Колорадский жук — картофельный враг № 1. Вредители. Борьба. Фото
Сравнительно недавно, лет 50 назад колорадского жука не было в нашей фауне. А менее, чем 100 лет назад его не было и в фауне европейской (палеарктической). «Историю с географией» колорадского жука для удобства можно изобразить в виде списка:
- 1824 Американский энтомолог Томас Сей впервые описал новый для науки вид насекомого, впоследствии получившего название Leptinotarsa decemlineata;
- 1842 Европейские переселенцы достигли Скалистых гор, всюду на своем пути высаживая захваченные с собой растения, в том числе и культурный картофель;
- 1844 Плантации картофеля появились в штате Колорадо;
- 1855 Отмечены первые значительные повреждения картофеля жуком в штате Небраска;
- 1859 Нанесен первый значительный ущерб картофелю в штате Колорадо. Жук получил название колорадского (хотя, по логике в то время его надо было бы назвать «небрасским»);
- 1864 Жук преодолел р. Миссисипи;
- 1870 Жук проник в штат Нью-Йорк;
- 1874 Жук достиг берегов Атлантического океана;
- 1876 По оживленному морскому пути с грузами на пароходах жук преодолевает Атлантический океан и впервые «высаживается» в Европе;
- 1877 Первый очаг в окрестностях немецких городов Мюльхайм и Лейпцига. Уничтожен;
- 1878 Первый очаг в окрестностях городка Сувалки на северо-востоке Польши. Уничтожен;
- 1887 Очаг в окрестностях Ганновера. Уничтожен;
- 1918 «Высадка» в Бордо. Обоснование во Франции.
В период Первой мировой войны европейцам было не до защиты растений, и опасный вредитель картофеля быстро «закрепился на плацдарме» французского побережья. Затем, несмотря на противодействия работников сельского хозяйства, он довольно быстро заселил одну за другой все страны Центральной Европы, кроме Англии с ее холодными туманами и прекрасно налаженной службой карантина растений. (Она, кстати, до сих пор держит для него границу страны «на замке»).
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, преодолевая все преграды и выдерживая тотальные обработки картофельных полей пестицидами, к концу 40-х годов жук, гонимый ветром и жаждой завоевания новых пригодных для жизни пространств, приблизился к государственным границам СССР. Надо сказать, что сами жуки — прекрасные летуны. Правда, для того, чтобы подняться в воздух, им необходима жаркая погода — по утрам и вечерам и в пасмурные и прохладные дни жуки предпочитают пешие переходы.
Первые очаги вредного насекомого на нашей территории были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 г. Затем в 1953 г он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.
Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 г из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залет колорадского жука в Закарпатскую область. Одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами был выброшен многомиллионный «десант» жуков, неимоверно размножившихся в то лето на обширных картофельных полях Польши.
Тогда большинство отчаянных летунов погибло в бурных водах Балтики; уцелевшие и выползающие на берег немедленно уничтожались бдительными колхозниками. Но «десант» был настолько многочислен, что справиться с ним и «сбросить в море» не удалось. Многие особи, лишь «ступив» на прибрежный песок, и едва успев обсохнуть, разлетались на ближайшие поля. С этого времени, собственно, и началось массовое заселение, в буквальном смысле, заморским гостем территории России.
Но прервем рассказ о завоевании пришельцем нового континента и опишем его. Хотя, думается, что жук этот хорошо всем знаком. Его длина колеблется в пределах от 9 до 12 мм, ширина 6-7 мм. Тело короткоовальное, сильновыпуклое, блестящее, красновато-желтое со светлыми надкрыльями, на каждом из них пять черных полос (всего, таким образом, десять — откуда и латинское видовое название decemlineata — десятилинейчатый). Перепончатые крылья у жука хорошо развиты, с их помощью в жаркие летние дни жуки и совершают длительные перелеты.
Окраска тела личинки в первом и втором возрасте темно-бурая; с третьего возраста личинка становится ярко-оранжевой, розоватой или желто-оранжевой. Своей окраской и «горбатой» формой в этот период они легко отличаются от личинок прочих местных наших листоедов. И жуки и личинки колорадского жука питаются листьями пасленовых культур: картофеля, томата, баклажана, намного реже — табака. Охотно поедают и некоторые дикие растения этого же семейства.
Образ жизни колорадского жука очень сложен. Его изучению многие зарубежные и российские ученые посвятили многие годы.
Жуки зимуют во взрослом состоянии. Весной они выходят из почвы и вскоре начинают питаться на всходах картофеля и спариваться. Если, как это часто бывает, спаривание происходило осенью, до наступления глубокого зимнего покоя, именуемого диапаузой, то весной, после нескольких дней питания, самки могут начинать откладывать яйца и без дополнительного спаривания. Таким образом, всего одна самка может явиться основательницей нового очага.
Перезимовавшие самки с весны до осени откладывают на нижнюю поверхность листьев ярко-оранжевые яйца. В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц. Всего же она может отложить их до 1000, хотя средняя плодовитость значительно меньше — 350. Количество поколений за лето зависит от климата местности и погоды. На севере европейского ареала жук развивается в одном поколении, на юге успевает образовать три последовательных генерации (в Средней Азии на орошаемых землях — до четырех!).
