Названия растений, не ботанические, а народные, как правило, очень точно отражают какие-то их свойства. «Бархатцы», к примеру — лепестки у тёмноокрашенных цветков тагетеса кажутся мягко-бархатными. Или его же название — «имеретинский шафран» — однозначно указывает на область применения в кулинарии. Сразу понятно, кому из называющих какие особенности были интересны. То же самое с названиями «чубушник» и «жасмин» для этого замечательного кустарника: кому — аромат, кому — чубуки. Вот и с нигеллой так: кому-то — «чернушка» из-за угольно-чёрных семян, кому-то — «девица в зелени», поскольку нежные цветочки утопают в ажурной невесомой листве, а кому-то — «римский кориандр», для применения в кулинарии. Об этом растении и пойдёт речь — каким оно бывает, какие есть известные способы его использования, и его лекарственное применение, поскольку уж очень это актуально.
В Госреестре селекционных достижений есть сорта двух видов — нигеллы дамасской (Nigella damascena) и нигеллы посевной (Nigella sativa), преимущественно о них и пойдёт речь, с упоминанием, по ходу, интересных особенностей других чернушек.
Оба вида достаточно декоративны, но у нигеллы дамасской более тонкие рассечённые листья, в том числе окружающие сам цветок. Именно она — «девица в зелени». В Украине её ласково зовут «патлашка».
Нигелла Посевная несколько попроще по своему виду, с более мелкими цветками, хотя также весьма ажурна. Этот вид часто называют чёрным тмином или римским кориандром за сильный пряный запах семян, что говорит о его преимущественно кулинарном использовании.
Соответственно и селекция идёт прежде всего в направлении развития декоративных качеств у нигеллы дамасской, а зеленных и кулинарных — нигеллы посевной.
У нигеллы дамасской есть сорта с голубыми, розовыми, белыми цветками, простыми или разной степени махровости. Высота сортовых растений тоже разная — от 15 до 90 см, что позволяет вписывать её в совершенно разные цветники. При выборе сорта нужно поосторожничать и внимательно изучить отзывы (но не рекламные описания!) о сорте.
Например, карликовый сорт ‘Baby Blue’ с крошечными цветочками и спорной декоративности плодами скорее можно отнести к курьёзам, чем к украшению сада или террасы. ‘Miss Jekyll Rose’ выведена для нужд флористов, она имеет высокие, прямые, мало разветвлённые стебли, и вписать в цветник её сложнее, чем иные сорта.
Выращиваемая в качестве декоративного растения нигелла испанская (Nigella hispanica) несколько проигрывает дамасской в изяществе и ажурности. Тёмно-голубые, более крупные, чем у дамасской, цветки обладают слабым ароматом и броскими тычинками.
Нигелла восточная (Nigella orientalis) больше интересна эффектными соплодиями: они у неё сплюснутые, а не вздутые. Цветочки жёлтые интересной формы, но разглядывать их надо «нос к носу» — они мелкие.
Об особенностях выращивания нигеллы на сайте есть статья, повторяться не буду.
Экспериментировала я с нигеллой дамасской в Комсомольске-на-Амуре, и она ни в каких сочетаниях не разочаровала. Невероятно ажурная зелень нигеллы и воздушность самого растения придают особый шарм совместным посадкам с петунией, годецией, кларкией, левкоями. В гуще голубой нигеллы торжественно смотрится молочай окаймлённый. Высокорослая нигелла, посеянная прямо в грунт, смягчает прямолинейность стеблей гладиолусов, прекрасно оттеняет огромные цветки лилий восточных гибридов. В общем, простор для творчества.
Все виды нигеллы — хорошие медоносы и обязательно привлекут в сад пчёл и шмелей. Ажурные листики нигеллы не только красивы, но и съедобны, содержат витамин С, каротин, кальций, их хорошо добавлять в летние салаты.
Семенные коробочки хороши сами по себе, вполне подходят для высушивания и использования в зимних букетах. А уж их содержимому вообще цены нет!
Использовать в пищевом и лекарственном качестве можно семена всех видов нигеллы. У них разное содержание эфирных масел, придающих семенам тот или иной аромат (бывает земляничный, анисовый, базиликовый, мускатный, тминный и др.), а вот содержание витаминов и микроэлементов примерно одинаковое.
Вкус у семян острый перечный, что и определяет их кулинарное использование в молотом виде: ароматизатор, остро-пряная добавка в салаты, первые и вторые блюда, выпечку, маринады. В отличие от перца, семена нигеллы не раздражают слизистую желудка. Начинать эксперименты нужно аккуратно — так как аромат сильный и поначалу непривычный.
Высокое содержание жирного масла (с заметным содержанием Омега-3, Омега-6 и Омега-9) в семенах позволяет использовать их для отжима. Это масло можно найти в продаже под названием «масло чёрного тмина», оно ароматно, салаты с ним будут не только вкусными, но и полезными. В термообработку оно, как и все масла холодного отжима, не годится.
Семена нигеллы, зашитые в мешочек и размещённые среди белья, ароматизируют его и отпугнут моль. Своим запахом нигелла и комаров отпугивает: веточки, положенные у открытого окна остановят насекомых, пытающихся проникнуть в дом.
Добавка зелени и семян нигеллы в корм курам заметно повышает их яйценоскость и способствует набору веса бройлеров.
Так же, как и большинство пряных растений, нигелла в саду будет дезориентировать вредителей. Посаженная, например, по капусте, чернушка не только украсит грядку, но и отпугнёт бабочек, демаскируя капустный запах, на который те ориентируются.
В овощных грядках нигелла вообще очень уместна, особенно нигелла посевная, дающая самые ароматные семена: места она много не занимает, ажурная, никого не затеняет. Ввиду своей принадлежности к семейству лютиковые, вполне совместима со всеми огородными растениями. И однозначно украсит грядки.
Пожалуй, одни из самых востребованных свойств семян тмина — иммуномодулирующие, антибактериальные и противогрибковые. Медицинские исследования подтвердили все эти свойства и высокую эффективность даже в сравнении с использованием сильных антибиотиков, антимикотиков и иммуномодуляторов.
Самое простое, что можно сделать в домашних условиях — перемолоть семена нигеллы, взять примерно чайную ложку без верха, смешать со столовой ложкой мёда и половиной стакана воды. Вот эта доза — на сутки для взрослых. Сразу всё пить не надо, а перед каждой едой за 10-15 мин, понемногу. Для детей — половинная дозировка.
При заболеваниях органов дыхания (бронхите, астме, поражениях лёгких) хорошо использовать настойку семян: 1 часть семян в 5 частях водки настаивается в тёмном месте неделю, а потом пол-чайной ложки по утрам (можно и водой развести) подержать во рту, чтобы пары проникли в дыхательные пути (ротовой полости тоже это чрезвычайно полезно, особенно при воспалительных заболеваниях), потом проглотить.
Кстати, такая дезинфекция уместна после посещения многолюдных мест, да и вообще, к примеру, вечером, после возвращения с работы домой. В этом случае глотать не обязательно, достаточно «продышаться» и прополоскать рот. Мы делаем и смешанную настойку, с прополисом.
Масло семян нигеллы имеет мощные противопаразитарные свойства, так что неплохо включить его в своё меню. А ещё оно улучшает рост волос и препятствует раннему поседению и облысению.
При бессоннице неплохо слегка ароматизировать спальню капелькой масла. Лёгкий аромат имеет свойство успокаивать головную боль.
Настой зелени и семян нигеллы (рыхло набить банку, залить водой и пусть постоит недельку в холодильнике) благотворно влияет на состояние кожи. Наморозить кубиков и протирать лицо по утрам — гораздо лучше любого тоника.
Недавно выяснилось, что и при коронавирусе семена нигеллы способны помочь, предотвращая развитие лёгочной инфекции.
Традиционно препараты из семян нигеллы используются в лечении сосудистых заболеваний, есть данные, что они стимулируют выработку костного мозга, уменьшают объёмы опухоли при онкологических заболеваниях и тормозят рост раковых клеток.
У нигеллы дамасской семена используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в этом плане они полезнее, чем семена других видов. Именно из её семян производят препарат «Нигедаза». Хороши они и в качестве мочегонного средства.
Так что нигеллу нужно обязательно завести у себя на участке, лучше даже всех возможных видов. А если есть — собрать семена и активно использовать.
При этом осторожность не помешает: нигелла принадлежит к опасному семейству лютиковых, и хотя ничего страшного в ней не нашли, ложками семена есть не надо, лекарства — штука тонкая.
Какая бывает нигелла?
Систематика — штука тонкая, с уверенностью сказать, что нигеллы существует, к примеру, 20 видов, может только человек от этого вопроса далёкий. Кто-то считает, что видов всего три, остальное — подвиды, другие настаивают, что видов — 25.В Госреестре селекционных достижений есть сорта двух видов — нигеллы дамасской (Nigella damascena) и нигеллы посевной (Nigella sativa), преимущественно о них и пойдёт речь, с упоминанием, по ходу, интересных особенностей других чернушек.
Оба вида достаточно декоративны, но у нигеллы дамасской более тонкие рассечённые листья, в том числе окружающие сам цветок. Именно она — «девица в зелени». В Украине её ласково зовут «патлашка».
Нигелла Посевная несколько попроще по своему виду, с более мелкими цветками, хотя также весьма ажурна. Этот вид часто называют чёрным тмином или римским кориандром за сильный пряный запах семян, что говорит о его преимущественно кулинарном использовании.
Соответственно и селекция идёт прежде всего в направлении развития декоративных качеств у нигеллы дамасской, а зеленных и кулинарных — нигеллы посевной.
У нигеллы дамасской есть сорта с голубыми, розовыми, белыми цветками, простыми или разной степени махровости. Высота сортовых растений тоже разная — от 15 до 90 см, что позволяет вписывать её в совершенно разные цветники. При выборе сорта нужно поосторожничать и внимательно изучить отзывы (но не рекламные описания!) о сорте.
Например, карликовый сорт ‘Baby Blue’ с крошечными цветочками и спорной декоративности плодами скорее можно отнести к курьёзам, чем к украшению сада или террасы. ‘Miss Jekyll Rose’ выведена для нужд флористов, она имеет высокие, прямые, мало разветвлённые стебли, и вписать в цветник её сложнее, чем иные сорта.
Выращиваемая в качестве декоративного растения нигелла испанская (Nigella hispanica) несколько проигрывает дамасской в изяществе и ажурности. Тёмно-голубые, более крупные, чем у дамасской, цветки обладают слабым ароматом и броскими тычинками.
Нигелла восточная (Nigella orientalis) больше интересна эффектными соплодиями: они у неё сплюснутые, а не вздутые. Цветочки жёлтые интересной формы, но разглядывать их надо «нос к носу» — они мелкие.
Об особенностях выращивания нигеллы на сайте есть статья, повторяться не буду.
Где и как использовать нигеллу?
Цветение нигеллы не особенно длительно — примерно месяц, но у неё декоративные плоды, поэтому цветник она не испортит.Экспериментировала я с нигеллой дамасской в Комсомольске-на-Амуре, и она ни в каких сочетаниях не разочаровала. Невероятно ажурная зелень нигеллы и воздушность самого растения придают особый шарм совместным посадкам с петунией, годецией, кларкией, левкоями. В гуще голубой нигеллы торжественно смотрится молочай окаймлённый. Высокорослая нигелла, посеянная прямо в грунт, смягчает прямолинейность стеблей гладиолусов, прекрасно оттеняет огромные цветки лилий восточных гибридов. В общем, простор для творчества.
Все виды нигеллы — хорошие медоносы и обязательно привлекут в сад пчёл и шмелей. Ажурные листики нигеллы не только красивы, но и съедобны, содержат витамин С, каротин, кальций, их хорошо добавлять в летние салаты.
Семенные коробочки хороши сами по себе, вполне подходят для высушивания и использования в зимних букетах. А уж их содержимому вообще цены нет!
Использовать в пищевом и лекарственном качестве можно семена всех видов нигеллы. У них разное содержание эфирных масел, придающих семенам тот или иной аромат (бывает земляничный, анисовый, базиликовый, мускатный, тминный и др.), а вот содержание витаминов и микроэлементов примерно одинаковое.
Вкус у семян острый перечный, что и определяет их кулинарное использование в молотом виде: ароматизатор, остро-пряная добавка в салаты, первые и вторые блюда, выпечку, маринады. В отличие от перца, семена нигеллы не раздражают слизистую желудка. Начинать эксперименты нужно аккуратно — так как аромат сильный и поначалу непривычный.
Высокое содержание жирного масла (с заметным содержанием Омега-3, Омега-6 и Омега-9) в семенах позволяет использовать их для отжима. Это масло можно найти в продаже под названием «масло чёрного тмина», оно ароматно, салаты с ним будут не только вкусными, но и полезными. В термообработку оно, как и все масла холодного отжима, не годится.
Семена нигеллы, зашитые в мешочек и размещённые среди белья, ароматизируют его и отпугнут моль. Своим запахом нигелла и комаров отпугивает: веточки, положенные у открытого окна остановят насекомых, пытающихся проникнуть в дом.
Добавка зелени и семян нигеллы в корм курам заметно повышает их яйценоскость и способствует набору веса бройлеров.
Так же, как и большинство пряных растений, нигелла в саду будет дезориентировать вредителей. Посаженная, например, по капусте, чернушка не только украсит грядку, но и отпугнёт бабочек, демаскируя капустный запах, на который те ориентируются.
В овощных грядках нигелла вообще очень уместна, особенно нигелла посевная, дающая самые ароматные семена: места она много не занимает, ажурная, никого не затеняет. Ввиду своей принадлежности к семейству лютиковые, вполне совместима со всеми огородными растениями. И однозначно украсит грядки.
Лекарственное применение нигеллы
Растение в арабской, египетской и индийской медицине используется не одно тысячелетие, пора и нам активно присоединяться. Особенно в нынешних нездоровых условиях.Пожалуй, одни из самых востребованных свойств семян тмина — иммуномодулирующие, антибактериальные и противогрибковые. Медицинские исследования подтвердили все эти свойства и высокую эффективность даже в сравнении с использованием сильных антибиотиков, антимикотиков и иммуномодуляторов.
Самое простое, что можно сделать в домашних условиях — перемолоть семена нигеллы, взять примерно чайную ложку без верха, смешать со столовой ложкой мёда и половиной стакана воды. Вот эта доза — на сутки для взрослых. Сразу всё пить не надо, а перед каждой едой за 10-15 мин, понемногу. Для детей — половинная дозировка.
При заболеваниях органов дыхания (бронхите, астме, поражениях лёгких) хорошо использовать настойку семян: 1 часть семян в 5 частях водки настаивается в тёмном месте неделю, а потом пол-чайной ложки по утрам (можно и водой развести) подержать во рту, чтобы пары проникли в дыхательные пути (ротовой полости тоже это чрезвычайно полезно, особенно при воспалительных заболеваниях), потом проглотить.
Кстати, такая дезинфекция уместна после посещения многолюдных мест, да и вообще, к примеру, вечером, после возвращения с работы домой. В этом случае глотать не обязательно, достаточно «продышаться» и прополоскать рот. Мы делаем и смешанную настойку, с прополисом.
Масло семян нигеллы имеет мощные противопаразитарные свойства, так что неплохо включить его в своё меню. А ещё оно улучшает рост волос и препятствует раннему поседению и облысению.
При бессоннице неплохо слегка ароматизировать спальню капелькой масла. Лёгкий аромат имеет свойство успокаивать головную боль.
Настой зелени и семян нигеллы (рыхло набить банку, залить водой и пусть постоит недельку в холодильнике) благотворно влияет на состояние кожи. Наморозить кубиков и протирать лицо по утрам — гораздо лучше любого тоника.
Недавно выяснилось, что и при коронавирусе семена нигеллы способны помочь, предотвращая развитие лёгочной инфекции.
Традиционно препараты из семян нигеллы используются в лечении сосудистых заболеваний, есть данные, что они стимулируют выработку костного мозга, уменьшают объёмы опухоли при онкологических заболеваниях и тормозят рост раковых клеток.
У нигеллы дамасской семена используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в этом плане они полезнее, чем семена других видов. Именно из её семян производят препарат «Нигедаза». Хороши они и в качестве мочегонного средства.
Так что нигеллу нужно обязательно завести у себя на участке, лучше даже всех возможных видов. А если есть — собрать семена и активно использовать.
При этом осторожность не помешает: нигелла принадлежит к опасному семейству лютиковых, и хотя ничего страшного в ней не нашли, ложками семена есть не надо, лекарства — штука тонкая.