Коренплоды. Морковь. Репа. Свекла. Редис. Петрушка. Уход, выращивание, размножение. Прореживание посевов. Овощи на грядке
На грядке не должно быть тесно
Если норма посева была завышена, а это часто случается, когда семена мелкие, как, например, у моркови, свеклы, лука порея, салата, редиса, петрушки, репы, то по мере роста растения начинают друг друга затенять, конкурировать между собой за свет, почвенное питание, воду. Поэтому при появлении двух—четырех настоящих листьев поторопитесь проредить всходы. Недостаток света, особенно в первые недели роста, приводит к вытягиванию растений, у корнеплодных поздно формируются или вообще не образуются корнеплоды (например, у редиса), у салата не завязывается кочан. Кроме того, на ослабленные растения «набрасываются» вредители и возбудители болезней. Посмотрим на примере конкретных культур, сколько раз и на какие расстояния следует проводить прореживание.
Прореживание лучше проводить в вечерние часы, в это время растения меньше травмируются. При прореживании плотно растущих корнеплодов корни оставшихся растений оголяются. Их присыпают почвой, аккуратно разравнивают ее и поливают из лейки с мелким ситечком. Работа по прореживанию довольно трудоемкая, но она оправдывает себя, так как в результате вы получите крупные здоровые растения, а не «мышиные хвостики», как иногда бывает у неопытных огородников.
У большинства сортов свеклы из каждого соплодия (клубочка) развивается несколько проростков. При первом прореживании оставляйте между растениями в ряду 2—3 см. Когда сформируются корнеплоды диаметром около 1,5 см, проредите свеклу на расстояние в ряду 5—8 см. Удаленные при первом прореживании растения можно высадить по бокам грядок, занятых луком, салатом, укропом. Пока рассада приживется и пойдет в рост, лук и другие скороспелые овощные культуры уже будут готовы к уборке. Чтобы меньше травмировать корни свеклы, ее высаживают в заранее подготовленные при помощи колышка лунки. Растения для пересадки должны быть не выше 10—12 см, из более крупных образуются уродливые корнеплоды.
Рассаживать можно все корнеплодные растения с округлым корнеплодом (редис, репа, брюква и т.п.) — им не грозит ветвление расположенных в самой нижней части будущего корнеплода корней.
Репу и редьку прореживают один раз, оставляя между растениями в ряду 4 см. У брюквы листья более крупные, поэтому растения в ряду должны отстоять одно от другого на 10—12 см. Растения редиса ранних сортов дают оптимальный урожай при расстоянии между ними в ряду 4—5 см, поздних — 6—8 см.
Растения с длинным корнеплодом (морковь, петрушка, пастернак и т.д.) рассаживать нельзя, потому что основная масса корневых волосков у них расположена равномерно по всей части будущего корнеплода и даже малейшее повреждение точки роста корней приводит к ветвлению. В результате корнеплод образуется кривой, уродливый, с переплетенными корнями.
Всходы моркови прореживают, оставляя вначале расстояние между растениями в ряду 1—2 см, а позднее — 4—5 см. Остающиеся в почве корнеплоды сразу же присыпают почвой, потому что при прореживании растения моркови выделяют эфирные масла, что может привлечь морковную муху. Она откладывает яйца на обнаженный корнеплод, личинки проникают в него и выгрызают в нем ходы. В результате молодые растения засыхают, при повреждении в более позднем возрасте корнеплоды становятся уродливыми и даже червивыми.
Петрушку на корнеплод прореживают, оставляя между растениями расстояние 7—8 см. Если вам нужна только зелень петрушки, то прореживание можно вести в течение лета, используя вырванные растения как свежую зелень к столу.
Пастернак прореживают только поздним вечером, так как на солнце растение выделяет вещества, вызывающие ожоги кожи. Нелишне будет надеть перчатки. Листья у пастернака крупные, поэтому расстояние между растениями должно составлять 10—12 см.