Пряные травы и зелень

Свежий укроп на столе всё лето
Пряно-ароматические травы на обеденном столе — не только украшение. Нежнейший аромат укропа вызывает аппетит. Эта пряно-ароматическая культура широко распространена по всем континентам и особо почитается любителями тонких ароматов натуральных закусок, салатов, гарниров. В блюдах и зимних заготовках, с лечебной целью используются листья, стебли, корни, соцветия, семена. В этой статье мы расскажем об агротехнике укропа — посев, уход, особенности выращивания кустового укропа. История культивирования укропа Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы. Культура...
Пряные травы для мест с притенением
Пряные травы никогда не выходят из моды. Сегодня они активно перекочевывают с грядок и аптекарских садиков и на цветники, и в рабатки. Ведь кроме прекрасных целебных и кулинарных достоинств у них есть и немало декоративных преимуществ. Уникальная текстурность, необычные окрасы листьев, душистость и красота цветения – лишь несколько из них. И в своих талантах пряно-ароматические растения не ограничены даже условиями выращивания. Ведь несмотря на то, что большинство растений являются южанами, свои звезды найдутся не только для солнечных площадок, но и для мест с притенением. Украсить сад новым пряным садиком можно даже в самом укромном освещении. Лучшие пряные травы для укромного освещения Выращивать пряные травы и любимые зеленые...
Черемша — выращивание и полезные свойства
Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша — неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны — начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм. Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет! На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis...
Выращивание зелени в теплице зимой
На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу. Подготовка к выращиванию зелени в теплице Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами: Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва...
Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот
Появилась дача, загородный дом и захотелось своих овощей, вкусных свежих, только с грядки. Но вот беда. Со временем урожай на грядках снижается, вкус его изменяется (морковь не сладкая, свекла как трава и т.д.). Бессменное выращивание или быстрое (через 1-2 года) возвращение огородной культуры на прежнее место ведет к истощению почвы одними элементами питания и накапливанию в почве болезнетворных патогенов и вредителей, которым комфортно с выбранным хозяином. Известно, что томаты, высаженные повторно на одно и то же место снижают урожай на 10-15%. Зато после клубники они не болеют фитофторозом. Подсолнечник, возвращенный на прежнее место ранее 7 лет, поражается заразихой. Картофель сильно обедняет почву фосфором и калием. Чтобы на...
Эвтрема японская — «японский хрен» васаби
Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений: специфических трав, корней, семян, стеблей, листьев, овощей, плодов и других представителей растительного мира. В группу пряно-вкусовых растений примерно с XII века нашей эры в японскую кухню вошло еще одно растение, вызывающее аппетит и придающее японским блюдам изысканный вкус. Легенда гласит, что неизвестный жгучий корень васаби понравился будущему сёгуну из Сидзуока. И вот уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру в виде приправы используется это растение под названием хрен японский или эвтрема японская. Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это...
Пять способов севооборота для дачного участка
Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно сложным и часто пренебрегается, особенно в условиях небольшого огорода. Но если не побояться и вникнуть в вопрос, то данный принцип ведения посадок овощей окажется не таким уж и недоступным. Просто необходимо взять в руки карандаш, приготовить лист бумаги и составить схему посадки для своего варианта грядок. Тем более что способов построения севооборота для малых площадей целых пять! И даже самый простой из них способен дать существенную прибавку урожая, а заодно и ощутимо уменьшить проблемы, возникающие в результате выращивания монокультур. Составляем список культур Первое с чего необходимо начать...
Подзимние посевы
Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы! Что такое подзимние посевы? Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре. В чем выгода подзимних посевов? Польза посевов овощей...
7 видов салата для вашего сада
Свежие, сочные, неповторимо летние салаты давно уже стали не только очень популярным, но и всенародно любимым овощем. Яркая зелень, позволяющая экспериментировать с ингредиентами и обогащающая ежедневное меню при снижении его калорийности годится не только для украшения блюд и в качестве источника витаминов и минералов. Эти однолетние «скороспелки» очень легко выращивать, они способны поразить разнообразием и вкусовых качеств, и декоративных характеристик. Уникальный состав салатов Салаты ценны не только тем, что являются одним из самых низкокалорийных овощей (на 100 г чистого веса листьев приходится всего 16 ккал). Отсутствие тяжелых жиров и углеводов — отнюдь не главная особенность состава любимой зелени. Салаты — источник легко...
7 лекарственных растений для вашего сада
В своем саду можно выращивать не только декоративные, но и полезные культуры. И речь не только о пряных травах, собственном урожае зелени, овощей, фруктов и ягод, но и о лекарственных растениях. Они не только позволяют заготовить собственные фиточаи, но и незаменимы в народной медицине и кулинарии. У каждого дачника есть уникальная возможность не покупать целебные травы в аптеке, а вырастить их на своем собственном участке, продолжая столетние традиции, берущие свое начало еще с монастырских садов. Тем более, что большинство трав не только полезны, но и необычайно красивы. Из них можно составить собственный лекарственный сад или украсить растениями огороды, цветники и горшечные сады. Представляем вам 7 лекарственных трав, которые...
Цикорный салат Витлуф
Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души. Во-первых, этот салат является разновидностью обычного...
Катран — миролюбивый заменитель хрена
Многие садоводы хотели бы выращивать у себя на даче хрен, да вот беда, опасаются, что он распространится потом по всему участку и вывести его будет затруднительно. Помочь в этом отношении может редкая овощная культура — катран, который не только по своим вкусовым качествам не уступает обычному хрену, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, урожайнее и, главное, не засоряет участок. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран — декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях. Описание катрана Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) – многолетнее травянистое...
Арома-грядка с полезными травами
Как только у меня появился дом в сельской местности, я пустилась в эксперименты с головой, решив посадить наряду с овощами и ягодами лекарственную грядку из ароматных трав. Во-первых, любое растение, выращенное своими руками, приносит радость, во-вторых, я люблю травяные чаи в летний зной и зимние вечера. А, в-третьих, цветы, будь то лекарственные или сугубо декоративные, прелестны в любом виде. Первое, с чего я начала создание своей ароматной клумбы, это с подбора растений. Часто видя вокруг великое множество трав и цветов, мы даже не подозреваем об их полезных свойствах. Например, голубые цветы цикория и желтые корзинки пижмы, невзрачный спорыш во дворах и пушистые веточки хвоща полевого в лесу. Но мне нужны были садовые травы...
Хризантема овощная — красивая, вкусная и полезная
У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов. Применение хризантемы овощной Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам...
Кадило сарматское — целебный бальзам на вашей даче
Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам». Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках. В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы...
Марокканский кресс-салат — канарские язычки
Марокканский кресс-салат – это новая для средней полосы разновидность салата (Lactuca sativa), набирающая популярность примерно с 2010 года. Другие его названия – каталонский салат, цербиатта, канарский салат, канарские язычки (Laitue langue de Canari, Cressonnette marocaine, Radichetta). Язычками его называют за удлиненные, с глубокими шлицами листья. Салат очень устойчив к мучнистой росе, однако когда в Европе в 2010 году было много улиток, посевы сильно пострадали. Зелень его обладает достаточно интенсивным вкусом, растение высокоурожайное, с обильной зеленой массой, устойчивое и нетребовательное. Его можно высевать в открытый грунт, а в теплицах он дает ранние урожаи. Марокканский кресс-салат можно высеять даже на балконе. В...
Эстрагон, или Тархун — кулинарная полынь
Это растение не такое заморское, как может показаться. Эстрагон в большом количестве растёт в Сибири, по берегам рек и в пониженных участках степной равнины. Также в диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России также встречается в европейской части и на Дальнем Востоке. Второе название эстрагона появилось уже благодаря тому, что он появился и в Закавказье — тархун. Между прочим, там научились готовить много блюд, используя именно эту приправу. Ещё одно название тархуна — Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus), так как это растение рода Полынь (Artemisia) семейства...
Главная Регистрация
Сверху Снизу