Развенчиваем популярные мифы о компосте

Каждый садовод и огородник время от времени оказывается участником дискуссии на тему компостирования органических отходов. Чаще всего споры идут насчет того, что можно, а что нельзя отправлять в компостную кучу. И действительно, вокруг компонентов компоста создано очень много мифов, многие из которых не обоснованы, либо верны только от части. Популярные мифы о компосте рассмотрим подробнее в этой статье.

1.webp


1. Нельзя класть кожуру цитрусовых в компост​

Существует расхожее мнение, что нельзя класть в компост кожуру и любую часть цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона, лайма и т. д.). В качестве обоснования утверждается, что кожура содержит некие химические вещества, которые подавляют жизнедеятельность дождевых червей и микроорганизмов, либо делают компост слишком кислым. Другие причины: все части цитрусовых слишком долго разлагаются, а также фрукты подвергаются химической обработке для длительного хранения, и это «отравит» компост.

Реальность же такова, что кожура, семена, мякоть, листья цитрусовых — прекрасные добавки для любого компоста. Действительно, если вы поместите в компостер только цитрусовые, они будут разлагаться дольше, чем другая органика. И всегда лучше разрезать большие куски кожуры на мелкие кусочки, чтобы ускорить компостирование. Но годами кожура в компосте лежать точно не будет.


Дождевые черви не имеют неприязни к цитрусовым, так как они приступают к ним, когда большая часть таких отходов будет в достаточной мере разложена бактериями, грибами и другими обитателями компоста. Что касается «чрезмерной кислотности», то мы кладем много кислых продуктов в компостные баки (например, помидоры), и с этим никогда не возникало проблем. Практически все, что вы компостируете, будет менять реакцию от кислого до щелочного и обратно на различных стадиях разложения, в зависимости от того, какие бактерии взаимодействуют с продуктами в данный момент.

Но а как насчет химической обработки цитрусовых? На самом деле, почти все фрукты, купленные в магазине (виноград, яблоки, персики и т. д.), тоже проходят обработку. Поэтому просто хорошо промойте их перед едой.

2. Нельзя класть в компост картофель и очистки​

Причина — желание картошки размножаться, а не перегнивать, из-за чего она превращается в компосте в кучу мелких клубней. Но самая большая проблема, которая может возникнуть при добавлении картофеля или кожуры в компостные кучи, заключается в том, что клубни могут переносить фитофтороз, поражающий как помидоры, так и картофель. Споры этого грибка выживают из сезона в сезон, перезимовав на живых растительных тканях. Зараженные клубни картофеля — идеальный их хозяин.

Но в действительности избежать распространения фитофтороза при компостировании картофельных очисток можно, соблюдая несколько простых мер предосторожности:

  • не компостируйте картофель с признаками гнили (картофель, купленный в магазине, также может переносить грибок);
  • чтобы картошка не размножалась, а перегнивала, раздавите клубни перед тем, как положить их в кучу, а картофельную кожуру закопайте поглубже;
  • создайте компостную кучу из правильных компонентов, к которым относится достаточное количество воздуха, воды, зеленой и коричневой массы (зеленая масса — это кухонные отходы фруктов и овощей, кофейная и чайная гуща, сорняки и обрезки ботвы, а коричневая — это древесные продукты, такие как опилки, ветви, листья и бумага);
  • следите за тем, чтобы компостная куча оставалась постоянно влажной;
  • переворачивайте кучу через каждые несколько недель.
Соблюдение этих мер предосторожности поможет поддерживать активность компостной кучи и генерировать достаточно тепла для уничтожения спор грибов. Такие меры делают добавление картофельной кожуры в компостные кучи совершенно безопасным. То же самое относится и к компостированию томатов.

Картофель содержит такие питательные вещества, как азот, фосфор, калий и магний. Компостирование картофельной кожуры добавляет эти питательные вещества в кучу и в последствии приносит пользу растениям.

2.webp


3. Нельзя компостировать лук​

Проблема при компостировании лука аналогична картофелю, то есть лук в компостной куче хочет не перегнивать, а расти, укореняясь и выпуская новые листья. Вторая проблема — гниющий лук ужасно пахнет. Это может привлечь животных копаться в куче. Лук не любят черви.


Реальность такова, что луковые отходы — такой же ценный органический ингредиент, как и большинство других, но с некоторыми оговорками. Самое главное, компостирование лука не влияет на полезные микробы, а действует только на наше обоняние. Однако лук действительно не рекомендуется добавлять в емкости для вермикомпостирования. Черви не являются поклонниками пахучих остатков лука, а также не любят брокколи, картофель и чеснок. Но микроорганизмы лук разлагают.

Чтобы избежать прорастания новых побегов лука в компостных кучах, измельчите его. Как правило, чем крупнее кусок лука, добавленный в компост, тем дольше он разлагается. При компостировании лука закапывайте его на глубину не менее 25 см.

4. Не стоит компостировать черствый хлеб​

Противники этого компонента будут настаивать на том, что добавление хлеба в компост излишне привлекает грызунов к компостной куче, а некоторые составляющие хлеба вредны для компоста.

Действительно, при добавлении хлеба в компост необходимо учитывать некоторые факторы. Важно обратить особое внимание на ингредиенты продукта, чтобы убедиться, что он не содержит ничего, что не следует компостировать, например, молочных продуктов. Хотя в компост можно добавлять свежий хлеб, лучше всего дождаться, когда он станет черствым и начнет плесневеть.

Чтобы начать процесс компостирования, разломите хлеб на мелкие кусочки. Эти кусочки можно смешивать с любыми другими овощными отходами, попадающими в компостную кучу. Куски хлеба следует добавить в центр компостной кучи, а затем полностью накрыть. Это поможет предотвратить внимание грызунов.

3.webp


5. Нельзя компостировать чай и чайные пакетики​

Нередко утверждают, что чай долго разлагается, т.к. содержит много дубильных веществ. Чайные пакетики не разлагаются, а только замусоривают компостную кучу.

На самом деле, чайные листья и кофейная гуща — ценные добавки к компостной куче. Чайные листья богаты питательными веществами, такими как калий, фосфор и азот. Однако чайные пакетики многих марок, даже органические, часто содержат небольшое количество полипропилена, который помогает запечатать и завязать пакетик. Это вещество не разрушится в куче домашнего компоста. Некоторые бренды используют полимерное волокно, полученное из растительного крахмала и такие пакетики компостировать можно.

Если вы не знаете точно из чего состоят ваши чайные пакетики, рекомендуется разрезать пакеты и высыпать их содержимое в кучу, а затем выбросить пакетики в мусорное ведро. В конечном итоге чай разложится в компостной куче, хотя это займет некоторое время.

6. Нельзя компостировать древесную стружку​

Стружка в чистом виде поглощает воду и азот из компоста. Опилки хвойных пород содержат смолы, образующие химические соединения, не усваиваемые растениями.

В действительности, если вы хотите положить в компост древесную стружку, лучше всего, если она будет как можно меньше по размеру. Разложение древесной стружки при компостировании — долгий и медленный процесс, который может занять до трех или четырех лет. Чем крупнее стружка, тем дольше он длится. Некоторые виды древесины, включая кедр, кипарис, дуб и красное дерево, разлагаются особенно медленно.


Если у вас много древесной щепы, лучше создать отдельную кучу в дальнем углу сада. Древесная щепа — отличный источник углерода, однако она содержит очень мало азота, поэтому необходимо добавить зеленый материал в древесную щепу в компосте, например, свежую скошенную траву, пищевые отходы, навоз, костную муку — это материалы богаты азотом, они помогут ускорить процесс. Если куча большая, можно равномерно распределить по поверхности пару горстей сбалансированного гранулированного удобрения. Чаще переворачивайте компостную кучу.

4.webp


7. Вредно добавлять в компост мыло​

Мыло убьет полезные бактерии в куче и покроет отходы пленкой, мешая их разложению. Так ли это на самом деле?

Мыло — это соли жирной кислоты. Кусковое мыло, обычно состоит из жиров, которые вступают в реакцию с гидроксидом натрия. Они могут состоять из жиров кокосового ореха, сала, пальмового масла и других масел или жиров. По сути, натуральные жиры плохо расщепляются в компостных кучах, поэтому опытные огородники не рекомендуют добавлять их в компостную смесь. Однако в здоровой, ухоженной куче достаточно полезных организмов и бактерий, чтобы расщепить небольшое количество жира. Ключевым моментом является поддержание правильного баланса продуктов в куче при правильной температуре.

Однако избегайте добавлять остатки мыла с ароматизаторами, красителями и химическими веществами, это может загрязнить ваш компост. Если вы не знаете, что находится в составе мыла, лучше выбросить последние кусочки его или приготовить из них домашнее мыло для рук.

Биоразлагаемое мыло безопасно в компостном контейнере. Примерами биоразлагаемого мыла являются мыла, содержащие пчелиный воск, масло авокадо и другие натуральные масла. Они даже могут быть полезны для защиты кучи от мух. На компостирование таких обмылков потребуется до 6 месяцев.

Дорогие читатели! В компостную кучу можно добавить практически любой органический материал, если он не заражен или не радиоактивен. Ключ к хорошему здоровому компосту выходит за рамки компонентов, которые вы в него добавляете. Самое главное — создать хороший баланс между углеродом (сухие, «коричневые» материалы, такие как картон, бумага и сухие листья) и азотом (влажные, «зеленые» материалы, такие как садовые обрезки, обрезки овощей и фруктов) и тогда бактерии в куче смогут переработать все, что способно разлагаться.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу