Каждый из нас, едва сделав шаг по девичьему лугу, ощущал на себе его особую магию. Аромат и красота разнотравья манит, дарит силы и заряжает энергией. Едва касающийся колосьев ветерок позволяет ощутить легкую безмятежность и невесомость. Согласитесь, незабываемое чувство. Так почему не создать уютный природный уголок в своем саду? Большинство целебных растений – дикорастущие. Их неприхотливость наравне с красотой позволит с успехом создать декоративный сад, сочетающий всю силу природы.
В России сбор и разведение культурный лекарственных растений с середины XVII в. руководился Аптекарским приказом. Именно тогда появились первые аптекарские огороды и верховые сады. Впоследствии аптекарские огороды преобразовывались в Ботанические институты. С 1930 г. в разных областях создавались специализированные опытные станции лекарственных растений, основной целью которых являлось изучение химического состава растений.
Давайте же прогуляемся по лугу.
Наиболее многочисленная группа природных лекарей принадлежит к семейству Губоцветные, или Яснотковые. Благодаря высокому количеству эфирных масел растения получили широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и в пищевой промышленности. Многие яснотковые являются отличными медоносами, а своеобразная форма цветка придает особую декоративность растениям.
Мелисса лимонная (Melissa officinalis)
Многолетнее травянистое растение оказывает успокаивающее действие, помогает уменьшить стресс и беспокойство, головокружение, благоприятствует сну, облегчает расстройство желудка и оказывает противовирусное действие. Применяется при женских болезнях и как слабительное и потогонное средство. Листья и верхнюю часть стеблей с цветками собирают в период цветения. Нельзя применять растение при язве желудка, хроническом алкоголизме, печеночной недостаточности, эпилепсии, детям до 3-х лет, беременным, заболевании ЦНС и язве двенадцатиперстной кишки.
Для приготовления настоя 3 чайной ложки листа залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать следует мелкими глотками в тѐплом виде перед сном.
Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)
Многолетнее травянистое растение применяется при простуде, вагините, цистите, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе, для полоскания горла, для дезинфекции ран и ожогов. В период цветения заготавливают верхушки побегов с цветками. Не стоит применять при беременности и лактации, а также в детском возрасте. Характерный бергамотный запах позволяет использовать монарду в качестве травяного напитка.
Чтобы приготовить настой 1 столовая ложка сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается до полного остывания. При вздутии живота или в качестве отхаркивающего средства можно пить по полстакана 4 раза в день.
Мята перечная (Mentha piperita L.)
Многолетнее травянистое растение – одно из древнейших лекарственных растений на земле. Мяту широко применяют при кожном зуде, нейродермитах и экземах, для нормализации работы желчного пузыря, устранения кишечных колик, при нервном возбуждении и различных невротических состояниях. Стоит ограничить в употреблении при беременности и лактации, в детском возрасте и при гипотонии.
Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — один из наиболее приемлемых для этого лекарственного растения способ выращивания. Собирать листья и верхушки побегов с соцветиями следует в период цветения. Помимо лекарственного назначения мята широко используется в кулинарии и парфюмерии, в ликеро-водочной промышленности. В разных кухнях мира ее добавляют в соусы, соки, салаты, тушеные блюда, супы, маринаду, мясным блюдам и блюдам из сыра, в качестве пряности или украшения к основному блюду.
Чтобы приготовить настой листьев необходимо 5 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять до остывания и процедить. Следует принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)
Полукустарник берет свои истоки с эпохи древних римлян. Его широко применяют как в медицине при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, ЖКТ, печени, почек, для стимуляции иммунитета, улучшения памяти и повышения работоспособности, при геморрое, грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах и обморожениях, так и в кулинарии. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда, чай. Листья используются при производстве ликеро-водочной и консервной продукции. Собирать их стоит в период цветения и на протяжении всей осени. Не следует принимать беременным, при лактации, повышенном уровне эстрогенов и гипертонии.
Для приготовления отвара 41 столовая ложка молотого сырья заливается 200 г воды, нагревается в течение 15 минут на водяной бане, остужается, процеживается и доводится кипяченой водой до первоначального объема.
Чтобы приготовить чай, 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка заливается 1 столовая ложка сырья и немного настаивается. Пить следует теплым в качестве общеукрепляющего средства.
Душица (Oríganum)
Травянистый многолетник не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает бабочек-крапивниц. Собирают верхушки стеблей с соцветиями длиной 20-30 см. в июне, начале цветения. Настои применяются при коклюше и бронхите, плохом пищеварении, при колитах и энтероколитах. Компрессы и примочки используют при фурункулезе, отеках, высыпаниях на коже, воспалениях горла. Настои используют для промывания ран, в качестве шампуня при мигрени и облысении. Порошок из сухой душицы используют при головокружении и потери сознания. Зудящую экзему и детский диатез лечат ваннами с настоем травы. Не рекомендуется применять при беременности и секреторной деятельности желудка. Помимо лекарственного назначения, чай с душицей — это не только целебное лакомство, но и кулинарный изыск. Душицу применяют при консервировании огурцов, томатов, кабачков, засолке грибов, добавляют при приготовлении компота или морса. Сухие пряные смеси из душицы придают неповторимый вкус и аромат супам, тушёному мясу и овощам.
Для приготовления настоя 2 столовой ложки сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут и принимать по половине столовой ложки 2 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды. Для ванны 10 столовых ложек сырья разводят 10 л воды.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L. Sp. Pl.)
Многолетнее травянистое растение полезно при воспалении глаз, стоматитах, ушибах, ранах и экземах. В медицине растение нашло применение для лечения анемии, неврозов, стенокардии, ревматизма, при хронических заболеваниях дыхательной системы. Имбирно-шалфейный аромат и горьковато приятный вкус делает из иссопа отличную душистую приправу для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок, производства тонизирующих напитков и маринадов. Сбор верхушек побегов с соцветиями осуществляют в период цветения. Не рекомендуется употреблять при гипертонии, эпилепсии, беременности и детям.
Для приготовления настоя 1-2 столовых ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимать стоит в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
Что получить настойку 20 г сырья необходимо залить 100-200 мл водки и настоять неделю, затем процедить. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.
Для наружного применения (промывание, полоскание, компрессы) 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут.
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.)
Вечнозеленый и сильно ветвящийся полукустарник зарекомендовал себя при воспалении мочевого пузыря, диарее, заболеваниях печени и ЖКТ, заболеваниях мозга и мозговых сосудов, судорогах, при параличах, мигрени, головокружении, упадке сил, болях в суставах, бессоннице. Цветки в соцветиях собирают спустя 7-10 дней зацветания. Растение улучшает мозговое кровообращение, повышает аппетит, снимает спазмы бронхов.
Для настоя настаивают под закрытой крышкой до остывания залитые 500 мл кипятка 3 столовых ложки сырья. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления чая 2 столовых ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 7-10 минут и процеживают. Можно добавить мед.
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.)
Многолетнее травянистое растение применяется для регуляции менструального цикла, при климаксе, неврозе, бессоннице, заболеваниях сердца, в начальной стадии гипертонической болезни. При долгом использовании вызывает аллергические реакции. Способно замедлять частоту сердечных сокращений. Верхушки стеблей с соцветиями собирают в начале цветения.
Настой готовят из 15 г сырья, заливая 200 мл кипятка и настаивая в течение 30 минут. Принимать стоит по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Для приготовления настойки берется 1 часть травы на 5 частей 70%-го спирта. Принимаем по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Второй вариант приготовления настоя: 4 столовых ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуют принимать женщинам при чрезмерном возбуждении, приливах в климактерический период, он прекрасно регулирует менструальный цикл, снимает боли при болезненных менструациях, маточных кровотечениях.
Тимьян ползучий (чабрец) (Thymus serpyllum L.)
Многолетний полукустарничек – отличный медонос и популярная пряность к мясным, грибным блюдам, блюдам из творога, птицы и сырам. В народной медицине применяется при невралгии, различных неврозах, гипертонической болезни, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при коклюше, бронхиальной астме. В виде ванн, компрессов, примочек его используют при болях в мышцах, суставах и невралгии. Следует исключить из рациона при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, аритмии, болезни печени и почек, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, гипофункции щитовидной железы. Надземная часть собирается в период цветения.
Для настоя травы 2 столовых ложки сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение двух часов. Принимать стоит по четверти стакана 4 раза в день до еды.
Для наружного применения (полоскания) 2 столовых ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают до остывания.
Чистец шерстистый (Stachys lanata Jacq.)
Многолетнее травянистое растение используют при маточных кровотечениях различного происхождения, расстройствах менструального цикла, а также при лечении сердечно-сосудистой недостаточности. При беременности и лактации растение стоит исключить из рациона. В период цветения собирается надземная часть.
Для приготовления настоя для наружного применения (примочки, компрессы или обмывания) 4 столовых ложки сырья заливаем 1 л воды, кипятим в течение 10 минут в закрытой посуде, затем настаиваем в течение 8 ч, после чего – процеживаем.
Для настоя (при нарушении кровообращения, истерии, обмороках, эпилепсии) 1 чайную ложку сырья заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 1 час в термосе и процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Создать свой лекарственный сад достаточно просто. Это может быть орнаментальный лекарственный огород, сочетающий в себе радужные концентрические круги или шахматные цветники, лекарственный водоем, каменистый сад или сад «для кухни». Главное – не только ощутить единение с природной пользой культивируемых растений, но и создать благоприятные условия для каждого жителя сада.
Немного истории
Возделывание лекарственных культур берет свои истоки с IV в. до н.э. Именно тогда целебные растения стали культивироваться в качестве лечебных, а их декоративность отступила на второй план. Монастырские сады средних веков положили начало паркам эпохи Возрождения, сочетая в себе лечебные травы и цветочные композиции для украшения. В XIX в. душистые растения стали частью смешанных посадок различных трав в форме бордюра.В России сбор и разведение культурный лекарственных растений с середины XVII в. руководился Аптекарским приказом. Именно тогда появились первые аптекарские огороды и верховые сады. Впоследствии аптекарские огороды преобразовывались в Ботанические институты. С 1930 г. в разных областях создавались специализированные опытные станции лекарственных растений, основной целью которых являлось изучение химического состава растений.
Садовые лекари
Природных лекарей достаточно легко вырастить в саду из семян либо аккуратно пересадить корневища луговых растений. Дикорастущие лекарственные растения без особых сложностей приживаются на садовых участках, главное – не спутать их с близкородственными видами. Тщательный уход, своевременный полив, прополка и удачное сочетание – достаточные ингредиенты для отличного роста растений. Большинство лекарственных трав – отличные медоносы.Давайте же прогуляемся по лугу.
Наиболее многочисленная группа природных лекарей принадлежит к семейству Губоцветные, или Яснотковые. Благодаря высокому количеству эфирных масел растения получили широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и в пищевой промышленности. Многие яснотковые являются отличными медоносами, а своеобразная форма цветка придает особую декоративность растениям.
Мелисса лимонная (Melissa officinalis)
Многолетнее травянистое растение оказывает успокаивающее действие, помогает уменьшить стресс и беспокойство, головокружение, благоприятствует сну, облегчает расстройство желудка и оказывает противовирусное действие. Применяется при женских болезнях и как слабительное и потогонное средство. Листья и верхнюю часть стеблей с цветками собирают в период цветения. Нельзя применять растение при язве желудка, хроническом алкоголизме, печеночной недостаточности, эпилепсии, детям до 3-х лет, беременным, заболевании ЦНС и язве двенадцатиперстной кишки.
Для приготовления настоя 3 чайной ложки листа залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать следует мелкими глотками в тѐплом виде перед сном.
Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)
Многолетнее травянистое растение применяется при простуде, вагините, цистите, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе, для полоскания горла, для дезинфекции ран и ожогов. В период цветения заготавливают верхушки побегов с цветками. Не стоит применять при беременности и лактации, а также в детском возрасте. Характерный бергамотный запах позволяет использовать монарду в качестве травяного напитка.
Чтобы приготовить настой 1 столовая ложка сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается до полного остывания. При вздутии живота или в качестве отхаркивающего средства можно пить по полстакана 4 раза в день.
Мята перечная (Mentha piperita L.)
Многолетнее травянистое растение – одно из древнейших лекарственных растений на земле. Мяту широко применяют при кожном зуде, нейродермитах и экземах, для нормализации работы желчного пузыря, устранения кишечных колик, при нервном возбуждении и различных невротических состояниях. Стоит ограничить в употреблении при беременности и лактации, в детском возрасте и при гипотонии.
Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — один из наиболее приемлемых для этого лекарственного растения способ выращивания. Собирать листья и верхушки побегов с соцветиями следует в период цветения. Помимо лекарственного назначения мята широко используется в кулинарии и парфюмерии, в ликеро-водочной промышленности. В разных кухнях мира ее добавляют в соусы, соки, салаты, тушеные блюда, супы, маринаду, мясным блюдам и блюдам из сыра, в качестве пряности или украшения к основному блюду.
Чтобы приготовить настой листьев необходимо 5 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять до остывания и процедить. Следует принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)
Полукустарник берет свои истоки с эпохи древних римлян. Его широко применяют как в медицине при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, ЖКТ, печени, почек, для стимуляции иммунитета, улучшения памяти и повышения работоспособности, при геморрое, грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах и обморожениях, так и в кулинарии. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда, чай. Листья используются при производстве ликеро-водочной и консервной продукции. Собирать их стоит в период цветения и на протяжении всей осени. Не следует принимать беременным, при лактации, повышенном уровне эстрогенов и гипертонии.
Для приготовления отвара 41 столовая ложка молотого сырья заливается 200 г воды, нагревается в течение 15 минут на водяной бане, остужается, процеживается и доводится кипяченой водой до первоначального объема.
Чтобы приготовить чай, 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка заливается 1 столовая ложка сырья и немного настаивается. Пить следует теплым в качестве общеукрепляющего средства.
Душица (Oríganum)
Травянистый многолетник не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает бабочек-крапивниц. Собирают верхушки стеблей с соцветиями длиной 20-30 см. в июне, начале цветения. Настои применяются при коклюше и бронхите, плохом пищеварении, при колитах и энтероколитах. Компрессы и примочки используют при фурункулезе, отеках, высыпаниях на коже, воспалениях горла. Настои используют для промывания ран, в качестве шампуня при мигрени и облысении. Порошок из сухой душицы используют при головокружении и потери сознания. Зудящую экзему и детский диатез лечат ваннами с настоем травы. Не рекомендуется применять при беременности и секреторной деятельности желудка. Помимо лекарственного назначения, чай с душицей — это не только целебное лакомство, но и кулинарный изыск. Душицу применяют при консервировании огурцов, томатов, кабачков, засолке грибов, добавляют при приготовлении компота или морса. Сухие пряные смеси из душицы придают неповторимый вкус и аромат супам, тушёному мясу и овощам.
Для приготовления настоя 2 столовой ложки сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут и принимать по половине столовой ложки 2 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды. Для ванны 10 столовых ложек сырья разводят 10 л воды.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L. Sp. Pl.)
Многолетнее травянистое растение полезно при воспалении глаз, стоматитах, ушибах, ранах и экземах. В медицине растение нашло применение для лечения анемии, неврозов, стенокардии, ревматизма, при хронических заболеваниях дыхательной системы. Имбирно-шалфейный аромат и горьковато приятный вкус делает из иссопа отличную душистую приправу для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок, производства тонизирующих напитков и маринадов. Сбор верхушек побегов с соцветиями осуществляют в период цветения. Не рекомендуется употреблять при гипертонии, эпилепсии, беременности и детям.
Для приготовления настоя 1-2 столовых ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимать стоит в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
Что получить настойку 20 г сырья необходимо залить 100-200 мл водки и настоять неделю, затем процедить. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.
Для наружного применения (промывание, полоскание, компрессы) 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут.
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.)
Вечнозеленый и сильно ветвящийся полукустарник зарекомендовал себя при воспалении мочевого пузыря, диарее, заболеваниях печени и ЖКТ, заболеваниях мозга и мозговых сосудов, судорогах, при параличах, мигрени, головокружении, упадке сил, болях в суставах, бессоннице. Цветки в соцветиях собирают спустя 7-10 дней зацветания. Растение улучшает мозговое кровообращение, повышает аппетит, снимает спазмы бронхов.
Для настоя настаивают под закрытой крышкой до остывания залитые 500 мл кипятка 3 столовых ложки сырья. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления чая 2 столовых ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 7-10 минут и процеживают. Можно добавить мед.
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.)
Многолетнее травянистое растение применяется для регуляции менструального цикла, при климаксе, неврозе, бессоннице, заболеваниях сердца, в начальной стадии гипертонической болезни. При долгом использовании вызывает аллергические реакции. Способно замедлять частоту сердечных сокращений. Верхушки стеблей с соцветиями собирают в начале цветения.
Настой готовят из 15 г сырья, заливая 200 мл кипятка и настаивая в течение 30 минут. Принимать стоит по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Для приготовления настойки берется 1 часть травы на 5 частей 70%-го спирта. Принимаем по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Второй вариант приготовления настоя: 4 столовых ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуют принимать женщинам при чрезмерном возбуждении, приливах в климактерический период, он прекрасно регулирует менструальный цикл, снимает боли при болезненных менструациях, маточных кровотечениях.
Тимьян ползучий (чабрец) (Thymus serpyllum L.)
Многолетний полукустарничек – отличный медонос и популярная пряность к мясным, грибным блюдам, блюдам из творога, птицы и сырам. В народной медицине применяется при невралгии, различных неврозах, гипертонической болезни, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при коклюше, бронхиальной астме. В виде ванн, компрессов, примочек его используют при болях в мышцах, суставах и невралгии. Следует исключить из рациона при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, аритмии, болезни печени и почек, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, гипофункции щитовидной железы. Надземная часть собирается в период цветения.
Для настоя травы 2 столовых ложки сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение двух часов. Принимать стоит по четверти стакана 4 раза в день до еды.
Для наружного применения (полоскания) 2 столовых ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают до остывания.
Чистец шерстистый (Stachys lanata Jacq.)
Многолетнее травянистое растение используют при маточных кровотечениях различного происхождения, расстройствах менструального цикла, а также при лечении сердечно-сосудистой недостаточности. При беременности и лактации растение стоит исключить из рациона. В период цветения собирается надземная часть.
Для приготовления настоя для наружного применения (примочки, компрессы или обмывания) 4 столовых ложки сырья заливаем 1 л воды, кипятим в течение 10 минут в закрытой посуде, затем настаиваем в течение 8 ч, после чего – процеживаем.
Для настоя (при нарушении кровообращения, истерии, обмороках, эпилепсии) 1 чайную ложку сырья заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 1 час в термосе и процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Создать свой лекарственный сад достаточно просто. Это может быть орнаментальный лекарственный огород, сочетающий в себе радужные концентрические круги или шахматные цветники, лекарственный водоем, каменистый сад или сад «для кухни». Главное – не только ощутить единение с природной пользой культивируемых растений, но и создать благоприятные условия для каждого жителя сада.