Пряные травы и зелень

Полезная салатная грядка
Каким бы огород ни был по размеру — маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежими салатами. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие — нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности. Что нужно знать о салатной...
Неприхотливый и зимостойкий тмин
Стоит ли выращивать на своем огороде тмин? Если только ради получения семян, то не стоит: семена можно купить на рынке. Но молодые свежие листья тмина на рынке не встретишь. Таким образом лично для меня и разрешился этот вопрос: я обожаю салат из молодых листьев и стеблей тмина, а также зеленый борщ. Тмин – замечательная пряность, которую можно добавлять как в различные кулинарные изделия, так и в соления и консервации. В Европе тмин был распространен еще в Средние века и главным образом как лекарственное растение. В медицине широко используются семена тмина, содержащие эфирное тминное масло и немало полезных веществ. Лечебный эффект тминного масла – антисептический, бактерицидный, глистогонный, спазмолитический, отхаркивающий...
Лук-порей для начинающих
Порей — необычный лук, у него не выражена луковица, листья длинные и узкие, выглядят как листья чеснока, в нижней части образуют белую ножку (ложный стебель), у некоторых сортов бывает утолщение ножки, похожее на луковицу, многие сорта лука-порея не раздражают глаза. У лука-порея есть уникальная особенность накапливать витамины в период хранения, в то время как другие овощи витамины теряют. Родина лука-порея — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Как культурный вид, лук-порей появился давно, ещё в Древнем Египте он был уже одним из важнейших овощных растений. Лук-порей был известен и в древней...
Ревень — вкусен и полезен
Ревень не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Китайцы давно применяют ревень как и в кулинарии, так и в медицине. Этот продукт до 18 века ввозили в Россию из Китая, потом его начали выращивать аптекари для своих целей, а затем и все желающие видеть ревень на своем столе. Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные. Ревень представляет собой крупное, многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, имеет мощный корень. В пищу идут мясистые черешки, из них можно приготовить компот, сварить кисель, сделать цукаты и начинку для пирогов. В черешках большое содержание аскорбиновой кислоты, сахара, рутина, пектиновых веществ...
Шпинат как повторная культура
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые. Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. У шпината стебель прямостоячий, травянистый, листья округлые, собраны в виде розетки. Съедобными являются листочки растения. Их добавляют в супы и борщи, вторые блюда, употребляют сырыми, заправляя сметаной, майонезом, уксусом. Чтобы заготовить шпинат на зиму, его можно замораживать, делать пюре, сушить. Свежие листья хранят в полиэтиленовом пакете в нижней части холодильника не больше 2 суток. Свежий шпинат особенно полезен при авитаминозе, метеоризме, малокровии, заболеваниях горла, сахарном...
Портулак огородный — свой среди сорняков, чужой среди овощей
Портулак садовый многим из нас хорошо известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветков. А вот его ближайшего родственника — портулака огородного многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком. Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую траву с мясистыми сочными стеблями и листьями «только в лицо». Хотя ее название портулак огородный (портулак овощной) — достаточно красноречиво. Применение и полезные свойства портулака огородного В некоторых странах, например в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там заботливо выращивают именно ради сочных мясистых листьев и молодых побегов...
Зеленые салаты
Прилавки на рынках, в супермаркетах изобилуют самыми разными зелеными салатами, которые покупаем, часто не задумываясь над их названием. Просто салат и все. Но иногда сталкиваемся с названиями, например, в рецептах, такими красивыми и романтичными — лоло россо, романе, радиччо, которые сбивают нас с толку. На самом деле, с такими видами салатов мы имеем дело довольно часто. Давайте попробуем разобраться, что есть что. Салат, или, как его еще называют, латук, — овощная культура, разновидностей которой существует более ста. Условно их можно разделить на листовые и кочанные. Листовые имеют привычный для нас классический вид. Они содержат мало калорий, много витаминов и микроэлементов. А еще их считают афродизиаками — то есть такими...
Мангольд на лоджии
Мангольд, который часто называют листовой свеклой, разделяется на две формы: стеблевой, или жилковатый мангольд, а так же шнитт-мангольд, или мангольд-резанец. Основное отличие этих форм в том, что стеблевой, как следует из названия, выращивается для получения крупного листа и стебля. Стебель в зависимости от сорта имеет разный цвет. Шнитт-мангольд выращивают для получения листовой массы похожей на шпинат. По названию можно понять, что шнитт-мангольд, как и шнитт-лук, быстро отрастает после срезки. Он также более морозостоек нежели стеблевой мангольд. Полезные свойства мангольда Мангольд богаче витаминами своей родственницы свеклы, которую изначально употребляли как листовой овощ, и уже позднее открыли пользу для кулинарии её...
Мелисса на подоконнике
Мелисса ароматное и полезное растение. Широко используется в кулинарии: её добавляют в салаты, используют как приправу, как ароматизатор в ликерах, заваривают в чаи в качестве пряности. Листья мелиссы используются при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок листьев мелиссы применяется для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения. Масло мелиссы оказывает спазмолитическое и ранозаживляющее действие, укрепляет сердечную мышцу. Его употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, упадке сил. Выращивание мелиссы Семена мелиссы сеют на рассаду в начале марта. Небольшой ящичек заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 —7...
Такая полезная «драгун-трава»
Многолетнее растение с узкими темно-зелеными листочками, растет кустами высотой до 1 м. Листья очень нежные, имеют сильный аромат, слегка горьковатые, с небольшим анисовым привкусом. В Грузии эстрагон называют царицей зелени, или тархуном. Листья содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин. В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения дурного запаха изо рта, он способствует пищеварению и обмену веществ. Мелко нарезанные листья используют для приготовления салата, винегрета, добавляют при засолке огурцов, томатов, грибов, квашении капусты, а также в качестве пряной приправы к первым блюдам. Имеются сорта: Французский, Русский, Грибовский. Эстрагон быстро отрастает ранней весной, как только сойдет...
Выращивание хрена
Хрен — многолетнее, морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества. Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и антимикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду. Выращивание хрена Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. Подготовка почвы к посадке хрена На выбранную грядку вносят на 1 м² 1 ведро перегноя...
Ботва, зелень. Главное — хвост.
Корневая петрушка — двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй — семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек. В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Сорта петрушки Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода. Выращивание петрушки...
Листовая горчица
Салатная листовая горчица — однолетнее растение. Молодые листочки не только имеют приятный горчичный вкус, но и богаты витаминами, солями кальция, железа. Это скороспелое и довольно холодостойкое растение. В молодом возрасте образует розетку листьев. Растет на любых плодородных почвах. Грядки вскапывают на глубину до 12 см, вносят 2 — 3 кг перегноя на 1 м2 , перекапывают, разравнивают и поливают раствором «Идеала» (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 2 —3 л на 1 м2. Семена высевают 20 — 25 апреля, затем 15 — 20 мая и 5 —10 августа. В жаркий период не сеют, так как растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полузатененное место. Семена сеют на глубину 1 см, расстояние между рядами 10 — 12 см. В фазе 2 -3-го...
Ревень — кислый лопух
Родиной огородного ревеня считают Центральный Китай, где его культивируют с давних времен: вспоминают в травниках за 27 веков до нашей эры. В Европу это растение в средние века завезли монахи-паломники. Кстати — не из Китая, а из Индии. Сначала разводить его начали в Англии и на северном побережье Германии. А в конце XVIII века это растение культивируют уже многие европейские овощеводы. Это действительно весенний овощ — еще не сошел снег, а из земли уже вылезают крепкие розово-красные побеги, которые через 20-25 дней станут большими листьями, черенки которого можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают яблоки. И это неудивительно, ведь по содержанию яблочной и аскорбиновой кислоты это растение даже превосходит некоторые сорта...
Фенхель — почти что укроп
Фенхель (Foeniculum, сем. Зонтичные) – пищевая, пряная и лекарственная культура. Луковицы фенхеля используются в пищу в свежем и отварном виде, листья применяются в качестве приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а из плодов готовят препараты, помогающие при метеоризме (укропная вода). Незаменим фенхель и в качестве специи при консервировании. Родиной фенхеля являются страны Средиземноморья. Еще в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили фенхель за его аромат, напоминающий запах эстрагона и мяты, и лечебные свойства. Все части фенхеля богаты эфирными маслами, среди которых преобладает анетол, способствующий улучшению пищеварения и пробуждению аппетита. Кроме того, в фенхеле содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А и...
Купырь — клад биологически активных веществ
Это однолетнее растение холодостойкое и не очень требовательное к почве. Когда многие растения к зиме уже не пригодны в пищу, а купырь стоит хоть бы что, и может порадовать сорвавшего его своими витаминами. Его можно применить как украшение к блюдам, а можно положить и в суп. Если это куриный, то он будет еще вкуснее. Молодые и свежие листья купыря, который еще называют «Кервель», мелко нарезанными посыпают яичницу, а веточки не плохо приложить к бутербродам с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой. Сорванная молодая зелень может хранится в холодильнике, в верхней камере с температурой, удлиняющей срок жизни и полезность фруктов и овощей. Желателен срок хранения до пяти дней, а можно и без холодильника — в обычной воде. Главное полезное...
Смотрю на лофант без очков
Что бы ни говорили, а все-таки существует мода и на лечение определенными растениями. Сейчас чуть ли не панацеей от всех болезней считают каллизию душистую («золотой ус»). А несколько лет назад переживало подобный бум такое растение, как индийский лук. Мои глаза перестали слезиться на холоде, исчезло в них ощущение «мусора», намного улучшилась острота зрения, которая с годами ухудшалась. Теперь на последней очередной водительской медкомиссии окулист пропустил меня без очков. А то писал: «Годен в очках». «Виновник» такого улучшения — чудо-растение лофант анисовый. Этот многолетник я выращиваю на своем садовом участке уже десятый год. Это растение выведено украинскими учеными-селекционерами на основе лофанта тибетского и других трав...
Главная Регистрация
Сверху Снизу