На стадии личинки у колорадского жука выделяются четыре возраста, разделенные линьками. В первом и втором возрасте личинки питаются и остаются на верхушках побегов картофеля «выводками». В 3-ем и 4-ом разбредаются, часто переходя и на соседние растения. На окукливание основная масса личинок зарывается в почву в радиусе 10-20 см от куста, на котором они питались. Глубина, на которую личинки при этом уходят, зависит от структуры и влажности почвы; но обычно не превышает 10 см. В земляной колыбельке через 10-20 дней образуется куколка.
Молодые, только что вылупившиеся жуки, отличаются поначалу ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Но спустя всего несколько часов они темнеют, становятся коричневыми с розовым оттенком и вскоре приобретают обычную окраску. Продолжительность жизни взрослых жуков варьирует и в среднем составляет один год. Однако, часть жуков может жить 2 и даже 3 года.
Наиболее замечательная физиологическая особенность колорадского жука состоит в многообразии форм покоя. Обычно у насекомых есть одна форма покоя. У колорадского жука их шесть! Перечислим их. Первая — зимняя диапауза. Вторая — зимняя олигопауза. Третья — летний сон, в который уходят среди лета на срок от 1 до 10 дней до половины всех перезимовавших особей. Четвертая — летняя длительная диапауза. Пятая — повторная диапауза, проявляющаяся в конце лета у однажды или два (редко три) раза зимовавших и в сезоны вегетации картофеля размножавшихся жуков, выживших до осени.
И, наконец, шестая — многолетняя диапауза (суперпауза), которая может длиться 2-3 года. Здесь нет возможности описывать детально каждое из этих состояний. Скажем лишь, что такая физиологическая пластичность позволяет жуку успешно преодолевать все невзгоды жизни. А для земледельцев — чрезвычайно затрудняет борьбу с вредителем.
Взять, хотя бы многолетнюю диапаузу. Высаживая картофель на поле, где его не было 3 года, и твердо зная, что в этом году в ближайших окрестностях никто культуру эту не выращивает, фермер вдруг с отчаянием обнаруживает, что и на этот раз на поле полно колорадского жука. Это особи, которые находились два года в диапаузе и, «решив», что пора «на выход» — вышли из оцепенения и оказалось — не напрасно.
Заключая описание биологии этого североамериканского гостя, скажем лишь, что столь сложная организация жизни во многом способствует неуязвимости вредителя для каких бы то ни было средств борьбы.
А разработка их ведется фактически со времени появления вредителя на европейском континенте. На первых порах это была исключительно химическая борьба с помощью ужасных пестицидов, типа ДДТ и гексахлорана. Затем против вредителя стали применять пестициды все новых и новых поколений. К некоторым из них жук быстро привыкал, от некоторых приходилось отказываться из-за отрицательных последствий их применения для природы.
Если личинок мало, то их проще собрать в ёмкости с керосином или с насыщенным раствором соли и уничтожить, если много — то надо обрабатывать химическими препаратами. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент) — они обеспечивают защиту в течение 14-20 дней.
Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, убивающими жуков и личинок на поверхности листьев. Однако не забывайте, что после обработки химическими препаратами клубни нельзя есть 21 день. За это время препарат в растении разлагается на безвредные компоненты.
Список препаратов, применяемых против колорадского жука:
- Агравертин доза на сотку — 20 мл, количество обработок — 1-3 (интервал — 7-10 дней)
- Актара доза на сотку — 0,6 мл, количество обработок — 1
- Арриво, Циткор, Цимбуш, Шерпа доза на сотку — 1,5 мл, количество обработок — 2
- Банкол доза на сотку — 2,5 г, количество обработок — 2
- Децис доза на сотку — 2 мл, количество обработок — 2
- Искра доза на сотку — 1 табл., количество обработок — 2
- Каратэ доза на сотку — 2 мл, количество обработок — 1
- Кинмикс доза на сотку — 2,5 мл, количество обработок — 2
- Моспилан доза на сотку — 0,3 г, количество обработок — 1
- Регент доза на сотку — 6 мл, количество обработок — 2
- Сонет доза на сотку — 2 мл, количество обработок — 1
- Суми — альфа доза на сотку — 2,5 мл, количество обработок — 2
- Фастак доза на сотку — 1 мл, количество обработок — 1
- Фитоверм доза на сотку — 5 мл, количество обработок — 1-3 (интерв. 20 дней)
- Фосбецид доза на сотку — 30 мл, количество обработок — 2
- Фьюри доза на сотку — 1,5 мл, количество обработок — 2
Между тем, давно был известен и менее опасный способ подавления численности чужеземных вредителей. Ко времени появления в Европе колорадского жука энтомологами был уже разработан так называемый классический биологический метод контроля численности вредных насекомых. Применим он был именно к видам-пришельцам, как раз к тем, кто прорвался за границы из мест своего привычного существования. При этом, оставив далеко позади своих естественных врагов — паразитических и хищных беспозвоночных.
Суть этого метода как раз и состояла в поиске на родине «чужестранца» его природных врагов и доставке их ему вослед. В нашем случае предстояло найти их на американском континенте, а затем выпустить на европейских полях, чтобы они здесь акклиматизировались и стали естественным образом уничтожать привычную свою пищу — колорадского жука.
К моменту «завоевания» жуком Европы в научных энтомологических кругах утвердилось мнение, что родина его США, и даже более точно — штат Колорадо (ведь не зря же он получил свое название!). Оставалось побыстрее найти на территории США паразитов или хищников жука, завезти в Европу, выпустить на поля и наблюдать, как начнут действовать «природные механизмы регуляции численности». Закипела работа. Ученые многих европейских стран стали ее участниками. Доставленных в Европу хищных жуков и клопов, паразитических мух разводили и выпускали на поля, ожидая очищения от «заморского гостя».
Ученые научились разводить некоторых американских хищников колорадского жука в больших количествах. Тысячами выпускали хищных клопов: периллюса и подизуса не только на поля картофеля, но и на баклажаны и томаты, которые к тому времени жук включил в свой рацион. Но как только массовые выпуски прекращались, злостный вредитель быстро восстанавливал свою численность и продолжал «чинить разбой», а хищные наши помощники бесследно исчезали с полей. Работа напоминала сизифов труд.
Колорадского жука с удовольствием поедают обычные куры (и их родичи — фазаны и цесарки), а также кукушки, скворцы и некоторые другие птицы.
Но вот, в конце 60-х годов и сами американцы начали страдать от жука. До этого времени они успешно защищались от него с помощью пестицидов. Но и здесь химическая борьба становилась все менее эффективной. Наконец, наступил момент, когда уже ни один из разрешенных в США к применению на картофеле пестицид не оказывал на жука губительного действия: ко всем из них он привык. Перед американскими учеными стала та же проблема, что и перед европейскими — надо было искать альтернативу химическому методу. Т. е. искать его эффективных энтомофагов.
К этому времени уже стало ясно, что все природные враги колорадского жука, которыми много лет занимались европейские энтомологи, а вслед за ними и американские, являлись многоядными видами. Колорадский жук для них — лишь одно из многих возможных экзотических блюд. Как для нас — россиян, к примеру, плоды авокадо или папайи.
Специалистам биологической защиты растений было уже хорошо известно, что наиболее эффективными регуляторами численности вредных насекомых являются не многоядные полезные виды, а те, для которых данный вредитель представляет основную пищу, специализирующиеся на питании им.
Выяснилось еще одно любопытное обстоятельство, которое имело принципиальное значение. Фаунистические изыскания позволили к тому времени пересмотреть историю «путешествий» колорадского жука и, более того, определить его истинную родину. Американский ученый В. Тауэр убедительно доказал, что центром происхождения рода Leptinotarsa, к которому относится и наш герой, является вовсе не Колорадо. Родина этих жуков находится значительно южнее — в так называемой Сонорской зоогеографической провинции.
Здесь, на северо-востоке Мексики насчитывается около 50 видов насекомых этого рода. Именно отсюда «наш» жук сравнительно недавно проник на север, вплоть до восточных склонов Скалистых гор, что с запада окаймляют колорадские долины. И влачил там жалкое существование, «пощипывая» редкие здесь дикие растения из семейства пасленовые.
И только когда почти через весь континент добрались сюда отчаянные американские пионеры и высадили привезенные с собою клубни картофеля, жук «понял», что не зря пробирался сквозь жаркие пустыни Мексики, Аризоны и Техаса. Из многочисленных своих сородичей он один быстро приспособился к питанию на картофеле. И стал пожирать с трудом выращиваемую ценную культуру. Здесь-то переселенцы — выходцы из Европы, впервые столкнувшись с этим жуком и назвали его колорадским.
Итак, стало, наконец, ясно, где находится истинная родина вредителя. А это, сам по себе, факт чрезвычайно важный. Ведь именно здесь, а ни где-нибудь в ином месте, должны были эволюционно сформироваться и обитать основные его природные враги. И, следовательно, здесь-то и надо было искать их в первую очередь. Именно в экзотических кактусовых лесах Сонорской провинции и произрастают дикие пасленовые — дальние и близкие родственники культурных картофеля, томата, табака. Ими-то и привыкли питаться многочисленные родственники «колорадского жука», которого, как мы теперь понимаем, правильнее было бы называть сонорским жуком.
За прошедшее десятилетие совместными усилиями ученых ряда стран здесь были найдены паразитические насекомые, специализирующиеся на питании колорадским жуком (в частности, паразит яиц Edovum puttleri Grissell). Однако, увы, и этот вид не устраивает ни американцев, ни нас. Он — южанин, и в зонах интенсивного выращивания культурного картофеля он просто-напросто не зимует. А разводить этого однолюбца для массовых выпусков можно, понятно, только на яйцах того же колорадского жука. Опять порочный круг.