Совмещённые или смешанные посадки — это совместное выращивание на одном участке огорода различных овощных, ягодных культур или цветов в течение полевого сезона. В нашей стране способ не получил широкого распространения, ведь благодаря большой территории нет дефицита сельскохозяйственных земель.
В Западной Европе метод весьма популярен у фермеров, так как позволяет рационально использовать всю площадь огорода. Родоначальником же агротехнического приёма считают доколумбовую Америку. Там индейцы размещали рядом с кукурузой тыкву и бобы. У нас наибольший интерес к смешанным посадкам проявили дачники, ведь на участках в 6 соток каждый сантиметр земли «на вес золота».
Технология совмещённых посадок основывается на практическом опыте полеводов-любителей и экспериментах, дошедших до нас из прошлых веков. Так, в период средневековья, монахи на своих огородах одновременно с овощами высаживали пряные травы и цветы, отпугивающие вредителей. У методики есть свои достоинства и слабые стороны, которые необходимо учитывать, размещая на одной грядке различные культуры.
Продуцируемые каждым видом вещества могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на определённые группы растений. Выделение в воздух и почву каких-либо элементов оказывает «химическое» влияние на соседей. Если же культура создаёт определённый микроклимат (отбрасывает тень, не даёт испаряться влаге из земли), её воздействие называется «физическим». Для смешанных посадок важно подобрать растения, которые будут максимально полезны друг другу.
Сопровождающие культуры, оказывающие благоприятное воздействие друг на друга:
Установлено, что представители семейства сельдереевые (любисток, петрушка, кинза, сельдерей, морковь, пастернак) хорошо растут рядом с чесноком, луком. А редис — среди фасоли. У немецких овощеводов любимой культурой-спутником считается шпинат. Он выделяет сапонины, биологически активные вещества, облегчающие процесс всасывания питательных микроэлементов из земли. Существует и множество других примеров симбиоза между культурами.
Растения-защитники, отпугивающие вредителей:
Высевая растения-защитники, не стоит забывать о конкуренции. Пряные травы размещают по периметру грядок, чтобы они сильно не разрослись и не заглушили овощные культуры. Полностью, конечно, от вредителей избавиться таким способом не получится, но процент повреждения овощных культур значительно снизится.
Какие культуры не стоит сажать рядом:
Конкуренцию между огородными растениями можно свести к минимуму, если следовать трём правилам:
В Западной Европе метод весьма популярен у фермеров, так как позволяет рационально использовать всю площадь огорода. Родоначальником же агротехнического приёма считают доколумбовую Америку. Там индейцы размещали рядом с кукурузой тыкву и бобы. У нас наибольший интерес к смешанным посадкам проявили дачники, ведь на участках в 6 соток каждый сантиметр земли «на вес золота».
Достоинства и недостатки смешанных посадок
Технология совмещённых посадок основывается на практическом опыте полеводов-любителей и экспериментах, дошедших до нас из прошлых веков. Так, в период средневековья, монахи на своих огородах одновременно с овощами высаживали пряные травы и цветы, отпугивающие вредителей. У методики есть свои достоинства и слабые стороны, которые необходимо учитывать, размещая на одной грядке различные культуры.
В чем плюсы
- Рационально используется вся площадь огорода, увеличивается урожай с каждого квадратного метра.
- Культуры меньше поражаются болезнями и вредителями. Насекомые часто находят нужное растение по запаху, а когда овощи разных видов растут вперемешку, их труднее обнаружить.
- При разумном планировании совмещённых посадок, с каждой грядки можно собирать плоды с весны до поздней осени.
- При подборе культур, благоприятно влияющих друг на друга, улучшается качество плодов. Известно, что помидоры будут вкуснее, если рядом посадить базилик.
- Благодаря сочетанию растений, основу питания которых составляют разные вещества, не происходит одностороннего истощения почвы по какому-либо питательному элементу.
В чем минусы
- При плотной, загущенной посадке есть вероятность, что растениям будет не хватать солнца.
- Если соседствующие культуры посадить чуть раньше или немного позднее, одна из них вытеснит другую.
- При неправильном подборе растений-компаньонов, вместо симбиоза возникнет конкуренция, что негативно скажется на урожайности и истощит почву.
- Возникают сложности с севооборотом, труднее соблюдать правила чередования культур.
Главные виды взаимодействия
Аллелопатия — способность живых организмов выделять химические соединения, подавляющие или благотворно влияющие на остальных представителей флоры. Наблюдение огородников-практиков за этим свойством овощей легло в основу смешанных посадок. Выделяют 2 вида взаимодействия между культурами.Прямое влияние
Растения непосредственно влияют друг на друга, выбрасывая в воздух летучие соединения с помощью листьев или цветков. Их корни продуцируют различные, в том числе биологически активные водорастворимые вещества (соединения азота, кислоты, сахара), которые поглощают находящиеся по соседству культуры.Косвенное влияние
Осуществляется преимущественно через землю. Растения влияют на характеристики почвы, изменяют её биологический и химический состав, способствуют структурированию (уплотнению или разрыхлению) грунта, создавая благоприятные условия для роста определённых групп овощей.Продуцируемые каждым видом вещества могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на определённые группы растений. Выделение в воздух и почву каких-либо элементов оказывает «химическое» влияние на соседей. Если же культура создаёт определённый микроклимат (отбрасывает тень, не даёт испаряться влаге из земли), её воздействие называется «физическим». Для смешанных посадок важно подобрать растения, которые будут максимально полезны друг другу.
