Ароматный, пряный паприкаш - классика венгерской кухни. Важным компонентом паприкаша, как можно догадаться, является паприка - сладкий красный перец, который придает блюду красноватый цвет и приятный аромат. В паприкаше очень вкусный соус. Благодаря томатам и болгарскому перцу он имеет кисловато-сладкий вкус, смягченный сметаной. Тушеное в соусе, белое мясо индейки получается нежное и ароматное. Традиционно паприкаш подают с клецками или макаронами. Но это сочное и сытное блюдо может дополнить любой гарнир.
Для приготовления паприкаша из индейки понадобятся: филе индейки с грудки, репчатый лук, болгарский перец, помидор, томатная паста, вода или куриный бульон, паприка, соль, растительное масло, сметана, мука.
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Очищаем по возможности от пленок, нарезаем средними кусочками.
К филе добавляем молотую паприку, немного солим, перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Быстро обжариваем индейку на огне выше среднего до образования румяной корочки. Внутри кусочки должны оставаться сыроватыми. Обжаренную индейку перекладываем на отдельную тарелку.
Лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками.
На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета 4-5 минут.
Болгарский перец моем, освобождаем от семян, нарезаем средними кубиками.
Добавляем перец к обжаренному луку и припускаем еще 3-4 минуты, помешивая.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу.
Натираем помидор на терке.
Томатную кашицу и томатную пасту добавляем на сковороду к овощам, перемешиваем.
Тушим 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Выкладываем обжаренное филе, перемешиваем.
Заливаем все водой или бульоном, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Даем закипеть. Тушим на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Солим, по желанию можно добавить красный острый перец.
Отдельно смешиваем сметану с мукой до исчезновения комочков.
Добавляем сметану в сковороду, перемешиваем.
Тушим до загустения соуса 5 минут. Огонь выключаем. Даем постоять под крышкой 10-15 минут.
Подаем паприкаш из индейки горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
На самом деле паприкаш - это не название конкретного блюда, а способ приготовления белого мяса. В Венгрии паприкашем называют многие блюда, где мясо режется, сдабривается паприкой, а в соус добавляется сметана или сливки.
Важной особенностью паприкаша является использование для приготовления только белого, нежирного мяса.
Состав / ингредиенты
- Филе индейки (грудка) 400 гр
- Лук репчатый (средние или 1 крупная луковица) 2 шт.
- Болгарский перец (крупный) 1 шт.
- Помидоры (крупный) 1 шт.
- Томатная паста 0.5 стол.л.
- Сметана 60 гр
- Вода (или куриный бульон) 120 мл
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 стол.л.
- Пшеничная мука (неполная) 1 стол.л.
- Паприка 1 стол.л.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 15 минШаг 1
Для приготовления паприкаша из индейки понадобятся: филе индейки с грудки, репчатый лук, болгарский перец, помидор, томатная паста, вода или куриный бульон, паприка, соль, растительное масло, сметана, мука.
Шаг 2
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться. Очищаем по возможности от пленок, нарезаем средними кусочками.
Шаг 3
К филе добавляем молотую паприку, немного солим, перемешиваем.
Шаг 4
На сковороде разогреваем растительное масло. Быстро обжариваем индейку на огне выше среднего до образования румяной корочки. Внутри кусочки должны оставаться сыроватыми. Обжаренную индейку перекладываем на отдельную тарелку.
Шаг 5
Лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6
На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета 4-5 минут.
Шаг 7
Болгарский перец моем, освобождаем от семян, нарезаем средними кубиками.
Шаг 8
Добавляем перец к обжаренному луку и припускаем еще 3-4 минуты, помешивая.
Шаг 9
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу.
Шаг 10
Натираем помидор на терке.
Шаг 11
Томатную кашицу и томатную пасту добавляем на сковороду к овощам, перемешиваем.
Шаг 12
Тушим 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 13
Выкладываем обжаренное филе, перемешиваем.
Шаг 14
Заливаем все водой или бульоном, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Даем закипеть. Тушим на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Солим, по желанию можно добавить красный острый перец.
Шаг 15
Отдельно смешиваем сметану с мукой до исчезновения комочков.
Шаг 16
Добавляем сметану в сковороду, перемешиваем.
Шаг 17
Тушим до загустения соуса 5 минут. Огонь выключаем. Даем постоять под крышкой 10-15 минут.
Шаг 18
Подаем паприкаш из индейки горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
На самом деле паприкаш - это не название конкретного блюда, а способ приготовления белого мяса. В Венгрии паприкашем называют многие блюда, где мясо режется, сдабривается паприкой, а в соус добавляется сметана или сливки.
Важной особенностью паприкаша является использование для приготовления только белого, нежирного мяса.