Природа невероятно разнообразна и полна изобилия, бьющего через край. И все же на своем участке мы часто ограничиваемся несколькими известными всем фруктами и овощами. Однолетние растения имеют большую ценность в современном рационе. И все-таки было бы неразумно забывать о многолетниках, которые не особенно распространены среди огородников. Предлагаем вам рассмотреть интересные многолетние растения, которые можно добавить на свои грядки.
У них более глубокие корни, чем у однолетников, поэтому они более выносливы во время засухи. Так уж получилось, что многолетники нередко бывают более устойчивыми к вредителям, болезням и конкуренции со стороны других растений, с которыми они делят пространство.
Более того, благодаря глубоким корням, они втягивают и встраивают в свои ткани, гораздо больше микроэлементов, чем более известные виды огородных овощей.
Это, в свою очередь, способствует здоровой структуре почвы, изобилующими червями, грибками и полезными бактериями. С течением времени растения продолжают добавлять в почву все больше и больше органического вещества по мере того, как они теряют свою листву. Это создает верхний слой почвы и позволяет питаться тем же самым многолетникам и растениям вокруг.
Конечно зеленый лук продается на рынках и в магазинах. Но, вопрос в том, насколько он свежий к тому времени, когда попадает к вам на стол? В конце концов, не лучше ли выйти в сад и собрать небольшой пучок и собрать урожай за считанные минуты?
Вам будет приятно узнать, что зленый лук очень вынослив. На самом деле он так энергично растет, что его нужно будет делить каждые несколько лет. К тому же, это привлекательное декоративное растение.
Хотя перед искушением трудно устоять, не стоит собрать урожай ревеня в первый год, дождитесь пока он пустит корни. Одно растение ревеня может прослужить 20 лет, прежде чем его нужно будет заменить. Все это время можно наслаждаться кисловатыми стеблями, которые используются в самых разнообразных рецептах. Ревень очень крупное привлекательное растение, которое отлично вписывается в ландшафтный дизайн.
Одним из самых ранних зеленых растений, которые появляются из почвы каждую весну, является щавель. Он обладает уникальным вкусом, к которому нужно привыкнуть, и все же обеспечивает нас многими необходимыми питательными веществами, после зимы. Щавель хорошо плодоносит до июня, затем начинает цвести. Нужно собрать листья пока они молодые и нежные для лучшего щавелевого соуса.
Если в вашем саду есть дополнительное место, спаржа будет рада его занять. Она растет и в высоту, и в ширину, давая пару десятков вкусных побегов в обмен на вашу заботу.
Спаржа любит солнце и почву, которая хорошо дренируется. Уход за ней не совсем для новичков, хотя, если вы любите этот овощ, научиться выращивать ее самостоятельно будет очень полезным и приятным занятием. Спаржу можно вырастить из семян, но гораздо проще посадить кусты с открытой корневой прямо в землю.
Это растение называют «спаржа бедняков». Она хорошо адаптируется и будет расти как в полутени, так и на полном солнце. Как и все представители семейства Лебедовых, в том числе и дикорастущей мари, все части растения содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому вам следует употреблять ее в умеренных количествах.
Если вы хотите добавить остроты своим зимним блюдам, немного тертого хрена — отличный вариант. Он принадлежит к тому же семейству Крестоцветных, что и брокколи, белокочанная и брюссельская капусты, но более вынослив, чем все они вместе взятые. Существуют также пестролистные формы хрена.
Если вы любите слегка острые листья, похожие на рукколу, то вам обязательно понравится водяной кресс-салат. Это не самое простое в уходе растение, так как оно привлекает многих вредителей, таких как улитки, белокрылки и паутинные клещи.
При правильном уходе вы можете получать витамины А и С из этого кресс-салата круглый год. Больше того, он богат ниацином, тиамином и железом, и гораздо полезнее, чем обычный листовой салат!
Этот лук производит луковицы на вершине каждого стебля, и все они могут быть посажены или съедены. По вкусу они больше похожи на лук-шалот, чем на лук, и это действительно прекрасные овощи.
Ну а как только зрелые луковицы сверху становятся тяжелыми, они падают и укореняются там, где приземляются. Таким образом многоярусный лук может путешествовать на расстояние до 60 см каждый год, создавая в саду приятные неожиданности.
Любисток — любимая в Европе трава, которую выращивали со времен Средневековья. Но почему так мало людей, знают об нем сегодня? У него гораздо более сильный вкус, чем у сельдерея, но это черта, которой можно восхищаться.
Всего нескольких растений в вашем саду будет достаточно для всей семьи, учитывая, что они вырастают до 2 метров в высоту. Если вы еще не пробовали его в своих супах и тушеных блюдах, купите несколько семян и приготовьтесь к весенней посадке.
Если вы не успеете съесть его в свежем виде, листья можно высушить большими связками и употреблять всю зиму.
Эта листовая зелень, также известная как черемша, медвежий чеснок или дикий лук-порей, является одной из первых, которая появляется в лесной подстилке. Учитывая, что все части съедобны, включая листья, стебли и цветки, это действительно очень полезное многолетнее растение.
Вырастить их из семян не очень непросто, поэтому лучше размножить его делянками. Растение будет хорошо расти, когда луковицы замульчированы.
Причины посадить многолетники в своем огороде
1. Многолетники продлевают сроки сбора урожая
Большинство однолетних растений собирают летом и осенью. Но как бы вы отнеслись к тому, чтобы получить много ранней весенней зелени, чтобы правильно начать сезон с правильного питания? Некоторые многолетники готовы к сбору урожая, в то время как ваши однолетники только появляются из семян. Другие растения со съедобными корнями, и их можно собирать в течение всего года, когда они действительно необходимы, а не тогда, когда они готовы для сбора.2. Минимальный уход
Как только многолетние культуры приживутся, они не требуют от вас особого ухода.У них более глубокие корни, чем у однолетников, поэтому они более выносливы во время засухи. Так уж получилось, что многолетники нередко бывают более устойчивыми к вредителям, болезням и конкуренции со стороны других растений, с которыми они делят пространство.
3. Многолетники помогают улучшить почву
Зимостойкие многолетники обитают в тех частях сада, где не ведется перекопка. Как только они посажены, они остаются расти в одном месте. Из-за отсутствия рыхления многолетники предлагают почве оставаться нетронутой.Более того, благодаря глубоким корням, они втягивают и встраивают в свои ткани, гораздо больше микроэлементов, чем более известные виды огородных овощей.
Это, в свою очередь, способствует здоровой структуре почвы, изобилующими червями, грибками и полезными бактериями. С течением времени растения продолжают добавлять в почву все больше и больше органического вещества по мере того, как они теряют свою листву. Это создает верхний слой почвы и позволяет питаться тем же самым многолетникам и растениям вокруг.
4. Оформление в ландшафте
Многолетники — это больше, чем просто полезное питание. Они могут стать прекрасным фоном для других растений в саду, поскольку некоторые из них могут вырасти довольно большими. Часто их используют как бордюрные растения, иногда их можно высаживать на склонах для борьбы с эрозией почвы.Самые известные съедобные многолетники
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Конечно зеленый лук продается на рынках и в магазинах. Но, вопрос в том, насколько он свежий к тому времени, когда попадает к вам на стол? В конце концов, не лучше ли выйти в сад и собрать небольшой пучок и собрать урожай за считанные минуты?
Вам будет приятно узнать, что зленый лук очень вынослив. На самом деле он так энергично растет, что его нужно будет делить каждые несколько лет. К тому же, это привлекательное декоративное растение.
Ревень (Rheum rhabarbarum)
Хотя перед искушением трудно устоять, не стоит собрать урожай ревеня в первый год, дождитесь пока он пустит корни. Одно растение ревеня может прослужить 20 лет, прежде чем его нужно будет заменить. Все это время можно наслаждаться кисловатыми стеблями, которые используются в самых разнообразных рецептах. Ревень очень крупное привлекательное растение, которое отлично вписывается в ландшафтный дизайн.
Щавель (Rumex acetosa)
Одним из самых ранних зеленых растений, которые появляются из почвы каждую весну, является щавель. Он обладает уникальным вкусом, к которому нужно привыкнуть, и все же обеспечивает нас многими необходимыми питательными веществами, после зимы. Щавель хорошо плодоносит до июня, затем начинает цвести. Нужно собрать листья пока они молодые и нежные для лучшего щавелевого соуса.
Спаржа (Asparagus officinalis)
Если в вашем саду есть дополнительное место, спаржа будет рада его занять. Она растет и в высоту, и в ширину, давая пару десятков вкусных побегов в обмен на вашу заботу.
Спаржа любит солнце и почву, которая хорошо дренируется. Уход за ней не совсем для новичков, хотя, если вы любите этот овощ, научиться выращивать ее самостоятельно будет очень полезным и приятным занятием. Спаржу можно вырастить из семян, но гораздо проще посадить кусты с открытой корневой прямо в землю.
Марь цельнолистная (Chenopodium Bonus-henricus)
Это растение называют «спаржа бедняков». Она хорошо адаптируется и будет расти как в полутени, так и на полном солнце. Как и все представители семейства Лебедовых, в том числе и дикорастущей мари, все части растения содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому вам следует употреблять ее в умеренных количествах.
Хрен (Armoracia rusticana)
Если вы хотите добавить остроты своим зимним блюдам, немного тертого хрена — отличный вариант. Он принадлежит к тому же семейству Крестоцветных, что и брокколи, белокочанная и брюссельская капусты, но более вынослив, чем все они вместе взятые. Существуют также пестролистные формы хрена.
Кресс водяной или Жеруха (Nastúrtium officinаle)
Если вы любите слегка острые листья, похожие на рукколу, то вам обязательно понравится водяной кресс-салат. Это не самое простое в уходе растение, так как оно привлекает многих вредителей, таких как улитки, белокрылки и паутинные клещи.
При правильном уходе вы можете получать витамины А и С из этого кресс-салата круглый год. Больше того, он богат ниацином, тиамином и железом, и гораздо полезнее, чем обычный листовой салат!
Лук многоярусный (Allium proliferum)
Этот лук производит луковицы на вершине каждого стебля, и все они могут быть посажены или съедены. По вкусу они больше похожи на лук-шалот, чем на лук, и это действительно прекрасные овощи.
Ну а как только зрелые луковицы сверху становятся тяжелыми, они падают и укореняются там, где приземляются. Таким образом многоярусный лук может путешествовать на расстояние до 60 см каждый год, создавая в саду приятные неожиданности.
Любисток (Levisticum officinale)
Любисток — любимая в Европе трава, которую выращивали со времен Средневековья. Но почему так мало людей, знают об нем сегодня? У него гораздо более сильный вкус, чем у сельдерея, но это черта, которой можно восхищаться.
Всего нескольких растений в вашем саду будет достаточно для всей семьи, учитывая, что они вырастают до 2 метров в высоту. Если вы еще не пробовали его в своих супах и тушеных блюдах, купите несколько семян и приготовьтесь к весенней посадке.
Если вы не успеете съесть его в свежем виде, листья можно высушить большими связками и употреблять всю зиму.
Лук медвежий (Allium ursinum)
Эта листовая зелень, также известная как черемша, медвежий чеснок или дикий лук-порей, является одной из первых, которая появляется в лесной подстилке. Учитывая, что все части съедобны, включая листья, стебли и цветки, это действительно очень полезное многолетнее растение.
Вырастить их из семян не очень непросто, поэтому лучше размножить его делянками. Растение будет хорошо расти, когда луковицы замульчированы.