Как я заготавливаю травяной чай на зиму

Традиционный чай из чайных листьев, пожалуй, один из самых любимых напитков во всем мире. Но в этой статье пойдет речь о не менее модных сейчас травяных чаях. Сегодня они стали незаменимой составляющей здорового образа жизни. Я расскажу о моем опыте: как я заготавливаю и храню мятный, лавандовый, укропный, из виноградных и яблочных листьев чай в домашних условиях, об их пользе для здоровья и правилах использования.

1.webp

Интересно, что с незапамятных времен на Руси пили именно травяные чаи. В первую очередь, это, конечно, был иван-чай. Но заваривали также и другие ароматные травы и ягоды. И только потом, в 17 веке, чай из чайных листьев был привезен из Китая и лично китайскими послами подарен царю Михаилу.

Польза травяного чая​

Чай из листьев мяты​

Чай из листьев мяты — приятный напиток светло-зеленого цвета. Его можно употреблять и горячим, и холодным. Холодный мятный чай очень освежает летом в жаркую погоду. Зимой хорош теплый мятный чай, особенно во второй половине дня, ведь мята известна своим успокаивающим действием и ее советуют принимать при бессоннице.

Кроме того, мята обладает спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, гипотензивным свойством. Она повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ее испокон веков принимали при тошноте, рвоте, желудочных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме и кашле.

Гораздо проще уговорить своих домашних пить какой-нибудь лечебный настой, например, зверобоя, если добавить туда немного мяты. Мята улучшает вкус. Сушеными листьями мяты также можно ароматизировать уксус или добавлять их в другие чаи.

Лавандовый чай​

Лаванда издавна используется и в парфюмерии, и в косметологии, и в лекарственных целях. Она богата эфирными маслами, танином, минеральными веществами. Лаванда обладает успокаивающим действием, применяется при мигрени, бессоннице, расстройствах желудочно-кишечного тракта, укрепляет общее состояние организма.

У чая из лаванды очень приятный вкус. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать ею другие чаи. Французские пекари традиционно используют лаванду, как ароматизатор при выпечке булочек.

Укропный чай​

Мы все привыкли добавлять укроп в салаты, окрошки, супы, консервировать с ним огурцы и т.д. Но, оказывается, из семян укропа получается отличный чай. Возможно, вкус у него специфический, все-таки это не лаванда с мятой, но польза от такого чая очевидна.

В укропе содержатся жирные эфирные масла, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, РР, флавоноиды. Чай из укропа обладает мочегонным и гипотензивным действием, улучшает аппетит, применяется он при метеоризме, а также как успокаивающее средство при бессоннице. Его хорошо пить для усиления лактации кормящим женщинам. Такой чай можно давать детям, как ветрогонное средство.

Чай из виноградных листьев​

Лист винограда — кладезь витаминов. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С, минеральных веществ. Чай из виноградных листьев снимает отеки, обладает антисептическими свойствами.

Чай из яблочных листьев​

Листья яблони не менее полезны, чем её плоды. В яблочном листе содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне! Он обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Улучшает обмен веществ, снижает отеки. Укрепляет стенки сосудов. Такой чай хорошо применять при простуде.

Ферментированный чай из яблочных листьев темного, красно-коричневого цвета, приятный на вкус, с кисловатыми нотками, имеет фруктовый аромат. Пить такой чай — не только наслаждение, но еще и польза.

Конечно, как у любых лекарственных трав, у травяных чаев тоже есть свои противопоказания. Их надо очень осторожно употреблять лицам, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

2.webp

Как я собираю травы для чая​

Сбор трав — это один из главных моментов в приготовлении чая. Тут действуют такие же правила, как и с лекарственными травами. Собирать травы надо в солнечную погоду, чтобы роса уже высохла, но солнце еще не должно быть высоко.

У лаванды я срезаю секатором колоски, которые на 1/3 или 1/2 уже отцвели. У мяты беру верхнюю часть растения высотой до 30 см. Мяту для чая собираю во время цветения, тогда она самая ароматная. Листья яблони и винограда просто срываю. У яблони листья не должны быть сильно старые, но и совсем молоденькие тоже не годятся. Я выбираю средние.

А у винограда — наоборот, нужны самые молоденькие листочки, светло зеленые, те, что на самом верху лианы. В случае с укропом меня интересуют только его семена. Они должны быть уже потемневшие, вызревшие.

Сбором травяных чаев я занимаюсь в июне-июле. При сборе растений необходимо избегать полиэтиленовых пакетов, т. к. сырье в них быстро портится. Лучше всего травы и листья складывать в тряпочную сумку или корзину.

Травяные чаи, как и лекарственные травы, принято хранить не более 1 года. Позднее их полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше сразу решить, сколько вам надо заготавливать чая, чтобы потом не выбрасывать.

Сушка и ферментирование чая​

Следующий этап — собранные травы и листья надо перебрать, удалить некачественные, больные листочки и таким образом подготовить сырье к сушке.

Я расскажу подробно о каждом растении, как я его сушу, а в случае необходимости предварительно ферментирую.

Укроп​

В случае с укропом я собираю только побуревшие зонтики, созревшие семена очень легко с них стряхиваются. Потом даю им немного просушиться на веранде, главное — надо следить, чтобы они не улетели. Для этого я кладу их между двумя листами бумаги.

Лаванда и мята​

Эти две ароматические травы я сушу так же, как и лекарственные травы. Главное — соблюдать основные правила сушки растений: они должны быть в тени и в проветриваемом помещении. Сарай, чердак, или, как у меня — летняя веранда, вполне подойдут.

Лаванда отлично сушится, если ее связать в маленькие венички и подвесить в такое место, чтобы на нее не попадал солнечный свет, иначе она просто сгорит на солнце и получится сено. Полезные вещества разрушаться.

То же самое и с мятой. Я сушу мяту так: раскладываю ее на большой поднос (противень тоже подойдет), предварительно выстланный бумагой (я использую бумагу для выпечки), сверху тоже накрываю листом бумаги, т. к. она у меня на улице сохнет. В венички я ее не связываю. Заметила, что в местах, где была веревка, она плохо просушивается и порой даже портится.

Листья винограда​

Поступаю точно так же, как и с мятой. Раскладываю на противень или поднос между двумя слоями бумаги.

Укроп, виноград, лаванда, мята — это все не горькие растения, потому их достаточно просто высушить, как я описала выше, далее листья и траву нужно немного измельчить ножницами или секатором и все! Чай уже готов к употреблению.

Листья яблони​

В случае с яблочными листьями дело обстоит по-другому: они очень горькие, чай из таких высушенных листьев будет неприятным на вкус, хотя и обладающий лечебными свойствами.

Но в данном случае нам нужен чай, а не горькое лекарство. Поэтому яблочные листья перед сушкой надо ферментировать. Ферментация — это биохимический процесс окисления, в это время в листе происходят химические преобразования, благодаря чему его вкус и аромат меняется в лучшую сторону.

Итак, подробно о том, что я делаю с яблочным листом. После сбора листьев я их обязательно перебираю и выбрасываю некрасивые и больные листочки. Далее я раскладываю листья на поднос, выстланный бумагой, и оставляю листья полежать 2 часа. Не для того, чтобы они высохли, а чтобы они чуть подвяли. Они лежат у меня в доме.

Далее идет самый ответственный момент — подвявший лист надо помять, чтобы он дал сок. Я собираю немного листьев, поэтому сажусь смотреть какой-нибудь сериал и в это время перетираю каждый листочек между ладоней, как будто из листа я хочу скатать горошину. Делаю это тщательно, чтобы листья стали слегка влажными.

Наверно, это можно было бы сделать мясорубкой или кухонным комбайном, но мне не хочется, чтобы листья контактировали с металлом. Дальше я мятые листья складываю в чистую, стеклянную банку и вместо крышки — завязываю тряпочкой, банку убираю в шкаф на 8-10 часов (на ночь).

Интересно отметить, как меняется запах и цвет листьев. Сначала они ярко-зеленые и пахнут сеном, а по мере того, как идет процесс ферментации, листья становятся бурыми, а запах меняется на фруктовый и даже слегка, как мне кажется, банановый. И вот только теперь я приступаю к сушке этого чая.

Высыпаю его на противень, выстланный бумагой, и ставлю в духовку на 2-3 часа при температуре +40 оС. Сухие листья ломаются и рассыпаются между пальцев. Все, яблочный чай готов, можно его заваривать!

Хранение травяного чая​

Общие правила хранения такие же, как и лекарственных трав — место должно быть сухое и прохладное, допускается комнатная температура. Помещение должно быть проветриваемое, а в качестве тары для хранения лучше всего использовать картонную коробку или бумажный пакет.

Семена укропа, измельченную мяту и листья винограда — я так и храню. Все по отдельности, каждый чай в своей коробке. Коробки все подписаны. А вот высушенные цветки лаванды я складываю в стеклянную банку, да еще и плотно закрываю крышкой. Иначе её запах проникнет повсюду.

А чай из ферментированных яблочных листьев я тоже кладу в стеклянную банку, только не крышкой закрываю, а завязываю тряпочкой, чтобы чай «дышал». Хранить травяные чаи нужно отдельно от других продуктов: во-первых, чтобы чай не перенял чужой запах, а во-вторых, чтобы продукты не пропахли этими травами.

Как заваривать травяной чай?​

Очень важно уметь правильно заваривать чай. От этого зависит вкус чая и наличие в нем полезных веществ. Чай нужно заваривать небольшими порциями и по мере необходимости. Травяной чай нельзя кипятить — иначе разрушатся все витамины. По той же причине чай нельзя долго держать на горячей плите.

Чайник перед заваркой, необходимо сполоснуть кипятком, положить в него травяной чай (по вкусу) и залить кипятком, сначала 1/3 от объема чайника, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, а потом долить чайник кипятком.

Чай всегда заваривается только свежевскипяченной водой. Нпиток из повторно кипяченой воды не вкусный. При заварке чая лучше использовать мягкую воду.

Травяные чаи можно употреблять и холодными (тогда они будут утоляющими жажду, освежающими напитками), и горячими.

Главная Регистрация
Сверху Снизу