Овощи-экзоты: 14 культур, которые я советую выращивать

Помимо привычных помидоров, картофеля и перца в саду можно выращивать множество других овощей. Так почему бы не попробовать что-то новое? Существует богатое разнообразие уникальных культур, которые станут отличным дополнением вашего огорода. Многие из них невозможно найти в магазине. Выращивание необычных сортов добавит азарта и разнообразия вашего меню и просто доставит удовольствие.

1.webp


1. Капуста романеско​



По вкусу этот овощ напоминает брокколи или цветную капусту, даже условия выращивания у них очень схожи. У романеско очень красивый фрактальный узор и пирамидальная форма, которая и делает ее более привлекательной на фоне других овощей. Хотя ее часто относят к брокколи, на самом деле это сорт цветной капусты. Благодаря красивому детализированному рисунку это, возможно, самый оригинальный овощ, который вы когда-либо видели.

2.webp


Романеско известна не только забавным внешним видом, но и вкусом, напоминающим брокколи с ореховым привкусом. Этот овощ можно подавать сырым, приготовленным на пару, тушеным или маринованным.


2. Кукамелон​

Овощ также известен под именем «мышиная дыня». Внешне он похож на маленький арбуз, но по вкусу больше напоминает огурец. Плети кукамелона могут вырасти до 3 метров в длину и дать сотни плодов на одном растении. Условия выращивания аналогичны требованиям огурцов: им нужно много солнца и теплая погода. При этом они более холодостойки и устойчивы к вредителям, чем обычные огурцы.

3.webp


Кукамелоны очень легко выращивать, главное предоставить им вертикальную опору. Маленькие плоды сочные и хрустящие, но кожица может стать жесткой, если плод передержать на лозе. Посадите растение в солнечное место, в идеале с защитой от ветра. Лучше всего он будет расти в теплице.

3. Корневой сельдерей​

По вкусу корнеплод похож на листовой сельдерей, но имеет более ореховый привкус. У сельдерея очень длинный вегетационный период. От посева до сбора урожая должно пройти как минимум 7 месяцев. Сеять корневой сельдерей нужно в январе-феврале.

4.webp


Существует много способов употреблять этот овощ. Его можно есть сырым или приготовленным. Зимний корнеплод натирают на терке в сыром, отварном или тушеном виде. Также его можно нарезать кубиками и добавлять в рагу или супы.

4. Земляной миндаль, или чуфа​

Эта культура представляет собой злак, дающий под землей множество сладких клубеньков, немного похожих на арахис. Чуфу можно выращивать в умеренном климате несмотря на то, что растение предпочитает более теплые регионы. В частности, это африканское растение традиционно выращивают в Испании, куда его завезли арабы. По вкусу чуфа похожа на сочетание миндаля и кокоса. Лучше всего сажать ее в теплом и солнечном месте и обильно поливать.


5.webp


5. Вигна​

Каждый боб этого удивительного растения может вырасти до 60 см в длину и прирастать на несколько сантиметров в день. Вкус чем-то напоминает зеленую фасоль, но с более характерным привкусом. Лучше всего готовить эти бобы в масле или во фритюре, так как в вареном виде они не очень вкусные.

6.webp


Вигна — вьющееся растение, что идеально, если вы хотите вырастить много продуктов питания на небольшом пространстве. Стручки очень вкусные и имеют мягкий вкус, а сушеные бобы хороши в супах и рагу.

6. Кольраби​

Этот фиолетовый или зеленый овощ, похож на инопланетную культуру! Он определенно добавит уникальности вашему огороду. Кольраби принадлежит к семейству Крестоцветных, однако в кулинарии ее можно использовать так же, как и репу.

7.webp


Этот овощ предпочитает более прохладные температуры для роста, поэтому его лучше всего выращивать ближе к концу лета. Собирать кольраби следует как только головки достигнут размера теннисного мяча. В этой фазе они обладают сладким, мягким вкусом, а перезревая становятся жестковатыми.

7. Томатилло​

Эта культура очень распространена в блюдах Центральной Америки, плоды можно есть сырыми или приготовленными. Они наиболее известны как компонент в знаменитом зеленом соусе «Сальса Верде».

8.webp


Томатилло растет в съедобной оболочке наподобие физалиса. Слегка липкая «бумажная» шелуха окружает твердый зеленый плод, а когда оболочка начинает высыхать, она трескается. По мере созревания «ягода» меняет цвет с зеленого на светло-коричневый.


Томатилло собирают недозрелыми, когда они имеют очень терпкий вкус, сильно отличающийся от их ближайшего родственника — помидора. Зрелые плоды сладкие, терпкие, слегка фруктовые и немного землистые по вкусу. В сыром виде они довольно кислые, но после кулинарной обработки приобретают более мягкий вкус.

Поскольку у томатилло длительный вегетационный период, их можно высевать в помещении за восемь недель до окончания последних заморозков.

8. Малабарский шпинат, или базелла​

Этот листовой овощ — лиана с красивыми красными стеблями и восхитительными мясистыми листьями. Они идеально подходят для салатов или жареных блюд в качестве замены традиционного шпината.

9.webp


Многолетнее растение выращивается как комнатное, либо как однолетник в регионах с холодной зимой. Малабарский шпинат любит богатую, плодородную почву и лучше всего растет на полном солнце. Его выращивают рассадой, высевая семена в марте в отдельные стаканчики.

9. Мангольд​

Мангольд близкий родственник свеклы и принадлежит к семейству Амарантовых. Он хорошо себя чувствует в различных температурных условиях: от прохладных до теплых. Этот листовой овощ богат питательными веществами и считается суперпищей, поскольку содержит большое количество минералов, фитонутриентов, витаминов А, К, С и клетчатки.

10.webp


Вырастить мангольд относительно просто, поскольку он легко адаптируется к различным условиям. Он будет процветать независимо от того, есть ли у вас грядки на солнце или частично затененный участок. Благодаря разнообразию сортов, есть возможность выращивать разноцветный мангольд с черешками желтого, красного, розового, пурпурного, оранжевого и белого цветов.

10. Пак-чой​

Овощ имеет множество прозвищ: китайская капуста, китайский мангольд, китайская горчица. Как вы могли заметить из названия, пак-чой, листовой овощ, чаще всего используется в азиатских блюдах. Он представляет собой розетку из длинных широких листьев с сочными черешками. Кустики могут вырасти до 30 см в высоту и до 45 см в ширину. Слегка горчичный овощной вкус делает его идеальным ингредиентом для обжаривания и добавления в овощные и мясные рагу.

11.webp


11. Кивано​

Пробовали ли вы рогатые огурцы? Они выглядят как драконы, готовые напасть на вас, но на вкус это удивительные овощи. Мякоть их слегка студенистая, по вкусу напоминает смесь тропических фруктов: банана, лайма и других цитрусовых. Кивано можно есть в свежем виде, в соке или замораживать в десертах.

12.webp


В средней полосе можно выращивать этот овощ в качестве теплолюбивого однолетника. Просто убедитесь, что он растет на богатой питательными веществами почве, так как аппетит у него достойный. На рассаду кивано желательно высевать с начала апреля до середины мая.

12. Трихозант змеевидный, или Змеиная тыква​

Хотите напугать соседей? Посадите несколько змеиных тыкв у себя на грядках. Этот овощ относится к семейству Тыквенных. По вкусу он напоминает зеленую фасоль, и в китайской кухне его используют аналогично бобам. Обычно готовят вместе с луком, перцем и тофу. Еще можно очистить внутреннюю часть мякоти, и использовать ее в качестве загустителя и приправы в супах и соусах.

13.webp


Можно выращивать эти растения как обычную тыкву. Но лучше разместить их на прочных вертикальных опорах, так как плети становятся огромными со временем. Семена высевают на рассаду в отдельные стаканчики во второй половине апреля. Высаживают на грядки в середине-конце мая.

13. Перилла​

Этот вкусный родственник базилика и мяты выращивается по всей Азии как приправа и листовой овощ. Его можно добавлять в супы, бульоны, рагу, заворачивать суши или заваривать как чай. Листья периллы используются как в свежем, так и в сушеном виде, и даже в маринованном. Листва и семена по вкусу напоминают нечто среднее между мятой и иссопом.

14.webp


Перилла иногда используется в цветниках в сочетании с красивоцветущими однолетниками и хорошо подойдет для декоративного огорода. Следует учитывать, что растение может быть токсичным для домашних животных, например, крупного рогатого скота и кроликов. Поэтому будьте осторожны, когда вы его выращиваете.

14. Тайский баклажан​

Тайские баклажаны совсем не похожи на традиционные. На самом деле это разновидность паслена: плоды напоминают зеленые горошины, собранные в гроздья. Употребляют их в недозрелом виде. Тайский баклажан — это название нескольких сортов, используемых в кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и камбоджийской. Их чаще всего готовят с соусами карри, благодаря чему они становятся мягче и впитывают аромат приправ. Тайские баклажаны также можно употреблять в сыром виде в составе салатов или пасты.

15.webp
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу