Выращивание лука — процесс незатейливый, но ответственный. Это растение само подсказывает огороднику — что, когда и как делать. И требует, в первую очередь, ухода за почвой. Стройные ряды лука вызывают приятные эмоции и на отдельных грядках, и в смешанных посадках. И оттого еще горше, когда, возвращаясь на участок, уже издалека замечаешь, что что-то пошло не так… Лук почти на любые проблемы сразу реагирует пожелтением листьев. И это вовсе не вопрос декоративности, а сигнал, что будущему урожаю что-то серьезно угрожает. И если лук не во-время желтеет, действовать нужно быстро.
Стоит отличать естественные процессы от того пожелтения, которое связано с проблемами. Пожелтение отдельных внешних листьев или на одном-двух растениях без деформации, пока остальной лук выглядит бодро, тем более в нестабильное лето с перепадами температур и влажности, нормально. «Массовое» пожелтение в конце сезона, от внешних перьев к середине — подсказка, что пора собирать урожай. Если есть сомнения, то полегание лука через пару дней быстро расставит все по местам.
Если пожелтевшие перья появляются раньше, во время вегетации, летом, когда до зрелости долгожданных головок еще далеко, при этом желтеют и деформируются до того здоровые молодые листья у половины и больше растений на грядке — скорее беритесь за спасение зелени, и, соответственно, всего урожая лука.
От обычных ошибок с поливами до поражения болезнями и вредителями — все причины пожелтения лука в период активной вегетации стоит воспринимать серьезно и стараться максимально быстро их устранить. Это единственный способ спасти как можно больше головок и дать им полноценно созреть.
Часто все проблемы с луком начинаются именно с уплотнения грунта. А ведь нужно всего лишь рыхлить почву после сильных осадков и полива, чтобы избежать серьезных проблем или насыпать достаточный слой мульчи, аккуратно отгребая ее от самих луковиц по мере утолщения стебля.
Поливы обязательно нужно совмещать с рыхлением (если нет мульчи). Эти два пункта ухода взаимосвязаны: рыхлением можно частично компенсировать неправильный полив, восстанавливая воздухопроницаемость грунта.
Подкормки минеральными удобрениями (любыми азотными в уменьшенной дозировке, 15 г на ведро воды) или органическими — выбирать вам. Главное, не считать азотные удобрения панацеей и ограничиться 1-ой — 2-мя подкормками, иначе развитие перьев будет в ущерб луковицам.
В число защитных и профилактических средств эффективных на луках, помимо химических инсектицидов, можно включить и целый ряд куда более безопасных методов:
Профилактические поливы для защиты здоровых растений и обработку для оздоровления почвы можно проводить слабым раствором марганцовки, биофунгицида («Микосан», «Фитоспорин» — по инструкции), настоя золы (1 ст. на ведро воды), раствора соды с йодом (500 г соды, 10 мл йода и 10 г марганцовки на ведро воды), молочной сыворотки с йодом (1л и 10 капель на ведро воды).
Отличная профилактическая мера против болезней — посадка лука в смешанных посадках с пряными травами или морковью. Но еще важнее — вовремя рыхлить почву, уничтожать растительные остатки пораженных растений, не оставляя их на грядке, не забывать о внесении органики и мерах по оздоровлению грунта, правилах севооборота.
Дорогие читатели! Лучшая гарантия и профилактика для лука — простой, регулярный уход и внимание. Стоит помнить, что год на год не приходится, и погода часто вносит коррективы. Но при любой погоде нужно следить за растениями. Они сами подсказывают и сигнализируют, когда уход нужно изменить, а защиту — усилить.
Стоит отличать естественные процессы от того пожелтения, которое связано с проблемами. Пожелтение отдельных внешних листьев или на одном-двух растениях без деформации, пока остальной лук выглядит бодро, тем более в нестабильное лето с перепадами температур и влажности, нормально. «Массовое» пожелтение в конце сезона, от внешних перьев к середине — подсказка, что пора собирать урожай. Если есть сомнения, то полегание лука через пару дней быстро расставит все по местам.
Если пожелтевшие перья появляются раньше, во время вегетации, летом, когда до зрелости долгожданных головок еще далеко, при этом желтеют и деформируются до того здоровые молодые листья у половины и больше растений на грядке — скорее беритесь за спасение зелени, и, соответственно, всего урожая лука.
От обычных ошибок с поливами до поражения болезнями и вредителями — все причины пожелтения лука в период активной вегетации стоит воспринимать серьезно и стараться максимально быстро их устранить. Это единственный способ спасти как можно больше головок и дать им полноценно созреть.
1. Уплотнение и коркование почвы
Если грядка под лук не была подготовлена по правилам, хорошего урожая ждать не приходится. Но не менее опасно и отсутствие элементарного ухода за почвой на грядке в течение сезона. Без прополок и рыхления (или, как альтернативы, мульчирования хотя бы в междурядьях) образуется плотная корка, теряется водо- и воздухопроницаемость почвы, головки просто не могут нормально развиваться, а устойчивость к вредителям и болезням снижается.Часто все проблемы с луком начинаются именно с уплотнения грунта. А ведь нужно всего лишь рыхлить почву после сильных осадков и полива, чтобы избежать серьезных проблем или насыпать достаточный слой мульчи, аккуратно отгребая ее от самих луковиц по мере утолщения стебля.
2. Неправильные поливы
Пожелтение лука раньше времени — один из первых признаков неправильного полива:- нехватки влаги, отсутствия ее или недостаточного полива в засуху;
- сырости, перелива, ежедневного полива;
- чередования экстремальных засух со слишком сильным поливом — «из крайности в крайность».
Поливы обязательно нужно совмещать с рыхлением (если нет мульчи). Эти два пункта ухода взаимосвязаны: рыхлением можно частично компенсировать неправильный полив, восстанавливая воздухопроницаемость грунта.
3. Нехватка питательных веществ
Если почву не удобряли, при посадке не вносили органику и обходятся без компенсирующих удобрений, пожелтение листьев может сигнализировать о нехватке азота. Но вносить удобрения стоит, только если вы уверены, что причина именно в нехватке ресурсов — помимо пожелтения есть признаки утолщения, укорачивания листьев.Подкормки минеральными удобрениями (любыми азотными в уменьшенной дозировке, 15 г на ведро воды) или органическими — выбирать вам. Главное, не считать азотные удобрения панацеей и ограничиться 1-ой — 2-мя подкормками, иначе развитие перьев будет в ущерб луковицам.
4. Вредители на луке
В результате игнорирования правил севооборота и неправильного ухода лук может пострадать от вредителей. Обычно при заражении, помимо пожелания, проявляются и яркие симптомы деформации. Наиболее распространены на луках:- Луковая муха — главный вредитель, наносящий немалый урон посадкам в апреле и мае. Луковую муху легко распознать по пожелтению только кончиков листьев, а если выкопать луковицы, можно заметить загнивание и светлые личинки на них.
- Стеблевые нематоды выявить можно по деформации, утолщению, пожелтению, сморщиванию перьев, которые как будто обвисают. Но чтобы убедиться в заражении именно нематодой, стоит разрезать лист и посмотреть, нет ли в нем следов небольших червей.
- Табачные или луковые трипсы — малозаметные насекомые с длиной тельца до 1 мм, которые оставляют на листьях мозаику серебристо-белых пятен, постепенно сливающихся и вызывающих обесцвечивание, а потом и пожелтение.
- Долгоносики или луковые скрытнохоботники выдают себя скручиванием и искривлением пера, в котором при внимательном осмотре легко заметить просвечивающиеся ходы. Личинки прокладывают их, буквально выедая листья изнутри.
- Луковая моль — насекомое, которое нападает на посадки в самом начале лета и способно откладывать яйца на грунте и в основаниях листьев не один раз за сезон. Помимо пожелтения листьев, выдают моль и гусеницы, хорошо заметные на растениях.
В число защитных и профилактических средств эффективных на луках, помимо химических инсектицидов, можно включить и целый ряд куда более безопасных методов:
- биоинсектициды (например, растворы «Битоксибациллина», «Актоверма», «Нематодоса» или «Фитоверма», приготовленные строго по инструкции);
- горчичный порошок, табачная пыль, зола подсолнуха и перец (черный, острый, смесь), рассыпанные по грядке;
- настои острого перца, луковой шелухи, солевой раствор, слабый раствор нашатырного спирта (2-3 ст.л на ведро воды), борной, янтарной кислоты (2 г на 10 л воды).
5. Болезни лука, вызывающие его пожелтение
Луки болеют при нарушении агротехники, севооборота, отсутствия предпосадочной обработки, вследствие неправильного ухода — отсутствия рыхления, при переливе. И часто это сопровождается вредителями. Пожелтение перьев — один из симптомов поражения:- Разными видами гнили. Серая, корневая, бактериальная гнили на луке проявляются не только с пожелтением пера. Вялость, отмирание кончиков, ослабленный вид растений, усыхание цветоносов — основные симптомы.
- Фузариоз. Малозаметный без выкопки, поразительно быстро распространяющийся, фузариоз легко обнаружить при выкопке, всего лишь надавив на донце лука. Мягкость от гнили сложно с чем-то спутать с другим.
- Ложная мучнистая роса. Пожелтение проявляется на луке не сразу — вначале перья бледнеют и покрываются светлыми пятнами, а потом желтеют и деформируются.
- Ржавчина. Остановить ее сложно: выпуклые подушечки бурого цвета знаменуют серьезное поражение всех посадок. И меры должны быть направлены на предупреждение ржавчины в будущем году.
Профилактические поливы для защиты здоровых растений и обработку для оздоровления почвы можно проводить слабым раствором марганцовки, биофунгицида («Микосан», «Фитоспорин» — по инструкции), настоя золы (1 ст. на ведро воды), раствора соды с йодом (500 г соды, 10 мл йода и 10 г марганцовки на ведро воды), молочной сыворотки с йодом (1л и 10 капель на ведро воды).
Отличная профилактическая мера против болезней — посадка лука в смешанных посадках с пряными травами или морковью. Но еще важнее — вовремя рыхлить почву, уничтожать растительные остатки пораженных растений, не оставляя их на грядке, не забывать о внесении органики и мерах по оздоровлению грунта, правилах севооборота.
Дорогие читатели! Лучшая гарантия и профилактика для лука — простой, регулярный уход и внимание. Стоит помнить, что год на год не приходится, и погода часто вносит коррективы. Но при любой погоде нужно следить за растениями. Они сами подсказывают и сигнализируют, когда уход нужно изменить, а защиту — усилить.