СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина 500 грЛук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Картошка 4 шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Томатная паста 2 стол.л.
Растительное масло 4 стол.л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Специи сухие по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин
ШАГ 1:
Как сделать азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по-татарски? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я использовала говядину, но также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше взять соленые бочковые. У меня были только корнишоны, так что использовала их.
ШАГ 2:
Мясо обмойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его брусочками, как на обычный гуляш. Обратите внимание на то, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.
ШАГ 3:
На сковороде разогрейте растительное масло и отправьте на неё нарезанное мясо.
ШАГ 4:
Обжарьте мясо на сильном огне, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно перемешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
ШАГ 5:
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкой соломкой. Чтобы лук пр нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
ШАГ 6:
Отправьте лук к мясу, перемешайте и продолжите жарить.
ШАГ 7:
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Отправьте морковь к мясу с луком, перемешайте и продолжите жарить.
ШАГ 8:
Помидоры помойте и нарежьте средним кубиком. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
ШАГ 9:
Добавьте нарезанные огурцы и помидоры к мясу и перемешайте.
ШАГ 10:
Добавьте томатную пасту, соль и сухие специи. Огурцы соленые, так что они отдадут часть соли при тушении, поэтому лучше сначала немного посолить, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавить ещё соли.
ШАГ 11:
Залейте мясо с овощами горячей водой, чтобы она полностью покрыла его и оставьте тушиться на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличит
ШАГ 12:
В самом конце положите в азу пару лавровых листочков. Теперь можно при необходимости добавить ещё соли и специй. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь. Пусть мясо немного настоится.
ШАГ 13:
Картофель помойте, очистите и нарежьте соломкой. Можно дополнительно просушить его бумажным полотенцем, чтобы он стал сухим. Так картофель лучше обжарится.
ШАГ 14:
На сковороде разогрейте растительное масло и отправьте на неё картошку.
ШАГ 15:
Обжарьте картофель до румяной корочки, периодически помешивая.
ШАГ 16:
Добавьте полностью готовый картофель к азу и перемешайте. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.