Зачем нам нужен сад? Наверное, прежде всего, для здоровья — психического, физического и душевного. В саду работает тело и отдыхает душа. То есть для организма, с какой стороны ни посмотри — хорошо. Ещё и овощи-фрукты-ягоды, зелень свои, опять же, полезные. К тому же на своём участке можно вырастить что-нибудь мегаполезное, например, лимонник или элеутерококк, а потом ходить здоровым, румяным и весёлым среди бледных коллег, напуганных очередным вирусом. О растениях, которые способны нам помочь в борьбе за собственное здоровье, и будет эта статья. И не только о растениях.
Но иммунитет — это внутри, когда патоген прорвался через внешнюю защиту. Есть ещё и первая линия обороны — кожа, слизистые оболочки, волоски и реснички в носу — они тоже требуют заботы и внимания.
И невидимая, но огромная и значимая часть нашей защиты — микробиом. Те микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии, простейшие), которые живут на поверхности нашего тела и внутри нас. Живут по-разному: есть симбионты (взаимная польза), есть комменсалы (польза одному без вреда другому), есть паразиты (польза паразиту, вред хозяину), есть нейтралы — ну, живут себе, и пусть живут!
В защите микробиом принимает самое прямое и непосредственное участие. И не из беззаветной любви к хозяину, а всего лишь старается не дать размножиться конкурентам на своей территории. Борьба идёт нешуточная, хотя для нас не всегда заметная. Конечно, если съесть чего-нибудь насыщенного микрофлорой и непривычного (простокваши домашней, например), война микробиомов в животе будет весьма чувствительной.
Дополнительно неплохо организовать здоровое окружающее пространство — целебный воздух.
Очень могут помочь дикоросы. Стоит учитывать, что в дикорастущих растениях комплекс полезных веществ всегда значительно больше, чем в тех же растениях, выращенных в культуре. Растение же не для нас это всё накапливает, а о себе заботится: и витамины, и антиоксиданты, и фенольные соединения — защита растения от внешних врагов и неблагоприятных условий. В лесу сложностей в разы больше, чем в саду, растение тренируется с детства.
К сожалению, не все сильно полезные растения можно найти в окрестных лесах (есть места, где и здоровый-то лес сложно найти), надёжнее бывает их вырастить. Многое в саду растёт само, просто не все в курсе, насколько то или иное растение целебно.
Выбор полезных растений огромен, но не все из них легки в культуре (женьшень, например), многие создают ряд дополнительных проблем (поросль или колючки). Значит, подбираем растения под условия своего сада и свои возможности.
Есть и другие факторы — сосну или кедр на участке при всех замечательных качествах мало кто может себе позволить. А в некоторых случаях полезный результат будет получен спустя несколько лет. С этой точки зрения стоит обзавестись как однолетниками, так и многолетниками.
На всякий случай напомню, что целебные растения не должны подвергаться обработке пестицидами, фунгицидами и инсектицидами. Желательно создать им максимально природные условия и тогда они будут обладать исключительно благотворными качествами.
Крапива двудомная — о её ценности при подкормке растений знает большинство садоводов. Так вот, она не менее полезна и для человека. Кремниевые кислоты, содержащиеся в растении, способствуют производству лимфоцитов. Комплекс минеральных веществ, фенольных соединений, витаминов и антиоксидантов способствует регенерации тканей – кожных покровов, волосяных фолликул, слизистых оболочек.
Можно употреблять свежие листья (обдать кипятком, чтоб не жглись), можно высушенные. При регулярном употреблении крапива перестает быть сорняком и становится желанной на каждом участке.
Ту же кремниевую кислоту содержит пырей ползучий – головная боль садоводов. Помимо стимуляции иммунитета он способствует очищению крови, ещё и кожа становится лучше! Многие, наверное, видели, как собаки и кошки едят пырей. Кроме минерально-витаминной подкормки, пырей выступает ещё и в качестве противопаразитарного средства. Корни пырея полезнее листьев, они способствуют регенерации слизистых, улучшают обменные процессы, имеют иммуномодулирующие и адаптогенные свойства.
Употреблять пырей можно свежим и сушёным, в виде настоев и отваров. Свежую зелень можно порезать в салат, только надо совсем мелко – он шершавый. Из зелени с корнями, предварительно хорошо промыв, можно делать вариант смузи. Если войти во вкус, пырей на участке быстро закончится! Кстати, отвар крапивы и пырея, добавленный в ванну прекрасно питает и оздоравливает кожу.
Вообще, кушать можно большинство злостных и не очень сорняков – весной их молодые листики дадут организму необходимых и уж точно биологически активных веществ больше, чем любые фармацевтические препараты или привозные овощи и фрукты. Заодно и микробиом разнообразят.
Одуванчик – листья вымачиваются в подсоленной воде, добавляются в салаты и смузи. Сныть даже вымачивать не надо, сразу в салат. Лебеда – тоже в салат без обработки. Весенние молодые побеги хвоща – туда же.
Все эти сорняки можно добавлять в пирожки, яичницы, блинчики с припёком, но лучше употреблять сырыми. С нерафинированным маслом. Сначала понемногу, чтобы непривычные микроорганизмы не вступили в открытый конфликт с имеющимся кишечным микробиомом, а потихонечку внедрились. И садовый участок чище будет.
Поэтому всё зелёное, что будет посажено, выращено и съедено, способно усилить охрану внешнего периметра. Может, поэтому на Кавказе живут долго? Перебравшись на Кубань, я и сама-то пристрастилась к зелени, но по разнообразию и количеству ее ещё сильно отстаю от коренных кавказцев.
Начинаем с зелёного лука всевозможных видов, листьев редиса, молодых побегов чеснока (специально сажаю в некоторых местах на зелень), кресса, кервеля, листового салата. Потом подтягивается кинза, укроп, огородный портулак (он тут сорняк). Многолетники отрастают – мята, мелисса, чабрец, душица, шалфей, иссоп. Подрастают петрушка и сельдерей, выбирается из земли спаржа. Капусты — все виды исключительно хороши.
На Кавказе принято весеннюю зелень ещё и квасить, такая весенняя турша, польза которой, как и всех квашеных овощей, для нашего кишечного микробиома неоценима.
Во время нашего проживания в Комсомольске-на-Амуре мы выращивали его по периметру участка. Куст не выше 1,5 метра, раскидистый, здоровый, ни разу не вымерзал при температурах до -43 °С и «чёрных морозах» (без снега) до -25 °С. Цветёт однократно в июне полумахровыми крупными цветами, обильно, охотно завязывает круглые яблоковидные крупные (3 см) плоды тёмно-оранжевого цвета.
Плоды не менее декоративны, чем цветы. Их легко собирать и вкусно кушать прямо с куста – у плодов толстая кисло-сладкая мякоть. Замечательный адаптоген, иммуностимулятор и кладезь полезных веществ.
Растение однодомное, цветки мужские и женские. Интересно, что в отдельные годы могут преобладать мужские цветки, в другие – женские. Лиана сама решает, какого она в этом году пола. Во взрослом состоянии этот вопрос как-то утрясается и плодоносит она ежегодно. Бывают очень редкие случаи, когда лиана однозначно либо мужское, либо женское растение.
Сажать нужно в затенённом месте, на солнце лимонник выберется сам. В июне цветёт беленькими ароматными цветочками, в сентябре созревают ярко-красные кисти ягод. В сочетании с лимонной листвой зрелище феерическое.
Очень мощный адаптоген и иммуностимулятор, причём всё растение – ягоды, листья, стебли, корни и даже черешки ягод. Лимонным запахом обладают все части растения.
Китайцы ставят лимонник по полезности на второе место после женьшеня.
Растение двудомное. Обязательно нужно иметь мужское растение, а женских в пределах 30 метров можно насажать много и разного сорта. Растения имеют красивую мелкую и узкую серебристую листву, необычайно хороши на фоне зеленолистных. Цветочки разглядеть удаётся только самым пытливым, а вот ягоды, которые могут быть от светло-жёлтого через все оттенки оранжевого до красного цвета, очень броские. Веточки женских растений облеплены ягодами. Красивое зрелище!
Облепиха очень морозостойка, светолюбива, не любит сырости, на сухих местах растёт замечательно. Существенный минус – даёт много корневой поросли на заметном расстоянии от основного ствола, нужно ее ограничивать. Зато хорошо укрепляет склоны. Колючая, собирать бывает трудно. Сортов сейчас много и подобрать малоколючковую с сухим отрывом ягод вполне можно.
Кладезь витаминов и полезных веществ. Проживая на Дальнем Востоке, мы заготавливали её сырую перетёртую с сахаром на зиму – замораживали. Зимой пару ложек на стакан воды – изумительный напиток получается. Ребёнок пил каждую зиму с удовольствием и школу из-за простуды или вируса не пропустил ни разу.
Пользу облепихового масла для кожи и слизистых переоценить невозможно: от ожоговых поражений до стоматита — лечит всё, ткани регенерируют быстро. Причём сделать своё домашнее облепиховое масло довольно просто: высушеный жмых после отжатия сока перемолоть в кофемолке и залить рафинированным маслом в соотношении 1:1, настаивать 2 недели, перемешивая. Мы ставили на батарею отопления, так процесс повеселее идёт. Потом отжать и хранить в холодильнике.
Утренняя зарядка с максимумом разнообразных движений разомнёт мышцы и суставы, разгонит застоявшуюся кровь. Кроме крови, ничто ведь не унесёт из мышц и органов всё ненужное и не доставит необходимое. Так что её надо гонять. Без истовости – лишняя суета тоже ни к чему, просто необходимо активно двигаться.
Для разгона лимфатической системы есть хороший способ – растирание по утрам жёсткими щётками (блондинкам – менее жёсткими, у них кожа тоньше) от кончиков пальцев к туловищу, по туловищу – в сторону лимфоузлов (ниже пупка, под мышками, на ладонь ниже шеи). Бонусом будет улучшение кожных покровов, уменьшение целлюлита и заметное поднятие тонуса всего организма.
Как только позволит погода, процедуры лучше выполнять в саду. Не только с точки зрения воздушных ванн, а ещё и потому, что все(!) растения выделяют в воздух фитонциды. Не все они имеют запах, как у хвойных: например, берёза и дуб выделяют фитонцидов не меньше хвойных, но это не заметно (а веники в бане берёзовые или дубовые!). Фитонциды способны уничтожить патогены в воздухе и на поверхности тела. А также на поверхности слизистых носоглотки.
Ещё о фитонцидах: максимальное их количество выделяют живые растения, особенно, когда у них что-нибудь повреждено. Это форма защиты растения, благодатная для окружающих. В природе всегда что-нибудь да повреждено: ветром, насекомыми, птицами. Кстати, ещё и поэтому так приятен запах скошенной травы – фитонцидов в это время там тьма и организм это чувствует.
Работы в саду, особенно весенние, с периодическим срыванием и поеданием весенней зелени – лучшая профилактика заболеваний, в том числе вирусных. Выявлено и описано на сегодня более 6 тысяч вирусов, а, по приблизительным оценкам учёных, их может быть более ста миллионов! Живём мы среди них и будем жить. Человеческий иммунитет миллионами лет к ним приспосабливался, нужно просто поддерживать его в рабочем состоянии.
Здоровья всем! И сад вам в помощь!
За что конкретно будем бороться
Самое слабое место почти у любого современного человека — иммунитет. То есть способность собственного организма сопротивляться всему недружественному и откровенно вредительскому. С возрастом он ослабевает практически у всех. Характер питания, наличие вредных привычек и отсутствие полезных сильно усугубляют ситуацию.Но иммунитет — это внутри, когда патоген прорвался через внешнюю защиту. Есть ещё и первая линия обороны — кожа, слизистые оболочки, волоски и реснички в носу — они тоже требуют заботы и внимания.
И невидимая, но огромная и значимая часть нашей защиты — микробиом. Те микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии, простейшие), которые живут на поверхности нашего тела и внутри нас. Живут по-разному: есть симбионты (взаимная польза), есть комменсалы (польза одному без вреда другому), есть паразиты (польза паразиту, вред хозяину), есть нейтралы — ну, живут себе, и пусть живут!
В защите микробиом принимает самое прямое и непосредственное участие. И не из беззаветной любви к хозяину, а всего лишь старается не дать размножиться конкурентам на своей территории. Борьба идёт нешуточная, хотя для нас не всегда заметная. Конечно, если съесть чего-нибудь насыщенного микрофлорой и непривычного (простокваши домашней, например), война микробиомов в животе будет весьма чувствительной.
Дополнительно неплохо организовать здоровое окружающее пространство — целебный воздух.
Что нам поможет?
Поможет сад. То есть не однократно поможет, а будет помогать всю жизнь. Особенно, если добавить в него целебных растений — и внукам хватит, и правнукам.Очень могут помочь дикоросы. Стоит учитывать, что в дикорастущих растениях комплекс полезных веществ всегда значительно больше, чем в тех же растениях, выращенных в культуре. Растение же не для нас это всё накапливает, а о себе заботится: и витамины, и антиоксиданты, и фенольные соединения — защита растения от внешних врагов и неблагоприятных условий. В лесу сложностей в разы больше, чем в саду, растение тренируется с детства.
К сожалению, не все сильно полезные растения можно найти в окрестных лесах (есть места, где и здоровый-то лес сложно найти), надёжнее бывает их вырастить. Многое в саду растёт само, просто не все в курсе, насколько то или иное растение целебно.
Выбор полезных растений огромен, но не все из них легки в культуре (женьшень, например), многие создают ряд дополнительных проблем (поросль или колючки). Значит, подбираем растения под условия своего сада и свои возможности.
Есть и другие факторы — сосну или кедр на участке при всех замечательных качествах мало кто может себе позволить. А в некоторых случаях полезный результат будет получен спустя несколько лет. С этой точки зрения стоит обзавестись как однолетниками, так и многолетниками.
На всякий случай напомню, что целебные растения не должны подвергаться обработке пестицидами, фунгицидами и инсектицидами. Желательно создать им максимально природные условия и тогда они будут обладать исключительно благотворными качествами.
Целебные сорняки
Ранняя весна подарит массу полезных сорняков и, вместо негатива, садоводы весьма вероятно проникнутся к ним тёплыми чувствами. Сорняки в любом случае вылезут первыми. В ожидании посаженных и посеянных именно сорняки способны поддержать наш ослабший за зиму организм.Крапива двудомная — о её ценности при подкормке растений знает большинство садоводов. Так вот, она не менее полезна и для человека. Кремниевые кислоты, содержащиеся в растении, способствуют производству лимфоцитов. Комплекс минеральных веществ, фенольных соединений, витаминов и антиоксидантов способствует регенерации тканей – кожных покровов, волосяных фолликул, слизистых оболочек.
Можно употреблять свежие листья (обдать кипятком, чтоб не жглись), можно высушенные. При регулярном употреблении крапива перестает быть сорняком и становится желанной на каждом участке.
Ту же кремниевую кислоту содержит пырей ползучий – головная боль садоводов. Помимо стимуляции иммунитета он способствует очищению крови, ещё и кожа становится лучше! Многие, наверное, видели, как собаки и кошки едят пырей. Кроме минерально-витаминной подкормки, пырей выступает ещё и в качестве противопаразитарного средства. Корни пырея полезнее листьев, они способствуют регенерации слизистых, улучшают обменные процессы, имеют иммуномодулирующие и адаптогенные свойства.
Употреблять пырей можно свежим и сушёным, в виде настоев и отваров. Свежую зелень можно порезать в салат, только надо совсем мелко – он шершавый. Из зелени с корнями, предварительно хорошо промыв, можно делать вариант смузи. Если войти во вкус, пырей на участке быстро закончится! Кстати, отвар крапивы и пырея, добавленный в ванну прекрасно питает и оздоравливает кожу.
Вообще, кушать можно большинство злостных и не очень сорняков – весной их молодые листики дадут организму необходимых и уж точно биологически активных веществ больше, чем любые фармацевтические препараты или привозные овощи и фрукты. Заодно и микробиом разнообразят.
Одуванчик – листья вымачиваются в подсоленной воде, добавляются в салаты и смузи. Сныть даже вымачивать не надо, сразу в салат. Лебеда – тоже в салат без обработки. Весенние молодые побеги хвоща – туда же.
Все эти сорняки можно добавлять в пирожки, яичницы, блинчики с припёком, но лучше употреблять сырыми. С нерафинированным маслом. Сначала понемногу, чтобы непривычные микроорганизмы не вступили в открытый конфликт с имеющимся кишечным микробиомом, а потихонечку внедрились. И садовый участок чище будет.
Огородная зелень
Ещё немножко про слизистые оболочки, которые на первой линии обороны. В них тоже есть лимфоциты, несущие охрану периметра нашего организма. Так вот вырабатываются они в кишечнике. И стимулятором их образования являются зелёные овощи, что связано с высоким содержанием в них хлорофилла.Поэтому всё зелёное, что будет посажено, выращено и съедено, способно усилить охрану внешнего периметра. Может, поэтому на Кавказе живут долго? Перебравшись на Кубань, я и сама-то пристрастилась к зелени, но по разнообразию и количеству ее ещё сильно отстаю от коренных кавказцев.
Начинаем с зелёного лука всевозможных видов, листьев редиса, молодых побегов чеснока (специально сажаю в некоторых местах на зелень), кресса, кервеля, листового салата. Потом подтягивается кинза, укроп, огородный портулак (он тут сорняк). Многолетники отрастают – мята, мелисса, чабрец, душица, шалфей, иссоп. Подрастают петрушка и сельдерей, выбирается из земли спаржа. Капусты — все виды исключительно хороши.
На Кавказе принято весеннюю зелень ещё и квасить, такая весенняя турша, польза которой, как и всех квашеных овощей, для нашего кишечного микробиома неоценима.
Растения — тяжёлая артиллерия для поддержки иммунитета
Есть категория растений, буквально «подстёгивающих» ослабевший иммунитет, и, я думаю, у себя в саду их желательно иметь.Шиповник морщинистый
Знакомый всем, но от этого ничуть не утративший своих позиций шиповник. Самый витаминный вариант – шиповник морщинистый (Rosa rugosa), произрастающий на Дальнем Востоке России. Колючий кустарник с морщинистыми листьями и очень душистыми цветками.Во время нашего проживания в Комсомольске-на-Амуре мы выращивали его по периметру участка. Куст не выше 1,5 метра, раскидистый, здоровый, ни разу не вымерзал при температурах до -43 °С и «чёрных морозах» (без снега) до -25 °С. Цветёт однократно в июне полумахровыми крупными цветами, обильно, охотно завязывает круглые яблоковидные крупные (3 см) плоды тёмно-оранжевого цвета.
Плоды не менее декоративны, чем цветы. Их легко собирать и вкусно кушать прямо с куста – у плодов толстая кисло-сладкая мякоть. Замечательный адаптоген, иммуностимулятор и кладезь полезных веществ.
Лимонник китайский
Не хочу показаться фанатом дальневосточных растений, но следующее – тоже оттуда. Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – удивительно мощно-изящное растение. Лиана с побегами длиной до 10-15 м, при этом толщина ствола не превышает 2 см. Побеги тонкие, завиваются вокруг опоры. Если опора закончилась, изящно свешиваются вниз. Кора ярко-коричневая, листья жизнерадостно-зелёные летом и лимонно-жёлтые осенью. Активно расползается от корня, надо ограничивать. Мы просто скашивали лишнее.Растение однодомное, цветки мужские и женские. Интересно, что в отдельные годы могут преобладать мужские цветки, в другие – женские. Лиана сама решает, какого она в этом году пола. Во взрослом состоянии этот вопрос как-то утрясается и плодоносит она ежегодно. Бывают очень редкие случаи, когда лиана однозначно либо мужское, либо женское растение.
Сажать нужно в затенённом месте, на солнце лимонник выберется сам. В июне цветёт беленькими ароматными цветочками, в сентябре созревают ярко-красные кисти ягод. В сочетании с лимонной листвой зрелище феерическое.
Очень мощный адаптоген и иммуностимулятор, причём всё растение – ягоды, листья, стебли, корни и даже черешки ягод. Лимонным запахом обладают все части растения.
Китайцы ставят лимонник по полезности на второе место после женьшеня.
Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – растение, не определившееся, кустарник оно или дерево – может быть и тем, и другим. И с ростом у нее по-разному. В Комсомольске-на-Амуре взрослое мужское дерево не превышало у нас 3-х м, женские — выше 1,5 м не вырастали. А на Кубани я вижу в садах 3-х метровые деревья с плодами. В общем, все зависит от сорта, популяции и местности.Растение двудомное. Обязательно нужно иметь мужское растение, а женских в пределах 30 метров можно насажать много и разного сорта. Растения имеют красивую мелкую и узкую серебристую листву, необычайно хороши на фоне зеленолистных. Цветочки разглядеть удаётся только самым пытливым, а вот ягоды, которые могут быть от светло-жёлтого через все оттенки оранжевого до красного цвета, очень броские. Веточки женских растений облеплены ягодами. Красивое зрелище!
Облепиха очень морозостойка, светолюбива, не любит сырости, на сухих местах растёт замечательно. Существенный минус – даёт много корневой поросли на заметном расстоянии от основного ствола, нужно ее ограничивать. Зато хорошо укрепляет склоны. Колючая, собирать бывает трудно. Сортов сейчас много и подобрать малоколючковую с сухим отрывом ягод вполне можно.
Кладезь витаминов и полезных веществ. Проживая на Дальнем Востоке, мы заготавливали её сырую перетёртую с сахаром на зиму – замораживали. Зимой пару ложек на стакан воды – изумительный напиток получается. Ребёнок пил каждую зиму с удовольствием и школу из-за простуды или вируса не пропустил ни разу.
Пользу облепихового масла для кожи и слизистых переоценить невозможно: от ожоговых поражений до стоматита — лечит всё, ткани регенерируют быстро. Причём сделать своё домашнее облепиховое масло довольно просто: высушеный жмых после отжатия сока перемолоть в кофемолке и залить рафинированным маслом в соотношении 1:1, настаивать 2 недели, перемешивая. Мы ставили на батарею отопления, так процесс повеселее идёт. Потом отжать и хранить в холодильнике.
Чем ещё поможет сад?
Весенние заботы начинаются с многочисленных и разнообразных садовых работ. То есть на смену неподвижному образу жизни приходит подвижный. Без привычки, бывает, с осложнениями. Подготовиться и при этом подстегнуть расслабившийся за зиму иммунитет несложно. Как в спорте – нужна разминка.Утренняя зарядка с максимумом разнообразных движений разомнёт мышцы и суставы, разгонит застоявшуюся кровь. Кроме крови, ничто ведь не унесёт из мышц и органов всё ненужное и не доставит необходимое. Так что её надо гонять. Без истовости – лишняя суета тоже ни к чему, просто необходимо активно двигаться.
Для разгона лимфатической системы есть хороший способ – растирание по утрам жёсткими щётками (блондинкам – менее жёсткими, у них кожа тоньше) от кончиков пальцев к туловищу, по туловищу – в сторону лимфоузлов (ниже пупка, под мышками, на ладонь ниже шеи). Бонусом будет улучшение кожных покровов, уменьшение целлюлита и заметное поднятие тонуса всего организма.
Как только позволит погода, процедуры лучше выполнять в саду. Не только с точки зрения воздушных ванн, а ещё и потому, что все(!) растения выделяют в воздух фитонциды. Не все они имеют запах, как у хвойных: например, берёза и дуб выделяют фитонцидов не меньше хвойных, но это не заметно (а веники в бане берёзовые или дубовые!). Фитонциды способны уничтожить патогены в воздухе и на поверхности тела. А также на поверхности слизистых носоглотки.
Ещё о фитонцидах: максимальное их количество выделяют живые растения, особенно, когда у них что-нибудь повреждено. Это форма защиты растения, благодатная для окружающих. В природе всегда что-нибудь да повреждено: ветром, насекомыми, птицами. Кстати, ещё и поэтому так приятен запах скошенной травы – фитонцидов в это время там тьма и организм это чувствует.
Работы в саду, особенно весенние, с периодическим срыванием и поеданием весенней зелени – лучшая профилактика заболеваний, в том числе вирусных. Выявлено и описано на сегодня более 6 тысяч вирусов, а, по приблизительным оценкам учёных, их может быть более ста миллионов! Живём мы среди них и будем жить. Человеческий иммунитет миллионами лет к ним приспосабливался, нужно просто поддерживать его в рабочем состоянии.
Здоровья всем! И сад вам в помощь!