Формируем ежевику

В разных местах России ежевикой называют два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). В некоторых источниках ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Без прореживания ежевика очень быстро загущается. Обычно ее выращивают в кустовой культуре.

1.webp


Сразу после посадки кусты ежевики обрезают до 25—30 см над землей, удаляя тонкие и слабые побеги.


Ежегодно весной в центре куста оставляют около 6—10 однолетних плодоносящих веток.

Осенью их подрезают до 1,5—1,8 м. Боковые приросты укорачивают до 2—3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее. Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках.

Обычно обрезку ежевики проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре.

В июне проводят пинцировку молодых стеблей высотой 60—90 см, срезая верхушки на 5 см.


2.webp


Если боковые побеги ежевики вырастают до 60 см, их укорачивают на 20 см — до 40 см. Это способствует появлению новых веточек.


Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков.

Периодически удаляют поврежденные, сломанные и больные побеги. Ранней весной подмерзшие во время зимних морозов верхушки ежевики вырезают до здоровой почки.

У стелющихся видов ежевики обычно только укорачивают и удаляют лишние побеги при весеннем подвязывании.

3.webp


Кусты многих сортов ежевики покрыты колючками, что усложняет уход за ними. Поэтому все работы на таких растениях выполняют в толстых перчатках.


 
Главная Регистрация
Сверху Снизу