Большая всё-таки у нас страна, и климатические условия на значительной территории к садоводам — огородникам неласковые. Впрочем, никого это не останавливает: ни заморозки в июне, ни проливные дожди, ни жара и засуха. Выращивали, выращиваем и будем выращивать! Главное — правильно всё заранее организовать, чтобы оно потом росло по большей части, самостоятельно, не требовало танцев с бубнами, а результат был радующим душу и тело. Расскажем о подготовке участков под тыковник и бахчу, которую пора начинать уже сейчас.
Любовь к тыкве приходит не сразу. К некоторым вообще не приходит, потому что не повезло с сортами и не довелось попробовать по-настоящему вкусную тыкву. А может из-за неправильного применения. У голосемянной тыквы, например, семечки хороши и чистить их не надо, а вот мякоть оставляет желать лучшего. Тыквы для длительного хранения, типа «Зимней сладкой», набирают вкус не раньше января, а «Новозеландская долгохранящаяся» — вообще к марту. Зато лежит до следующего урожая без проблем.
Тыквы очень любят покушать. Поэтому одним из лучших мест для их выращивания является компостная куча. К тому же за сезон микроорганизмы, которые охотно селятся на корешках тыквы, способны эту кучу переработать в подходящую почву для последующего выращивания большинства огородных растений. Вот только размещаться эта куча должна на солнце, а не в тени. В этом случае тыковки накапливают значительно больше сахара.
Выращивая тыквы в Подмосковье, Хабаровском крае и на Кубани в предгорьях, мы пришли к выводу, что она заметно лучше растёт на приподнятых местах. Любой застой влаги провоцирует самые разные грибные заболевания и уменьшает сахаронакопление.
В степных местностях подход к выращиванию другой. В Астраханской области, наоборот, в канавки сажают. Так что тут надо ориентироваться на местности.
Если никакой возвышенности нет, а надобность в ней есть, её желательно сформировать. Например, высокую огороженную грядку.
Перед высадкой рассады тыквы (или посеве семенами) и после прогрева почвы мы накрываем участок чёрным мульчирующим материалом, делаем в нём прорези, насыпаем примерно литр земли и сажаем туда тыквы. Мульчирующий материал хорошо сохраняет влагу, не даёт расти сорнякам. В условиях изобилия скошенной травы можно мульчирующий материал заменять на подсушенную скошенную траву, тыкве в таком окружении даже лучше. Особенно, если траву в течение сезона ещё добавлять.
Того литра земли, в который посажена тыква, ей вполне достаточно, укоренившись, она начинает расползающимися корнями осваивать окружающий жирненький компост.
В течение лета в таких условиях тыкву поливаем только если дождей нет больше 2 недель и стоит жара. После полива влага под мульчей сохраняется довольно долго, при этом под сухой травой дольше, чем под агротканью.
На Кубани у нас такой вариант (в качестве эксперимента) не пошёл — растения и даже сами плоды горят на солнце. Друзья в Подмосковье успешно практикуют: густо не сажают, дынькам для вызревания хватает света, поскольку белую стену они особо не затеняют. Кстати, сама-то стена не белая, на ней установлен довольно декоративный мраморно-белый экран из пластиковых потолочных панелей. На раннем этапе высаженная рассада растёт в мини-парничках из 5-литровых бутылей.
Практичный вариант — высокая компостная грядка с закреплённой сеткой и капельный полив. Ленточный или бутылочный — неважно, главное — равномерное увлажнение. Пьют дыни чуть меньше огурцов, но только до завязывания плодов. Как плоды завязались, поливы сокращаются, а ближе к созреванию можно почти и совсем прекратить — слаще будут.
Кстати, лучшие дыни в средней полосе выращиваются на компосте с добавлением конского навоза, именно он сильнее всего разогревает почву.
Мы с осени делаем огороженные грядки для дынь:
Самая большая проблема в этом случае — покос. Как косить, если кругом арбузные плети? Поэтому, всплакнув над побитыми леской триммера незамеченными арбузами, мы решили выращивать их на отведённом участке.
С осени участок под арбузы засеиваем сидератами, именно для арбузов хороши злаковые в комплекте с бобовыми:
Полив лучше организовать капельный. Если растений немного, подойдут специальные насадки на 1,5-литровые бутылки. Вода в бутылках нагревается на солнце и поступает к корням очень тёплая.
Про тыкву
Любовь к тыкве приходит не сразу. К некоторым вообще не приходит, потому что не повезло с сортами и не довелось попробовать по-настоящему вкусную тыкву. А может из-за неправильного применения. У голосемянной тыквы, например, семечки хороши и чистить их не надо, а вот мякоть оставляет желать лучшего. Тыквы для длительного хранения, типа «Зимней сладкой», набирают вкус не раньше января, а «Новозеландская долгохранящаяся» — вообще к марту. Зато лежит до следующего урожая без проблем.
Важные нюансы выращивания
Теперь о том, как вырастить вкусную тыкву с минимальными затратами труда. Сорт, конечно, определяет много, но далеко не всё. Даже самая сладкая тыква при избытке влаги, недостатке солнца и перекосе в сторону азотных удобрений, способна сильно разочаровать. В данном случае речь идёт о выращивании именно вкусных тыкв для еды. Огромные хороши для выставок и похвастаться, а вот в кулинарном плане, как правило, малоинтересны.Тыквы очень любят покушать. Поэтому одним из лучших мест для их выращивания является компостная куча. К тому же за сезон микроорганизмы, которые охотно селятся на корешках тыквы, способны эту кучу переработать в подходящую почву для последующего выращивания большинства огородных растений. Вот только размещаться эта куча должна на солнце, а не в тени. В этом случае тыковки накапливают значительно больше сахара.
Выращивая тыквы в Подмосковье, Хабаровском крае и на Кубани в предгорьях, мы пришли к выводу, что она заметно лучше растёт на приподнятых местах. Любой застой влаги провоцирует самые разные грибные заболевания и уменьшает сахаронакопление.
В степных местностях подход к выращиванию другой. В Астраханской области, наоборот, в канавки сажают. Так что тут надо ориентироваться на местности.
Если никакой возвышенности нет, а надобность в ней есть, её желательно сформировать. Например, высокую огороженную грядку.
Подготовка грядки к высадке тыквы
Очень практично получается формировать такие грядки по завершении садово-огородного сезона пока ещё тепло:- Нижним слоем идут порубленные стебли крупных растений — кукурузы, подсолнечника, а также мелкие веточки.
- Потом туда складывается всё ненужное на участке: обрезанные соцветия, выполотая или срезанная трава, кухонные отходы, падалица, листва, убранная с газона и пр.
- Очень неплохо добавить в такую грядку кусочки дёрна с какого-нибудь нецивилизованного луга для разведения полезных микроорганизмов.
- Можно пролить растворами эффективных микроорганизмов — Сияние, Байкал ЭМ и пр.
- Если очень сухо, эту грядку неплохо несколько раз полить.
Перед высадкой рассады тыквы (или посеве семенами) и после прогрева почвы мы накрываем участок чёрным мульчирующим материалом, делаем в нём прорези, насыпаем примерно литр земли и сажаем туда тыквы. Мульчирующий материал хорошо сохраняет влагу, не даёт расти сорнякам. В условиях изобилия скошенной травы можно мульчирующий материал заменять на подсушенную скошенную траву, тыкве в таком окружении даже лучше. Особенно, если траву в течение сезона ещё добавлять.
Того литра земли, в который посажена тыква, ей вполне достаточно, укоренившись, она начинает расползающимися корнями осваивать окружающий жирненький компост.
В течение лета в таких условиях тыкву поливаем только если дождей нет больше 2 недель и стоит жара. После полива влага под мульчей сохраняется довольно долго, при этом под сухой травой дольше, чем под агротканью.
Про дыни
В солнечных регионах, даже континентальных с относительно коротким летом, дыни вырастают хорошие. Рассадным способом, конечно, и с укрытием при похолоданиях. Но растут в расстил. Там, где с солнцем обстоит похуже, есть смысл выращивать сорта с порционными плодами в вертикальном варианте. При имеющейся возможности куда- нибудь забраться, дыни это с удовольствием сделают. Подходящий вариант — жёсткая садовая сетка, закреплённая на каркасе.Как обеспечить дыням достаточно солнца
Дыням солнца нужно даже больше чем арбузам, они очень любят купаться в солнечных лучах. Там, где солнечная активность не очень активная, помочь дынькам накопить сахар поможет белая южная стена. Закреплённая возле неё садовая сетка позволит растениям подняться повыше, а отражённый свет способствует быстрому и качественному вызреванию. Заодно стена и от лишнего ветра прикроет, и тепла добавит.На Кубани у нас такой вариант (в качестве эксперимента) не пошёл — растения и даже сами плоды горят на солнце. Друзья в Подмосковье успешно практикуют: густо не сажают, дынькам для вызревания хватает света, поскольку белую стену они особо не затеняют. Кстати, сама-то стена не белая, на ней установлен довольно декоративный мраморно-белый экран из пластиковых потолочных панелей. На раннем этапе высаженная рассада растёт в мини-парничках из 5-литровых бутылей.
Идеальная грядка для дыни
Почву для дынь хорошо бы организовать такую же, как и для тыквы, покушать они любят и рыхлый субстрат тоже. Приветствуется большое количество мелкоструктурной органики — травы и листвы. Траву при этом лучше класть слегка подвяленную — она быстро начнёт гнить с выделением тепла. Для микроживности в начале прохладного сезона это очень комфортно. По ходу складирования органики полезно пересыпать это всё золой. Калия дыням нужно много, да и слаще они, когда этого элемента достаточно.Практичный вариант — высокая компостная грядка с закреплённой сеткой и капельный полив. Ленточный или бутылочный — неважно, главное — равномерное увлажнение. Пьют дыни чуть меньше огурцов, но только до завязывания плодов. Как плоды завязались, поливы сокращаются, а ближе к созреванию можно почти и совсем прекратить — слаще будут.
Кстати, лучшие дыни в средней полосе выращиваются на компосте с добавлением конского навоза, именно он сильнее всего разогревает почву.
Мы с осени делаем огороженные грядки для дынь:
- устанавливаем короб прямо на скошенный участок;
- застилаем картоном;
- в нижний слой кладем обрезки мелких веточек, скошенную траву, золу, кухонные отходы и так слоями;
- подсыпаем тонкий слой земли, чтобы заселить грядку почвенной живностью.
Про арбузы
С арбузами, всё не так, как с тыквами и дынями. В наших предгорно-кубанских условиях лучшие арбузы растут на целине, плотном суглинке с подстилающими слоями рыжей, а кое-где и голубой глины. Посаженная в ямки, выкопанные в целинной почве, рассада арбузов в дальнейшем живёт как хочет. Арбузы вырастают замечательные. На дынно-тыквенных участках таких никогда не бывает.Самая большая проблема в этом случае — покос. Как косить, если кругом арбузные плети? Поэтому, всплакнув над побитыми леской триммера незамеченными арбузами, мы решили выращивать их на отведённом участке.
Стандартный уход за арбузами
Такого объёма органики, как тыквы и дыни, арбуз не требует, у него запросы попроще. Главное — участок, где не застаивается вода, много тепла и солнца. Пусть даже пересыхает сильно. Очень хороши небольшие склоны южной стороны, но таким счастьем похвастать могут немногие.С осени участок под арбузы засеиваем сидератами, именно для арбузов хороши злаковые в комплекте с бобовыми:
- вико-овсяная смесь,
- горохово-овсяная,
- ржано-люпиновая.
Полив лучше организовать капельный. Если растений немного, подойдут специальные насадки на 1,5-литровые бутылки. Вода в бутылках нагревается на солнце и поступает к корням очень тёплая.