Планируем огород правильно. Выбор места. Создание грядок. Посадка растений
Огород — сравнительно небольшой участок земли, на котором выращиваются преимущественно овощи, хотя на огороде также могут присутствовать посадки ягод и плодовых деревьев. Создание огорода подразумевает проведение регулярной и достаточно трудоемкой работы по уходу за выращиваемыми овощными культурами. Давайте рассмотрим, с чего лучше начать планировку вашего огорода. Плавильное планирование огорода не только облегчит в будущем уход за грядками, но и будет способствовать высоким урожаям.
Какие бывают огороды?
Существуют разные типы огородов:
- в деревне огород обычно располагается в непосредственной близости от жилого дома;
- такие же огороды встречаются и в городах, в районах индивидуальной застройки;
- садово-огородные общества представляют собой большие участки земли, где располагается много огородов. Садово-огородные общества располагаются, обычно, на городских окраинах. Огороды в таких обществах, как правило, принадлежат жителям многоквартирных городских домов, у которых нет возможности иметь огород в непосредственной близости от своего жилья.
В Германии садово-огородные общества появились в начале XIX века, а к началу XX века получили широкое распространение в Западной Европе.
Внешняя привлекательность территории, отведенной под огород, разумеется, важна. Но большее значение, пожалуй, имеет продуманность технологии огородных работ. Не стоит пренебрегать созданием дренажа, если в нем существует необходимость, сооружением компостной кучи для утилизации растительных отходов, решением вопроса с поливом, обеспечивая огородные гряды автоматическим или полуавтоматическим поливом, если вы решили производить его вручную, а также определить месторасположение резервуаров с поливочной водой.
И, говоря о компостных кучах, стоит напомнить, что в наше время, при разработке новейших технологий, в ходе утилизации применяются специальные препараты, в состав которых входят бактерии, наличие которых способствует ускоренному разложению растительных остатков, что существенно сокращает площади, выделяемые под их компостирование.
Местоположение для огорода
Выберите для огорода солнечное место. Все культуры требуют солнца, света, тепла и пространства для роста. Наилучшими являются участки, освещаемые солнцем весь день, но можно использовать площадки, освещаемые солнцем с полудня до конца дня.
Выберите ровный участок. Если удастся подобрать достаточно ровную площадку, у вас будет меньше работы. Идеальным является участок со слабым наклоном к югу. Более крутые склоны можно использовать, если сажать растения по горизонталям (по контуру склона). Каждый отдельный участок под узкую гряду или под ящик-гряду должен быть тщательно выровнен.
Избегайте северных склонов, т.к. они затенены, рассеивают солнечные лучи, и там часто бывает слишком холодно. Избегайте низких мест с плохим дренажем. Если почва перенасыщена влагой, растения погибают из-за отсутствия кислорода.
Сооружайте ящики-гряды на высоких местах, чтобы ничто не препятствовало оттоку воды из них. Избегайте больших деревьев и высоких изгородей, если только они не находятся с севера от огородного участка. Культуры, растущие в тени, плохо развиваются.
Удостоверьтесь, что рядом с огородом имеется вода. Вода составляет свыше 80% веса растений. Растения испытывают жажду.
Избегайте открытых площадок, где дуют сильные ветры, или же сооружайте ветроломы. Ветры могут сломать хрупкие, но очень важные для растений листья, что не может не сказаться на урожае.
Чтобы защитить огород от животных и не прошеных посетителей, соорудите ограду из сетки высотой 1.8-2.5 м.
Как это ни странно, бывшие свалки, после удаления с них мусора, часто становятся идеальным местом для овощеводства в ящиках-грядах.
Время посадок в огороде
Правильное время для посадок в огороде зависит от климата той местности, где находится огород, и от вариаций местных погодных условий. Если вы живете в районе с холодным климатом, то чем раньше вы высадите растения в открытый грунт, тем рискованнее эта операция. Выращивание овощей в районах с холодным климатом требует мастерства и специальных знаний.
Обычно вегетационным периодом называют число дней между последним заморозком весной и первым осенним заморозком. Как правило, эти две даты отмечают начало и конец периода, когда вы можете выращивать растения до полной зрелости в открытом грунте. Если пожелаете, можете растянуть вегетационный период, продлив его за даты заморозков, используя теплицы и укрытые узкие гряды, и ящики-гряды.
Планируя огород, выясните, когда можно ожидать последнего весеннего заморозка и первого осеннего заморозка. Эти даты дадут вам общее представление о том, когда в вашем районе можно сажать определенные культуры и какие виды культур сажать. Средний срок последнего весеннего заморозка для вашего района — это важное, но не единственное указание, которое поможет определить, когда высаживать растения в огороде; правильное время посадки может зависеть и от других факторов.
Возможное подмерзание
Очаги подмерзания — это низко расположенные участки, в которых скапливается холодный воздух. Некоторые культуры, чувствительные к холоду, например клубнику, не следует сажать в очагах подмерзания. Озеро, расположенный рядом водоем или даже шоссе с постоянным интенсивным движением, проходящее вблизи огорода, могут оказать влияние на температуру в огороде. Если огород имеет уклон к югу, то растения можно высаживать раньше, чем в случае, когда огород обращен к северу.
Создание грядок
Создавая огород, следует четко продумать количество гряд. Как правило, их число напрямую зависит от необходимости семьи в урожае с собственного участка, а также от времени, которое может уделяться уходу за культурными растениями. Огородные гряды рекомендуется делать шириной от 0.6 м до 1.2 м: чем они уже, тем проще их обрабатывать. Ширина межгрядья, наоборот, должна быть удобной для доступа к овощам, и быть не менее 0.5 — 0.6 м.
Такая ширина проходов удобна также для удаления осеннего мусора, особенно, если они были оформлены отсыпкой. Если же межгрядья сооружены в виде травяных дорожек, то упомянутая нами ширина будет необходима для работы на них газонокосилкой или триммером.
Внешняя привлекательность огорода, его чеканная аккуратность, зависят от соблюдения обязательного условия — тщательной проработки границ между грядами и межгрядьями. Зачастую, для достижения этой цели огородные проходы оформляются отсыпкой, которую предварительно следует уложить на геотекстиль, для предотвращения роста сорняков. В качестве отсыпки чаще других используются гравий или кора.
Конструкцию «узла» сопряжения огородных гряд необходимо тщательно проработать, ведь именно она обеспечивает ощущение аккуратности и четкости построения даже самого простого на вид огородика.
Иногда для придания грядке нарядности ее окантовывают не отсыпными материалами, а низкими бордюрами стриженых растений, таких как: любисток, иссоп, листовой салат и петрушка. Внутри созданного бордюра растения располагают однородной массой или в свободном порядке.
Таким же четким и аккуратным должно быть выполнено ограждение, назначением которого является не заслонить собой огород, а наоборот, усилить и подчеркнуть его красоту. Поэтому ограждение следует подобрать такой высоты, чтобы суметь справиться с этой задачей. Наиболее гармонично «фоном» огорода смотрятся следующие виды ограждений: заборчик, штакетник, стенка, плетень и живая изгородь, которую, кстати, можно создать из невысоких кустарников — кизильника блестящего, спиреи, барбариса, крыжовника и низкорослых чубушников.
Посадка растений с учетом их совместимости
Взаимоотношения растений строятся точно так же, как у людей: некоторые растения тоже могут любить друг друга или испытывать друг к другу неприязнь — в зависимости от их специфических качеств. Уже рассада, готовая к пересадке, начинает все больше и больше реагировать на растения вокруг.
Такие взаимоотношения становятся особенно важными по мере того, как у взрослых растений развиваются только им одним присущие свойства, запахи и аромат. Зеленые бобы и клубника, например, развиваются лучше, если их выращивать вместе. Для того, чтобы получить значительно лучший вкус салата-латука, на четыре растения салата рекомендуется выращивать одно растение шпината.
И, наоборот, ни одно из растений не может расти и хорошо развиваться около полыни горькой — из-за токсичных выделений ее листьев и корней. Но зато чай, приготовленный из полыни горькой, отпугивает блох, слизней, не допускает расселения жуков и долгоносиков на зерновых культурах и применяется для борьбы с тлей. Поэтому, полынь горькую нельзя считать вредным растением. Абсолютно вредных растений немного. На самом деле каждое из растений занимает свое место в природной иерархии. Томаты «влюблены» в себя самих. Они также предпочитают расти на своем собственном компосте. Они любят расти на одном и том же месте в течение пяти лет.
Сорняки в сообществе растений часто являются «специалистами» и «врачевателями». Они хорошо приживаются на бедной почве, которая нуждается в улучшении — они, кажется, прямо-таки выискивают ее. Там, где не в состоянии расти огородные растения, сорняки способны извлекать из почвы и подпочвенного слоя фосфор, углекислый калий, кальций, микроэлементы и концентрировать их в себе. У этих растений как будто сверхъестественные инстинкты.
Сорняки можно использовать для того, чтобы накапливать питательные элементы для последующего удобрения почвы, а также для удаления из нее вредных элементов, какими являются, например, соли на посевных площадях. Неплодородная почва часто обогащается, если использовать сорняки для приготовления компоста или если не удалять с участка прополотые сорняки.
Посадка растений с учетом их совместимости позволяет конструктивно использовать известные зависимости, существующие среди растений. Научное определение гласит: «совместное размещение культур, которые взаимодополняют друг друга». Более точное, жизненное и одухотворенное описание: — это «выращивание вместе всех тех составных частей и существ живого мира, которые поддерживают жизнь и развитие; это — создание мира в миниатюре, включающего все — овощи, фрукты, деревья, кустарники, пшеницу, цветы, сорняки, птиц, почву, микроорганизмы, воду, питательные элементы, насекомых, жаб, пауков и цыплят».
Это — все еще область экспериментов, требующая большого числа исследований. Критической величиной может оказаться возраст растений, или процентное соотношение выращиваемых вместе растений, или их относительное расположение друг относительно друга. Поэтому следует внимательно подходить к совместному выращиванию, так как оно требует значительного количества наблюдений.
Вы можете захотеть изучить причины этих взаимовыгодных зависимостей. Возникли ли они в результате выделений корневой системы, запаха растения или пыльцы сложных цветков, привлекающих определенные виды нужных насекомоядных? Совместное выращивание — интереснейшая область для исследований. Состояние здоровья, питание, физическая взаимодополняемость, отношения между сорняками, насекомыми и животными — вот области для проведения опытов.
Если у вас есть интересные советы по поводу планировки огорода, надеемся, вы непременно поделитесь с нами!