Хрен — многолетнее, морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.
Длинные корни хрена режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см
Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.
Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний — 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной.
Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка хрена. Из верхних растут листья, а из нижних — корни.
Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод хрена снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.
Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале.
Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и антимикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду.Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).
Выращивание хрена
Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.Подготовка почвы к посадке хрена
На выбранную грядку вносят на 1 м² 1 ведро перегноя и 2-3 столовые ложки древесной золы, 1-2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.Длинные корни хрена режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см
Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.
Посадка хрена
Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м² выращивают 4-6 растений.Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний — 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной.
Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка хрена. Из верхних растут листья, а из нижних — корни.
Уход за хреном
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод хрена снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.
Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале.