Укроп — настолько распространенная на наших огородах культура, что, кажется, все о нем всё знают. Он прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым его высевать каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу — рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.
Подзимний посев укропа проводят в зависимости от региона в разные сроки, но обязательно до наступления устойчивого похолодания (первых заморозков). При этом, в отличие от весенне-летнего посева (0,5-1,5 см), семена заделывают несколько глубже – на глубину 3-4 см.
Когда масса зеленых листьев укропа достигнет высоты 10-20-30-35 см (в зависимости от сорта), начинают срезку зелени в количестве, необходимом для ежедневного использования. Одного посева на такую постепенную срезку хватает примерно на 2 недели. За это время подходит к технической спелости следующий по сроку посев, а предыдущий усыхает.
К примеру, посев в начале августа повторной культурой после ранней капусты, картофеля, редиса, лука на перо обеспечит получение зеленой массы укропа до первой половины октября. В случае резкого похолодания, непредвиденных заморозков, длительных холодных дождей укроп защищают от гибели временным укрытием любым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд, агроспан, агрил, спантекс).
Средние и среднепоздние сорта укропа формируют зеленую массу технической спелости позже ранних на 10-12 дней – во второй половине лета (июль-август), а в сортовом разрезе одной группы — от 5 до 10 дней, но дают большую листовую массу.
Они позже ранних начинают образование стеблей, удлиняя период формирования, а значит и потребления укропных листьев в технической спелости. Продолжительность наращивания зелени длится от 18 до 21 дня. Обычно средние сорта формируют зонтики и семена биологической спелости во вторую половину августа. Срезанную зелень замораживают, сушат, солят, консервируют, а зонтики и семена используют для приготовления маринада, квашения овощей.
Сочетание сорта и сроков посева также поможет иметь на столе свежий укроп не только весь летний период, но и заготовить его на зиму.
Если необходимо много укропа разного уровня зрелости для кухни, приготовления специй, лекарственных отваров – тогда подойдут для выращивания среднеспелые сорта «Кибрай» и «Геркулес».
Когда в хозяйстве нужно много зелени (свежей, сухой) – лучшими будут поздние кустовые сорта укропа «Иней» и «Озорник». Конечно, зелень сформируется позже, чем у ранних и средних сортов, зато ее объемы полностью обеспечат ваши запросы.
Если необходимы в больших количествах душистые сорта укропа, то лучшими, отличающимися максимальным содержанием эфирных масел, будут «Аврора», «Гренадер», «Кибрай», «Озорник», «Иней».
1. Подзимний посев укропа разных сроков созревания
Чтобы получить сверхранний урожай укропа в технической спелости используют осенний посев сортов разных сроков созревания (ранние, средние, поздние).Подзимний посев укропа проводят в зависимости от региона в разные сроки, но обязательно до наступления устойчивого похолодания (первых заморозков). При этом, в отличие от весенне-летнего посева (0,5-1,5 см), семена заделывают несколько глубже – на глубину 3-4 см.
2. Поэтапные весенние и летние посевы ранних сортов укропа
Чтобы продлить получение укропа в свежем виде используют посев в несколько этапов. Этот способ пригоден только для ранних сортов. После получения массовых всходов подзимнего посева начинают весенне-летние посевы. Первый посев проводят, когда почва в верхнем слое прогреется до +3…+5°С, а затем посевы повторяют через 10-15 дней.Когда масса зеленых листьев укропа достигнет высоты 10-20-30-35 см (в зависимости от сорта), начинают срезку зелени в количестве, необходимом для ежедневного использования. Одного посева на такую постепенную срезку хватает примерно на 2 недели. За это время подходит к технической спелости следующий по сроку посев, а предыдущий усыхает.
3. Подзимний посев кустовых сортов укропа
Если нет желания или времени возиться с длительным периодом многократных весенне-летних посевов ранних сортов, можно провести подзимний посев кустовых сортов укропа. Вырастая, от 0,5 до 1,5 м в высоту, эти сорта формируют до 20 крупных перистых листьев на главном и боковых побегах. Сорта отличаются повышенной способностью к отрастанию после срезок, обеспечивая зеленью в течение всего теплого периода.4. Использование укрытий для ранних сортов укропа
Продлить получение свежей зелени укропа до поздней осени (при выращивании в открытом грунте ранних сортов) можно через использование укрытий в период временного похолодания и других капризов погоды.К примеру, посев в начале августа повторной культурой после ранней капусты, картофеля, редиса, лука на перо обеспечит получение зеленой массы укропа до первой половины октября. В случае резкого похолодания, непредвиденных заморозков, длительных холодных дождей укроп защищают от гибели временным укрытием любым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд, агроспан, агрил, спантекс).
5. Посев средних и поздних сортов с разной длиной вегетационного периода
Удлинить период времени получения зеленой массы укропа можно не только посевом сорта в несколько этапов, но и через сорта одной группы с разной длиной вегетационного периода. Для этого удобно использовать средние и поздние сорта с разным сроком получения зеленой листовой массы без повторных посевов.Средние и среднепоздние сорта укропа формируют зеленую массу технической спелости позже ранних на 10-12 дней – во второй половине лета (июль-август), а в сортовом разрезе одной группы — от 5 до 10 дней, но дают большую листовую массу.
Они позже ранних начинают образование стеблей, удлиняя период формирования, а значит и потребления укропных листьев в технической спелости. Продолжительность наращивания зелени длится от 18 до 21 дня. Обычно средние сорта формируют зонтики и семена биологической спелости во вторую половину августа. Срезанную зелень замораживают, сушат, солят, консервируют, а зонтики и семена используют для приготовления маринада, квашения овощей.
6. Укропу каждой группы — свои сроки посева
Регулировать продленное получение свежей зелени укропа можно, используя следующие сроки посева культуры:- в марте-апреле и июле-первой декаде августа высевайте только поздние сорта;
- во второй половине мая-первой половине июня переходите на посев только ранних сортов укропа в несколько этапов, что позволит получать свежую зелень до глубокой осени.
Сочетание сорта и сроков посева также поможет иметь на столе свежий укроп не только весь летний период, но и заготовить его на зиму.
7. Выбор сортов укропа для разных целей
Для получения ранней зелени в течение 25-30 дней лучше всего подойдут ранние сорта укропа и среди них «Грибовский», «Аврора», «Гренадер». Нужна не только зелень, но и ранние зонтики? Отдайте предпочтение сортам «Грибовскому» и «Гренадеру».Если необходимо много укропа разного уровня зрелости для кухни, приготовления специй, лекарственных отваров – тогда подойдут для выращивания среднеспелые сорта «Кибрай» и «Геркулес».
Когда в хозяйстве нужно много зелени (свежей, сухой) – лучшими будут поздние кустовые сорта укропа «Иней» и «Озорник». Конечно, зелень сформируется позже, чем у ранних и средних сортов, зато ее объемы полностью обеспечат ваши запросы.
Если необходимы в больших количествах душистые сорта укропа, то лучшими, отличающимися максимальным содержанием эфирных масел, будут «Аврора», «Гренадер», «Кибрай», «Озорник», «Иней».