Огородные новинки: овощи и зелень, удивившие в этом сезоне

Выращивание привычного — это хорошо, такой своеобразный страховой фонд. Но всегда хочется чего-нибудь нового: а вдруг это так вкусно, что забросим старое и будем выращивать только новое? У нас почти так с бататом получилось. Попробовали — понравилось. Сейчас батат сильно потеснил картофель, его выращиваем заметно больше. Совсем он картошку не вытеснил, потому как разнообразие в меню приветствуем.

1.webp


В этом материале расскажем о том, что из вновь выращенного в этом сезоне особенно впечатлило.

Новинки среди зеленых культур​



Многолетние луки мы трепетно любим за то, что они обеспечивают нас зелёным лучком весь сезон. Причём разнообразного вкуса и вида.


Луки медвежий и победный​

Первыми стартовали черемша (лук медвежий) и сибирская черемша (лук победный). Отличаются они заметно: медвежий лук «лезет» из земли листиками, победный — стеблями с неразвернувшимися листьями. И в дальнейшем победный лук более высокий и «голенастый».

2.webp


Вкус у них тоже отличается. Медвежий лук нежнее и чуть сладковатый, победный — заметно острее. Из новых заготовок опробовали аналог песто из черемши, кстати, популярный в Германии и Швейцарии. Там его делают из местного медвежьего лука. А вот из лука победного получается замечательная зелёная аджика с ярко выраженным вкусом.

Лук алтайский и джусай​

Следом из новичков полезли лук алтайский и джусай. Алтайский по вкусу и виду ближе к репчатому, джусай имеет свой вкус — луково-чесночный, деликатный и очень приятный. И листья у него не трубчатые, а узкие и плоские. Но не грубые, как у чеснока, а мягкие и сочные. Вот эти луки зелень поставляли исправно весь сезон.

Листовая горчица​

Опробовали в этом сезоне несколько сортов листовой горчицы — замечательная ранневесенняя зелень! Сеяли несколько сортов разных сроков созревания. Лучше всех оказались — ранний «Зелёное кружево» с зелёными гофрированными по краям листьями и среднеспелый «Красный гигант» с крупными слабопузырчатыми бордово-зелёными листьями, более деликатного вкуса, чем зелёные. Листья горчицы пикантного вкуса, прекрасно идут к мясу, особенно приготовленному на открытом огне.

Оба сорта живописно смотрятся на грядке, украшая весенний огородный пейзаж. Как только стало жарковато и недоеденные горчицы собрались стрелковаться, мы перевели их на зелёную аджику, которая в ходу круглогодично.



Корнеплодные и клубнеплодные​

Цветная морковь «Пурпл Дракон»​

Лето выдалось жаркое и засушливое. Но несмотря на ограниченный полив, морковь сорта «Пурпл Дракон» выросла крупной и сочной. В отличие от сортов фиолетовой и шоколадной моркови, у которых мякоть фиолетовая, а сердцевина оранжевая (или тоже фиолетовая), мякоть и сердцевина у сорта полностью оранжевые, только кожица пурпурного цвета. Вкусная морковка.

3.webp


Разноцветную морковь выращиваем не первый год. Она очень разнообразит как вкусовую, так и цветовую палитру. Малиновая — детская сладость, жёлтая — в настоящий плов, белая — почти пряность. Вот только фиолетовый цвет идёт несколько напряжённо. В термообработанном виде, на мой взгляд, страшноват. «Пурпл Дракон» оказался удачной заменой — и свежим красив в нарезке, и в супе вполне приличен.

Свёкла «Золотой глобус»​

Свёкла «Золотой глобус» очень понравилась видом, вкусом и текстурой. Сочетание золотистой мякоти и свекольного вкуса в салате поначалу вызывает некий когнитивный диссонанс. Съедается всё равно быстро, потому как вкусно. Квашеная с такой свёклой капуста получается красивой и необычной.

4.webp


Батат​

Батат — опробовали два авторских сорта семьи Луцан: «Карат» и «Наполеон». «Карат» с оранжевой мякотью и розовой шкуркой, короткоплетистый и охотно цветущий. Вкусный и в сыром виде, и в приготовленном. «Наполеон» с кремовой мякотью и розовой шкуркой, длинноплетистый, нецветущий и урожайный. Раннеспелый, подойдёт для выращивания в средней полосе России. Очень вкусный в жареном, печёном виде, в супах и в рагу. Можно есть и сырым, но вкуснее в приготовленном.

5.webp


Паслёновые и тыквенные​

Баклажан «Кабанчик»​

Баклажан «Кабанчик» составил замечательную пару горячо любимому гибриду «Щелкунчик». Кустик компактный, крепенький. Толстые плоды симпатичного ярко-лилового цвета с высветлением к плодоножке. Рядом с глянцевыми тёмно-фиолетовыми толстыми плодами «Щелкунчика» смотрятся очень нарядно.


Плоды генетически без горечи и с малым количеством семян. Мякоть белого цвета, плотная. Как нельзя лучше подходят для приготовления греческой мусаки: пластинки получаются широкими, удобно укладывать слоями.

Томат «Саратовские»​

Из опробованных новых томатов порадовал сорт «Саратовские». Индетерминант, вырос выше 2 м, мощный. Плоды крупные, мясистые и вкусные. Удивительно сбалансированное соотношение сахара, кислот и аромата. Хорошо подходят и в салат порезать, и за мясистый бочок укусить, и в заготовки. В характеристиках заявлены плоды весом 300-500 г и даже до 1 кг. У нас на фоне жары и засухи плоды больше 250 г не выросли. Но зато очень сладкие.

6.webp


Черри «Грушевый апельсин»​

Среди черриков выделился сорт «Грушевый апельсин». Маленькие грушки жизнерадостного апельсинового цвета. Индетерминант, невероятно урожайный на пасынки. Впрочем, этим многие сорта черри отличаются. Хорош цветом, вкусом, плотной мякотью, тонкой кожицей. Из-за засухи плоды выросли мелкие, с крупную виноградину, зато прямо-таки конфетно-сладкие. В вяленом виде вообще, как сухофрукты.

7.webp


Тыква «Мармелад»​

Тыква «Мармелад» — авторский сорт среднеспелой тыквы. В условиях дефицита влаги этого сезона тыквы выросли: первые по 5 кг, остальные по 3-4 кг. Кора сначала кремово-зеленоватая с красивыми пятнистыми полосками, потом розово-оранжевая. Мякоть толстая, жёлто-оранжевая, сладкая. Мармелад мы не делали, а пастила с апельсином, или с мёдом и корицей, или с яблоками и корицей получается жизнерадостно яркой и вкусной.


Еще немного новинок​

Фасоль «Энорма»​

Фасоль огненно-красная «Энорма» — вариант 2 в 1. Здоровущая лиана, у нас выросла выше 2,5 м. Тёмно-зелёные, типично фасолевые листья красиво оттеняют яркие кораллово-красные цветки. Замечательное декоративное растение. После цветения завязываются бобы. В нашем случае до 30 см длиной и чуть больше 2 см шириной. Семян там немного, штук 6-7, но они крупные. При хорошем влагообеспечении бобы были бы крупнее, у нас и бобы вигны в этом сезоне больше 40 см не вырастали (обычно 60-70 см). Вкусная фасоль.

8.webp


Вигна каупи​

А вот для вигны каупи жара и засуха оказались вполне приемлемыми. Прекрасно росла и плодоносила, чем нас очень порадовала. Кусты вигны росли среди кустиков крупноплодной садовой земляники, своими длинными плетями прикрывая их от палящего солнца. У сортов «Карриентес» и «Кардинал» плети больше метра. Бобы сантиметров по 20, семена мелкие, примерно полсантиметра, у сорта «Карриентес» коричневые с белым глазком, у сорта «Кардинал» — малиновые.

Вигна, в отличие от фасоли, быстрее готовится, да и вообще её можно есть сырой и пророщенной. Опять же, в отличие от фасоли, она не вызывает активного газообразования в кишечнике.

Стручковый яванский редис​

Стручковый яванский редис — бесценная вещь для летней окрошки и летних салатов. Срок обычной редиски недолог, при длинном дне и высокой температуре она рвётся плодоносить, и это минус. А для стручкового редиса эти условия — как раз плюс.


9.webp


Одного куста на сезон вполне хватает, вырастает он объёмным и плодоносит всё лето. Стручки нужно срывать молоденькими, тогда вкус у них точно как у молодой редиски. Нам с одного куста хватило и на салаты, и на окрошки, и на некое подобие корейского блюда кимчхи — есть в семье любители остренького.


 
Главная Регистрация
Сверху Снизу