Ревень — виды и их использование на кухне и в дизайне сада

Невозможно не восхищаться гигантскими растениями — сразу чувствуется мощь и жизнелюбие. И хотя наши небольшие участки не располагают к заселению их гигантами, всё же посадить что-то эдакое многим хочется. У нас вот на краю леса (а участок с лесом граничит) во влажных местах встречается борщевик Сосновского, на тощей серой лесной почве достигая 2,5 метров роста с 60-сантиметровыми в диаметре листьями. Мощь! На участке, понятно, тоже прорастает. Огромные лопушистые листья, полюбовавшись, приходится скашивать. Кстати, местное население молодые черешки его листьев квасит — вкусно получается. Но борщевики — тема, грозящая во многих местах административными наказаниями, поэтому любоваться лучше другими лопушистыми растениями, например, ревенем. А ему есть, чем удивить!

1.webp


Статья будет про ревень — виды знакомые и незнакомые, их декоративные свойства, и что вкусное мы из ревеня готовим.

Ревень — знакомый​

Несмотря на общую лопушистость облика, репейникам и борщевикам он совершенно не родня. Как зацветёт — это сразу понятно становится. Ревень (Rheum) отнесён ботаниками к семейству гречишные и вот гречихе, горцам и щавелю он друг, товарищ и брат. Ботаникам, конечно, виднее.

В природе растёт преимущественно в Азии, в умеренной и субтропической зоне, тяготея к горным ландшафтам. На горных склонах и лугах эти монументальные растения необыкновенно хороши как огромными резными, волнистыми или даже пупырчатыми листьями, так и высокими ажурными соцветиями.

В садах распространён ревень волнистый (Rheum rhabarbarum) родом из Восточной Сибири — неприхотливое зимостойкое растение, давно введённое в культуру в качестве овощного. В США, кстати, считается фруктом. Ботаники тут не при чём, чистая экономика: налоги на ввозимые фрукты на момент принятия решения были ниже.

У этого ревеня крупные, треугольной формы с округлыми краями листья с зелёными или красноватыми черешками, которые в молодом возрасте (черешки) и есть овощ (или фрукт).

В качестве лекарственных выращиваются ревень пальчатый (Rheum palmatum), ревень лекарственный (Rheum officinale), итангутский (Rheum tanguticum), который сейчас считается подвидом пальчатого, поэтому встречаться в продаже может под любым из этих названий. И даже двумя сразу.

У пальчатого здоровущие листья длиной до 80 см в поперечнике, 5- или 7-ми лопастные. Лопасти заострённые. Цветоносы до 3 м. Молодые черешки вполне съедобны, но выращивается он преимущественно ради корневищ, которые в медицинских целях и употребляются. У тангутского глубже изрезанные листья, применение то же.

Ревень лекарственный отличается округлыми или широкояйцевидными крупными (до 50 см) листьями на длинных, тоже съедобных черешках. В лекарственных целях заготавливается корневище.

Единственный известный европейский вид — ревень черноморский (Rheum rhaponticum) встречается в диком виде уже только в Болгарии в горном хребте Рила. Листья сердцевидные, до 50 см, слегка волнистые. Цветонос до 1,5 м с кремовыми мелкими цветочками. Черешки съедобные. Корень менее лекарственный, чем у предыдущих видов. Именно этот вид давно вовлечён в гибридизацию и его «кровь» присутствует во многих культивируемых сортах.

Сортов овощного ревеня уже достаточно много. Распространяться на эту тему не буду, на сайте есть замечательная статья, там и про сорта, и про выращивание, и про сбор написано подробно.

Ревень — малознакомый​

Есть ещё виды ревеня, произрастающие в природе не на горных лугах, а в довольно засушливых местах Средней Азии, Казахстана и Кавказа. Приспособленные для сухого климата и резких перепадов температур, они отличаются от своих луговых собратьев гофрировано-пупырчатой поверхностью листьев с глубокими жилками, по которым собранная влага стекает к корневищу.

Среднеазиатский ревень Максимовича (Rheum maximowiczii) с крупными, 50х60 см, молодыми — сильногофрированными, в старшем возрасте — более гладкими листьями со съедобными черешками. По краям листьев есть шипики. Растёт в очень засушливых условиях в горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Цветки зеленоватые, в плодоношении красив оранжево-красными крылатками.

Кавказско-иранский ревень смородинный (Rheum ribes), носит ещё названия сирийский или бородавчатый. У него красноватые пупырчатые листья и бородавчатые стебли. Черешки съедобны, корни целебны. Стебель с плодами в красноватых крылатках похож на ягодный куст.

Ревень татарский (Rheum tataricum) вопреки названию к нашим волжским татарам отношения не имеет никакого. И к крымским татарам тоже не имеет. В России встречается только в Астраханской области, а вообще распространён в Казахстане. Истинный эфемероид: весной по земле распластываются два-три полуметровых округлых пупырчатых листа, чуть позже появляется соцветие. К началу засушливого и жаркого периода всё засыхает, семена уносит ветром — пусто. Степи северного Казахстана — довольно суровое место, как зимой, так и летом. Так что растение весьма устойчивое в сухом резко континентальном климате. Занесено в Красную Книгу и охраняется.

Очень необычный вид ревеня произрастает в Гималаях, на высотах 4-4,5 км — ревень благородный (Rheum nobile), или сиккимский. В период цветения растение выглядит как коническая башенка с широким основанием из зелёных складчатых листьев, дальше идёт длинный конус кремового цвета из полупрозрачных, перекрывающихся прицветниковых листьев и макушка окрашена в розовый цвет. Феерическое зрелище! Особенно в Гималаях, на фоне голых скал. Так растение приспособилось защищать свои цветки от высокогорных перепадов температур и высокого ультрафиолетового излучения.

Похожие свойства цветоноса у ревеня Александры (Rheum alexandrae). В продаже он попадается с названием «ревень Александра». У этого вида копьевидные листья и длинное соцветие с рыхло расположенными прицветниковыми листьями. Иногда он встречается в продаже под названием «ревень благородный», но копьевидные листья в описании или на фото позволяют однозначно определить этот вид.

Среди ревеней есть и малыши: ревень Федченко (Rheum Fedtschenkoi) и ревень низкий (Rheum nanum) центральноазиатского происхождения ростиком 30-35 см с симпатичными округлыми «помятыми» листьями.

Декоративное использование​

В качестве декоративного элемента чаще всего рассматривается розетка прикорневых листьев растения, которая может достигать полутора- или даже двух метров в диаметре. Но у ревеня невероятно привлекательны и нераскрывшиеся соцветия, и зеленоватые, белые, кремовые или розовые мелкие цветочки в пушистых кистях, и созревающие плоды с красноватыми, оранжевыми, малиновыми или коричневатыми крылатками. Цветущее и плодоносящее растение смотрится монументально и даже самодостаточно. Поэтому в горах, где фоном только камни и травы, ревень производит такое сильное впечатление.

Все описанные виды ревеня будут расти и зимовать как в средней полосе, так и в южной Сибири на суховатых местах. Ревень волнистый, пальчатый, тангутский и черноморский, а также их гибриды неплохо приживаются в полутени. Декоративным яркоокрашенным сортам солнца нужно больше. Горные и степные виды (из радела — малознакомые) вообще любят открытое пространство.

Монументальный облик растений требует восприятия с некоторого расстояния, поэтому на заднем плане цветника или у забора им самое место. Ажурность метельчатого соцветия лучше воспринимается на однотонном фоне. Да и вообще включать их в цветочные миксы непросто — очень они склонны солировать. Если не давать им цвести, а сосредоточиться на листьях, тогда уже куртины ревеня могут служить неплохим фоном, как для крупноцветковых растенеий, так и для всякой ажурной мелочи. Посреди лужайки, если её размеры позволяют, куст декоративного ревеня с полутораметровой зелёной «кочкой» прикорневых листьев и двухметровым соцветием необыкновенно хорош!

Для этих целей подойдут сорта ревеня пальчатого, например, ‘Bowles’s Crimson’ с молодой красноватой листвой. Летом красноватые тона сохраняются на нижней стороне листа. У сорта ‘Atrosanguineum’ молодые побеги и листья тёмно-красно-пурпурные, с возрастом крупные резные листья зеленеют сверху. Цветки насыщенно розовые.

Ревень тангутский имеет формы с белыми, розовыми, тёмно-красными цветками. У сорта ‘Rote Auslese’ красно-бронзовые молодые листья, с возрастом верхняя сторона зеленеет, нижняя становится пурпурной, а осенью листья становятся совсем красными. Цветки бордовые.

Ничуть не хуже там будут смотреться видовые растения ревеней татарского, смородинного и Максимовича: их распластанные гофрированные и пупырчатые листья придадут пейзажу нотку сюрреализма. Совершенно инопланетно смотрятся ревени благородный и Александры, особенно в окружении гравия и камней. К сожалению, период эффектного цветения недолог, а в плодоношении красоты нет, цветонос придётся срезать.

Маленькие ревени, низкий и Федченко, очень хороши для каменистых садиков. Это их родная среда, там им комфортно и лучшие свои качества они продемонстрируют именно в окружении камней. Впрочем, можно вписывать их и в цветники: в контрасте с резными ажурными листьями, например, гераней, они тоже будут вполне уместны.

2.webp



Что мы из ревеня готовим​

Когда ревень сильно разрастётся и начнёт покушаться на территорию соседей, значит, настала пора использовать черешки листьев в кулинарных целях. И даже неважно, декоративный это ревень или овощной. У овощного черешки, конечно, более «товарные» — длинные, толстые, ровные, меньше грубых волокон, но вполне съедобны и все остальные тоже.

Варенье из ревеня — классика, у нас прижилось варенье из ревеня с жимолостью, садовой земляникой и… персиками. У персиков своей кислоты почти нет и ревень тут очень кстати. Для этого весной подготовленный ревень замораживается в контейнерах и ждёт урожая персиков. С абрикосами тоже хорошо.

В контейнерах замораживаем кусочки ревеня в меду — зимнее лакомство.

Весенние салаты с ревенем, даже самые простенькие, типа огурец +ревень +лук +заправка — хрусткие и лёгкие. Так же вкусно и хрустко с редисом, черешковым сельдереем.

Комбуча из ревеня — отвар из ревеня с добавлением сладкого чая, ферментированный чайным грибом. Очень освежающий напиток.

Чатни из ревеня​

Чатни из ревеня — это уже заготовка на зиму, такой замечательный соус с кусочками овощей, который хорошо добавлять к макаронам, рису, вареникам с картошкой и творогом, мясу, курице. Мы ещё и в пиццу добавляем, смешивая с томатом.

Чатни мы готовим в мультиварке, так проще. Наш вариант: 500 г ревеня, 250 г сладкого лука, 30 г свежего имбиря, 2 дольки чеснока, горсть мелкого изюма, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 50 г. сахара и 0,5 ч. л. соли. Приправы — всё по щепотке, молотые: пажитник, гвоздика, корица, горчица, смесь перцев. Острый перец в нашем варианте — 2 см от стручка без семян, но это по вкусу. Мы сильно острое не любим.

В чашу мультиварки насыпать приправы и включить режим жарки — 2 минуты пусть греются. Потом влить масло, всыпать нарезанный лук, слегка обжарить, добавить мелко порезанный чеснок и имбирь, ещё немного обжарить, помешивая. Всыпать порезанный ревень, изюм, влить уксус, добавить кусочек горького перца, соль, сахар, перемешать и включить режим «тушение» на 40 мин. Пару раз перемешать. Простерилизовать банки, разложить чатни, закрыть, остудить. Настояться должно не меньше двух недель.

Соус из ревеня​

Соус типа ткемали тоже на зиму готовится по рецепту ткемали, только ревень вместо сливы. В этом соусе хорошо мариновать мясо, не только шашлыки, но и куски для запекания. В пиццу тоже вкусно добавить.

Наш вариант: 500 г ревеня, половина стакана воды, 2 дольки чеснока, 2 см острого перца без семян, хмели-сунели 0,5 ч. л, кориандр молотый, смесь перцев — по ¼ ч. л, 1 ч. л соли и 1 ч. л. сахара. По 20 г зелени укропа, кинзы и мяты.

Всё сразу складываем в кастрюлю (ревень, чеснок, перец и зелень мелко режем) и варим полчаса. Остужаем, измельчаем блендером, прогреваем смесь минут 10 и раскладываем в стерилизованные банки, закрываем.

Зимой это всё очень вкусно!
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу