Календарь работ на Август. Работы в саду, огороде, цветнике
Август — получил много народных названий — Серпень, Жнивень, Густарь, Зорник. Он — граница между летом и наступающей осенью. И хотя еще балует жаркое солнышко, но летнее тепло постепенно спадает. Дни становятся короче, ночи длиннее, а вода холоднее. Нередки и затяжные дожди без молнии и грома. Темное ночное небо усыпано звездами, часто полыхают зарницы — прощальные отблески июльских гроз. В европейской части России к середине августа на лугах вырастет отава — «второе сено». В эту же пору дают о себе знать холодные утренники и первые ночные заморозки.
Август в народе величали хлебосолом. Жатва в самом разгаре. Постепенно перестают петь птицы, собирающиеся на зимовку. Первыми улетают кукушки и стаи стрижей, за ними — ласточки. Дикие животные тоже начинают готовиться к зиме: лисята, например, меняют свою летнюю темную «одежду» на зимнюю — рыжую. В конце августа собираются в дальний путь журавли.
Наступил последний месяц лета. Садовод-любитель как рачительный хозяин все чаще задумывается о приближающейся осени и составляет план ухода за культурами с учетом надвигающихся холодов, старения растений, потребности семьи в заготовке витаминной продукции на зиму.
В начале месяца начинают убирать чеснок. Затягивать с уборкой нельзя, иначе оболочка (рубашка) на луковице начнет расходиться и рассыпаться на отдельные зубки, которые плохо хранятся и теряют товарный вид. У репчатого лука и яровых сортов чеснока при созревании происходят размягчение шейки и полегание пера. Это служит сигналом к началу уборки растений. У выкопанных растений не обрезайте ботву и корни, а сложите их в ящики, в один слой под навесом. Из листьев все питательные вещества постепенно перейдут в луковицу, и она увеличится в размере. Перо удаляют только после того, как оно совсем высохнет.
Если стоит солнечная погода, то убранный лук можно на несколько дней оставить прямо на гряде, а потом после усыхания ботвы ее обрезают и луковицы сушат на солнце.
Кабачки и патиссоны постарайтесь убрать в фазе зеленца, то есть когда кожура на плоде еще совсем мягкая. Тогда плоды можно целиком мариновать и перерабатывать.
Часть плодов можно оставить до полного созревания на семена и для зимнего потребления.
Тыквы надо убрать в теплое помещение до наступления заморозков, иначе они будут плохо храниться.
На участке с укореняемыми черенками черной смородины рыхлят почву и удаляют сорняки, на посадках актинидии и лимонника выполняют прополку, рыхление, в сухую погоду поливают, обрезают лишние побеги.
Чтобы продлить земляничный сезон на август и начало сентября, необходимо установить пленочные укрытия туннельного типа над кустами ремонтантной земляники. Почву надо часто рыхлить, растения подкормить и обильно поливать. Частичное удаление листьев у земляники допустимо лишь на загущенных посадках для проветривания плантации и повышения освещенности ягод.
Первую обработку необходимо провести в начале месяца и затем повторять ее через 10-14 дней или после каждого сильного дождя. Поражение фитофторой можно ослабить, если до распространения заболевания накрыть посадки пленкой. Предвестником появления болезни на томатах служит поражение (почернение и побурение) ботвы на картофеле. Буквально через несколько дней инфекция распрастраняется на томатные растения. Не пропустите момент для обработки! Бордоская жидкость внутрь плода через оболочку не проникает и опасности для человека не представляет.
Ежедневно осматривают ловчие пояса, собирают и уничтожают гнездящихся в них вредителей.
При сильном развитии коккомикоза крону вишневых деревьев и опавшие листья после сбора плодов опрыскивают 4 %-ным раствором мочевины. При появлении тли на молодых растениях их обрабатывают карбофосом (7 г на 10 л воды). Этот же препарат эффективен против паутинного клеща на черной смородине и малине. Можно рекомендовать обработку актелликом (200 г на 10 л).
Малину с признаками поражения антракнозом и пурпурной пятнистостью опрыскивают купрозаном (400 г на 10 л) или 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
В сухую погоду в приствольных кругах плодовых культур и на ягодниках удаляют сорняки, рыхлят почву и проводят полив.
Начинается сбор сливы, вишни, ранних сортов яблок и груш. Ежедневно собирают падалицу. Чтобы опало больше яблок, поврежденных вредителями (плодожорка и пилильщик) и болезнями, ветки на взрослых деревьях слегка встряхивают. Плоды груши лучше снимать немного недозрелыми. Через шесть дней после сбора они уже готовы к употреблению.
В сухую погоду плодовым деревьям, особенно в урожайный год, требуется обильный полив.
При формировании кроны молодых деревьев нельзя допускать роста веток в произвольном направлении. С помощью шпагата пригните их или отведите в сторону так, чтобы ветки использовали весь объем кроны.
В первой декаде заканчивается окулировка косточковых культур и груши, переходят к яблоне. Семечковые культуры чаще всего окулируют Т-образным способом. Хорошие результаты дает окулировка способом вприклад. На подвое делают срез в виде язычка длиной около 3 см, на две трети укорачивают его. Срезают щиток с почкой с черенка прививаемого сорта и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со врезом коры на подвое. Место окулировки обвязывают пленкой или изоляционной лентой.
Через три-четыре недели делают ревизию: если черешки пожелтели и при легком соприкосновении опадают, значит прививки удались; если засыхают и не осыпаются — глазки не приживались. Через месяц после проведения окулировки обвязку снимают.
После сбора красной, белой и черной малины приступают к вырезанию отплодоносивших веток. Среди ягодных культур отбирают самые урожайные, которые впоследствии можно размножить.
Вырезают усохшие и больные ветки в кронах деревьев и кустарников. У деревьев удаляют с поверхности коры грибы, срезают наплывы камеди (сока) у сливы и вишни. Раны надо замазать варом, а срезанные плодовые тела грибов сжечь.
Приросты текущего года, активно растущие у сливы, груши, яблони и черной смородины, необходимо прищипнуть. На яблоне эту работу делают только на прививках, прирост которых превышает 80-100 см.
Приступают к пересадке рассады двухлетних цветов на постоянное место. Место и загущенность посадки зависят от цели выращивания и вида растений. Колокольчики и гвоздики сразу высаживают по схеме 30×30 см или 25×25 см, а незабудки и анютины глазки можно пересаживать и во время цветения, поэтому сейчас их можно посадить плотнее — 15×10 см.
Надо приготовить новые грядки под тюльпаны, так как они не очень любят «жить» на одном месте. Тюльпанам требуется плодородная и тщательно подготовленная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому перед перекопкой на грядках рассыпают известь (50 т/и2) и суперфосфат (80 г/м2), а после посадки вносят калийное удобрение (60-80 г/м2).
Готовят фруктохранилище (ремонт, дезинфекция и длительное проветривание). Заготавливают и ремонтируют тару для складирования и хранения плодов.
Надо привести в порядок осушительные канавы, удалить молодой кустарник, подкосить траву.
На своем участке ремонтируйте старые дрены, соорудите новые — открытого и закрытого типа.
Подготавливают гряды для новой плантации земляники. Для этого вносят 4 кг старого компоста и два ведра торфа на 1 м2, перекапывают, удаляют корни сорных растений, после выравнивания поверхности граблями почву надо хорошо полить. Через семь-десятъ дней приступают к посадке рассады.
На влажных почвах сажают в рядках через 15-18 см, при посадке в два рядка — высаживают шахматным способом. Продолжают солнечную сушку яблок, груш, вишни и сливы.
Компост прошлого года пропускают через грохот: крупные неперепревшие фракции компостной массы кладут в кучу нового компоста.
В эту пору надо беречь урожай рябины от дроздов. Их отпугивают трещетками и ударами по металлическим предметам.
При сборе огурцов удаляют с растений все уродливые и переросшие плоды, так как они задерживают формирование здоровых плодов.