Огородные спринтеры: урожай каких овощей можно собрать через месяц после посадки

Конец лета и начало осени всегда щедры на зелень, овощи, фрукты. Избалованные обилием и доступностью овощной продукции садоводы и их близкие капризничают в выборе садово-огородных даров. Хозяйкам требуется заметное напряжение кулинарных талантов, чтобы скормить семье выращенное. Особенно то, что долго не хранится: самое сочное и витаминное.

1.webp


Но уже в первый месяц зимы ситуация начинает меняться. С некоторой ностальгической грустью вспоминается зелень прямо с грядки, хрусткая редисочка, аромат только что сорванного огурца. К весне обострение нарастает и с энтузиазмом в ход идёт первая сорняковая зелень. Значит, надо срочно вспомнить, какие культуры могут дать урожай в кратчайшие сроки.

Зеленные культуры​

Семейство Капустных​

Из зеленных культур признанные рекордсмены как всхожести, так и спелости обитают в семействе Капустные.

Быстрым наращиванием зелени отличаются кресс-салат и руккола. Всходят они в течение 2-5 дней, дёргать на салатик можно начинать через пару недель после всходов.

2.webp


Энергично растут мизуна, мибуна, тат-сой, комацуна. Все они ботанически относятся к подвидам репы, но японцы считают их капустой. Семейство-то всё равно капустные. В России семена могут продаваться в категориях — капуста, репа, салат. Прорастают семена за 3-4 дня, через две недели пикантно-острая зелень будет готова к срезке. Комацуну придётся подождать дней 20-25.

Большей деликатностью отличаются ранние сорта капуст пак-чой и тат-сой, тоже подвидов репы, так же рано прорастающих, дающих приемлемые листики через две недели. Если ещё недельку подождать, сформируются хорошие толстенькие хрусткие черешки — главное достояние этих репных капуст.

Листовая репа (и такая есть!) прорастает за 3-5 дней и через три недели готова зелень.

Листовая горчица​

Горчица листовая прорастает с той же скоростью, что и капусты, но нарастает несколько дольше — дней 20-25. Даёт замечательные пикантные листики для бутербродов и салатов.
3.webp


Рапс​

Рапс, как ни странно, также имеет листовые разновидности, распространённые преимущественно в Китае. Всходит споро, дней через 20-25 можно есть листики. Если не выдёргивать, появятся цветочные стрелки. Пока не распустились цветочки, со стрелками можно обращаться, как с брокколи — отваривать, жарить, запекать.

4.webp


Салат латук​

Салат латук из семейства Астровые не так шустёр, но ранние сорта вполне способны в течение месяца отрастить пригодные к съедению листики. Прорастают семена подольше, дней 5-7. В отличие от капустно-репной и горчичной зелени, листики салата нежны вкусом, без пикантности.

5.webp


Семейство Амарантовых​

Семейство Амарантовые является поставщиком таких скороспелых листовых видов, как шпинат, амарант, мангольд. В скорости прорастания за капустными им не угнаться, «раскачиваются» они не меньше недели, а то и дней 10. Через три недели молоденькие листочки уже можно срезать.

6.webp


Огуречная трава​

У Бурачниковых в ход идёт обычно огуречная трава, или бораго. Прорастать будет примерно неделю и ещё недели через три юные листики можно добавлять в салаты для огурцовой ароматизации.

7.webp


Пряные травы​

К сожалению, с пряными травами так быстро не получается. Подрасти зелень кинзы, кервеля, укропа, петрушки, сельдерея недели за четыре сможет, но очень уж долго прорастают семена.

8.webp


Шустрые корнеплоды и плоды​

И в этом разделе лидируют с заметным отрывом представители семейства Капустные.


Редис​

Редис, он вообще вне конкуренции, признанный корнеплод — спринтер, причём, как в плане прорастания семян (3-5 дней), так и в плане получения полноценных редисочек: от 18 дней. Учитывая его холодостойкость и неприхотливость, неудивительно, что он снискал всенародную любовь

9.webp


Дайкон​

Дайкон полной спелости за месяц не достигнет, но корнеплоды уже будут заметно крупнее редиски, нежные и вкусные. Всхожесть у семян, как и у редиски. Подходящие сорта — «Сверхредиска F1», «Саша».

10.webp


Репа​

Репа тоже до полной спелости за месяц не дотянет. Но до фазы молочной спелости, когда корнеплоды немного крупнее редиски, дорастёт запросто. В этой фазе она сочная и нежная. Прорастают семена быстро, за 3-5 дней. Для скоростного выращивания хороши сорта с белой и красноватой окраской корнеплодов, например, «Майская белая», «Внучка».

11.webp


Огурцы​

Тыквенные могут похвастать селекционными достижениями, сильно подсократившими сроки получения готовой продукции.

12.webp


Появились сорта огурцов, которые можно кушать через месяц после всходов:

  • «Муромский 36»,
  • «Малыш»,
  • «Маша F1».
Прорастают семена 2-5 дней.

Кабачки​

Кабачки пока с готовой продукцией в месяц не укладываются, но у них очень вкусны в жареном виде как цветки, так и юные завязи. Прорастают семена не дольше 6 дней. Обычно даже раньше, дня через 3-4. Быстро растут и быстро начинают цвести. Цветки в кулинарии можно использовать как мужские, без завязи, так и женские, с завязью. Вкусно жарить в кляре, удобно фаршировать разными начинками. В Италии фаршируют смесью сыра и зелени. Можно и в духовке запекать.

13.webp


Желательно все цветки на растении не обрывать, а оставить для дальнейшего урожая в соотношении 1 мужской на 3-4 женских.

Удобные сорта:

  • «Сверхранний F1»,
  • «Горный»,
  • «цуккини Деликатес»,
  • «Касуми F1».

Горох​

Среди Бобовых у гороха конкурентов нет. Правда, в 30 дней можно уложиться, если сеять пророщенные семена и использовать исключительно сверхранние сорта типа «Горох самый ранний F1».

14.webp


Все указанные сроки относятся к ранним и сверхранним сортам, а также оптимальным условиям прорастания семян и выращивания культур.

Выгонка многолетников​

Луки​

Семейство Амариллисовые подарило нам огромное разнообразие луков.
Самый простой, поколениями отработанный вариант выгонки — зелёный лук из прорастающих луковиц. Он не требует многого: немножко водички и немного света. Остальное луковица сделает сама, запасов у неё достаточно. Хорошо получается размещать в пластиковых ячейках для яиц на подоконниках, в начале весны — в теплице, потом в грунте. В зависимости от состояния луковицы (уже проросла или ещё нет) сроки получения урожая колеблются от сразу до двух недель.

15.webp


Многолетние луки — это замечательные растения как для получения ранневесенней зелени в грунте, так и для выгонки. Нужно только откопать кусочки куртинок и посадить на выгонку — в теплицу, в парник, в горшки — куда угодно. Через две-три недели будет свежий лучок с разным вкусом.

итлуф​

Семейство Астровые для выгонки предоставляет корни витлуфа, или бельгийского цикория. Их надо предварительно вырастить и держать в хранилище. Примерно за месяц до потребления корни помещаются на влажную среду (опилки, песок) и тёмное помещение с температурой +8°С -+10°С. В таких условиях недели через 2-3 отрастут вполне товарные удлинённые кочанчики, пригодные для свежих салатов.

16.webp


Еще немного многолетников для любителей зелени​

Из хранилища для выгонки можно набрать много чего интересного. Свёкла, петрушка, морковка, сельдерей, даже подвяленные, при посадке в тёплую влажную землю в течение 2-3 недель выдадут съедобную зелень. Передержать в хранилище можно и часть корневищ ревеня и спаржи. Посаженные в хорошие условия, они недели за 3-4 выдадут продукцию.

Те овощные многолетники, что растут на участке, если почва не промёрзшая, рано весной можно «простимулировать», соорудив над ними мини-парнички и поливая тёплой водой. Для мини-парничков замечательно подходят 5-литровые бутыли без дна. В солнечные дни, при появлении первых ростков, крышечки понадобится открывать.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу