Ягодник

Ложная земляника
Лапчатка индийская (Potentilla indica) — вид травянистых растений, внешне напоминающих листьями и ложными плодами землянику. Хотя во многих справочниках растение относят к выделяемому из рода Лапчатка (Potentilla) роду Duchesnea (например, на сайте Germplasm Resources Information Network), генетические исследования показывают, что растение правильнее относить именно к лапчатке. Само название произошло от латинского слова ‘potens’ — что означает сила, мощь, это раньше было очень важно, поскольку растение в больших объемах использовали в народной медицине. Сам род очень обширен и насчитывает свыше 300 видов, большая часть которых распространена в северном полушарии. Растение можно отличить по жёлтым цветам (у настоящей земляники —...
Водяника, или Шикша
Водяника (Empetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используется в кулинарии, народной медицине и как декоративное растение. Ранее три рода — Водяника, Корема (Corema) и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые. Название растения Латинское название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с...
Коварная ягода
Летние леса привольные, щедрые. И чего-то в них нет — и грибов, и ягод, и съедобных трав! Только не расточительствуй и не собирай что попало. Всякое занятие в лесу не должно разорять лес да не быть пагубным и для нас самих. Особенную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными в лесу есть немало и опасных для здоровья. «Не брать их и не рвать!» — таково непреложное правило обращения с коварными ягодами. Помните о том сами и научите этому детей. Неопытность может обернуться несчастьем. Самые опасные в наших лесах — ягоды волчьего лыка. Что ж представляет собой это растение? Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum) …Неодетый апрельский лес. Спешно набирается тепла его жухлая лиственная подстилка, которую...
История культуры крыжовника
Еще в Киевской Руси в XI в., а затем в монастырских и царских садах XII — XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием «берсень», «агрыз». По переписи 1701 г. в дворцовых и Аптекарском садах Москвы числилось 50 кустов «крыжу». В саду «на Острову» подле Государева двора было заложено 92 сажени «крыжу берсеню», причем в 1757 г. было известно уже несколько сортов. В описании московских вотчин Голицына указывалось: «крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов». С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII—XVIII вв. культура крыжовника постепенно вошла в ботанические сады и усадьбы. В XIX в. в России местные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными западно-европейскими...
Клюква — северная красавица
10 интересных фактов о клюкве Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды. Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Поэтому на английском ее также иногда называют Bounceberry. Некоторым кустам клюквы больше 100 лет. Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой. Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Длинные, тонкие цветки клюквы напоминают голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей. Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан». В...
Выращиваем красную и белую смородину
Родиной красной и белой смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Мы часто читаем хвалебные гимны, сочинённые в честь чёрной смородины. Спору нет, она очень полезна, но её сёстры не намного уступают ей и по вкусу, и по целебности. Так, например, ягоды красной смородины выводят из организма соли ртути, кобальта, олова, свинца. Полкило красной смородины содержит столько же витамина С, сколько три крупных лимона. Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды красной смородины содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины. В питании детей и пожилых людей красная смородина просто незаменима. Взрослым она так же...
Черная смородина — ягода для здоровья
На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины. Смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник...
Земляника садовая, – мы зовем её клубникой
Культурную землянику садовую, или фрагарию ананасную (Fragaria ananassa) в народе чаще неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду. Так как все мы уже привыкли называть землянику садовую — клубникой, в статье я так и буду называть её клубникой. Клубника — прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион страдающих сахарным диабетом. Салициловая кислота, содержащаяся в этой уникальной ягоде, способствует снижению боли в суставах! Клубника позволяет восполнить дефицит железа при...
Голубика — сорта, посадка и уход
Голубикой в садоводстве чаще называют Голубику обыкновенную, встречающуюся во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, и Голубику высокорослую, происходящую из Северной Америки. Последний вид повсеместно выращивают как плодовую и декоративную культуру. Оба этих вида относятся к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). К этому роду, помимо непосредственно голубики, относятся многие популярные ягодные растения — брусника, клюква, черника. Другие общеупотребительные и местные названия голубики (или её ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика. На территории...
Брусника — ягода здоровья
Брусника растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже — лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Встречается также в приобских борах Новосибирской области и Алтайского края. В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют). Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы. Отвар или водный настой...
Малина, обзор сортов и видов
Несомненно, одна из самых любимых ягод в России — это малина. Малина достаточно зимостойка и неприхотлива, быстро вступает в плодоношение. Кусты малины в зависимости от сортовой принадлежности могут быть низкие – около 1,5м, средние – не более 2м и сильнорослые – более 2м, а также прямо-рослые, средне и слабо-раскидистые. Различаются кусты также по направлению роста, количеству и толщине побегов, с шипами или без шипов. Ягоды от 2 до 12г прекрасного вкуса и аромата обладают также ценными лечебными и диетическими свойствами, богаты биологически-активными веществами, витаминами. Ягоды используют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них варенье, соки, джемы, компоты, ликеры, наливки, мармелад. Малина (лат. Rubus ) —...
Ежевика, или запах леса
Ежевика является очень вкусной и ароматной ягодой. Она отличается своими вкусовыми качествами, а также высокой урожайностью и высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. Существует очень много видов и сортов ежевики. Описание ежевики Ежевика — название нескольких видов растений из рода Rubus семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют несколько видов рода Rubus, главным образом, два: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; другие, наоборот, называют первый из этих видов ожиной (заимствовано из украинского языка). В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый...
Облепиха — уникальная ягода
Облепиха издавна входит в число наиболее распространенных лекарственных растений. В Древней Греции ее листья и молодые ветви применялись для лечения людей и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха вновь получила широкое применение. Описание облепихи Облепиха, латинское название Hippophae. Латинское название облепихи происходит от греческого названия растения: hippophaes; от hippos — лошадь и phaos — блеск. Считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру. Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой. Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких...
Смородина — витамин с куста!
Смородина — ягода здоровья! Знаете ли вы о том, что дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины? А о том, что витамин Е, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости? А еще о том, что в смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа? Получается, что у нас в садах не просто кусты с вкусными ягодами, из которых мы варим варенье, а целая природная аптека. Смородина, латинское — Ribes. Род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В...
Виноград или гроздья удовольствия
Виноград — это ягода жизни. Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и маринадов. Виноград, латинское- Vitis. Род растений...
Жимолость — жим из витаминов
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной. Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный...
Малина — посадка, уход, размножение
Латинское название малины — Rubus idaeus образовано от слов рубус — «красный» и идеос — название горного массива на острове Крит, по преданию, место произрастания дикого предка кустарника. Дикая малина стала родоначальницей многих культурных сортов. Сегодня их количество исчисляется сотнями, а хоть какой-нибудь один обязательно найдется в каждом саду. Малина — уникальная ягода по своим пищевым характеристикам, а ее выращивание, как правило, не представляет труда, ведь малина размножается словно сорняк! Но, чтобы получить сочные и большие ягоды, нужно соблюдать правильную агротехнику этого растения. Об этом — наша статья. Ботаническое описание растения Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — листопадный кустарник с многолетним...
Главная Регистрация
Сверху Снизу