Невозможно представить приход весеннего тепла без жёлтых крапинок мать-и-мачехи. Ещё не сошёл снег, а на полянках, обочинах дорог, в городских дворах уже засияли хороводы ярких веснушек, словно Солнце послало своих небесных детей на землю, как вестников тепла и весны.
В эту раннюю пору зачастую мать-и-мачеха — единственное цветущее растение, которое даёт пищу пчёлам и бабочкам, полтора месяца радует глаз первыми весенними цветами. Она чемпион по продолжительности цветения среди первоцветов. Но вскоре золотисто-жёлтые головки исчезнут с поверхности земли, так же, как и снег, и многие из нас забудут о скромном первоцвете до следующей весны. А зря. Это растение таит в себе немало интересного, может похвастаться своей загадочной природой, древними связями с народной медициной и даже скандалом.
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) на сегодняшний день единственный представитель вида растений в роду Tussilago семейства сложноцветных. Однако растение распространилось практически по всему миру, за исключением Арктики, и каждый народ его именует на свой манер.
За способность растения врачевать кашель ему присвоили научное родовое название Tussilago или «прогоняющее кашель». А народных названий у растения огромное количество, многие из которых поражают необычными ассоциациями и при этом метко его характеризуют.
Например, римляне называли это растение «сын перед отцом», оттого что цветущие побеги («сыновья») выскакивают из земли задолго до листьев («отца»). Другое название, русское и более близкое нам, дано за две совершенно разные стороны своих довольно крупных листьев. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, жёсткая, холодная на ощупь, как злая мачеха. Нижняя — со светлым пушком, более тёплая и мягкая, как мать. Эта разница наблюдается у взрослых листьев, а в молодом возрасте обе поверхности листа покрыты белым пушком. По мере роста листьев верхние волоски опадают и сохраняются только на нижней стороне.
Английское название «coltsfoot» растение получило из-за формы листьев, которые напоминают копыта молодого жеребёнка («colt’s foot»). Подобные ассоциации это растение вызывало и у испанцев, которые именуют его Унья де Кабальо.
Сигареты из скрученных листьев мать-и-мачехи курили при затяжном кашле, зубной боли и одышке. Нарекли растение табачной травой, британским табаком и дядюшкиными листьями. А за особенную любовь мать-и-мачехи обживать обгорелые места и гари зовут её пожарным салатом. Существует даже старая поговорка рома: там, где свободно растёт мать-и-мачеха, всегда найдётся уголь.
Свои соцветия мать-и-мачеха всячески оберегает от непогоды и холода. В ненастную погоду и к ночи жёлтые корзиночки заблаговременно закрываются и поникают. Утром и в солнечную погоду они вновь раскроются и устремятся к светилу. Растение чувствует изменения в атмосферном давлении и предсказывает изменения в погоде не хуже барометра.
Отцветшие соцветия мать-и-мачехи во всём напоминают одуванчик: у них такая же пушистая, «седая» голова и плоды-семянки с «парашютиком». После цветения и плодоношения наземный побег засыхает и отмирает, и вскоре появятся плотные сердцевидные листья.
Размножается мать-и-мачеха семенами и вегетативно. Любопытно, что её семена способны прорастать через несколько часов после попадания в почву. А из небольшого кусочка корневища вырастет самостоятельное растение. Поэтому чем больше мы боремся с ней, как с сорняком, перекапывая почву, тем больше способствуем её размножению. Ведь любой кусочек корневища, оставшийся в почве, даст потомство.
Вообще, это растение — первопроходец. Там, где ещё пока ничего не растёт (кострища, строительные площадки, кучи мусора, обочины) поселяется солнцелюбивая мать-и-мачеха. Широкими плотными листьями растение заглушает других конкурентов, вольно разрастается и доминирует, пока ему не придётся уступить место деревьям и кустарникам, создающим для неё тень.
Листья и бутоны мать-и-мачехи часто используют в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других респираторных заболеваний благодаря муколитическим свойствам. Из бутонов готовят отхаркивающий сироп, листья заваривают как чай. Ингаляции с распаренными листьями мать-и-мачехи помогают при остром бронхите и затяжном кашле.
Листья содержат антисептические вещества, которые помогают при заживлении ран, мозолей и ушибов. Иногда используются для изготовления обёртываний. Свежий сок из зелени закапывают в больные уши, в нос и прикладывают к нарывам. Гладкая сторона листа, приложенная к голове, облегчает боль и снижает жар.
Отвар из листьев снимает воспаления в полости рта и в горле. А если к этому отвару добавить крапиву и регулярно полоскать в нём волосы — вы забудете о проблемах с перхотью и выпадением волос.
Установлено, что мать-и-мачеха содержит вещества, которые естественным способом помогают бросить курить.
Но пока канцерогенная активность мать-и-мачехи досконально не изучена, а исцеление людям она приносит уже более двух тысячелетий. Установлено и проверено, что правильная дозировка не представляет риска токсичности, а в настой алкалоиды переходят в минимальных количествах. Но всё же скандал вокруг мать-и-мачехи состоялся.
В 1992 году в Германии, а затем и в Австрии мать-и-мачеху запретили продавать из-за единичных случаев отравлений, в которых, как выяснилось позднее, была виновата вовсе не Tussilago Farfara, а другая трава. Пошумели, запретили, но спрос на её лекарственное сырьё не спадал.
Чтобы удовлетворить общественные потребности, учёные создали коллекцию клонов мать-и-мачехи, из которых отбирались особи, не содержащие токсичных соединений. В результате был выведен «безобидный» и «очищенный» от вредных алкалоидов сорт «Виен» (Tussilago Farfara ’Wien’), и лекарственное растение было вновь представлено на рынке.
Сладковатые, с медовым ароматом цветочки придадут чудесный вкус блюдам, а заодно и украсят их. Из первоцветов можно приготовить солнечную бутербродную пасту.
Соедините вместе:
Из сушёных листьев и цветов заваривают ароматный и полезный чай, облагораживая напиток мёдом. В некоторых странах из соцветий мать-и-мачехи готовят вино, также как из одуванчиков. Впрок можно заготовить специю из высушенных и сожжённых листьев мать-и-мачехи. Аромата блюдам порошок не придаст, но вполне заменит соль.
Итак, мать-и-мачеха — прекрасный вестник весны, скромный первоцвет, полезное и лекарственное растение, репутация которого немного подпорчена скандалом, или агрессор-сорняк, от которого нужно избавляться? Конечно, это всё о ней. А наше отношение к этому растению зависит от личных потребностей, ожиданий и, конечно, знаний.
В эту раннюю пору зачастую мать-и-мачеха — единственное цветущее растение, которое даёт пищу пчёлам и бабочкам, полтора месяца радует глаз первыми весенними цветами. Она чемпион по продолжительности цветения среди первоцветов. Но вскоре золотисто-жёлтые головки исчезнут с поверхности земли, так же, как и снег, и многие из нас забудут о скромном первоцвете до следующей весны. А зря. Это растение таит в себе немало интересного, может похвастаться своей загадочной природой, древними связями с народной медициной и даже скандалом.
Царь-зелье, ослиная лапка и другие названия Tussilago farfara
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) на сегодняшний день единственный представитель вида растений в роду Tussilago семейства сложноцветных. Однако растение распространилось практически по всему миру, за исключением Арктики, и каждый народ его именует на свой манер.
За способность растения врачевать кашель ему присвоили научное родовое название Tussilago или «прогоняющее кашель». А народных названий у растения огромное количество, многие из которых поражают необычными ассоциациями и при этом метко его характеризуют.
Например, римляне называли это растение «сын перед отцом», оттого что цветущие побеги («сыновья») выскакивают из земли задолго до листьев («отца»). Другое название, русское и более близкое нам, дано за две совершенно разные стороны своих довольно крупных листьев. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, жёсткая, холодная на ощупь, как злая мачеха. Нижняя — со светлым пушком, более тёплая и мягкая, как мать. Эта разница наблюдается у взрослых листьев, а в молодом возрасте обе поверхности листа покрыты белым пушком. По мере роста листьев верхние волоски опадают и сохраняются только на нижней стороне.
Английское название «coltsfoot» растение получило из-за формы листьев, которые напоминают копыта молодого жеребёнка («colt’s foot»). Подобные ассоциации это растение вызывало и у испанцев, которые именуют его Унья де Кабальо.
Сигареты из скрученных листьев мать-и-мачехи курили при затяжном кашле, зубной боли и одышке. Нарекли растение табачной травой, британским табаком и дядюшкиными листьями. А за особенную любовь мать-и-мачехи обживать обгорелые места и гари зовут её пожарным салатом. Существует даже старая поговорка рома: там, где свободно растёт мать-и-мачеха, всегда найдётся уголь.
Интересные факты из жизни скромного первоцвета
С приходом тепла мать-и-мачеха направляет всю силу на цветение, листья отрастут позднее. На голых чешуйчатых ножках-побегах зазолотятся махровые соцветия, по форме напоминающие маргаритки или одуванчики, с которыми, как ни странно, их некоторые путают. А то, что мы обычно называем цветком — вовсе не один цветок, а соцветие, состоящее из множества цветков. Лепестки, образующие соцветие в корзинке, и есть самостоятельные цветки.Свои соцветия мать-и-мачеха всячески оберегает от непогоды и холода. В ненастную погоду и к ночи жёлтые корзиночки заблаговременно закрываются и поникают. Утром и в солнечную погоду они вновь раскроются и устремятся к светилу. Растение чувствует изменения в атмосферном давлении и предсказывает изменения в погоде не хуже барометра.
Отцветшие соцветия мать-и-мачехи во всём напоминают одуванчик: у них такая же пушистая, «седая» голова и плоды-семянки с «парашютиком». После цветения и плодоношения наземный побег засыхает и отмирает, и вскоре появятся плотные сердцевидные листья.
Удивительная живучесть
Одна особь растения образует мощную систему из надземных розеток с листьями, соединённых под землёй корневищами, и занимает значительную площадь — порядка двух метров на поверхности почвы и от полутора до трёх метров под землёй. Это многолетнее растение отличается энергией роста. Его ползучие, ветвистые корневища за год разрастаются до одного метра.Размножается мать-и-мачеха семенами и вегетативно. Любопытно, что её семена способны прорастать через несколько часов после попадания в почву. А из небольшого кусочка корневища вырастет самостоятельное растение. Поэтому чем больше мы боремся с ней, как с сорняком, перекапывая почву, тем больше способствуем её размножению. Ведь любой кусочек корневища, оставшийся в почве, даст потомство.
Вообще, это растение — первопроходец. Там, где ещё пока ничего не растёт (кострища, строительные площадки, кучи мусора, обочины) поселяется солнцелюбивая мать-и-мачеха. Широкими плотными листьями растение заглушает других конкурентов, вольно разрастается и доминирует, пока ему не придётся уступить место деревьям и кустарникам, создающим для неё тень.
Древняя врачевательница
С древности и уже более двух тысяч лет мать-и-мачеха широко используется в традиционной медицине различных культур, включая китайскую и европейскую. Она и средство от кашля и противовоспалительное. Когда-то растение было настолько почитаемо во Франции, что её цветы изображали на вывесках и дверях аптекарских лавок, чтобы дать знать людям, что там практикуется искусство врачевания. Сегодня лекарственные свойства растения признаны наукой, и оно остаётся очень популярным в траволечении. Не зря в народе его справедливо называют «лучшей природной травой для лёгких» и «аптечкой под ногами».Листья и бутоны мать-и-мачехи часто используют в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других респираторных заболеваний благодаря муколитическим свойствам. Из бутонов готовят отхаркивающий сироп, листья заваривают как чай. Ингаляции с распаренными листьями мать-и-мачехи помогают при остром бронхите и затяжном кашле.
Листья содержат антисептические вещества, которые помогают при заживлении ран, мозолей и ушибов. Иногда используются для изготовления обёртываний. Свежий сок из зелени закапывают в больные уши, в нос и прикладывают к нарывам. Гладкая сторона листа, приложенная к голове, облегчает боль и снижает жар.
Отвар из листьев снимает воспаления в полости рта и в горле. А если к этому отвару добавить крапиву и регулярно полоскать в нём волосы — вы забудете о проблемах с перхотью и выпадением волос.
Установлено, что мать-и-мачеха содержит вещества, которые естественным способом помогают бросить курить.
Появление безопасного гибрида из-за скандала
Однако отзывы о мать-и-мачехе сегодня неоднозначные. Некоторые считают, что растение не следует использовать внутрь, т. к. все его части содержат пирролизидиновые алкалоиды, токсичные для печени. Они особенно опасны для беременных и кормящих женщин, маленьких детей и людей с проблемами печени.Но пока канцерогенная активность мать-и-мачехи досконально не изучена, а исцеление людям она приносит уже более двух тысячелетий. Установлено и проверено, что правильная дозировка не представляет риска токсичности, а в настой алкалоиды переходят в минимальных количествах. Но всё же скандал вокруг мать-и-мачехи состоялся.
В 1992 году в Германии, а затем и в Австрии мать-и-мачеху запретили продавать из-за единичных случаев отравлений, в которых, как выяснилось позднее, была виновата вовсе не Tussilago Farfara, а другая трава. Пошумели, запретили, но спрос на её лекарственное сырьё не спадал.
Чтобы удовлетворить общественные потребности, учёные создали коллекцию клонов мать-и-мачехи, из которых отбирались особи, не содержащие токсичных соединений. В результате был выведен «безобидный» и «очищенный» от вредных алкалоидов сорт «Виен» (Tussilago Farfara ’Wien’), и лекарственное растение было вновь представлено на рынке.
Первоцвет на кухне
Соцветия и молодые листья мать-и-мачехи съедобны, их можно собирать как обычную зелень для супа или салата. Листья в небольшом количестве тушат вместе с другими ингредиентами, предварительно ошпарив кипятком, чтобы избавить от горчинки.Сладковатые, с медовым ароматом цветочки придадут чудесный вкус блюдам, а заодно и украсят их. Из первоцветов можно приготовить солнечную бутербродную пасту.
Соедините вместе:
- пюре из запечённого яблока,
- горсть измельчённых цветов,
- 50-100 г сливочного масла,
- ложку мёда.
Из сушёных листьев и цветов заваривают ароматный и полезный чай, облагораживая напиток мёдом. В некоторых странах из соцветий мать-и-мачехи готовят вино, также как из одуванчиков. Впрок можно заготовить специю из высушенных и сожжённых листьев мать-и-мачехи. Аромата блюдам порошок не придаст, но вполне заменит соль.
Итак, мать-и-мачеха — прекрасный вестник весны, скромный первоцвет, полезное и лекарственное растение, репутация которого немного подпорчена скандалом, или агрессор-сорняк, от которого нужно избавляться? Конечно, это всё о ней. А наше отношение к этому растению зависит от личных потребностей, ожиданий и, конечно, знаний.