Кайгана с баклажанами и сыром в духовке

Кайгану можно готовить и в духовке, и на сковороде. Кайгана - это своего рода запеканка с овощами, рецепты которой отличаются по составу ингредиентов. Это сытное, питательное блюдо чаще готовят на сковороде, обжаривая с двух сторон. Но кайгану можно запечь и в духовке.

15.webp


Состав / ингредиенты​

  • Баклажаны 400 гр
  • Брынза 150 гр
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 40 гр
  • Соль по вкусу
  • Зира 0.5 чайн.л.
  • Укроп (любая зелень для подачи) 5 гр

Пошаговое приготовление​

Общее время приготовления: 1 ч

Шаг 1​

1.webp

Для приготовления кайганы с баклажанами и сыром понадобятся: баклажаны, брынза, соль, яйца, зира, сливочное масло, укроп.

Шаг 2​

2.webp

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, наколоть в нескольких местах вилкой.

Шаг 3​

3.webp

Отварить баклажаны в подсоленной кипящей воде до мягкости 15 минут.

Шаг 4​

4.webp

Баклажаны вынуть из воды. Положить на некоторое время под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость.

Шаг 5​

5.webp

Баклажаны разрезать вдоль, ложкой выбрать семена. Все их убрать невозможно, хотя бы какую-то часть.

Шаг 6​

6.webp

Нарезать баклажаны средними кубиками.

Шаг 7​

7.webp

Брынзу раскрошить.

Шаг 8​

8.webp

Соединить нарезанные баклажаны, брынзу, зиру, половину размягченного сливочного масла, аккуратно перемешать. Зиру лучше использовать молотую. У меня были только семена зиры, я измельчила их в ступке.

Шаг 9​

9.webp

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить баклажаны с сыром, разровнять.

Шаг 10​

10.webp

Яйца взбить до однородности. По желанию подсолить, но совсем немного. Нужно учитывать вкус брынзы.

Шаг 11​

11.webp

Залить овощную массу взбитыми яйцами. Сверху разложить оставшееся сливочное масло.

Шаг 12​

12.webp

Запекать кайгану в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Шаг 13​

13.webp

Укроп помыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 14​

14.webp

Подавать кайгану теплой, посыпав нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт заинтересовал меня своим загадочным названием. Вероятно, относится это блюдо к Османской (а теперь уже турецкой) кухне. В первой кулинарной книге рецепт кайганы был только один - из баклажан. Спустя пару десятков лет уже появилось несколько рецептов этого блюда.
В некоторых из них кайгана напоминает яичницу-болтунью. Готовят ее с фаршем; рисом; с петрушкой и луком; с луком, уксусом и корицей и даже сладкую - с сахарной пудрой или вареньем. А также с добавлением муки, молока и специй. Все это смешивается и жарится на сливочном масле с двух сторон. В этом случае кайгана напоминает блины с припеком.

Мне больше понравился вариант кайганы в духовке. Так она получается нежнее да и полезнее.

Это блюдо может быть полноценным завтраком либо можно подать его на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу