Злаковые культуры — неотъемлемая часть наших садов. Кто-то применяет их более интенсивно, кто-то только присматривается, однако если речь идет о растении, которое и декоративно, и полезно — желающих поэкспериментировать становится сразу же больше. Одним из необычных злаков, знакомых пока еще далеко не каждому, является цимбопогон (Лемонграсс, лимонная трава). Свое народное название он получил из-за лимонного аромата и возможности применения в кулинарии. И хотя сегодня для нас это диковинка, в продаже уже можно встретить семена лемонграсса, что значит — нужно познакомиться с ним поближе.
Разные виды цимбопогона отличаются размером куста, шириной листьев, длиной черешков и набором полезных свойств. Однако из большинства из них добывают масло, которое применяют в медицине, косметологии, парфюмерии и бытовой промышленности.
Так, западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus) используют в кулинарии и для добычи лемонграссового масла, применяемого в производстве моющих средств и изделий бытовой химии. Масло из пальморозы (Cymbopogon martinii) — в ароматерапии и в качестве дезинфицирующего домашнего средства. Масло из цитронеллы (Cymbopogon winterianus) — в противомоскитных средствах.
Будучи злаком, цимбопогон имеет мочковатую корневую систему. Длинные, линейные, с острыми краями, зеленые листья. Членистые, цилиндрические стебли-соломины. Сложное серо-белое соцветие, образованное колосьями, состоящими из многочисленных мелких колосков. Невзрачные, мелкие цветки, распускающиеся в конце весны — в марте-апреле. Плоды у цимбопогона — удлиненные мелкие зерновки.
В высоту на своей родине некоторые виды цимбопогона могут достигать свыше 2-х метров, у нас же из-за неподходящего климата их размеры значительно скромнее. Обычно даже при оптимальных условиях лемонграсс вырастает не более одного метра. Кроме того, его цветение можно встретить только в самых теплых уголках Кавказа, на остальной территории растениям просто не хватает тепла. И если в родном климате цимбопогон — растение многолетнее, то у нас – однолетник, который, впрочем, можно сохранить, занеся на зимовку в непромерзаемое помещение.
Выращивать эту культуру из семян не представляет никаких сложностей. Для этого необходимо насыпать в емкость обычный грунт для рассады, увлажнить его и по поверхности распределить семена. Так как семенной материал мелкий, сверху нужно насыпать тонкий слой земли и аккуратно, для лучшей сцепляемости семян с почвой, утрамбовать его пальцами. Далее — смочить поверхность земли из пульверизатора и накрыть емкость пленкой или поместить в пакет. В условиях мини-теплички почва будет лучше держать влагу и семена быстрее прорастут.
Легко вырастить лемонграсс и путем укоренения стеблей. Приобрести их можно в супермаркете в наборе для супа «Том ям». Только нужно смотреть, чтобы набор был свежим.
Для укоренения стебли необходимо поставить в стакан с очищенной (не хлорированной) водой и разместить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но где достаточно света. Через неделю на них появятся корешки. А чуть позже в рост тронутся листья.
Далее получившуюся рассаду необходимо рассадить по стаканчикам. При пересадке в грунт основания стеблей можно заглубить в почву на половину или чуть больше.
Когда у ростков нарастет хорошая корневая система (за освоением корнями земляного кома можно следить через прозрачные стенки стаканчика) лемонграсс можно будет пересадить в сад. Растет он быстро.
Поместите лимонную траву в композицию открытого солнцу гравийного садика, либо у пруда, либо как островок монокультуры на фоне зеленого газона и хвойных. Его фонтано-подобные кустики способны придать настроение и разбавить монотонность любого, даже самого унылого участка сада.
Несмотря на неприхотливость, цимпопогон достаточно требователен к влаге. В летний период ему необходим регулярный полив.
При выращивании лемонграсса в горшечной культуре, объем горшков должен быть большим. Так как чем больше будет площадь питания, тем мощнее вырастет куст. И, наоборот, в тесном горшке прирост листвы будет слабым, а внешний вид растения — мало декоративным.
Чаще всего, лемонграсс используют для приготовления напитков. Причем не только в смесях с травами, но и самостоятельно. В странах Азии очень популярен холодный чай из лемонграсса.
Высушенные измельченные листья добавляют в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам, супам и соусам. Основания стеблей являются обязательной составляющей таких знаменитых тайских супов как том-ям и том кха. Можно добавлять лемонграсс и при приготовлении супа из креветок или спаржи, тайской лапши, отваривании виноградных улиток.
Кроме аромата и специфического вкусового оттенка, цимбопогон обогащает блюда полезными веществами. Считается что лемонграсс имеет успокаивающее, антиоксидантное, противовоспалительное, мягкое мочегонное действие, повышает уровень красных кровяных телец, укрепляет иммунитет.
Сбор урожая цимбопогона проводят по мере надобности – просто срезают необходимое количество листьев или выкручивают нужное количество побегов по периметру куста.
Очищенные побеги можно некоторое время хранить в холодильнике, обернув в полиэтиленовую пленку. Листву для применения в зимнее время можно измельчить и высушить в тенистом, хорошо продуваемом месте, либо в электросушилке. Высушенный материал нужно сложить в закрытые стеклянные банки и убрать в сухое место без доступа солнечных лучей.
В качестве косметического средства лемонграсс измельчают на мясорубке и перемешивают с кокосовым или подсолнечным маслом. Масло наносят на кожу, что обеспечивает тонизирующий и одновременно смягчающий эффект.
Дорогие читатели! Если вы еще не пробовали выращивать цимбопогон на своем участке – попробуйте! Кроме красоты, это растение принесет в вашу жизнь еще и новые оригинальные вкусовые ощущения.
Описание растения
На самом деле, Цимбопогон (Cymbopogon) не является названием конкретного растения — это род семейства Злаковые, включающий в себя около 52-х видов. Все представители этого рода — выходцы из тропиков. И каждый из них популярен в своей конкретной местности.Разные виды цимбопогона отличаются размером куста, шириной листьев, длиной черешков и набором полезных свойств. Однако из большинства из них добывают масло, которое применяют в медицине, косметологии, парфюмерии и бытовой промышленности.
Так, западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus) используют в кулинарии и для добычи лемонграссового масла, применяемого в производстве моющих средств и изделий бытовой химии. Масло из пальморозы (Cymbopogon martinii) — в ароматерапии и в качестве дезинфицирующего домашнего средства. Масло из цитронеллы (Cymbopogon winterianus) — в противомоскитных средствах.
Будучи злаком, цимбопогон имеет мочковатую корневую систему. Длинные, линейные, с острыми краями, зеленые листья. Членистые, цилиндрические стебли-соломины. Сложное серо-белое соцветие, образованное колосьями, состоящими из многочисленных мелких колосков. Невзрачные, мелкие цветки, распускающиеся в конце весны — в марте-апреле. Плоды у цимбопогона — удлиненные мелкие зерновки.
В высоту на своей родине некоторые виды цимбопогона могут достигать свыше 2-х метров, у нас же из-за неподходящего климата их размеры значительно скромнее. Обычно даже при оптимальных условиях лемонграсс вырастает не более одного метра. Кроме того, его цветение можно встретить только в самых теплых уголках Кавказа, на остальной территории растениям просто не хватает тепла. И если в родном климате цимбопогон — растение многолетнее, то у нас – однолетник, который, впрочем, можно сохранить, занеся на зимовку в непромерзаемое помещение.
Как поселить лемонграсс в саду?
Несмотря на то, что лемонграсс очень редко встречается в наших садах, сегодня его семена можно встретить в свободной продаже. Обычно они продаются под названием «лемонграсс», «цитронелла», «лимонная трава».Выращивать эту культуру из семян не представляет никаких сложностей. Для этого необходимо насыпать в емкость обычный грунт для рассады, увлажнить его и по поверхности распределить семена. Так как семенной материал мелкий, сверху нужно насыпать тонкий слой земли и аккуратно, для лучшей сцепляемости семян с почвой, утрамбовать его пальцами. Далее — смочить поверхность земли из пульверизатора и накрыть емкость пленкой или поместить в пакет. В условиях мини-теплички почва будет лучше держать влагу и семена быстрее прорастут.
Легко вырастить лемонграсс и путем укоренения стеблей. Приобрести их можно в супермаркете в наборе для супа «Том ям». Только нужно смотреть, чтобы набор был свежим.
Для укоренения стебли необходимо поставить в стакан с очищенной (не хлорированной) водой и разместить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но где достаточно света. Через неделю на них появятся корешки. А чуть позже в рост тронутся листья.
Далее получившуюся рассаду необходимо рассадить по стаканчикам. При пересадке в грунт основания стеблей можно заглубить в почву на половину или чуть больше.
Когда у ростков нарастет хорошая корневая система (за освоением корнями земляного кома можно следить через прозрачные стенки стаканчика) лемонграсс можно будет пересадить в сад. Растет он быстро.
Поместите лимонную траву в композицию открытого солнцу гравийного садика, либо у пруда, либо как островок монокультуры на фоне зеленого газона и хвойных. Его фонтано-подобные кустики способны придать настроение и разбавить монотонность любого, даже самого унылого участка сада.
Условия и уход для цимбопогона
Как и большинство злаковых культур, цимбопогон предпочитает открытые солнечные участки, однако может мириться и с притенением. Почву для него специально удобрять не обязательно, имея мощную корневую систему, необходимое питание он возьмет силу на любом грунте. Однако, если хочется получить более мощные растения, с осени на место посадки необходимо внести 4–6 кг навоза на м² и сразу хорошо перекопать участок. Кроме того, в тяжелый грунт хорошо добавить песка. На рыхлых почвах лемонграсс растет более пышным.Несмотря на неприхотливость, цимпопогон достаточно требователен к влаге. В летний период ему необходим регулярный полив.
При выращивании лемонграсса в горшечной культуре, объем горшков должен быть большим. Так как чем больше будет площадь питания, тем мощнее вырастет куст. И, наоборот, в тесном горшке прирост листвы будет слабым, а внешний вид растения — мало декоративным.
Как применять лимонграсс?
Цимбопогон выращивают из-за специфического вкуса, напоминающего сразу и лимон, и имбирь. Поэтому и применяют его в тех блюдах, где нужны лимонные нотки с оттенком имбирной остринки.Чаще всего, лемонграсс используют для приготовления напитков. Причем не только в смесях с травами, но и самостоятельно. В странах Азии очень популярен холодный чай из лемонграсса.
Высушенные измельченные листья добавляют в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам, супам и соусам. Основания стеблей являются обязательной составляющей таких знаменитых тайских супов как том-ям и том кха. Можно добавлять лемонграсс и при приготовлении супа из креветок или спаржи, тайской лапши, отваривании виноградных улиток.
Кроме аромата и специфического вкусового оттенка, цимбопогон обогащает блюда полезными веществами. Считается что лемонграсс имеет успокаивающее, антиоксидантное, противовоспалительное, мягкое мочегонное действие, повышает уровень красных кровяных телец, укрепляет иммунитет.
Сбор урожая цимбопогона проводят по мере надобности – просто срезают необходимое количество листьев или выкручивают нужное количество побегов по периметру куста.
Очищенные побеги можно некоторое время хранить в холодильнике, обернув в полиэтиленовую пленку. Листву для применения в зимнее время можно измельчить и высушить в тенистом, хорошо продуваемом месте, либо в электросушилке. Высушенный материал нужно сложить в закрытые стеклянные банки и убрать в сухое место без доступа солнечных лучей.
В качестве косметического средства лемонграсс измельчают на мясорубке и перемешивают с кокосовым или подсолнечным маслом. Масло наносят на кожу, что обеспечивает тонизирующий и одновременно смягчающий эффект.
Дорогие читатели! Если вы еще не пробовали выращивать цимбопогон на своем участке – попробуйте! Кроме красоты, это растение принесет в вашу жизнь еще и новые оригинальные вкусовые ощущения.