Урожай без химии — простые советы с чего начать органическое земледелие

Экологически чистое земледелие — способ выращивания овощей и фруктов без использования пестицидов, синтетических удобрений и ядохимикатов. Его основная цель заключается в поддержании здоровья экосистем, почв и человека.

1.webp


Развитие химической отрасли облегчило жизнь садоводам, увеличилась продуктивность сельскохозяйственных культур. Одновременно это стало причиной некоторых проблем со здоровьем как людей, так и выращиваемых растений. Конечно, в промышленных масштабах, вряд ли откажутся от применения ядов, но вырастить экологически чистые продукты у себя на участке вполне реально.

Органическое и биодинамическое земледелие — основы теории​



Экологически чистое земледелие возникло на базе двух концепций, зародившихся в Западной Европе.


Органическое земледелие​

Основоположником течения стал английский ботаник сэр Альберт Говард (1873-1948 годы). Большую часть жизни он провёл в Индии, где был советником по ведению сельского хозяйства. Наблюдая за местными овощеводами, он понял, что и ему есть чему поучиться. Свои выводы он опубликовал в книге «Заповеди сельского хозяйства». Немного позднее, в 1940 году, вышел второй труд «Сельскохозяйственный завет».

Согласно его теории, сельское хозяйство должно стать частью экосистемы, чтобы не разрушались созданные веками биоценозные связи. Особое место отводится почве и её неразрывному взаимодействию с растениями. Основной задачей органического садоводства и овощеводства является получение полноценных, полезных продуктов питания.

Биодинамическое земледелие​

Основателем биодинамического земледелия считается немецкий философ Рудольф Штайнер (1861-1926 годы). В 1924 году, почти в то же время, что и Альберт Говард, он в лекциях изложил теоретические основы своего метода. На практике же его идеи применил доктор Эренфрид Пфайффер.

В отличие от органического, в биодинамическом земледелии больше внимания уделяется взаимосвязям внутри живой природы и взаимодействиям между неживой природой, живой и космосом. На практике это воплощается в использовании специфических биодинамических препаратов, таких как роговой навоз, отвар хвоща или роговой кремнезём. Также, космос рассматривается, как единый организм, а наша планета, как его часть. Особое место отводится влиянию на растения Солнца и Луны, что для дачников не станет новостью, ведь многие из них планируют полевые работы, в соответствии с рекомендациями лунного календаря.

С чего начать экологически чистое земледелие​

С теорией разобрались, а теперь перейдём к практике. Что нужно сделать, чтобы вырастить безопасный урожай и насколько это сложно? В экологически чистом земледелии много тонкостей и нюансов, но чтобы получить достаточное для семьи количество полезных продуктов, сначала необходимо по-новому посмотреть на процесс земледелия и следовать трём правилам, лежащим в основе методики.


1) Живая почва — основа плодородия​

Главной заботой органического садовода является именно земля, а не культуры, произрастающие на ней. «Накорми почву и она накормит твои растения» — вот главный лозунг органического агрария. Приверженцы теории считают, что основа плодородия — стабильный гумус. Если его более 2%, то овощи и плодовые культуры будут крепкими, не будут болеть и дадут высокий урожай. Они считают, что земля — это живой организм, нуждающийся в таком же уходе, как растения и животные: в питании, воде, воздухе, тепле и свете.

В живой почве органические садоводы выделяют 3 составляющих:

  • Почвенные минералы (80-90% объёма). Это измельчённая горная порода, ассоциирующаяся со скелетом животного.
  • Органическое вещество, образовавшееся в результате жизнедеятельности растений и животных. Наиболее ценной частью этой группы является гумус. В нём содержатся азот, фосфор и калий, составляющие основу питания растений.
  • Живой компонент или почвенная биота. Простейшие растения и животные, неустанно перерабатывающие грубое органическое вещество в гумус.
В идеале живая почва должна содержать 45% минералов, по 25% воды и воздуха и 5% органического вещества. Перечисленные пропорции должен создать именно садовод.

Что для этого необходимо:

  1. Вскопать на штык лопаты предназначенную под огород территорию в период, когда грунт немного влажный.
  2. Расположить грядки на равнине с севера на юг, а на пригорке — поперёк склона.
    Оптимальный размер гряд — в длину не более 10 шагов, в ширину 1,2 м, так, чтобы с каждой стороны дотягиваться рукой до середины. При таких параметрах они будут оптимально удерживать влагу и хорошо проветриваться.
  3. Проткнуть грунт вилами на максимально возможную глубину, раскачивая их, чтобы расширить отверстия для улучшения аэрации.
  4. Далее нужно выполоть все сорняки, в том числе в междурядьях.

Важно! При осенней перекопке грунт разрыхляют, но не выворачивают обратной стороной на поверхность, как принято в обычном земледелии.

Удобрения — основа создания живой земли. Органику можно сразу вносить под перекопку, а можно располагать на поверхности грядок и граблями заделывать в верхний слой почвы. Навоз вносят под зиму из расчёта 16 вёдер на 10 м2. Можно оставить его на поверхности вместо одеяла, защищающего землю от глубокого промерзания, а весной уже заделать вглубь.

2.webp


Помимо навоза органические садоводы используют костную муку, торф, зелёные удобрения, но особое внимание уделяется компосту. Он служит не только источником гумуса, но и является носителем жизни, средой обитания дождевых червей и полезной микрофлоры. Существует множество рецептов компоста, многие дачники гордятся своим, особым составом, так как компостирование считается не просто работой, а настоящим искусством.


Рецепт компоста​

Материал в компостную кучу закладывается слоями в следующем порядке (снизу вверх):

  • Зелёные растения (толщина слоя 15-20 см).
  • Навоз, костная мука (5 см).
  • Известь, древесная зола (присыпается, как пудрой).
  • Земля (2 см).
Слои повторяются в той же последовательности, пока куча не достигнет необходимой высоты. Сверху смесь прикрывают соломой, скошенной травой, листвой.

Чтобы процессы брожения шли активнее, нужно предусмотреть отверстия для доступа воздуха и следить, чтобы содержимое было умеренно увлажнённым. На ощупь оно должно напоминать отжатую губку. Скорость созревания компоста в тёплое время года 4-6 месяцев.

Зрелый компост вносят обычно весной, заделывая его в верхний слой почвы на глубину 7-10 см. Оттуда микроорганизмы расселяются вглубь, оживляя землю, структурируя и высвобождая компоненты, необходимые для питания культурных растений. Чётких рекомендаций по количеству нет. Сторонник органического земледелия из США, Роберт Родейл, говорит: «Забудьте о дозах и следуйте общим рекомендациям». Однако в своей книге он советует ежегодно вносить компост слоем 2,5-7,5 см. Огден же предлагает дозировку 75 кг на 10 м2 в год.

2) Сад и огород — сообщества животных и растений​

Согласно исследованиям учёного из Германии Ханса Штайнера, в ветвях одной яблони обитают порядка 300 видов представителей фауны, а в земле под ней — около 70. Важная задача дачника — приблизить свой сад к идеальному природному биоценозу, в котором нет настолько масштабной проблемы вредителей.

Все животные и растения должны сосуществовать в гармонии. Как только какие-либо насекомые размножаются сверх меры, сразу же увеличивается численность других, хищных видов, для которых вредители — объект питания. Так равновесие со временем восстанавливается. В экологически чистом земледелии вредителей не травят пестицидами, а создают условия, не позволяющие им размножаться.


Привлечение млекопитающих​

Ежи съедают насекомых и улиток в радиусе 250-350 м от своего жилища. Чтобы создать им благоприятные условия, в глубине сада нужно оставить несколько заросших укромных уголков или посадить живую изгородь, где бы колючий хищник мог спрятаться. А ещё его можно привлечь, подкармливая мелкими кусочками мяса.

3.webp


Заселение сада полезными насекомыми и земноводными​

Лягушки, жужелицы, божьи коровки, ящерицы, златоглазки, хищные осы и уховёртки являются злостными врагами вредителей. Заселить сад полезными насекомыми можно попробовать, просто собрав их в окрестностях в спичечный коробок и принеся на участок. Но прежде стоит обустроить в саду домики для насекомых и высадить их любимые растения.

Ящерицы любят каменистые места, находящиеся на солнце. Для них хорошо сделать небольшую альпийскую горку с большими валунами, на которых пресмыкающиеся будут греться под тёплыми лучами солнышка.

Посев «растений-нянек»​

Растения, служащие убежищем и объектом питания для полезных насекомых, называют «растениями-няньками». Чем больше их будет на участке, тем меньше придётся тратить времени на борьбу с вредителями. Их можно посадить по периметру огорода или сада, разбить клумбы рядом с плодовыми деревьями.

В эту группу растений входят:

  • бархатцы,
  • маргаритки,
  • ромашка,
  • пижма,
  • алиссум,
  • лаванда,
  • иссоп,
  • душица,
  • базилик,
  • чабер.

Привлечение птиц​

Старый и проверенный способ привлечь пернатых — развесить скворечники и сделать кормушки. Важно привлечь на участок не зерноядных птиц, которые склюют все ягоды, а насекомоядных. Подкармливать их желательно несолёным салом и сушеными насекомыми.

4.webp


Конечно, поддерживающий и защищающий сам себя сад — это идеал, к которому надо стремиться, но проблема болезней и вредителей полностью привлечением полезных животных не решается. С паразитами и инфекциями приходится бороться другими методами.

3) Смешанные посадки и севооборот​

Один из постулатов биодинамического земледелия — болезнь растений нужно предотвратить, а не лечить, чтобы избежать использования химии. Для получения здоровых культур используют 2 агротехнических приёма: севооборот и смешанные посадки.

Севооборот​

При выращивании на одном месте какой-либо культуры в течение нескольких лет истощается почва, так как растения, принадлежащие к одному семейству, активно выбирают из неё одни и те же питательные вещества, не давая земле восстановиться. К тому же, в грунте поселяется много вредителей, паразитирующих на данном виде овощей. Бороться с ними в экологически чистом сельском хозяйстве можно чередованием культур. Принцип разбивки по группам в органическом и биодинамическом земледелии немного отличается друг от друга.

Все сельскохозяйственные растения можно разделить на 4 группы:

  1. Плод. Бобовые, земляника, зерновые, томаты, перец, тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы.
  2. Цветок. Все однолетние ароматические (в том числе укроп, майоран, бораго), лекарственные растения, цветы, нектароносы, такие как фацелия.
  3. Лист. Салат, капуста, листовой сельдерей, мангольд, шпинат, лук, выращиваемый на перо.
  4. Корень. Корнеплоды, картофель, репчатый лук, корневые сельдерей и петрушка.
Клубнику и многолетний лук выращивают на одном месте 3-4 года. Остальные культуры меняют местами ежегодно. Как осуществить севооборот на практике. Для начала нужно разбить участок земли на 5 грядок. Огородные культуры сажают в последовательности: цветок, лист, корень, плод. А пятую грядку оставляют для многолетнего растения.


Обратите внимание! На соседних грядках культуры одной группы не высаживают. При этом нужно ещё учитывать принадлежность растений к семействам. Так, например, после помидоров картофель сажать нельзя.

Стефан Огден выделяет бобовые в отдельную категорию «улучшители почвы». Согласно его классификации, в первый год после внесения осенью полной дозы органических удобрений высаживают наиболее требовательные к плодородию почвы овощи группы «лист», на следующий год «плод», затем «корень» и далее бобовые, чтобы восстановить истощённую землю. В его разбивке отсутствует категория «цветок», а пряные травы относятся к «листу».

Смешанные посадки​

Смешанные посадки позволяют не только более рационально использовать площадь огорода. Для них подбирают культуры, оказывающие полезное влияние друг на друга, это, своего рода, симбиоз. Так, если посадить базилик рядом с томатами, он будет выделять летучие соединения, улучшающие вкус помидоров, а томаты отпугивать вредителей, поражающих базилик.

5.webp


Одуванчик продуцирует этилен, ускоряющий созревание плодов. Его можно оставить, пока он жёлтый, недалеко от огорода, но, до появления белых головок всё равно придётся скосить. Если на одной грядке расположить петрушку и спаржу, то петрушка будет отпугивать вредителей, а спаржа обогащать почву, необходимыми для зеленной культуры веществами.

Вырастить «чистые» фрукты и овощи — это не так сложно​

Экологически чистое земледелие на даче — вполне доступный способ получить вкусные и полезные овощи и фрукты, без вредных веществ. Это не так уж и сложно. Компост, навоз и зола содержат необходимые растениям питательные компоненты. Немного сложнее обстоит дело с болезнями и вредителями. Не все народные средства обладают хоть какой-то эффективностью. Если же культурные насаждения всё-таки заболеют, стоит провести обработку проверенными препаратами, чтобы не потерять урожай и растения.

В любом случае, не обязательно слепо следовать всем заповедям органического и биодинамического земледелия, из каждой методики можно взять всё самое лучшее, ведь каждый участок — это живой организм со своими особенностями, и не терпит стандартных подходов. К тому же переход на органическое земледелие — длительный процесс, который занимает не один год.
 


Главная Регистрация
Сверху Снизу