Мелисса на подоконнике

Мелисса ароматное и полезное растение. Широко используется в кулинарии: её добавляют в салаты, используют как приправу, как ароматизатор в ликерах, заваривают в чаи в качестве пряности. Листья мелиссы используются при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок листьев мелиссы применяется для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения. Масло мелиссы оказывает спазмолитическое и ранозаживляющее действие, укрепляет сердечную мышцу. Его употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, упадке сил.

Мелисса — многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Обычно мелиссой называют вид Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) рода Мелисса (Melissa).

1.webp


Выращивание мелиссы​

Семена мелиссы сеют на рассаду в начале марта. Небольшой ящичек заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 —7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена.

До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1—2 дня. Всходы обычно появляются через 8—10 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в ящик на лоджии в один ряд на расстоянии 12—15 см. Это делают 25 апреля — 5 мая.

Поливают мелиссу 3 раза в неделю. Чтобы было больше зелени, растение не должно цвести. Когда мелисса достигнет высоты 20— 25 см и на ней начнут появляться цветочные бутоны, их надо все прищипнуть, что увеличит боковое ветвление.

За лето зелень срезают 2—3 раза. Когда растение вырастет до 40—50 см, его срезают вместе со стеблем, оставляя всего 10— 12 см. Так можно добиться большой пышности куста.

2.webp


Так как мелисса не боится холодов, ее оставляют на лоджии до поздней осени. Для выращивания на подоконнике в один горшок помещают 1—2 растения вместе с комом земли.

Как правило, мелиссу минеральными удобрениями не подкармливают. Можно для этой цели использовать спитой чай, настой яичной скорлупы.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу