Несмотря на свое название, «малабарский шпинат» не имеет отношения к настоящему шпинату. Он представляет собой очень оригинальную декоративную лиану длиной до 3 метров. Но внешняя привлекательность – это не единственное достоинство растения. Его листики действительно можно использовать в кулинарии аналогично шпинату. В этой статье я расскажу об особенностях малабарского шпината и своем опыте его выращивания.
Базелла является популярны листовым овощем в некоторых частях света. Это нежное многолетнее растение, произрастающее в тропической Азии, в Индии, Шри-Ланке или Индонезии. Легко выращивается как однолетнее растение в более прохладном климате. Этот вид принадлежит к семейству Базелловые (Basellaceae), не связанному с настоящим шпинатом из семейства Маревых (Chenopodiaceae).
Это быстрорастущее растение представляет собой вьющуюся лиану с мягким стеблем, которая может вырасти до 3 метров в длину в качестве однолетника. У нее темно-зеленые, глянцевые листья, овальной или сердцевидных формы. Листики толстые и полусуккулентные со слизистой текстурой.
Невзрачные белые или розовые шаровидные мясистые цветки образуются на коротких колосовидных соцветиях в пазухах листьев. За цветками следуют декоративные четырехраздельные ягоды от темно-фиолетового до черного цвета (костянки).
Малабарский шпинат также богат витамином С и минералами, такими как железо, кальций, фосфор, калий и магний и большое количество белка, антиоксиданты, такие как лютеин и бета-каротин.
Его можно использовать в супах, тушеных или жареных блюдах. Малабарским шпинатом можно заменить настоящий шпинат, и он хорошо держит форму в супах и тушеных блюдах.
Малабарский шпинат можно обжарить на оливковом масле с чесноком, и превратить в необычный зеленый гарнир к мясу или рыбе. Его даже можно включить в японскую или китайскую кухню. Малабарский шпинат универсален, и вы можете найти ему различное применение на своей кухне.
Когда ягоды полностью созреют, они будут иметь красивый темно-фиолетовый цвет. Можете есть эти ягодки сырыми, прямо с куста, приготовить из них желе или запечь как начинку пирога.
Сок ягод базеллы — натуральный краситель и окрашивает все, к чему прикасается, включая ваши пальцы и одежу, при этом его будет трудно оттирать. Благодаря этим свойствам его можно использовать как прекрасный натуральный вариант пищевого красителя.
Ягоды малабарского шпината по вкусу очень похожи на сами листья шпината, только немного мягче. Они имеют привкус лимона с легкой перчинкой.
Обрезайте растения по мере необходимости, отрезая листья и стебли, чтобы сохранить желаемую форму или более плотный куст. Попробуйте сочетать малабарский шпинат с темнолистным базиликом или свеклой, швейцарским мангольдом и капустой, чтобы получить эффектную съедобную грядку. Красностебельный тип дополняется однолетниками с красными или розовыми цветками, или листвой, такими как колеусы, циннии или космеи.
Рассаду выращивают в помещении за 6-8 недель до последних заморозков. Семена должны прорасти в сроки от 10 дней до 3 недель. Механическая скарификация — вскрытие жесткой оболочки семян (например, напильником, острым ножом или наждачной бумагой) ускорит прорастание. Также показано замачивание семян в воде на ночь перед посадкой.
Пересаживайте рассаду в сад, как только почва прогреется, размещая растения на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга. Растения не будут сильно расти до наступления летней жары, а также не растут, когда ночные температуры постоянно опускаются ниже 15° С. Стебли растения легко укореняются там, где соприкасаются с влажной почвой, и ее можно легко размножать верхушечными черенками, которые легко укореняются в воде.
Для лучшего роста можно подкармливать базеллу растворимым комплексным удобрением один раз в месяц.
Всходов пришлось ждать долго, примерно месяц. Несколько позже я узнала, что из-за того, что у семян базеллы очень плотная оболочка их нужно было замачивать или скарифицировать. И именно в связи с отсутствием предварительной обработки, процесс появления всходов тянулся так долго. И все-таки всходы появились, из пяти семян проросли три, они были очень крупными, семядоли имели темно-зеленый цвет, а стебельки были темно-пурпурными. Первое время сеянцы росли очень медленно, и я даже не думала, что успею посмотреть на базеллу во всей красе в этом сезоне, планировала забирать ее на зимовку в помещение.
В конце мая, когда наконец пришло тепло, я высадила рассаду в большой вазон объемом 35 литров. В качестве опоры использовала металлический обелиск высотой 1,10 м. После высадки рассады базелла начала расти быстрыми темпами, оплела опору полностью и полезла за ее пределы, к концу сезона плети достигали уже 2,5 метра.
Лиана имела очень экзотичный облик, листик ее были округлой или овальной формы, толстые, с глянцевой поверхностью, слегка гофрированный с хорошо выраженными жилками. По цвету они были ярко-зеленого цвета с розовой каймой, оборотная сторона имела свекольную окраску. О побегах лианы стоит поговорить отдельно, они были достаточно толстыми примерно 5 мм в сечении, имели ярко пурпурный цвет, а на ощупь были очень эластичными и упругими, словно сделаны из резины. К осени окраска базеллы изменилась: листики стали желтоватыми и еще эффектнее контрастировали с пурпурными побегами.
Во второй половине лета базелла зацвела. Цветение представляло собой очень необычное зрелище: она цвела мелкими розовыми шариками, которые постепенно превращались в четырехгранные ягодки практически черного цвета. По внешнему виду такие ягодки очень сильно напоминали плоды фитолакки.
Что касается вкуса, то попробовав их, я была очень удивлена, что их описывают как «лимонные с легким перечным послевкусием». Легкий привкус черного перца у них действительно присутствовал (именно привкус, без остроты), а в основном же ягоды не имели никакого вкуса и были абсолютно пресными.
Молодые листья малабарского шпината я тоже пробовала на вкус. В сыром виде они очень сочные, кисловатые и имеют землистый привкус. В приготовленном виде базелла действительно похожа на шпинат. Однако, долго использовать ее в кулинарии я не смогла, в этом вазоне завелся трипс, и мне пришлось обработать листву сильным химическим препаратом.
Главным образом я выращивала базеллу ради ее декоративных качеств и не была разочарована, малабарский шпинат — это действительно очень интересная лиана, которая выглядит гораздо оригинальнее привычных вьюнков, особенно в сочетании с другими однолетними растениями у подножья.
Базелла – ботаническая справка
Малабарский шпинат имеет две разновидности: разновидность с белыми цветками и зелеными стеблями и листьями, известна как базелла белая (Basella alba). А разновидность с пурпурными стеблями и жилками известна как базелла красная (Basella rubra).Базелла является популярны листовым овощем в некоторых частях света. Это нежное многолетнее растение, произрастающее в тропической Азии, в Индии, Шри-Ланке или Индонезии. Легко выращивается как однолетнее растение в более прохладном климате. Этот вид принадлежит к семейству Базелловые (Basellaceae), не связанному с настоящим шпинатом из семейства Маревых (Chenopodiaceae).
Это быстрорастущее растение представляет собой вьющуюся лиану с мягким стеблем, которая может вырасти до 3 метров в длину в качестве однолетника. У нее темно-зеленые, глянцевые листья, овальной или сердцевидных формы. Листики толстые и полусуккулентные со слизистой текстурой.
Невзрачные белые или розовые шаровидные мясистые цветки образуются на коротких колосовидных соцветиях в пазухах листьев. За цветками следуют декоративные четырехраздельные ягоды от темно-фиолетового до черного цвета (костянки).
Какой на вкус малабарский шпинат?
Листья базеллы можно есть в течение всего сезона, но как только растения начинают цвести, они становятся горькими. В сыром виде малабарский шпинат на вкус напоминает смесь лимона и перца с приятным хрустом. После тепловой обработки он имеет тонкий вкус, и становится больше похож на шпинат. Базелла содержит больше воды и более долговечна, чем обычный шпинат.Малабарский шпинат также богат витамином С и минералами, такими как железо, кальций, фосфор, калий и магний и большое количество белка, антиоксиданты, такие как лютеин и бета-каротин.
Как использовать базеллу в кулинарии
Малабарский шпинат довольно легко использовать на кухне. Его можно добавлять в салаты или есть как самостоятельный овощ. Его хрустящая текстура идеально подходит для смешивания с другими видами зелени, чтобы создать контраст.Его можно использовать в супах, тушеных или жареных блюдах. Малабарским шпинатом можно заменить настоящий шпинат, и он хорошо держит форму в супах и тушеных блюдах.
Малабарский шпинат можно обжарить на оливковом масле с чесноком, и превратить в необычный зеленый гарнир к мясу или рыбе. Его даже можно включить в японскую или китайскую кухню. Малабарский шпинат универсален, и вы можете найти ему различное применение на своей кухне.
Съедобны ли ягоды малабарского шпината?
Ягоды малабарского шпината съедобны. Но, прежде чем есть ягоды малабарского шпината, убедитесь, что они созрели и готовы к употреблению. Если съесть недозрелые ягоды малабарского шпината, то может возникнуть легкая боль в животе, но в остальном они не должны причинить человеку серьезного вреда. Также боли в животе могут возникнуть, если съесть слишком много ягод сразу.Когда ягоды полностью созреют, они будут иметь красивый темно-фиолетовый цвет. Можете есть эти ягодки сырыми, прямо с куста, приготовить из них желе или запечь как начинку пирога.
Сок ягод базеллы — натуральный краситель и окрашивает все, к чему прикасается, включая ваши пальцы и одежу, при этом его будет трудно оттирать. Благодаря этим свойствам его можно использовать как прекрасный натуральный вариант пищевого красителя.
Ягоды малабарского шпината по вкусу очень похожи на сами листья шпината, только немного мягче. Они имеют привкус лимона с легкой перчинкой.
Выращивание малабарского шпината
Базеллу лучше выращивать на полном солнце. Лучше всего растет на плодородных, влажных, но хорошо дренированных почвах. Обеспечьте постоянную влажность в течение всего сезона, так как растения, как правило, уходят в цвет, если почва становится слишком сухой. Лучше всего выращивать лианы на прочной решетке. Лозы базеллы довольно привлекательны, особенно сорт «Рубра» (часто продается как базелла красная), который имеет бордовые стебли и листья с розовыми прожилками, и его можно включить в любой садовый дизайн.Обрезайте растения по мере необходимости, отрезая листья и стебли, чтобы сохранить желаемую форму или более плотный куст. Попробуйте сочетать малабарский шпинат с темнолистным базиликом или свеклой, швейцарским мангольдом и капустой, чтобы получить эффектную съедобную грядку. Красностебельный тип дополняется однолетниками с красными или розовыми цветками, или листвой, такими как колеусы, циннии или космеи.
Выращивание базеллы
Малабарский шпинат легко выращивается из семян. Этот овощ теплого сезона очень чувствителен к морозам, и его не следует высаживать на открытом воздухе до тех пор, пока не пройдет несколько недель после того, как минует опасность заморозков.Рассаду выращивают в помещении за 6-8 недель до последних заморозков. Семена должны прорасти в сроки от 10 дней до 3 недель. Механическая скарификация — вскрытие жесткой оболочки семян (например, напильником, острым ножом или наждачной бумагой) ускорит прорастание. Также показано замачивание семян в воде на ночь перед посадкой.
Пересаживайте рассаду в сад, как только почва прогреется, размещая растения на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга. Растения не будут сильно расти до наступления летней жары, а также не растут, когда ночные температуры постоянно опускаются ниже 15° С. Стебли растения легко укореняются там, где соприкасаются с влажной почвой, и ее можно легко размножать верхушечными черенками, которые легко укореняются в воде.
Для лучшего роста можно подкармливать базеллу растворимым комплексным удобрением один раз в месяц.
Мой опыт выращивания малабарского шпината
Прошлой весной я приобрела семена малабарского шпината с красными листьями. К посеву приступила в начале марта. Всего у меня на руках было 5 семечек, по размеру и форме похожих на «черный перец горошек», и просто посадила по одному семечку в стаканчик 250 мл.Всходов пришлось ждать долго, примерно месяц. Несколько позже я узнала, что из-за того, что у семян базеллы очень плотная оболочка их нужно было замачивать или скарифицировать. И именно в связи с отсутствием предварительной обработки, процесс появления всходов тянулся так долго. И все-таки всходы появились, из пяти семян проросли три, они были очень крупными, семядоли имели темно-зеленый цвет, а стебельки были темно-пурпурными. Первое время сеянцы росли очень медленно, и я даже не думала, что успею посмотреть на базеллу во всей красе в этом сезоне, планировала забирать ее на зимовку в помещение.
В конце мая, когда наконец пришло тепло, я высадила рассаду в большой вазон объемом 35 литров. В качестве опоры использовала металлический обелиск высотой 1,10 м. После высадки рассады базелла начала расти быстрыми темпами, оплела опору полностью и полезла за ее пределы, к концу сезона плети достигали уже 2,5 метра.
Лиана имела очень экзотичный облик, листик ее были округлой или овальной формы, толстые, с глянцевой поверхностью, слегка гофрированный с хорошо выраженными жилками. По цвету они были ярко-зеленого цвета с розовой каймой, оборотная сторона имела свекольную окраску. О побегах лианы стоит поговорить отдельно, они были достаточно толстыми примерно 5 мм в сечении, имели ярко пурпурный цвет, а на ощупь были очень эластичными и упругими, словно сделаны из резины. К осени окраска базеллы изменилась: листики стали желтоватыми и еще эффектнее контрастировали с пурпурными побегами.
Во второй половине лета базелла зацвела. Цветение представляло собой очень необычное зрелище: она цвела мелкими розовыми шариками, которые постепенно превращались в четырехгранные ягодки практически черного цвета. По внешнему виду такие ягодки очень сильно напоминали плоды фитолакки.
Что касается вкуса, то попробовав их, я была очень удивлена, что их описывают как «лимонные с легким перечным послевкусием». Легкий привкус черного перца у них действительно присутствовал (именно привкус, без остроты), а в основном же ягоды не имели никакого вкуса и были абсолютно пресными.
Молодые листья малабарского шпината я тоже пробовала на вкус. В сыром виде они очень сочные, кисловатые и имеют землистый привкус. В приготовленном виде базелла действительно похожа на шпинат. Однако, долго использовать ее в кулинарии я не смогла, в этом вазоне завелся трипс, и мне пришлось обработать листву сильным химическим препаратом.
Главным образом я выращивала базеллу ради ее декоративных качеств и не была разочарована, малабарский шпинат — это действительно очень интересная лиана, которая выглядит гораздо оригинальнее привычных вьюнков, особенно в сочетании с другими однолетними растениями у подножья.