Готовимся к июлю. Календарь работ на Июль. Работы в саду, огороде, цветнике
Июль — разгар лета, пора созревания многих овощей, ягод и летних сортов плодовых культур. При неодновременном созревании ягод урожай собирают в два-три приема. Крыжовник, предназначенный для переработки, собирают недозрелым. В холодильнике ягоды черной смородины могут храниться не более пяти, красной и белой смородины, а также крыжовника — 10 дней.
Продолжается сбор урожая поздних сортов земляники.
Малину собирают каждые два-три дня, чтобы не допустить ее перезревания.
Подкормка овощных растений по-прежнему остается в центре внимания садовода-любителя.
Плантации земляники, плодоносившей четыре года надо ликвидировать, удобрить и перекопать почву и посадить укроп или другую скороспелую зеленную культуру.
В течение лета поддерживают во влажном состоянии почву с пришпиленными отводками крыжовника, смородины, ореха.
Реальную угрозу таит вспышка фитофтороза, которая может уничтожить весь урожай томатов. Стараясь хоть что-то сберечь, многие практикуют очень раннюю уборку зеленых плодов, но такие помидоры невкусны и очень некрасивы. Для борьбы с этим заболеванием лучше всего применять практически безвредные препараты. К ним относится 1%-ный раствор бордоской жидкости, которым опрыскивают все растения.
Первую обработку необходимо провести в начале месяца и затем повторять ее через 10-14 дней или после каждого сильного дождя. Поражение фитофторой можно уменьшить, если до распространения заболевания накрыть посадки пленкой. Предвестником появления болезни на томатах служит поражение (почернение и побурение) ботвы на картофеле. Буквально через несколько дней инфекция распространяется на томатные растения. Не пропустите момент для обработки! Бордоская жидкость внутрь плода через оболочку не проникает и опасности для человека не представляет.
В середине месяца начинает созревать вишня. Для защиты урожая от дроздов и воробьев вокруг деревьев натягивают сетку с ячейками размером не более 5×5 см. Птиц отпугивают полоски фольги, ленты полиэтиленовой пленки, развешанные на ветках.
При сухой погоде необходимо обильно поливать культуры, у которых идет активный рост завязей — малину, смородину, крыжовник, вишню, летние сорта яблонь. После каждого полива при подсыхании почвы под молодыми деревьями обязательно рыхлите приствольные круги. В дождливое лето траву под взрослыми деревьями не подкашивают, так как она активно отсасывает влагу из почвы.
В период налива ягод малину, смородину и крыжовник нужно подкормить раствором коровяка (1:8) с добавлением 50-90 г суперфосфата и 100-150 г золы или 80 г калийных солей на ведро. Этого количества раствора достаточно для подкормки малины на ряд длиной 2 м или на 1 м2 посадок крыжовника либо смородины.
Если почва под малиной покрыта слоем опилок или мелких стружек (мульча), то перед подкормкой их сгребают и только после этого подкармливают растения по канавкам глубиной не более 10 см. В конце работы канавки засыпают, а мульчу восстанавливают.
Если вредители все-таки размножились и возникли болезни, примените все возможные безвредные для человека растительные препараты, а также биологические, агротехнические и механические способы защиты.
К механическим средствам относятся в первую очередь уничтожение кладок яиц капустной и репной белянки, после регулярного осмотра растений — сбор и уничтожение гусениц, яйцекладок, личинок и взрослых особей колорадского жука на картофеле, обработка почвы в междурядьях всех растений.
Наиболее эффективный агротехнический способ борьбы с вредителями и болезнями растений — выращивание устойчивых сортов и гибридов овощных культур, налаживание и строгое соблюдение культурооборотов, соблюдение всех агротехнических приемов, повышающих урожайность и сопротивляемость растений болезням.
Против тли ягодные кустарники опрыскивают карбофосом (70 г на 10 л воды), но не позднее первой декады месяца; на яблоне, груше и сливе опрыскивание можно проводить весь месяц.
Продолжайте накладывать на стволы плодовых деревьев ловчие пояса против яблонной плодожорки.
В середине месяца надо посеять семена зимних сортов редьки («круглая черная» и «белая круглая»), но не редиса, который при летнем посеве дает одну «цветуху».
Приступайте к солнечной сушке ягод черной смородины, малины и вишни.
Если к моменту созревания плоды вишни деформируются, мякоть почти отсутствует и, кроме того, начинается летний листопад, — это явные признаки заболевания коккомикозом. Листовой опад сожгите.
Против этой болезни эффективно весеннее опрыскивание медьсодержащими препаратами.
Розетки, которые срезают с земляничных плантаций двух-трехлетнего возраста, можно посадить на доращивание в небольшой парничок с богатой почвой. Через два месяца у вас будет своя рассада.
B третьей декаде июля приступают к окулировке сливы, вишни, груши. Для окулировки необходимы подвой (дички) диаметром 7-9 мм (толщиной с карандаш) на уровне 3-5 см от поверхности почвы и черенки желаемого сорта (привои).
За несколько дней до окулировки проводят подготовительные работы. Для лучшего отставания коры подвои обильно поливают. Зачищают стволики у подвоя на высоте 10-15 см от земли, срезают все боковые разветвления и листья. Разокучивают основаниие подвоя, отгребая от стволика землю до корневой шейки. Место прививки протирают влажной тряпочкой.
Непосредственно перед окулировкой нарезают необходимое число вызревших побегов с хорошо сформировавшимися почками. С них сразу же удаляют листовые пластинки и прилистники, оставляя лишь черешки длиной примерно 0,6-0,8 см.
Для большей гарантии приживаемости окулировку выполняют двумя глазками (с разных сторон дичка).
Можно срезать головки цветной капусты ранних сортов. В начале месяца высаживают рассаду среднеранних сортов, а в конце месяца — ранних сортов. Перед посадкой участок хорошо заправляют компостом и перекапывают.
Гряды с морковью рыхлят и окучивают, чтобы предотвратить позеленение верхней части корнеплодов.
После выкопки раннего картофеля и уборки ранних овощей можно посеять репу Петровская. Осенью вы получите хороший урожай крепких сочных корнеплодов.
Томатные грядки надо поливать обильно, но не часто. Для ускорения созревания плодов листья до кисти обрывают. Эта культура не любит застоя воздуха, поэтому на грядах не должно быть ни сорных, ни высокорослых культурных растений других видов.
Баклажанам дают вторую подкормку. В конце месяца можно начинать собирать первый урожай. Срывают плоды недозрелыми. При созревании кожица теряет блеск и становится матовой, на ней появляются бурые полосы, а подкожная мякоть приобретает горьковатый вкус.
На огуречных грядах при сборе урожая старайтесь меньше тревожить листья растения, не переворачивать стебли и не менять их расположения.
В июле непрерывно собирают зелень петрушки, укропа, салата, делают новые посевы этих культур.
Любители цветов с двухлетним циклом развития (мальвы, маргаритки, анютины глазки, незабудки) должны высеять их семена на рассаду. От срока посева и продолжительности периода прорастания семян зависит время пикировки сеянцев. Например, мальвы, пикируют, когда на сеянцах два-три листа. Растения сажают по схеме 20×30 см. Рассаду двухлетней гвоздики размещают по схеме 5×5 см.
Турецкую гвоздику, посеянную в июне, распикировывают сразу после появления всходов (начало июля), а в конце месяца высаживают уже на постоянное место. Анютины глазки и маргаритки пикируют в фазе трех листочков по схеме 3×4 см
Начинаются работы с тюльпанами. Отдельные сорта хорошо зимуют и развиваются без ежегодной выкопки. Однако советуем проводить эту операцию с конца июня до конца июля (в зависимости от сорта, географического местонахождения участка, характера погоды).
Спустя две недели после выкопки приступают к очистке и сортировке луковиц. Сначала удаляют землю, старую материнскую луковицу, отделяют небольшие дочерние луковички. Все операции надо выполнять очень осторожно. Помните, что у завершивших летний цикл развития луковиц все разломы и отделения проходят очень легко. Если вы чувствуете, что для разделения луковиц требуется усилие, лучше отложите их в сторону, а через неделю попробуйте снова. Скорее всего операция пройдет без затруднений. Луковицы делят на три разбора: к первому относят луковицы с окружностью длиной более 12 см, ко второму — 11-12 и к третьему — 10-11 см.
Если вас устраивает разноцветье тюльпанов и не интересует сортовая чистота, полученные при сортировке луковицы ссыпают в один ящик и ставят в сухое проветриваемое помещение, например, в сарай или подвал.
Июль — месяц заготовки семян всех культур.
В конце месяца заготавливают семена вишни (Владимирской, Шубинки, Плодородной Лаврушина, Гриота московского), а также вишни-черемухи ВП-1 для выращивания семенных подвоев. Чтобы семена взошли, надо провести их стратификацию. Она проходит в три этапа: 60-70 дней при температуре 10-15 °С в хорошо увлажненном субстрате (песок, мох, опилки); 90-120 дней при температуре 4-6 °С и 60-80 дней при -1 °С (с момента наклевывания семян до посева их на грядки). Последние два этапа проходят в подвале.
Укроп начинают убирать, когда семена в зонтиках начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Зонтики срезают рано утром вместе со стеблем, связывают в снопики и после просушки в проветриваемом помещении обмолачивают.
Бобы гороха и фасоли срывают не полностью созревшими. Хорошо просушенные побуревшие бобы спустя месяц после уборки обмолачивают.
Если зеленные культуры на семена выращивают лишь самые рачительные хозяева, то от полюбившихся сортов огурцов и томатов семена стараются получить очень многие садоводы-любители.
У огурцов на семена оставляют плоды из пазух первого или второго листа каждой плети. Над пятым листом прищипывают и на плод вешают этикетку. Это необходимо поскольку растения огурца сильно ветвятся, быстро растут и очень часто приглянувшийся, но не помеченный этикеткой плод как бы «исчезает». Семенные плоды созревают спустя 35-40 дней после появления завязи. Снятые семенные плоды кладут на дозревание (две-три недели), когда они становятся мягкими, разрезают и вынимают семена.
Выращивая различные семенные растения, следует помнить, что многие из них очень хорошо переопыляются, теряя при этом свои лучшие качества, поэтому рекомендуем размножать один сорт огурцов, кабачков, патиссонов, астр, горошка и многих других культур.
У томатов переопыления не бывает, поэтому можно размножать много сортов. На семена выбирают плоды на второй и третьей кистях, помечают их тесемкой и снимают в стадии полной спелости.