Кайгану можно готовить и в духовке, и на сковороде. Кайгана - это своего рода запеканка с овощами, рецепты которой отличаются по составу ингредиентов. Это сытное, питательное блюдо чаще готовят на сковороде, обжаривая с двух сторон. Но кайгану можно запечь и в духовке.
Для приготовления кайганы с баклажанами и сыром понадобятся: баклажаны, брынза, соль, яйца, зира, сливочное масло, укроп.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, наколоть в нескольких местах вилкой.
Отварить баклажаны в подсоленной кипящей воде до мягкости 15 минут.
Баклажаны вынуть из воды. Положить на некоторое время под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость.
Баклажаны разрезать вдоль, ложкой выбрать семена. Все их убрать невозможно, хотя бы какую-то часть.
Нарезать баклажаны средними кубиками.
Брынзу раскрошить.
Соединить нарезанные баклажаны, брынзу, зиру, половину размягченного сливочного масла, аккуратно перемешать. Зиру лучше использовать молотую. У меня были только семена зиры, я измельчила их в ступке.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить баклажаны с сыром, разровнять.
Яйца взбить до однородности. По желанию подсолить, но совсем немного. Нужно учитывать вкус брынзы.
Залить овощную массу взбитыми яйцами. Сверху разложить оставшееся сливочное масло.
Запекать кайгану в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Укроп помыть, обсушить, мелко нарезать.
Подавать кайгану теплой, посыпав нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт заинтересовал меня своим загадочным названием. Вероятно, относится это блюдо к Османской (а теперь уже турецкой) кухне. В первой кулинарной книге рецепт кайганы был только один - из баклажан. Спустя пару десятков лет уже появилось несколько рецептов этого блюда.
В некоторых из них кайгана напоминает яичницу-болтунью. Готовят ее с фаршем; рисом; с петрушкой и луком; с луком, уксусом и корицей и даже сладкую - с сахарной пудрой или вареньем. А также с добавлением муки, молока и специй. Все это смешивается и жарится на сливочном масле с двух сторон. В этом случае кайгана напоминает блины с припеком.
Мне больше понравился вариант кайганы в духовке. Так она получается нежнее да и полезнее.
Это блюдо может быть полноценным завтраком либо можно подать его на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью.
Состав / ингредиенты
- Баклажаны 400 гр
- Брынза 150 гр
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло 40 гр
- Соль по вкусу
- Зира 0.5 чайн.л.
- Укроп (любая зелень для подачи) 5 гр
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 чШаг 1
Для приготовления кайганы с баклажанами и сыром понадобятся: баклажаны, брынза, соль, яйца, зира, сливочное масло, укроп.
Шаг 2
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, наколоть в нескольких местах вилкой.
Шаг 3
Отварить баклажаны в подсоленной кипящей воде до мягкости 15 минут.
Шаг 4
Баклажаны вынуть из воды. Положить на некоторое время под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость.
Шаг 5
Баклажаны разрезать вдоль, ложкой выбрать семена. Все их убрать невозможно, хотя бы какую-то часть.
Шаг 6
Нарезать баклажаны средними кубиками.
Шаг 7
Брынзу раскрошить.
Шаг 8
Соединить нарезанные баклажаны, брынзу, зиру, половину размягченного сливочного масла, аккуратно перемешать. Зиру лучше использовать молотую. У меня были только семена зиры, я измельчила их в ступке.
Шаг 9
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить баклажаны с сыром, разровнять.
Шаг 10
Яйца взбить до однородности. По желанию подсолить, но совсем немного. Нужно учитывать вкус брынзы.
Шаг 11
Залить овощную массу взбитыми яйцами. Сверху разложить оставшееся сливочное масло.
Шаг 12
Запекать кайгану в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Шаг 13
Укроп помыть, обсушить, мелко нарезать.
Шаг 14
Подавать кайгану теплой, посыпав нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт заинтересовал меня своим загадочным названием. Вероятно, относится это блюдо к Османской (а теперь уже турецкой) кухне. В первой кулинарной книге рецепт кайганы был только один - из баклажан. Спустя пару десятков лет уже появилось несколько рецептов этого блюда.
В некоторых из них кайгана напоминает яичницу-болтунью. Готовят ее с фаршем; рисом; с петрушкой и луком; с луком, уксусом и корицей и даже сладкую - с сахарной пудрой или вареньем. А также с добавлением муки, молока и специй. Все это смешивается и жарится на сливочном масле с двух сторон. В этом случае кайгана напоминает блины с припеком.
Мне больше понравился вариант кайганы в духовке. Так она получается нежнее да и полезнее.
Это блюдо может быть полноценным завтраком либо можно подать его на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью.