Овощи и цветы на грядке — как сделать огородную жизнь цветущей?

Среди моих знакомых садоводов есть две крайности. Одна — законченный перфекционист с классическим представлением о саде и огороде. У нее исключительно ровные, всегда чистые грядки, растения выстроены по ранжиру. Деревья имеют идеальной формы приствольные круги тоже без травинки. Декоративная часть сродни французским парадным партерам. При посещении ее участка хочется застегнуться на все пуговички, втянуть живот, расправить плечи и даже как бы маршировать тянет.

1.webp


Другая — органист с очень маленьким участком, засаженным настолько, что остались лишь узенькие задернённые дорожки. Всё растёт вперемешку, только она сама может найти в этих зарослях капусту, например, или картофельные кусты. Перемещение по участку — словно движение по минному полю: каждый раз нужно внимательно смотреть, куда поставить ногу. При этом всё хорошо растёт, участок бушует цветами весь сезон, урожай более, чем достойный. Такой яркий праздничный неформальный вариант мне нравится больше, но с некоторой корректировкой.

Вот о том, как я пыталась сделать свою огородную жизнь цветущей, при этом полезной для овощей и удобной, пойдёт и речь в статье.


Как менялись мои взгляды​

Я привыкла в родительском доме к идеальному порядку на огородных грядках, где стройными рядочками росли, как мне кажется, даже все одинакового роста овощи. Там не было ни одной лишней травинки на грядках и между ними (только что разве не вымыто, говорили соседи). Поэтому я и на новом месте пыталась добиться того же эффекта. Чтобы чисто — ничего лишнего. Чтобы ровно — по струночке. Спасибо за терпение свекрови, она не препятствовала кардинально моим нововведениям, только потихоньку старалась спасти от моей бурной искореняющей деятельности куртинки ромашек и вечерниц, пересаживая их в укромные местечки.

Параллельно я начала бороться с огораживанием грядок, но достаточно быстро сообразила, что в дальневосточном климате, с его ветрами и тайфуновыми ливнями, приподнятые грядки — это спасение. Впрочем, в этом вопросе и близкие проявляли некоторую строптивость. Мы нашли компромисс, сделав грядки немного уже, а проходы между ними пошире, чтобы удобно было подкашивать траву триммером.

Перелом в отношении произрастания на грядках посторонних объектов наступил, когда всё доступное пространство на участке было засажено, остались только дорожки, проходы и пара крохотных травянистых лужаек. А сажать ещё хотелось, особенно цветы, но некуда!

Примерно в этот период и состоялось моё знакомство с вышеописанной знакомой-органисткой. Её методы и способы выращивания всего вперемешку сначала ввели меня в замешательство. Этакий садово-огородный ступор. Капуста, растущая (огромными кочанами, кстати) между георгинами, томаты, нависающие над пионами, картофельные кусты среди пряной зелени и осенних астр как-то не вписывались в мои представления об огородничестве. Но результат-то налицо!

Изменить свои взгляды оказалось не так-то просто, но поджимала нехватка места. И началось подселение.


2.webp


Варианты сожительства с однолетниками — удачные и не очень​

Сначала — осторожненько и только однолетники. По углам огороженных грядок пристраивала настурции. Преимущественно компактные, растущие «шапочками». Вариант оказался необыкновенно удачным для баклажанов, перцев, высокорослых томатов. Особенно хорош мой любимый сорт «Аляска» с пёстрыми листьями. Он красив как с цветами, так и без них. «Шапочка» скрывает углы огороженной грядки, своей пёстрой листвой осветляет тёмную зелень паслёновых.

Идея мне понравилась, и решено было вместо мульчирования засадить пространство между баклажанами и перцами настурцией. Причём, в качестве эксперимента высаживалась длинноплетистая настурция в разные сроки: на одном участке сразу вместе с посадкой рассады, на другом — на две недели позже.

С баклажанами эксперимент провалился: в первом случае настурция обогнала баклажаны и не дала им нормально развиваться, во втором — баклажаны обошли настурцию на круг, разлопушились и не дали ей расти.


А вот с перцами, при посадке настурции на две недели позже, получилось замечательно: перцы развивались нормально, настурция раскинула плети на свободных местах, красиво цвела всё лето, а к осени своей зеленью защищала плоды холодными ночами.

Дальше — больше. Начались эксперименты с тагетесами, цвет и общий вид которых мне очень нравится. Самые миниатюрные (15 см) замечательно вписались в грядки с садовой земляникой. Как при посадке по контуру, так и в варианте размещения между кустами. Мало того, что грядка смотрится нарядно, так ещё и всяких долгоносиков тагетесы отпугивают. Заодно борются с заболеваниями, вызываемыми грибками. Под зиму срезанные кустики ту же землянику сверху и утепляли.

Высокорослые тагетесы, те, которые 80 см и более, расцветили капустные участки. Тут главное, чтобы цветы в росте немного обгоняли капусту, а то она их придушит своими лопушистыми листьями. То же с кабачками и тыквами.

Разные по высоте, цвету, махровости «тагетесы» были «напиханы», куда только возможно: «бордюрами» по картошке, свекольным грядкам, по томатам. К морковке только не подсаживала, она всегда совместно с луком растёт.

Амарант тёмно-бордового цвета, «лисий хвост», жил на участке всегда, кочуя с места на место, в зависимости от того, куда распространились семена. Впоследствии, выпалывая всё лишнее, оставляла его лишь там, где это здоровущее (до 1,5 м ростом) растение не мешало и смотрелось органично — в цветниках, по картошке, кабачкам и тыквам, возле огурцов и кукурузы. С конца августа эти монументальные растения с бордовыми листьями и толстыми малиновыми «хвостами» посреди тыкв и кабачков производят неизгладимое впечатление.


Перец попыталась сочетать с сортом амаранта «Половецкие пляски», получилось очень красиво и ярко, но перцу не понравилось: амарант его затенял.

По чесночной грядке опробовала варианты с немофилой и вероникой нитеносной, растущей в составе задернения между грядками. Красивый голубой коврик получился в обоих случаях, но с немофилой чеснок вырос крупнее.

3.webp


Сожительство с двулетниками и многолетниками — тоже по-всякому​

Оказалось, что сочетать овощи с цветами можно только начать, закончить невозможно: аппетиты растут и вариантов масса. В ход пошли и многолетники.

Вечерница Матроны (двулетник) жила на участке всегда, прорастая во множестве как в ожидаемых, так и неожиданных местах. Поначалу я её безжалостно выдёргивала в окультуренных зонах, но постепенно прониклась к ней тёплыми чувствами (очень хороша она в массе и изумительный запах по вечерам), оставляла сначала в цветниках, а потом позволила ей свободно расти возле плодовых деревьев и кустарников. Даже по границе картофельного и тыквенного участков её присутствие вполне уместно.

Лилии и лилейники прочно обосновались по контуру тыквенного участка, лилейники при этом ещё и разбавлены пионами, закрывая буйной зеленью пионовые пеньки после цветения. Восточные гибриды лилий прижились в не обновляемой грядке садовой земляники.


Очень интересным оказался эксперимент по совместной посадке тюльпанов и томатов. Осенью на подготовленной грядке были высажены тюльпаны кучками по 5-7 штук в шахматном порядке. В мае, когда тюльпаны цвели, между ними разместили рассаду детерминантных сортов томата. К моменту подсыхания листьев тюльпанов грядку с томатами замульчировали скошенной травой, прикрывая это безобразие. Осенью на грядку добавили ещё травы, и так она ушла в зиму. Тюльпаны каждый год не выкапываю: когда лето жаркое, земля прогревается хорошо и они вполне нормально закладывают цветочные почки.

На следующий год по тому же принципу на грядке росла ранняя капуста. Но «капустное» лето оказалось холодным и мокрым, тюльпаны пришлось выкопать для прогрева и просушки. Хорошо, что капуста была ранней и съели её в июле, обошлось без травматизма для растений при выкопке тюльпанов. В дальнейшем вариант с тюльпанами опробован на сладком перце — тоже хорошо получилось.

По одну сторону картофельного участка — окантовка из хризантем. Проникновение корней на участок предупредили вкапыванием на 15 см в глубину обрезков профнастила.

На грядке с многолетними луками прижилась агастахе «Золотой юбилей». В качестве пряности использовать её у меня не получилось, очень уж мощный пряно-анисовый запах. А вот как декоративное растение, она впечатляет всех. И ранней весной оранжево-жёлто-зелёными тонами листвы, и летом, когда лаймового цвета куст украшен сине-фиолетовыми свечками. Агастахе даёт обильный самосев, и её детишек по весне можно рассаживать.

О плюсах сожительства овощей и цветов​

Не всякие цветы подходят овощам. Ту же вечерницу, например, к капусте не посадишь: они из одного семейства, болезни и вредители у них общие. Поэтому лучше сочетать растения из ботанически отдалённых семейств.


Тагетесы — из семейства астровых. В огороде из астровых встречаются только артишоки, да и то очень редко. Так что подселять их можно к большинству овощей, тем более, что характерный резкий запах зелени и цветов отпугивает многих вредителей, а корневые выделения уничтожают почвенных нематод. Засушенные лепестки бархатцев — это имеретинский шафран (настоящий шафран — рыльца крокуса посевного), пряность, без которой не обходится грузинская кухня. В консервации, кстати, способствует упругости овощей.

Настурция — довольно дальняя родня капустным, примерно седьмая вода на киселе, поэтому высаживать по капусте, редьке, репе её можно, и она везде будет отпугивать запахом вредителей. Кстати, если семена настурции собрать и замариновать, получится аналог каперсов.

Амарант, никому в огороде не родня, кроме замечательных декоративных, кормовых и пищевых качеств, своими глубоко проникающими мощными корнями поднимает к поверхности полезные вещества, делая их доступными для овощей.

Хризантемы тоже хороши отпугивающими вредителей свойствами, причём не только «вершков», но и «корешков» — корни выделяют вещества, невыносимые для большинства видов проволочников. Кроме того, хризантема, как и календула и многие петунии, необыкновенно привлекательны для тли — она вся соберётся на этих растениях, где её проще уничтожить.

Заметными инсектицидными свойствами обладают также петунии, пиретрумы, шалфей, календула и пеларгония. Кстати, пеларгонию я высаживала укоренёнными черенками. Сорта с бордовыми листьями и огненно-красными цветами изумительно смотрятся в качестве бордюра у огурцов.

Все эти варианты опробованы в условиях континентального климата, в Комсомольске-на-Амуре. Вегетационный период там не такой и большой, поэтому короткое лето так хочется расцветить яркими красками. Когда в огороде нарядно и празднично, работать в разы приятнее. И овощи вроде вкуснее…
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу