Пряные травы и зелень

Фенхель обыкновенный — чем ценна культура и как её выращивать?
Фенхель — культура о которой слышал каждый, но далеко не каждый пробовал выращивать. Что мы о ней знаем? Что внешне растение очень легко перепутать с укропом. Что в фенхеле много эфирных масел, а растет он впечатляюще крепким. Странно пахнет, особенно, если перепутать его с душистым «родственником». А знаете ли вы, что в европейских странах фенхель по популярности не уступает любой другой зеленной культуре? И совершенно справедливо! В этой статье я познакомлю читателей поближе с характеристиками фенхеля и способами его выращивания. Возможно, после прочтения вы уже в этом сезоне посадите фенхель на своих грядках. Ботаническое описание растения Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как...
Экзотические овощи и травы, которые растут почти сами по себе
Среди любимых салатов, морковок и томатов на наших грядках все чаще встречаются экзоты, о которых раньше мало кто слышал. И некоторые из них настолько неприхотливые листовые овощи и травы, что однажды попав на грядку навсегда останутся в огороде. Многолетние, простые в посеве летники или прекрасно размножающиеся самосевом, они очень полезны и растут практически сами по себе. В этой статье расскажу о непривычных для нас, но очень перспективных культурах, которые вы можете посеять уже в этом сезоне. 1. Капуста кале Самая красивая и простая в выращивании листовая капуста — овощ, который достаточно попробовать, чтобы влюбиться навсегда. Средиземноморская кухня и диетологи сделали кале самым популярным гарниром в мире. А нарядная...
Растения в саду, которые помогут быть здоровым
Зачем нам нужен сад? Наверное, прежде всего, для здоровья — психического, физического и душевного. В саду работает тело и отдыхает душа. То есть для организма, с какой стороны ни посмотри — хорошо. Ещё и овощи-фрукты-ягоды, зелень свои, опять же, полезные. К тому же на своём участке можно вырастить что-нибудь мегаполезное, например, лимонник или элеутерококк, а потом ходить здоровым, румяным и весёлым среди бледных коллег, напуганных очередным вирусом. О растениях, которые способны нам помочь в борьбе за собственное здоровье, и будет эта статья. И не только о растениях. За что конкретно будем бороться Самое слабое место почти у любого современного человека — иммунитет. То есть способность собственного организма сопротивляться всему...
5 причин выращивать лук-порей
Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе. Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью. 1. Урожайность Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта. Все дело в том, что выращивание...
Микрозелень дома — простые правила выращивания
Микрозелень, удивляющая своей питательной ценностью и полезными свойствами, стала привычным дополнением рациона для всех, кто заботится о здоровом питании. Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы. Микрозелень сегодня становится все более доступной в продаже. Но самую свежую и полезную микрозелень легче вырастить самому, а не покупать. Тем более, что при выращивании дома выбор растений не ограничен ассортиментом магазинов. Что такое микрозелень? Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее...
Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт
Наряду с сельдереем лук-порей считается главным стеблевым овощем. В регионах с суровыми зимами его выращивать сложнее, чем обычный репчатый лук. Порей у нас выращивается через рассаду, ведь только так можно обеспечить нормальную длительность вегетационного периода до прихода холодов. И пусть с пересадкой придется повозиться, зато порей — одно из самых неприхотливых на стадии рассады растений. Да и в посеве этого удивительного жемчужного лука нет ничего сложного. Подробности о выращивании рассады лука-порея расскажем в статье. Преимущества рассадного способа выращивания порея Именно необходимость выращивать порей через рассаду чаще всего отпугивает садоводов и дачников от этой культуры. Его почти полугодовая вегетация для достижения...
Папоротник орляк — любоваться или съесть?
Май на Дальнем Востоке — это не только начало посевного/посадочного сезона, но и появление на местных рынках первых востребованных дикоросов — черемши и папоротника. Сборщики этих таёжных даров выбираются в лес, экипированные чуть менее, чем те, кто идёт в зону химического загрязнения. В тайге в это время пиршествуют клещи. Часть из них — энцефалитные, поэтому испытывать судьбу никому не хочется. А папоротника и черемши, как раз наоборот — хочется. Потому что это такая же неотъемлемая часть быта, как жимолость и голубика летом, а рыба, грибы, брусника, лимонник и клюква — осенью. О съедобном папоротнике, который доступен на большей части территории страны, а употребляется преимущественно в азиатской части, расскажу в этой статье...
Мангольд — неприхотливый, полезный и урожайный
Мангольд – это необычное растение, которое пока редко можно встретить на наших грядках. Однако этот удивительный овощ заслуживает внимания каждого дачника. Мангольд обладает множеством преимуществ: он неприхотлив, полезен и даёт обильный урожай. Кроме того, его можно выращивать круглый год: сначала в открытом грунте, а затем в теплице или даже на подоконнике. Мангольд можно использовать не только на грядках, но и в цветниках. В контейнерах он выглядит не менее эффектно, чем привычные нам декоративно-лиственные культуры. В своей статье я подробно расскажу о мангольде, и, возможно, после её прочтения у него появятся новые поклонники. Описание растения Хотя слово «мангольд» кажется экзотическим, на самом деле это всего лишь подвид...
Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?
Даже обладателям больших участков порой бывает недостаточно места для размещения всех своих «хотелок». Что говорить о рядовых дачниках, чей земельный надел редко превышает классические шесть соток! Но зачастую мы сами теряем драгоценное место, где можно было бы посадить много растений. Для чего оставлять полоски голой земли, если можно подобрать основным обитателям грядки подходящих соседей? Последние тоже принесут урожай и не потребуют дополнительного места. Как максимально использовать пространство на своем огороде, расскажу в этой статье. Достоинства комбинированных грядок Основная цель совмещения овощных культур на одной грядке заключается в том, чтобы каждый квадратный метр огорода был максимально продуктивным. Но, помимо этого...
Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада
Род луков (аллиумов) очень широк и многообразен. Даже известный всем чеснок, строго говоря, одна из разновидностей лука. Глобально, аллиум подразделяют на овощные и декоративные виды. Но некоторые представители луков универсальны — они не только попадают на стол, но и украшают участок, оригинально дополняя декоративные многолетники. В частности, к таковым относится лук-слизун. Пока его нечасто можно встретить в садах, хотя эта культура достойна большего внимания. Чем же он так хорош? Лук-слизун — портрет растения Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок. Этот лук отличают мелкие...
Что посеять в начале осени, чтобы собрать урожай до зимы?
С приближением осени воздух становится прохладнее, но почва все еще достаточно прогретая — это идеальное время продлить сезон некоторых огородных культур. Конечно, сажать помидоры и огурцы уже глупо, но есть растения, которые отлично растут при коротком световом дне и имеют минимальный период вегетации. А значит — вы успеете собрать урожай до прихода устойчивых холодов. Итак, какие культуры посеять в начале сентября, чтобы в октябре быть с урожаем? 1. Редис Именно с посева редиса ранней весной стартует дачный сезон. Выращивают его и летом. Но если весной редиска часто бывает водянистой, а летом — горькой, то осенью — она идеальна! Оптимальная температура созревания этого растения – +14…+18 °С, и, как правило, осенью мы получаем...
Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть
Наверное, каждый когда-нибудь обращал внимание на кусты порой до 1,5 метров в высоту с яркими синими цветами, чем-то похожими на васильки. И растет этот куст буквально везде. Но не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из которого готовят вкусный и полезный напиток. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах цикория, о заготовке и способах его использования. И, конечно, о том, как можно из него приготовить напиток «почти как кофе». Краткое ботаническое описание растения Есть много видов этого растения, но в пищу используют только два — это цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В этой статье речь пойдет об обыкновенном цикории. Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L.) — многолетнее травянистое растение...
Полезный и незаменимый кориандр — как вырастить и использовать?
Кориандр — одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень часто называют кинзой или киндзой. Название кориандра происходит от греческого слова ‘koris’ («клоп») из-за его особого аромата. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде. А зря, потому что кориандр — очень полезное растение. Биологические особенности кориандра Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) — травянистое...
Как я заготавливаю травяной чай на зиму
Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных сейчас травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. Польза травяного чая Чай из листьев мяты Чай из листьев мяты — приятный напиток светло-зеленого цвета. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Холодный мятный чай очень освежает летом в жаркую погоду. Зимой хорош теплый мятный чай, особенно во второй половине дня, ведь мята известна своим успокаивающим действием и...
Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах?
Лето — это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли они к категории нитратной продукции, которая способна не только вызвать отравления, но и повлечь за собой более серьезные проблемы со здоровьем? И как быть, если очень хочется?! Что такое нитраты? Нитраты – это соли азотной кислоты, являющиеся одним из наиболее значимых компонентов в «рационе» любого растения. Хорошо растворяясь в воде, посредством корневой системы они из...
Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование
Прованские травы — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Как выращивать прованские травы в саду и на подоконнике, и как их использовать, читайте в нашей статье. Особенности выращивания прованских трав Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных...
7 хитростей выращивания укропа для длительного употребления зелени
Укроп — настолько распространенная на наших огородах культура, что, кажется, все о нем всё знают. Он прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым его высевать каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу — рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени. 1. Подзимний посев укропа разных сроков созревания Чтобы получить сверхранний урожай укропа в технической спелости используют осенний посев сортов разных сроков созревания (ранние, средние...
Главная Регистрация
Сверху Снизу