Органические удобрения. Навоз. Внесение, применение, использование
Подкормка овощей органическими удобрениями
Существует много приемов повышения урожайности овощных культур. Среди них ведущее место занимает подкормка органическими удобрениями (навоз лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, коз и овец, птичий помет, навозная жижа, торф, перегной, бытовые отходы, фекалии и компосты на их основе).
Содержание питательных веществ в них и свойства этих удобрений различны, поэтому без анализа их применять не рекомендуется. Наиболее пригоден для подкормки конский навоз на соломенной подстилке. Он незаменим для набивки парника и утепления гряд. В нем содержится 0,6 % азота, 0,3 % фосфора и 0,5 % калия. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы способствует их согреванию.
Навоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает почву. Действие на рост овощных культур более медленное, но равномерное и продолжительное. Он эффективен на сухих и легких по механическому составу почвах. Таким навозом очень хорошо удобрить капусту.
Навозная жижа — быстродействующее удобрение, азот и калий которого без больших потерь утилизируются культурами. Жидкий свиной навоз тоже богат азотом (0,6 %) и калием (0,5 %), но медленнее разлагается.
Компосты применяют на теплых почвах, а в смеси с конским нарозом они пригодны почти для всех почв.
Помет домашней птицы особенно богат азотом (0,5 %) и фосфором (1,2 %).
Перед употреблением навоз настаивают в течение двух-трех дней (одна часть навоза на пять-шесть частей воды), помет разбалтывают в воде (одна часть помета на 15—20 частей воды).
Потребность различных видов растений в отдельных элементах питания в процессе роста меняется. Ниже рассмотрен порядок проведения подкормки органическими удобрениями определенных культур.
Капуста белокочанная.
За вегетацию проводят две подкормки. На каждые 10 л раствора добавляют по стакану древесной золы. Чтобы избежать накопления нитратов, вторую подкормку проводят не позднее чем за 1,5—2 месяца до уборки урожая.
Цветная капуста.
Через две недели после посадки проводят первую подкормку. В 10 л воды растворяют одну столовую ложку мочевины и 0,5 л жидкого коровяка. Под корень одного растения выливают 0,7 л раствора. Когда головка капусты достигнет величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 л жидкого куриного помета и добавляют одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами. На одно растение расходуют литр раствора.
Огурцы.
Первый раз подкармливают в момент цветения. В 10 л воды разводят по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и стакан коровяка. На 1 м² вносят 5—6 л раствора.
Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды. Для первой подкормки в 10 л воды разводят 0,5 л с вежего куриного помета, столовую ложку нитрофоски и три столовых ложки древесной золы.
Спустя 15-18 дней растения подкармливают второй раз. В 10 л воды разводят один литр разбавленного водой (1:3) коровяка и по чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины. Этот раствор обязательно процеживают и подкармливают растениия из расчета 8—10л/м².
Через 15 дней дают последнюю подкормку. На 10 л воды берут литр разбавленного (1:3) куриного помета и столовую ложку полного минерального удобрения. На 1 м² расходуют до 5 л раствора.
Морковь.
Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5). Первую подкормку проводят в фазе трех-четырех листьев.
Томаты.
Первый раз их подкармливают через 20 дней после высадки рассады: столовую ложку нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка тщательно перемешивают в 10 л воды и поливают из расчета 0,5 л раствора на растение. Вторую подкормку проводят в начале распускания второй цветочной кисти, третью — в период распускания третьей цветочной кисти. В 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и одну столовую ложку полного удобрения. На 1 м² расходуется 5 л раствора.
Свекла.
Первую подкормку проводят после появления трех-четырех листьев. На 10 л воды добавляют полтора стакана коровяка, столовую ложку нитрофоски и один грамм борной кислоты. Во время налива корнеплодов дают вторую подкормку минеральными удобрениями.
Картофель.
Первую подкормку проводят перед первым окучиванием. В 10л воды разводят одну чайную ложку мочевины и 0,5 л кашицеобразного коровяка, тщательно размешивают и поливают из расчета 3-—4 л на 1 м².
Через 15 дней проводят вторую подкормку. Раствор готовят заблаговременно. В 10 л воды разводят чайную ложку полного удобдрения, 0,5 л кашицеобразного куриного помета и поливают из расчета 1 л на куст. После внесения раствора почву рыхлят или окучивают растения.
Кабачки.
Первую подкормку проводят до цветения. В 10 л воды разводят одну литровую банку коровяка, добавляют столовую ложку нитрофоски. На одно растение расходуют 1 л раствора.
Вторую подкормку дают во время цветения. В 10 л воды разводят литровую банку куриного помета (1:3) и столовую ложку полного удобрения. На 1 м² расходуют 3 л раствора.
Патиссоны.
За период вегетации требуют трех подкормок органическими удобрениями. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после появления всходов. В 10 л воды разводят 1 л разбавленного коровяка (1:2), столовую ложку нитрофоски. На 1 м² расходуется 5—6 л раствора. Последующие подкормки проводят во время цветения и плодоношения. В 10 л воды разводят литровую банку куриного помета, по столовой ложке мочевины и сульфата калия, расходуя по 6—7 л на 1 м².
Тыква.
В фазе трех-пяти листьев проводят подкормку раствором навозной жижи или птичьего помета.
Баклажаны.
Хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями. Через 10—15 дней после посадки растения подкармливают раствором навозной жижи и помета. Вторую подкормку проводят в фазе цветения, третью — в период плодоношения.
Брюква.
Через неделю после посадки проводят первую подкормку навозной жижей (1:5). Вторая подкормка проводится куриным пометом (1:10). На 1 м² расходуется до 10 л раствора.
Редис.
Если редис растет медленно, листья становятся бледно-зелеными, его необходимо срочно подкормить. Для этого в 10 л воды разводят чайную ложку мочевины и стакан коровяка. Расход — 5 л/м².
Салат.
Проводят одну подкормку. В 10л воды разводят 0,5 л коровяка и столовую ложку нитроаммофоски. Расход — 3л/м².
Щавель.
Эффективна подкормка коровяком (1:6) или пометом (1:10).
Перец сладкий.
В 10 л воды растворяют один литр коровяка. Норма полива — 6 л на 1 м².