Хорошие соседи
В совмещённых посадках у каждого растения есть своя роль. Одна культура является основной, вторая — сопровождающей (другое названия «растение-спутник»). Её предназначение — обеспечить основному виду комфортные условия произрастания (защитить поверхность почвы от сорняков, предотвратить испарение влаги, сыграть роль зелёного удобрения). Важно правильно подобрать соседей, чтобы они не подавляли друг друга, были друг другу полезны.Сопровождающие культуры, оказывающие благоприятное воздействие друг на друга:
- Томаты — базилик, петрушка, мята, кустовая фасоль, шнитт-лук.
- Бобы — горчица, редис, шпинат.
- Капуста — укроп, сельдерей, кустовая фасоль.
- Земляника — петрушка, все виды лука, чеснок, редька.
- Морковь — шпинат, репчатый лук, помидоры, редис, мангольд.
- Огурцы — капуста, свёкла, чеснок, бобовые, редис.
- Перец — базилик.
- Репа — горох.
- Свекла — шпинат, лук, картофель, салат.
- Картофель — бобы, цветная капуста, шпинат, кольраби, кустовая фасоль, салат.
- Баклажаны — фасоль.
Установлено, что представители семейства сельдереевые (любисток, петрушка, кинза, сельдерей, морковь, пастернак) хорошо растут рядом с чесноком, луком. А редис — среди фасоли. У немецких овощеводов любимой культурой-спутником считается шпинат. Он выделяет сапонины, биологически активные вещества, облегчающие процесс всасывания питательных микроэлементов из земли. Существует и множество других примеров симбиоза между культурами.
Растения-защитники
В эту группу входят растения, отпугивающие или «сбивающие с толку» насекомых. Выделяя резкий запах, они не дают отыскать вредителям культурные растения. Обычно в роли защитников выступают ароматические травы.Растения-защитники, отпугивающие вредителей:
- Пижма от земляной блошки.
- Настурция от белокрылки (алейродиды), колорадского жука, тли.
- Полынь горькая от муравьев, морковной мухи, яблоневой плодожорки, капустной мухи.
- Чеснок от имаго и личинок капустной мухи, яблоневой плодожорки.
- Мята от муравьев.
Высевая растения-защитники, не стоит забывать о конкуренции. Пряные травы размещают по периметру грядок, чтобы они сильно не разрослись и не заглушили овощные культуры. Полностью, конечно, от вредителей избавиться таким способом не получится, но процент повреждения овощных культур значительно снизится.
Плохие соседи
Существуют виды, выделяющие вещества, неприятно сказывающиеся на большинстве растений. Чёрный и маньчжурский орех продуцируют юглон, плохо переносимый почти всеми культурами. Соседство с полынью горькой также не желательно для многих овощей. Другие растения угнетают лишь отдельные виды. Конкуренция может возникнуть за воду, питательные микроэлементы, свет. В таблице представлены овощи и травы, которые лучше вместе на одной грядке не сажать.Какие культуры не стоит сажать рядом:
- Морковь — анис.
- Фенхель — помидоры, перец, бобовые, шпинат, тмин.
- Репа — горчица.
- Укроп — помидоры, морковь.
- Редис — мята, иссоп.
- Рута душистая — шалфей, капуста, базилик.
- Чеснок — бобовые, капуста брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи.
Правила совмещения культур
Главное предназначение смешанных посадок — равномерное выращивание овощей в течение дачного сезона. Для этого на грядке используется малый севооборот. Сначала сеют скороспелую культуру, затем, когда её убирают, размещают следующую. Есть и иной метод: между рядами ещё не собранных огородных растений высаживают рассаду компактных культур, не нуждающихся в большой области питания.Важно! В смешанных посадках между культурами даже с великолепной биологической совместимостью всегда будет конкуренция за питательные вещества, солнечный свет и влагу.
Конкуренцию между огородными растениями можно свести к минимуму, если следовать трём правилам:
- Размещать рядом овощи с длинной и короткой корневой системой, чтобы они поглощали питательные элементы из разных слоёв почвы.
- Большие раскидистые растения высаживать рядом с компактными, тенелюбивыми.
- Располагать в смешанных посадках на одной грядке основные виды с высокой (капуста, тыквенные) и сопровождающие с низкой (бобовые, редис, петрушка) потребностью к плодородию почвы.
Примеры смешанных посадок
Одним из основателей метода является немецкий садовод И. Хубманн, проводивший опыты по совмещению культур несколько десятилетий. За это время он разработал около пятидесяти комбинаций совместимости растений на одной грядке. Вот самые известные из них.- Огурцы, шнитт-лук, шпинат, листовой салат.
- Томаты и кочанный салат в центре, по бокам капуста и шпинат.
- Брокколи и шпинат.
- Земляника садовая, петрушка листовая.
- Редис, фасоль, томаты.