Бывалые огородники знают, что мало вырастить урожай — важно его правильно собрать и сохранить. При этом уборка урожая имеет для его сохранности значение намного большее, чем вы можете себе представить! Кроме того, сорвав плод вовремя, вы сможете насладиться его истинным вкусом. Советы, которые найдёте в этой публикации, дадут чёткое понимание, каких принципов стоит придерживаться при сборе овощей с грядок. Кроме того, мы расскажем, как правильно собирать урожай самых популярных культур огорода.
Особенно нуждается в частом обрезании стеблей базилик, чтобы оставаться густым и отращивать много новых побегов. В определенное время июля или августа у всех оказывается слишком много базилика, из-за чего итальянцы и придумали песто (вы можете найти большое количество рецептов с базиликом в интернете).
Как правило, плод томата можно считать полностью созревшим, если он легко отделяется от стебля. Но если вы вдруг сорвете не до конца готовый плод – ничего страшного, он может дозреть после сбора. Однако самый насыщенный и сладкий вкус помидоры получают, когда созревают на растении, освещаемые теплым солнцем. Как только вы соберете несколько первых томатов определенного сорта, вы поймете, как должны выглядеть и какой должны иметь вкус его спелые плоды.
Некоторые томаты относятся к «детерминированному» типу, который перестает расти спустя несколько недель. Однако большинство выращиваемых сегодня томатов являются «индетерминированными», то есть они будут расти, цвести и плодоносить, пока мороз их окончательно не убьет, хотя и понижение температуры в принципе заставит их снизить интенсивность плодоношения. Поэтому где-то за неделю до того, как в вашем регионе должны будут пройти первые заморозки, имеет смысл собрать даже зеленые плоды томатов. Чтобы они хорошо дозрели в помещении, вы можете обернуть их в газетную бумагу. Впрочем, вы можете воспользоваться и множеством рецептов блюд из зеленых помидоров.
Используйте ножницы, чтобы аккуратно отрезать самые большие листья. Когда маленькие листья становятся достаточно большими, отрезайте и их. Вы можете возвращаться к латуку два, три, четыре раза с промежутком в несколько дней, прежде чем он сдастся под напором летней жары. Чтобы увеличить урожай салата, можно использовать устойчивые к стрелкованию сорта, и посеять семена несколько раз с двухнедельными интервалами.
Еще один хороший прием для задержки стрелкования в регионе с жарким климатом – это создание небольшой тени за счет использования тентовой ткани или другого материала. В конце лета засейте зеленые семена вновь для получения урожая.
4 главных момента в уборке урожая овощей
Собирайте овощи ежедневно
Будет просто прекрасно, если вы сможете каждый день выходить в огород с корзиной, чтобы посмотреть, что созрело, и положить в нее самые спелые плоды. Сбор овощей сразу же после их созревания очень часто заставляет растение производить еще большее их количество.Больше – далеко не всегда значит лучше
Большинство овощей находятся на пике нежности, сочности и вкуса, когда их размеры относительно малы. Цукини, например, наиболее вкусны, когда их длина составляет не более 15-17.5 см, а потом они становятся жесткими и деревянными (если вы все же обнаружите такое перезрелое чудовище, можете превратить его в икру).Соблюдайте правильное время сборки овощей
Очень важно внимательно следить за тем, что и когда вы посадили. Лучше всего даже сохранить пакет из-под семян, чтобы узнать, когда растение будет готово к сборке урожая, если вы вдруг это забудете. Сегодня существует очень много сортов овощей с разнообразным размером и вкусом плодов, равно как и с разными сроками их созревания. Эти особенности необходимо учитывать.Ищите поводы для беспокойства
Когда вы собираете урожай, ищите поводы для беспокойства, такие как пожелтение листьев или гниение плодов, и устраняйте их. Даже если это что-то такое, с чем вы практически ничего не могли поделать: например, гниение или порча плодов из-за слишком обильных дождей – нет смысла давать растению тратить энергию на то, что вы не сможете съесть. Поэтому смело обрывайте и обрезайте плохие плоды, листья и т.п.Советы по уборке урожая самых популярных культур
Травы
Защепляйте или обрезайте травы часто, чтобы они выпускали больше листьев и стеблей (то есть тех частей, которые мы употребляем в пищу) и не начинали цвести, поскольку цветение меняет их вкус. Если из-за этого правила у вас, например, появится излишек тимьяна или орегано – просто высушите свежие травы, сохраняя их в коричневом бумажном пакете, и вы сможете использовать их при приготовлении блюд в любое время года.Особенно нуждается в частом обрезании стеблей базилик, чтобы оставаться густым и отращивать много новых побегов. В определенное время июля или августа у всех оказывается слишком много базилика, из-за чего итальянцы и придумали песто (вы можете найти большое количество рецептов с базиликом в интернете).
Томаты
Существует просто огромное количество сортов томатов. Многие из них становятся красными, когда созревают, однако есть также оранжевые, желтые, полосатые или даже зеленые. Вы можете посадить маленькие томаты сорта «Красная смородина» или огромные растения сорта «Бычье сердце», которые, в подавляющем большинстве случаев, будут созревать дольше. Так что изучите информацию на упаковке с семенами, чтобы знать, чего ожидать от высаженных томатов, и внимательно следите за приближающимся сроком их созревания.Как правило, плод томата можно считать полностью созревшим, если он легко отделяется от стебля. Но если вы вдруг сорвете не до конца готовый плод – ничего страшного, он может дозреть после сбора. Однако самый насыщенный и сладкий вкус помидоры получают, когда созревают на растении, освещаемые теплым солнцем. Как только вы соберете несколько первых томатов определенного сорта, вы поймете, как должны выглядеть и какой должны иметь вкус его спелые плоды.
Некоторые томаты относятся к «детерминированному» типу, который перестает расти спустя несколько недель. Однако большинство выращиваемых сегодня томатов являются «индетерминированными», то есть они будут расти, цвести и плодоносить, пока мороз их окончательно не убьет, хотя и понижение температуры в принципе заставит их снизить интенсивность плодоношения. Поэтому где-то за неделю до того, как в вашем регионе должны будут пройти первые заморозки, имеет смысл собрать даже зеленые плоды томатов. Чтобы они хорошо дозрели в помещении, вы можете обернуть их в газетную бумагу. Впрочем, вы можете воспользоваться и множеством рецептов блюд из зеленых помидоров.
Перец
Перец можно считать созревшим и готовым к употреблению, если он достиг достаточного размера, но при этом все же остается зеленым. Если оставить его на лозе дольше, то он изменит цвет на красный, оранжевый, желтый или коричневый (в зависимости от сорта) и станет менее ароматным и хрустящим. Острый перец, оставленный на лозе для изменения цвета, станет еще острее. Таким образом, сбор перца в зеленом или цветном состоянии зависит от сорта и от того, что вы хотите получить от своего урожая. Как и в случае с томатами, первые несколько сорванных плодов научат вас правильно определять степень зрелости конкретного сорта.Лук
Самый лучший показатель того, что лук созрел – это сворачивание листвы. Выкопайте луковицы и поместите их, как минимум, на неделю, в сухое место. Совет: если ваш лук расцветает, собирайте цветы и используйте их в салатах для дополнительного аромата.Салат-латук
Очень важно собрать зрелые листья латука до жаркой погоды, пока они не начали «заниматься» стрелкованием, или прежде, чем позволить растению зацвести, из-за чего листья получат характерный горьковатый привкус. С латуком и множеством других зеленых растений вы можете поступать просто: систематически «отрезать и приходить снова» — пока листья сочны, молоды и нежны, а их длина не превышает 13 см.Используйте ножницы, чтобы аккуратно отрезать самые большие листья. Когда маленькие листья становятся достаточно большими, отрезайте и их. Вы можете возвращаться к латуку два, три, четыре раза с промежутком в несколько дней, прежде чем он сдастся под напором летней жары. Чтобы увеличить урожай салата, можно использовать устойчивые к стрелкованию сорта, и посеять семена несколько раз с двухнедельными интервалами.
Еще один хороший прием для задержки стрелкования в регионе с жарким климатом – это создание небольшой тени за счет использования тентовой ткани или другого материала. В конце лета засейте зеленые семена вновь для получения урожая.