Многолетние овощи — стабильный урожай каждый год

Природа невероятно разнообразна и полна изобилия, бьющего через край. И все же на своем участке мы часто ограничиваемся несколькими известными всем фруктами и овощами. Однолетние растения имеют большую ценность в современном рационе. И все-таки было бы неразумно забывать о многолетниках, которые не особенно распространены среди огородников. Предлагаем вам рассмотреть интересные многолетние растения, которые можно добавить на свои грядки.

1.webp


Причины посадить многолетники в своем огороде​

1. Многолетники продлевают сроки сбора урожая​

Большинство однолетних растений собирают летом и осенью. Но как бы вы отнеслись к тому, чтобы получить много ранней весенней зелени, чтобы правильно начать сезон с правильного питания? Некоторые многолетники готовы к сбору урожая, в то время как ваши однолетники только появляются из семян. Другие растения со съедобными корнями, и их можно собирать в течение всего года, когда они действительно необходимы, а не тогда, когда они готовы для сбора.

2. Минимальный уход​

Как только многолетние культуры приживутся, они не требуют от вас особого ухода.
У них более глубокие корни, чем у однолетников, поэтому они более выносливы во время засухи. Так уж получилось, что многолетники нередко бывают более устойчивыми к вредителям, болезням и конкуренции со стороны других растений, с которыми они делят пространство.

3. Многолетники помогают улучшить почву​

Зимостойкие многолетники обитают в тех частях сада, где не ведется перекопка. Как только они посажены, они остаются расти в одном месте. Из-за отсутствия рыхления многолетники предлагают почве оставаться нетронутой.

Более того, благодаря глубоким корням, они втягивают и встраивают в свои ткани, гораздо больше микроэлементов, чем более известные виды огородных овощей.
Это, в свою очередь, способствует здоровой структуре почвы, изобилующими червями, грибками и полезными бактериями. С течением времени растения продолжают добавлять в почву все больше и больше органического вещества по мере того, как они теряют свою листву. Это создает верхний слой почвы и позволяет питаться тем же самым многолетникам и растениям вокруг.

4. Оформление в ландшафте​

Многолетники — это больше, чем просто полезное питание. Они могут стать прекрасным фоном для других растений в саду, поскольку некоторые из них могут вырасти довольно большими. Часто их используют как бордюрные растения, иногда их можно высаживать на склонах для борьбы с эрозией почвы.

Самые известные съедобные многолетники​

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)​

2.webp


Конечно зеленый лук продается на рынках и в магазинах. Но, вопрос в том, насколько он свежий к тому времени, когда попадает к вам на стол? В конце концов, не лучше ли выйти в сад и собрать небольшой пучок и собрать урожай за считанные минуты?

Вам будет приятно узнать, что зленый лук очень вынослив. На самом деле он так энергично растет, что его нужно будет делить каждые несколько лет. К тому же, это привлекательное декоративное растение.

Ревень (Rheum rhabarbarum)​

3.webp


Хотя перед искушением трудно устоять, не стоит собрать урожай ревеня в первый год, дождитесь пока он пустит корни. Одно растение ревеня может прослужить 20 лет, прежде чем его нужно будет заменить. Все это время можно наслаждаться кисловатыми стеблями, которые используются в самых разнообразных рецептах. Ревень очень крупное привлекательное растение, которое отлично вписывается в ландшафтный дизайн.

Щавель (Rumex acetosa)​

4.webp


Одним из самых ранних зеленых растений, которые появляются из почвы каждую весну, является щавель. Он обладает уникальным вкусом, к которому нужно привыкнуть, и все же обеспечивает нас многими необходимыми питательными веществами, после зимы. Щавель хорошо плодоносит до июня, затем начинает цвести. Нужно собрать листья пока они молодые и нежные для лучшего щавелевого соуса.

Спаржа (Asparagus officinalis)​

5.webp


Если в вашем саду есть дополнительное место, спаржа будет рада его занять. Она растет и в высоту, и в ширину, давая пару десятков вкусных побегов в обмен на вашу заботу.

Спаржа любит солнце и почву, которая хорошо дренируется. Уход за ней не совсем для новичков, хотя, если вы любите этот овощ, научиться выращивать ее самостоятельно будет очень полезным и приятным занятием. Спаржу можно вырастить из семян, но гораздо проще посадить кусты с открытой корневой прямо в землю.

Марь цельнолистная (Chenopodium Bonus-henricus)​

6.webp


Это растение называют «спаржа бедняков». Она хорошо адаптируется и будет расти как в полутени, так и на полном солнце. Как и все представители семейства Лебедовых, в том числе и дикорастущей мари, все части растения содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому вам следует употреблять ее в умеренных количествах.

Хрен (Armoracia rusticana)​

7.webp


Если вы хотите добавить остроты своим зимним блюдам, немного тертого хрена — отличный вариант. Он принадлежит к тому же семейству Крестоцветных, что и брокколи, белокочанная и брюссельская капусты, но более вынослив, чем все они вместе взятые. Существуют также пестролистные формы хрена.

Кресс водяной или Жеруха (Nastúrtium officinаle)​

8.webp


Если вы любите слегка острые листья, похожие на рукколу, то вам обязательно понравится водяной кресс-салат. Это не самое простое в уходе растение, так как оно привлекает многих вредителей, таких как улитки, белокрылки и паутинные клещи.

При правильном уходе вы можете получать витамины А и С из этого кресс-салата круглый год. Больше того, он богат ниацином, тиамином и железом, и гораздо полезнее, чем обычный листовой салат!

Лук многоярусный (Allium proliferum)​

9.webp


Этот лук производит луковицы на вершине каждого стебля, и все они могут быть посажены или съедены. По вкусу они больше похожи на лук-шалот, чем на лук, и это действительно прекрасные овощи.


Ну а как только зрелые луковицы сверху становятся тяжелыми, они падают и укореняются там, где приземляются. Таким образом многоярусный лук может путешествовать на расстояние до 60 см каждый год, создавая в саду приятные неожиданности.

Любисток (Levisticum officinale)​

10.webp


Любисток — любимая в Европе трава, которую выращивали со времен Средневековья. Но почему так мало людей, знают об нем сегодня? У него гораздо более сильный вкус, чем у сельдерея, но это черта, которой можно восхищаться.

Всего нескольких растений в вашем саду будет достаточно для всей семьи, учитывая, что они вырастают до 2 метров в высоту. Если вы еще не пробовали его в своих супах и тушеных блюдах, купите несколько семян и приготовьтесь к весенней посадке.
Если вы не успеете съесть его в свежем виде, листья можно высушить большими связками и употреблять всю зиму.

Лук медвежий (Allium ursinum)​

11.webp


Эта листовая зелень, также известная как черемша, медвежий чеснок или дикий лук-порей, является одной из первых, которая появляется в лесной подстилке. Учитывая, что все части съедобны, включая листья, стебли и цветки, это действительно очень полезное многолетнее растение.

Вырастить их из семян не очень непросто, поэтому лучше размножить его делянками. Растение будет хорошо расти, когда луковицы замульчированы.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу