Очень вкусное, сочное мясное блюдо с подливой для всей семьи. Тефтели из говядины универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром: макаронами, крупами, картофельным пюре или салатом из свежих овощей. Тефтели с подливой, в отличие от многих других мясных блюд, после вторичного разогрева не теряют своих вкусовых качеств. Их можно подать и на второй день после приготовления к обеду или ужину для всей семьи. А благодаря рису в составе такое блюдо можно назвать экономичным и не затратным, так как мяса требуется не много.
Состав / ингредиенты
- Говяжий фарш 350 гр
- Пропаренный рис 50 гр
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый (1шт-в фарш 1шт-в подливу) 2 шт.
- Куриные яйца 1 шт.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Пшеничная мука 30 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 50 минШаг 1
Приготовим ингредиенты для блюда. Фарш можно накрутить самостоятельно из свежего мяса, вырезки говядины. А можно использовать готовый фарш, приготовленный заранее или приобретенный в магазине.
Шаг 2
Рис промываем, несколько раз меняя воду. Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, воду сливаем, рис промываем в чистой холодной воде. Откидываем рис на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
Шаг 3
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Шаг 4
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
Шаг 5
В миску с фаршем добавляем рис, половину измельченного репчатого лука, специи: соль и черный молотый перец, вбиваем куриное яйцо. Массу тщательно перемешиваем, до получения однородного по консистенции фарша.
Шаг 6
Ложкой берем фарш, кладем в тарелочку с мукой (можно использовать панировочные сухари), формируем небольшие шарики. На сковороду наливаем растительное масло. Сковороду нужно использовать глубокую и с толстым дном или сотейник. Разогреваем его.
Шаг 7
Обжариваем тефтели до румяности с обеих сторон, переворачивая их лопаткой. Снимаем их со сковороды.
Шаг 8
На оставшееся на сковороде масло выкладываем оставшийся измельченный репчатый лук и тертую морковь. Обжариваем овощи до прозрачности лука и мягкости моркови.
Шаг 9
Отправляем в сковороду с овощной зажаркой томатную пасту либо измельченные или превращенные в пюре свежие помидоры. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты и тушим на среднем огне около 10 минут.
Шаг 10
В сковороду с подливой отправляем тефтели, перемешиваем и тушим их около 20 минут на медленном огне с приоткрытой крышкой. Огонь выключаем.
Шаг 11
Тефтели готовы. Подаем блюдо с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!