Знаете ли вы, что многие декоративные кустарники, деревья и многолетние цветы, которыми вы украшаете свой сад, подойдут для приготовление вкусного травяного чая? Совсем не обязательно создавать отдельный чайный сад, ведь ингредиенты легко найти в цветнике, саду или огороде. Мы рассмотрим самые популярные «чайные» растения, которые наверняка найдутся на вашем участке.
Собирают цветки, когда они полностью раскрыты. Потом их можно засушить и использовать круглый год для праздничного чаепития. Настаивают напиток в течение 5 минут. Особенно вкусно получится, если смешать его с медом и корицей.
Существует и коричный базилик, по вкусу напоминающий корицу. Для чая лучше всего использовать именно его, либо лимонный или другой цитрусовый. Напиток из такого базилика не будет напоминать салат, вместо этого покажется, что вы пьете чай с лимоном или корицей. Благодаря темно-зеленым листьям и симпатичным лиловым цветкам он станет украшением любого сада в цветниках или контейнерах.
Многие другие представители семейства Яснотковых помимо мяты и базилика имеют душистую листву и хорошо подходят для чая. Листья и цветки монарды тоже можно использовать для приготовления «мятного» чая с мускусными нотками. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. Аналогичным образом используется и лофант (агастахе, многоколосник), у него аромат, напоминающий солодку. Из него получается отличный чай перед сном.
Кошачья мята (котовник, или непета) предназначены не только для кошек. Ее листья и цветки используют для приготовления расслабляющего и успокаивающего напитка с мятно-мускусным вкусом. Не забывайте и о самой мяте, ведь она бывает различных вкусов: инжир, яблоко, апельсин, шоколад и другие.
«Ананасовый шалфей» имеет сладкий фруктовый вкус с нотками мяты и специй. Это очень неприхотливое растение, которое вырастает до размеров кустарника за один вегетационный период. В более теплых странах это многолетник (8-10 зона), но он станет великолепным однолетним цветком в более прохладном климат.
Из сорняков тоже можно сделать чай
Соберите несколько гроздей ягод и слегка раздавите, чтобы они лучше раскрыли свой аромат. Замочите ягоды в кувшине с холодной водой на ночь для усиления вкуса. Обязательно используйте холодную воду, так как горячая может разрушить содержание витамина С. Затем процедите жидкость через марлю, и у вас останется только чай.
Самое замечательное в березовом чае то, что вы можете использовать листья в течение всего сезона, а не только молодые почки весной. Просто возьмите от 3 до 5 листьев на чашку, разомните их в руке, скрутите, залейте горячей водой и настаивайте пару минут. Для чая используют и свежие березовые веточки.
Говорят, что такой напиток по вкусу похож на более мягкий зеленый чай с приятным успокаивающим вкусом и легким цветочным ароматом. Если вы любитель зеленого чая, обязательно попробуйте заварить листики ореха.
Травы и декоративные многолетники
Конечно, травы наилучшим образом подходят для приготовления травяных чаев, но и наши любимые цветы неплохо справляются с ролью чайных растений. Обычно их листья и цветки сушат или используют в свежем виде, чтобы заварить ароматный и полезный чай.Гвоздика турецкая
В разгар лета разноцветные шапки турецкой гвоздики ошеломляют своим прекрасным цветением. Однако это не просто красивый цветок, он сладкий на вкус и слегка похож на известную приправу гвоздики (которая изготавливается из цветов гвоздичного дерева).Собирают цветки, когда они полностью раскрыты. Потом их можно засушить и использовать круглый год для праздничного чаепития. Настаивают напиток в течение 5 минут. Особенно вкусно получится, если смешать его с медом и корицей.
Базилик и другие Яснотковые
Мы знаем базилик в качестве ингредиента салатов и мясных блюд. Но на самом деле у базилика почти столько же вкусов, сколько и у мяты — от цитрусовых до карамельных и многих других!Существует и коричный базилик, по вкусу напоминающий корицу. Для чая лучше всего использовать именно его, либо лимонный или другой цитрусовый. Напиток из такого базилика не будет напоминать салат, вместо этого покажется, что вы пьете чай с лимоном или корицей. Благодаря темно-зеленым листьям и симпатичным лиловым цветкам он станет украшением любого сада в цветниках или контейнерах.
Многие другие представители семейства Яснотковых помимо мяты и базилика имеют душистую листву и хорошо подходят для чая. Листья и цветки монарды тоже можно использовать для приготовления «мятного» чая с мускусными нотками. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. Аналогичным образом используется и лофант (агастахе, многоколосник), у него аромат, напоминающий солодку. Из него получается отличный чай перед сном.
Кошачья мята (котовник, или непета) предназначены не только для кошек. Ее листья и цветки используют для приготовления расслабляющего и успокаивающего напитка с мятно-мускусным вкусом. Не забывайте и о самой мяте, ведь она бывает различных вкусов: инжир, яблоко, апельсин, шоколад и другие.
Георгин
Пожалуй, самый необычный ингредиент для чая. Знаете ли вы, что из полураскрывшихся цветков георгина можно приготовить чайный напиток? Срезают их, когда цветки раскроются на ¾. Для напитка нужны твердые и сочные лепестки, а не «бумажные». Высушенные соцветия георгина можно использовать для приготовления чая в зимние месяцы. Смешайте их с лепестками календулы или василька, чтобы создать чудесный летний напиток.Эхинацея
Этот многолетник известен своими способностями поднимать иммунитет — популярное средство от простуды, гриппа и других инфекций. Цветочные головки собирают, когда они только начинают раскрываться. Помимо соцветий собирают и высушивают и ее корни. Листья эхинацеи также можно использовать для приготовления чая. Сырье заливают кипятком и оставляют на 15 минут.Лаванда
Ароматные листья и цветы лаванды хорошо сушить или использовать в свежем виде. Лавандовый чай веками использовался в традиционной медицине для улучшения настроения и спокойствия. Помогает она и с качеством сна. Собирайте свежую лаванду в любое время вегетационного периода, используйте цветы во время цветения.Календула
Это один из старейших культурных цветов. Начало его возделывания восходит к римским временам. Будь то красивые свежие композиции или яркие акценты в саду, она привлекательно везде и станет любимым дополнением к вашему чаю благодаря своему землистому, перечному вкусу. Для поддержания стабильного цветения регулярно собирайте цветки календулы в течение вегетационного периода. Оторвите лепестки и приготовьте из них чай.Шалфей элегантный
Яркий шалфей элегантный (Salvia elegans) — декоративное растение, универсальное и в ландшафте, и на кухне. Его измельченные листья и красные цветки имеют выраженный запах ананаса. Нарядные цветочки сальвии имеют длинные трубочки, привлекательные для бабочек и других опылителей.«Ананасовый шалфей» имеет сладкий фруктовый вкус с нотками мяты и специй. Это очень неприхотливое растение, которое вырастает до размеров кустарника за один вегетационный период. В более теплых странах это многолетник (8-10 зона), но он станет великолепным однолетним цветком в более прохладном климат.
Из сорняков тоже можно сделать чай
Одуванчик
Этот сорняк имеет дурную репутацию — главный враг на газонах и в цветниках. Но все-таки он очень полезный, да еще и вкусный. Все части растения (цветки, листья) можно высушить, а корни поджарить, чтобы приготовить чай со вкусом кофе без кофеина.Цикорий
Распространенный полевой цветок с небесно-голубыми лепестками. Его сушеные корни широко используются в качестве заменителя кофе и приготовления ароматного чая.Ромашка
Популярный цветок для приготовления вкусного и полезного чая. Однако идентифицировать ромашку аптечную, и отличить ее от других схожих видов очень непросто. Лучше не рисковать и покупать сырье для чая в аптеке.Лианы для ароматизации напитков
Жимолость
Эта симпатичная лиана цветет в конце весны розовыми, двуцветными или оранжеватыми цветками. Ее соцветия можно высушить или добавить свежими для получения сладковатого и парфюмерного вкуса.Хмель
Это растение используется не только для ароматизации пива. Цветки хмеля также используются для приготовления полезного чая.Кустарники для чая
Роза или шиповник
Лепестки роз и плоды шиповника сушат и добавляют в чайные смеси для придания цветочных ноток. Шиповник — отличная добавка к высушенным чайным смесям с высоким содержанием витамина С и фруктовым вкусом.Малина
Листья малины очень полезны и вкусны, если их высушить и заварить из них чай. Для лучшего вкуса не забудьте добавить сухофрукты.Сумах
Этот кустарник или небольшое дерево легко узнать осенью по ярко-красным сложным листьям и гроздьям красных ягод, образующих конусообразную форму. Ягоды сумаха использовались для приготовления лимонада под названием «Сумахаде». Чай из сумах легко приготовить, он богат витамином С и очень вкусен.Соберите несколько гроздей ягод и слегка раздавите, чтобы они лучше раскрыли свой аромат. Замочите ягоды в кувшине с холодной водой на ночь для усиления вкуса. Обязательно используйте холодную воду, так как горячая может разрушить содержание витамина С. Затем процедите жидкость через марлю, и у вас останется только чай.
Бузина черная
Цветы и плоды бузины можно сушить и заваривать в виде чая. Это не только вкусный напиток, он повышает иммунитет и полезен при простудных заболеваниях.«Чайные» деревья
Береза
Кора и корни этого дерева издревле использовались для приготовления чая и березового пива. Листья березы служат источником витамина С. Вкус их слегка горьковатый, но очень свежий, напоминающий зеленый чай. Небольшая порция меда создаст прекрасный баланс с горечью.Самое замечательное в березовом чае то, что вы можете использовать листья в течение всего сезона, а не только молодые почки весной. Просто возьмите от 3 до 5 листьев на чашку, разомните их в руке, скрутите, залейте горячей водой и настаивайте пару минут. Для чая используют и свежие березовые веточки.
Липа
Листья и цветки липы (включая зеленые прицветники) высушивают, чтобы получать ароматный и целебный чай.Сосна и ель
Сосновые иглы и молодые побеги ели отличаются высоким содержанием витамина С и смолистым вкусом с цитрусовыми нотками.Ива
Кора ивы издавна использовалась для приготовления чая, который может облегчить боль и воспаление, благодаря содержанию вещества сходного с аспирином. Ранее это лекарство получали именно из такого сырья.Орех
Хотя мы все хорошо знакомы с плодами грецкого ореха, многие люди не знают, что листья этого дерева также богаты питательными веществами. При заваривании листьев грецкого ореха в кипящей воде получается ароматный расслабляющий чай.Говорят, что такой напиток по вкусу похож на более мягкий зеленый чай с приятным успокаивающим вкусом и легким цветочным ароматом. Если вы любитель зеленого чая, обязательно попробуйте заварить листики ореха.