Пряные травы и зелень

Как я заготавливаю травяной чай на зиму
Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных сейчас травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования. Польза травяного чая Чай из листьев мяты Чай из листьев мяты — приятный напиток светло-зеленого цвета. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Холодный мятный чай очень освежает летом в жаркую погоду. Зимой хорош теплый мятный чай, особенно во второй половине дня, ведь мята известна своим успокаивающим действием и...
Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах?
Лето — это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли они к категории нитратной продукции, которая способна не только вызвать отравления, но и повлечь за собой более серьезные проблемы со здоровьем? И как быть, если очень хочется?! Что такое нитраты? Нитраты – это соли азотной кислоты, являющиеся одним из наиболее значимых компонентов в «рационе» любого растения. Хорошо растворяясь в воде, посредством корневой системы они из...
Прованские травы в саду и на подоконнике — выращивание и использование
Прованские травы — это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс — провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер. Как выращивать прованские травы в саду и на подоконнике, и как их использовать, читайте в нашей статье. Особенности выращивания прованских трав Если вы живете на юге или в средней полосе страны, забудьте о кем-то приготовленных сухих смесях. Смесь провансальских трав можно приготовить самостоятельно из собственных...
7 хитростей выращивания укропа для длительного употребления зелени
Укроп — настолько распространенная на наших огородах культура, что, кажется, все о нем всё знают. Он прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым его высевать каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу — рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени. 1. Подзимний посев укропа разных сроков созревания Чтобы получить сверхранний урожай укропа в технической спелости используют осенний посев сортов разных сроков созревания (ранние, средние...
Тимьян — ароматный, полезный и декоративный
Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений (Thymus) из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого невысокого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. Тимьян считается одной из важнейших эфиромасличных культур. О выращивании тимьяна и его использовании в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине пойдет речь в этой статье. Каким бывает тимьян, или Чабрец Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке. Это невысокий, от 10 до 40...
Мята — какую выбрать и как выращивать?
Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все — к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте. Биологические особенности мяты В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее...
9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. Но особого разнообразия видов и сортов салата раньше не было. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о 9-ти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата, которые стоит посеять уже в этом сезоне. Сложности классификации салатов Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что...
Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот
Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина — это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством. Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс выращивать это растение. И в этой статье поговорим подробнее о выращивании розмарина на подоконнике и в...
Пропагатор — домашняя мини-теплица для рассады и черенков
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких — главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле — пропагаторе. Возможно, именно он станет залогом вашей здоровой и крепкой рассады в этом сезоне. Что такое пропагатор? Пропагатор — это миниатюрная теплица, предназначенная для проращивания семян и выращивания рассады и черенков в помещении. Пропагаторы имеют разные модификации. Простейший вариант...
10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить
Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные и близкие с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько неприхотливых ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара, расскажем в этой статье. 1. Рунгия Клосса Рунгия Клосса (Rungia klossii) — многолетнее, кустистое, теплолюбивое, травянистое растение высотой до 70 см. Другие названия: грибная трава, шомбай. Листья плотные, насыщенно зеленого цвета, до 8 см в длину. Цветки...
Плюсы и минусы своей рассады, или Когда рассаду лучше купить?
Каждый год в феврале задаю себе этот вопрос и каждый год ответ разный. Почему так? А вот этими своими соображениями я и хочу поделиться с вами. Казалось бы, ответ очевиден – своя рассада дешевле. Но дело не только в цене. Давайте разложим по полочкам все «за» и «против» своей и покупной рассады (если что забыл, напоминайте в комментариях). Минусы самостоятельного выращивания рассады 1. Отсутствие опыта Вы начинающий садовод–огородник. В какой-то момент вашей жизни с вами случается озарение (так было и со мной) – буду выращивать всё своими руками! Благо, сейчас в интернете много красивых картинок можно увидеть. И хорошо, если есть участок. Но, оказывается, можно обойтись и палисадником возле многоэтажки, можно и балконом, а можно и...
5 эффективных подкормок для рассады
Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады — наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы–огородники для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады. Почему почве для рассады не хватает питательности? Почвосмесь, в которую вы будете сеять семена на рассаду, должна быть: Рыхлой, чтобы малюсенькие и нежные корешки могли легко разрастаться, не встречая препятствий; Хорошо удерживать влагу и воздух, поскольку корешки и...
Календула — декоративная, лекарственная и пряная
Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской, независимо от сорта. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу и в палисаднике рядом с домом. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Но на самом деле родиной большинства видов календулы являются страны Средиземноморья и Малой Азии. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье. Немного истории Никто не может сказать, когда произошло первое знакомство человека с календулой. Известно лишь, что во времена Римской империи она уже выращивалась повсеместно. В средние века...
Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке
Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место. Давайте посмотрим, насколько разнообразным бывает базилик, и узнаем, какие возможности скрывает эта привычная южная пряность. За что мы любим базилик? Латинское название базилика Ocimum basilicum, что переводится как «базилик душистый». И действительно, основной ценностью пряности является именно его...
Мини-овощи на огороде и подоконнике — стоит ли их выращивать?
Сегодня мини-овощи пользуются немалой популярностью не только в качестве готовой продукции овощных отделов гипермаркетов. Многие огородники также обратили внимание на оригинальных малышей и пытаются выращивать новинки на приусадебных участках. Морковь и кукуруза — не больше мизинца, баклажаны — с теннисный шарик, помидоры — величиной со смородину… Какие «бэби-овощи» стоит посадить в огороде или на подоконнике, и есть ли преимущества в крошечных размерах овощей? Попробуем разобраться в статье. Преимущества мини-овощей Овощной «бэби-бум» — сравнительно молодое явление. Началось все несколько лет назад в Японии и, как часто бывает, совершенно случайно. Однажды маркетологи заметили, что фасованные овощи, нарезанные дольками, покупаются...
9 овощей для «быстрого» урожая
Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта. Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью. Особенности выбора овощей для быстрого урожая Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям...
Как определить всхожесть семян?
Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье. Зачем проверять семена на всхожесть? Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем...
Главная Регистрация
Сверху Снизу