Посадка овощей и зелени под зиму – это не прихоть, а реальная возможность получить стойкий урожай на полторы-две недели раньше, чем при посадке тех же культур весной. Практикуется подзимняя посадка преимущественно в средней полосе России, но и в Уральском регионе, в Сибири полезно будет попробовать такой вид посадочных работ. Как и при любом посеве, есть свои хитрости, но ради раннего урожая можно приложить небольшие усилия.
Но для посева семян нужна чистая почва, поэтому первое, что нужно сделать – это максимально освободить грядки от подрастающих сорняков. Перекапывать землю глубоко не стоит, поскольку важно сохранить аэробные бактерии поверхностного почвенного слоя. Но и оставлять землю без питательной подпитки и защиты нецелесообразно, тем более что расчет делается на всхожести семян в плодородной почве.
Если у вас пока нет высоких грядок, то для подзимнего сева их надо сделать/оборудовать/купить.
Так что есть смысл сделать ваши грядки высокими – пусть будет «участок на участке», где специально для подзимней посадки будут оборудованные грядки-короба.
Кстати, если вы предполагаете высаживать что-нибудь под зиму постоянно, то лучше сразу приобрести пластиковые короба, поскольку и деревянные, и металлические бортики грядок быстро приходят в негодность. Пластик же безопасен, экологически стабилен, инертен к любым химикатам, пригоден к круглогодичному использованию. У коробов ширина удобна для обработки растений (1 м), поэтому такие грядки оптимальны для ухода за разными растениями и цветами.
Итак, вы сделали короба для посадки, и теперь надо подготовить питательный слой почвы, который поможет семенам пережить зимние холода и даст возможность быстро «прийти в себя» и взойти весной. Землю под высокие грядки подзимней посадки изначально выделяют на самом солнечном и высоком секторе огорода, чтобы грунтовые воды туда не доходили, а стаивание снега было самым ранним.
Готовить почву надо еще при плюсовых температурах, но после всходов сорняков. Так можно «убить двух зайцев» — избавиться от «всеядной» поросли и сохранить внесенные для полезных растений удобрения. Иногда под зиму на освободившиеся грядки высаживают сидераты, которые препятствуют появлению всходов сорняков, и дают зеленую массу, которая превращается за зиму в превосходное органическое удобрение.
Сидераты не выпалывают, их просто подрезают под корень и тут же на земле измельчают секатором или тяпочкой. Далее надо внести/добавить ту органику, которая осталась после летнего сезона – зола, старый компост или уже перепревший навоз, био-компост гранулированный, после чего это удобрение присыпаем землей, не вкапываем, а лишь присыпаем. На этом подготовка почвы не заканчивается, нужна вода, особенно, если осень стоит сухая, то для привлечения дождевых червей проливаем почву водой обильно. Так создается питательная подушка для подзимнего сева, и ее надо сохранить до непосредственно сева.
Кстати, мульчу (солому, опадные чистые листья или хвою, мелкую древесную стружку, грунт садовый) надо подготовить заранее и постараться сохранить ее максимально сухой до заморозков. Если зимы в вашем регионе чаще малоснежные и морозные, то понадобится еще старая пленка или укрывной материал для предотвращения перемораживания почвы и выветривания посадок.
Бороздки по семена подготовьте сразу, но до высевания прикройте любой тканью. Теперь до первых заморозков гряды можно не трогать, они полностью готовы, все нужные процессы в почве идут сами по себе.
Сразу после посадки борозды мульчируют, накрывают полотном. Всходы должны успеть окрепнуть до первого снега, поэтому все работы надо завершить до начала третьей декады октября.
Правильная подготовка грядок и почвы для подзимней посадки
К середине сентября/началу октября практически все огородные культуры обычно убраны, гряды полностью свободны, и на почве в рост идут сорные растения. Этому весьма способствует еще теплая погода, частые дождики и вполне активное солнце.Но для посева семян нужна чистая почва, поэтому первое, что нужно сделать – это максимально освободить грядки от подрастающих сорняков. Перекапывать землю глубоко не стоит, поскольку важно сохранить аэробные бактерии поверхностного почвенного слоя. Но и оставлять землю без питательной подпитки и защиты нецелесообразно, тем более что расчет делается на всхожести семян в плодородной почве.
