Выращивание майорана

Майоран — изначально многолетнее растение, но в северных условиях культивируется как однолетнее. В кулинарии используется в качестве пряности как в свежем, так и сушеном виде.

Для выращивания майорана требуется почва, снабженная органическими удобрениями. Наличие сорняков не допускается. Подойдут только светлые, защищенные от холодного ветра и хорошо прогреваемые солнцем места. Лучшие почвы – супесчаная и суглинистая. Перед высадкой рассады нужно внести минеральные удобрения: 10-20 г мочевины, 35-40 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли на квадратный метр, после чего нужно взрыхлить землю.

1.webp


Выращивать майоран лучше через рассаду, поскольку иначе он часто не успевает развиться в условиях нашего лета. Высевание рассады производят в посевные ящики в начале марта. Так как семена очень мелкие, то их следует смешать с песком с целью более равномерного посева. Через 15-18 дней появляются всходы. Обычно к началу мая вырастает первая пара настоящих листьев, после чего сеянцы пикируют на расстояние 5-6 см. Высаживание рассады происходит в конце мая — начале июня, как только прекратятся ночные заморозки. Высадка производится рядами с расстоянием 45 см между ними, и 15-20 см между каждым растением. Если почва при высадке слишком сухая, то необходим полив.

2.webp


Уход за посевами состоит в прополке, рыхлении междурядий, поливе и удобрении почвы. Рыхление делается при затвердевании почвы. Через 14-20 дней после высадки рассады следует произвести подкормку, внося удобрения между рядами: калийная соль 10 г/м2, мочевина 10 г/м2, суперфосфат 15-20 г/м2.

3.webp


Уборка производится в период цветения. Растения срезают на высоте 5 см. Если после срезки произвести подкормку, то через 3-4 недели майоран отрастает повторно. Срезанные растения собирают в пучки и вывешивают для просушки в проветриваемых помещениях.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу