Выращивание томатов в открытом грунте
Посев и уход за рассадой
Семена сортов томатов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т.е. без пикировки. Объясняется это тем, что обычно для посева используются семена сортов открытого грунта и народной селекции, которые недостаточно устойчивы к вирусным болезням, особенно к вирусу табачной мозаики. При пересадке в горшочки у сеянцев часто обрываются маленькие корешки и в ранки здоровых растений может проникнуть инфекция. Кроме того, низкорослые сорта не перерастают и остаются до конца посадки на постоянное место компактными, т.е. невысокими (15—18 см).
Посев семян производят с 1 по 25 марта в стаканчики или горшочки размером 10×10 см. Их наполняют почвенной смесью и поливают теплым (35 —40°С) раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку универсального жидкого удобрения. Затем в каждом стаканчике, в центре, делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую кладут по 1 семечку и закрывают почвенной смесью. Такой посев без пикировки проводят только для низкорослых сортов для открытого грунта, чтобы защитить рассаду от вирусных заболеваний.
Посеянные горшочки помещают в ящик, ставят в теплое (22 — 25°С) светлое место и внимательно следят за всходами сеянцев, которые должны появиться через 6 — 7 дней. Как только появятся сеянцы, горшочки один за другим переставляют на светлый солнечный подоконник с температурой днем 14—16°С, а ночью 12 —14°С. Снижая температуру (открывая форточки и оконные рамы), необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой дневной прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно поднимают днем до 18 —22°С, а ночью до 15 — 17°С. Через 5 —6 дней после всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.
Уход за рассадой — чрезвычайно ответственный момент. До посадки на грядку рассада растет 55 — 60 дней. Поливают водой умеренно, в начале роста 1 раз в неделю по 0,5 стакана на одно растение. Когда образуется 3 — 5 настоящих листочков, поливают по стакану на одно растение.
Через каждые 10 — 12 дней рассаду подкармливают. Первый раз — через 20 дней после всходов раствором нитрофоски (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку), расходуя 0,5 стакана на 2 растения. Второй раз подкармливают через 10 дней после первой подкормки. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки органо-минерального удобрения, расходуя 1 стакан раствора на растение. Третью подкормку (последнюю) проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата (трое суток до подкормки суперфосфат настаивают в теплой воде), все хорошо размешивают и поливают рассаду.
Необходимо постоянно закаливать рассаду пониженной температурой. Начиная с апреля рассаду можно выносить на балкон, веранду или оставлять около открытых оконных рам при температуре воздуха не ниже 10°С. Первое закаливание в течение трех дней проводят в тени, так как необходимо постепенно приучать растение к полному освещению на открытом воздухе. Если рассаду в первый день вынести при солнечной погоде, могут появиться ожоги от прямого попадания солнечных лучей. В дальнейшем рассаду не притеняют.
Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажненной, а не сухой, иначе возможны увядание и пожелтение листочков.
К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, облиственными (с 7 —10 листьями).
Посадка рассады на постоянное место
В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны для томатов низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные.
Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля и томатов.
Предпочтительные почвы — суглинистые с добавлением органических и минеральных удобрений.
Гряды под томаты готовят за 5 — 6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать почву, ее нужно обработать горячим (70 — 80°С) раствором медного купороса или хлорокисью меди. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку того или другого. Расход раствора до 1 — 1,5 л на 1 м².
После этого на глинистые и суглинистые почвы насыпают органические и минеральные удобрения — по 3 — 4 кг навозного перегноя, торфа и старых древесных опилок, 1 столовую ложку суперфосфата, сульфата калия или 1 стакан древесной золы на 1 м². Затем грядку перекапывают на глубину 25 — 30 см, выравнивают, поливают теплой водой (40 —50°С). Делают лунки, поливают их перед посадкой рассады антибактериальным препаратом.
Высаживают рассаду на постоянное место в первой и второй декадах мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.
Рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней растения окучивают на высоту стебля до 12 см.
Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов (60 — 70 см) междурядья должны быть 50 см, а расстояние в рядах между растениями — 40 — 45 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья делают шириной 40 —50 см, а расстояние в ряду между растениями — 40 см. Сразу же ставят колышки высотой 50 см для низкорослых и 80 см для среднерослых растений, но наибольший эффект достигается, когда растение подвязывают к дугам и к натянутой проволоке при помощи синтетического шпагата на высоту 1 — 1,2 м. В итоге растение лучше освещается, проветривается и меньше болеет. Пока растения не приживутся, 10 дней после посадки их не поливают. После посадки, если ожидаются небольшие заморозки, растения томата нуждаются в дополнительном укрытии, особенно на ночь. После посадки рассады грядку укрывают прозрачной пленкой до наступления теплой погоды (до 5 — 10 июня), затем пленку не убирают, но на ней делают отверстия диаметром 10 — 12 см по всей пленке и оставляют на все лето. В результате получают ранний урожай, избавляют растения от заражения фитофторой.
Формирование растений томата
Растения формируют так, чтобы они могли дать 5 — 6 плодовых кистей. Когда растения формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5 — 6 плодовых кистей. Над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя на ней 2 — 3 листочка.
При двухстебельной форме оставляют пасынок, растущий под первой цветочной кистью. При этом на главном стебле оставляют 4 плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листика, а на пасынке оставляют 3 плодовые кисти и тоже прищипывают, оставляя 2 — 3 листочка.
При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле 2 — 3 плодовые кисти. На двух нижних пасынках оставляют по 2 плодовые кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними плодовыми кистями было по 2 — 3 листа.
У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, от чего размер их увеличивается и созревание наступает раньше. На сформированном кусте, кроме пяти-шести плодовых кистей, должно быть не менее 30 — 35 листочков.
Первую корневую подкормку делают через 3 недели после посадки: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку универсального жидкого удобрения и 1 столовую ложку нитрофоски, расход — по 0,5 л раствора на каждое растение. В начале распускания второй цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку универсального жидкого удобрения, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия либо хлористого калия или на 10 л воды берут 1 столовую ложку органо-минерального удобрения, расход — 1 л раствора на одно растение.
Третью корневую подкормку делают в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке универсального жидкого удобрения и нитрофоски, расход — по 5 л на 1 м2.
Четвертую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку суперфосфата (расход — 10 л на 1 м² ) или используют универсальное жидкое удобрение (1 столовая ложка на 10 л воды), расход — 5 л раствора на 1 м².
Иногда состав подкормки зависит не только от фазы развития растения, но и от погоды: в пасмурную погоду увеличивают дозу сульфата калия до 1 столовой ложки на 10 л воды, а в солнечную — дозу мочевины 2 столовых ложек на то же количество воды, расходуя при этом по 5 л раствора на 1 м2.
Слабооблиственным и отстающим в росте растениям нужно сделать внекорневые подкормки, то есть опрыснуть листья следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины.
Лучшая температура для нормального роста и плодоношения помидоров — 20 — 25° С ночью.
Поливают растения обильно, в солнечную погоду через 6 дней, в пасмурную через 7—8 дней из расчета 10 —20 л на 1 м², в зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1 — 2 см. При этом не образуется корка сверху, сохраняется влага в почве и не происходит испарение, которое вредно для растения, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы.
В открытом грунте лучше поливать во второй половине дня, чтобы избежать излишней потери воды на испарение.
Часто можно заметить осыпание цветков. Это признак недостатка влаги или понижения температуры. Растения нужно опрыснуть раствором бора (1 чайная ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на 1 м².
Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений — изменению окраски листьев до темно-зеленой и привяданию их в жаркие дни. В таких случаях растения поливают в 2 — 3 приема через небольшой промежуток времени для постепенного увлажнения почвы.
Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков. Если почва на участке влажная, а также много атмосферных осадков, поливы не проводят (удобрения вносят в сухом виде).
Особенно полезно использовать такие удобрения, как «Кормилец», «Плодородие», «Богатырь», «Синьор Помидор» (по 1 чайной ложке под растение).
Июль и август — пора созревания и сбора урожая. В уходе за помидорами главное — ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Нужно продолжать удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, прищипнуть верхушки всех плодоносящих кустов, удалить цветочные кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в этот период (с 15 августа), кроме всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры следующим раствором: в 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия или 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 0,5 л раствора на растение.
Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40 — 50 дней. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличивается. Красные плоды можно сохранять при температуре 5 — 10°С в течение 40 — 50 дней, влажность воздуха при этом должна быть не менее 80%.
Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми, т.е. начинающими белеть, и закладывать их на созревание. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на созревание плоды нужно обязательно прогреть, чтобы предохранить от почернения. Это делают так: сначала помидоры опускают на 2 мин в горячую воду (60 — 65°С), затем в холодную, затем протирают мягкой тканью, потом укладывают. Чтобы ускорить процесс созревания, его проводят в помещении при температуре 18 —20°С. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2 — 3 слоя, удаляя цветоножки. В ящики добавляют немного красных помидоров. Они ускоряют процесс созревания зеленых плодов при помощи выделения газа этилена.
На свету дозревающие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Ставьте ящики на верх шкафов, стенок.