Если у вас пока нет высоких грядок, то для подзимнего сева их надо сделать/оборудовать/купить.
- Высокие бортики гарантируют, что посеянные осенью семена не «уйдут в плавание» при таянии снега весной.
- Те удобрения, которые вы внесете осенью, будут облагораживать только территорию грядки, а не все растения вокруг нее.
- При малом снеговом покрове влага задержится на участке, огороженном бортиками даже при сильном ветре.
Так что есть смысл сделать ваши грядки высокими – пусть будет «участок на участке», где специально для подзимней посадки будут оборудованные грядки-короба.
Кстати, если вы предполагаете высаживать что-нибудь под зиму постоянно, то лучше сразу приобрести пластиковые короба, поскольку и деревянные, и металлические бортики грядок быстро приходят в негодность. Пластик же безопасен, экологически стабилен, инертен к любым химикатам, пригоден к круглогодичному использованию. У коробов ширина удобна для обработки растений (1 м), поэтому такие грядки оптимальны для ухода за разными растениями и цветами.
Итак, вы сделали короба для посадки, и теперь надо подготовить питательный слой почвы, который поможет семенам пережить зимние холода и даст возможность быстро «прийти в себя» и взойти весной. Землю под высокие грядки подзимней посадки изначально выделяют на самом солнечном и высоком секторе огорода, чтобы грунтовые воды туда не доходили, а стаивание снега было самым ранним.
Готовить почву надо еще при плюсовых температурах, но после всходов сорняков. Так можно «убить двух зайцев» — избавиться от «всеядной» поросли и сохранить внесенные для полезных растений удобрения. Иногда под зиму на освободившиеся грядки высаживают сидераты, которые препятствуют появлению всходов сорняков, и дают зеленую массу, которая превращается за зиму в превосходное органическое удобрение.
Сидераты не выпалывают, их просто подрезают под корень и тут же на земле измельчают секатором или тяпочкой. Далее надо внести/добавить ту органику, которая осталась после летнего сезона – зола, старый компост или уже перепревший навоз, био-компост гранулированный, после чего это удобрение присыпаем землей, не вкапываем, а лишь присыпаем. На этом подготовка почвы не заканчивается, нужна вода, особенно, если осень стоит сухая, то для привлечения дождевых червей проливаем почву водой обильно. Так создается питательная подушка для подзимнего сева, и ее надо сохранить до непосредственно сева.
Кстати, мульчу (солому, опадные чистые листья или хвою, мелкую древесную стружку, грунт садовый) надо подготовить заранее и постараться сохранить ее максимально сухой до заморозков. Если зимы в вашем регионе чаще малоснежные и морозные, то понадобится еще старая пленка или укрывной материал для предотвращения перемораживания почвы и выветривания посадок.
Бороздки по семена подготовьте сразу, но до высевания прикройте любой тканью. Теперь до первых заморозков гряды можно не трогать, они полностью готовы, все нужные процессы в почве идут сами по себе.
Что и когда сажать под зиму
Выбор культур полностью за вами, но чаще под зиму высаживают только морозостойкие растения: морковь, свеклу, чеснок, лук, корневую петрушку, пастернак, иногда укроп и щавель. Глубина бороздки для посева любой культуры не должна превышать 5 см, и количество семян на 1 см борозды должно быть как минимум вдвое больше, чем при посадке веснойЛук, чеснок
Для чеснока нужны особые условия, его высаживают первым, причем до ночных заморозков должно пройти не менее двух недель. Если для посадки чеснока посадочный материал замачивают на пару часов в слабом растворе медного купороса, то при посадке лука лучше таким раствором обработать непосредственно почву.Сразу после посадки борозды мульчируют, накрывают полотном. Всходы должны успеть окрепнуть до первого снега, поэтому все работы надо завершить до начала третьей декады октября.