Пикантное и сытное блюдо для всей семьи! Идеальный рецепт приготовления долмы с начинкой из мясного фарша, риса, лука и зелени в виноградных листьях, которая всем понравится и приятно удивит своим замечательным вкусом!
Состав / ингредиенты
- Фарш мясной (свинина + говядина 50/50) 600 гр
- Пропаренный рис 4 стол.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Молотый кориандр 0.5 чайн.л.
- Смесь перцев молотых 0.5 чайн.л.
- Листья виноградные 200 гр
- Мясной бульон 600 мл
- Зелень по вкусу
- Растительное масло 2 стол.л.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 10 минШаг 1
Подготавливаем двести граммов виноградных листьев необходимых на рецепт приготовления долмы. Выкладываем листья в миску и заливаем кипятком, затем нужно откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде, после чего у каждого листочка удаляем черешки.
Шаг 2
Обжариваем на сковороде до золотистости две головки нарезанного репчатого лука, предварительно добавив в неё две столовые ложки растительного масла.
Шаг 3
Выкладываем в большую миску шестьсот граммов фарша из свинины с говядиной 50/50 и добавляем соль по вкусу.
Шаг 4
Высыпаем в миску с фаршем половину чайной ложки кориандра.
Шаг 5
Добавляем в миску с фаршем по вкусу смесь из перцев.
Шаг 6
Добавляем в миску с фаршем по вкусу зелень укропа, петрушки и базилика.
Шаг 7
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.
Шаг 8
В общую миску выкладываем четыре столовых ложки отваренного не до полной готовности риса.
Шаг 9
Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске.
Шаг 10
Перекладываем из сковороды в миску обжаренный до золотистости лук и перемешиваем.
Шаг 11
Выкладываем виноградные листья на доску гладкой стороной вниз и раскладываем приготовленный фарш в нужной пропорции.
Шаг 12
Складываем листья конвертиком и заворачиваем рулетом.
Шаг 13
Складываем приготовленные рулетики слоями швом вниз в удобную для этого кастрюлю.
Шаг 14
Заливаем рулетики приготовленным ранее говяжьим бульоном, чтобы он их закрывал.
Шаг 15
Сверху на приготовленные рулетики нужно положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались в процессе приготовления.
Шаг 16
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим её на плиту и доводим до кипения на большом огне, затем убавляем огонь плиты до среднего и готовим долму сорок минут.
Шаг 17
Выкладываем приготовленную долму на тарелки и в качестве соуса подаём натуральный йогурт перемешанный с рубленым чесноком, можно заменить йогурт мацони из ферментированного молока или сметаной, которая отлично сочетается со специями и зеленью.
Шаг 18
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях частенько украшают наш праздничный стол. Большая порционность радует не только хозяйку, но и гостей. Долма по нашему рецепту получается нежной и сочной, любимое мясное блюдо нашей семьи! Готовь вместе с нами! Приятного ВАМ аппетита!