Полезный корень петрушки

Корневая петрушка на огородах встречается намного реже, чем листовая. Может, потому, что мало о ней знаем? А ее корень не менее полезен, чем зелень.

1.webp


Зелень петрушки корневой довольно жесткая, не такая ароматная, как у листовой. Обрывать ее для еды нежелательно, поскольку это негативно сказывается на качестве корнеплодов. Выкапывают петрушку поздней осенью, делают это осторожно, чтобы не повредить корни — вилами или лопатой. На хранение закладывают здоровые и самые крупные корнеплоды, а поврежденные выбраковывают. Хранят в погребе, пересыпав песком. Условия хранения такие же, как и у моркови. Корень петрушки повышает аппетит, отвар из него является прекрасным средством при расстройствах пищеварения, вздутии живота, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, половых органов, одышке. Это мочегонное и легкое слабительное средство. Так, при задержке мочеиспускания пьют настой, для чего 100 г корней заливают 1 л кипятка, настаивают в течение часа и употребляют по 1/2—1 стакану в сутки. При отеках сердечного происхождения столовую ложку корня на один стакан воды кипятить нужно10 мин. и пить по половине стакана два раза в день. Противопоказано при нефрите. Чтобы устранить не очень приятный запах изо рта, можно пожевать свеженький корень петрушки..

2.webp


Его часто применяют в кулинарии, в частности, добавляют в супы и блюда из овощей. При этом класть корень можно в начале приготовления, поскольку свой аромат он не теряет даже при длительной тепловой обработке. Свежий тертый корень петрушки обычно добавляют в салаты.

Корни петрушки еще можно засушить. Для этого их надо почистить, помыть, потом нарезать небольшими полосками или кружочками и сушить при температуре, которая не превышает 35 градусов, в духовке или возле батареи отопления. Хранят в сухом прохладном месте в банках или герметичных коробках.

3.webp


Сушеный корень петрушки ароматный и белый, не зря в кулинарии его так и называют «белый корень». Свои пряные свойства он сохраняет долгое время.


 
Главная Регистрация
Сверху Снизу