За окном метет вьюга, все вокруг белым-бело, а на подоконнике уютной кухни зеленый наряд живых специй, с необыкновенным весенним запахом свежей зелени, окутывает приятным ароматом, зовет к столу.
Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда, вызывая здоровый аппетит, являются составной частью разнообразных холодных закусок, салатов, гарниров. При простудных заболеваниях многие пряные культуры используются в качестве лечебных. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн, заполненный техникой, посудой и прочими бытовыми «помощниками».
В зависимости от культуры и сорта уже через 1-2 недели можно начинать сбор урожая пряной витаминной зелени. Чтобы всю осенне-зимнюю пору иметь свежую зелень, посев практичнее проводить в несколько сроков, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.
Посевы пряно-вкусовых проводят в удобренную почву, что снижает или вообще исключает проведение подкормок в дальнейшем. Посев до появления всходов накрывают темной пленкой, имитируя мини-тепличку. Можно некоторые культуры вместо посадки/посева выращивать выгонкой в воде, не используя для посадки почву. К таким культурам относится сельдерей, лук, чеснок, некоторые салаты, листовая свекла, ароматические многолетние травы и др. Все виды зелени, использованные для выгонки в воде, при желании можно выращивать и в почве.
Почва всегда должна быть влажной. Зимнюю зелень поливают отстоянной водой комнатной температуры. Холодная хлорированная вода быстро погубит молодые всходы и растения. Полив проводят по мере подсыхания почвенной корки. Нельзя заливать растения. Они сгниют от излишней влажности. Лучше чаще опрыскивать надземную массу из мелкого пульверизатора.
Использование химических веществ для защиты от болезней и вредителей запрещено.
Укроп — растение с одиночным простым или ветвистым стеблем. Листья многократно перисто-рассеченные, ароматные. В нижней части стебля — сидячие, влагалищные. В верхней части стебля — черешково-влагалищные. Цветки мелкие желтых оттенков, собраны в двойные, тройные зонтики. Цветет укроп в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре. Для укропа характерно быстрое восстановление срезанной зеленой массы. Ее используют для свежего потребления, а семена как лекарственное сырье.
Совокупность органических соединений укропа нормализует обмен веществ в организме, он используется при заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ, как мочегонное, при гипертонии и других заболеваниях.
Если всходы укропа достигли 4-5 см и остались одностеблевыми, верхушку прищипывают, что способствует кущению растений. На 25-35 день, в зависимости от сорта, первая укропная зелень украсит обеденный стол. Использование отдельных листочков можно начинать, когда листовая масса достигнет 6-10 см высоты.
Родиной петрушки считают ареал Средиземного моря. В культуре петрушка занимает обширные площади в Европе, на юге Сибири и Дальнего Востока. В домашних условиях петрушку выращивают повсеместно.
Петрушка — травянистое двухлетнее растение с прямым стеблем. В первый год, в зависимости от вида, образует листовую розетку и удлиненный корень или корнеплод. Листья многократно-перистые, ярко-зеленые, блестящие. Зацветают растения на второй год. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды яйцевидные, с боков слегка сжатые. Как пищевое и лекарственное растение петрушка используется несколько тысячелетий.
В медицине петрушка используется как мочегонное, желчегонное, при бронхитах с кашлем, гипотонии, анемии, артритах, цистите и других заболеваниях. Однако петрушка имеет и противопоказания. Для приема с лечебной целью необходима консультация с врачом.
Чтобы ускорить получение зелени, петрушку выращивают методом выгонки из корнеплодов в емкостях. Осенью, перед наступлением постоянных холодов, выкапывают корешки петрушки длиной 5 и шириной 2-4 см, имеющие развитые черешки. Высаживают в контейнер через 2-3 см в ряду и 4-5 см между рядами. Контейнер держат в прохладном месте, пока не появятся молодые отростки. Затем его размещают у окна на подоконнике. Зелень к столу поспевает на 25-30 день.
Непривычный пряный вкус и аромат кресс-салата, напоминающий смесь хрена, горчицы и редьки, пользуется у любителей свежей ароматической зелени несколько меньшим спросом. За необычный запах, резковатый вкус его называют в народе клоповником. Но за своеобразным запахом этого миниатюрного растения скрывается очень полезная и нужная, особенно в зимнее время, съедобная культура. Молодые листочки кресс-салата хорошо укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков и токсинов, поддерживают в норме АД. Маленькие листочки на тонких стебельках содержат огромный перечень витаминов, минералов и других органических соединений, которые постоянно необходимы человеческому организму.
Кресс-салат — 1-2 летнее травянистое растение. При домашнем выращивании высота колеблется в пределах 10-30 см, в естественных условиях — до 60 см. Листья на сизоватом стебле трех видов. Нижние раздельно-перистые, середину стебля занимают листья с трижды рассеченной листовой пластинкой, а верхние линейные или округло-линейные цельные. Лепестки венчика нежные белые или светло-розовые. Цветет кресс-салат с третьей декады июня практически до конца июля. Плод — стручок. Созревание постепенное — с июня до ноября.
Кресс-салат используют только в свежем виде. При сушке растение теряет многие ценные для кулинарии качества. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, в соусах к рыбе, мясу, подливках, сложных омлетах.
Кресс-салат полезен как антимикробное средство, улучшает пищеварение, успокаивает НС, снижает АД. Хорошее противоцинготное средство. Листья широко используются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, сок — при анемии.
Кресс-салат имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и как аллергическое растение. Будьте внимательны!
Из других ранних и средних сортов кресс-салата рекомендуют Курчавый, Широколистный, Перечный, Обыкновенный, Весенний. Сорта Весть и Ажурный относятся к поздним (срезка через 30-40 дней), но отличаются необычайным ароматом, и многие любители закладывают их на зимнее выращивание.
Ареал распространения — Европа, Азия, Африка. Дикие формы распространены на Средиземноморье. Древние греки называли сок сельдерея волшебным напитком любви, придающим мужчинам мужественность. Это пряное растение сегодня с успехом выращивается на подоконниках, чаще как выгоночная культура.
Сельдерей — 2-х летняя травянистая культура с прямым ветвистым, плотно-бороздчатым стеблем, покрытым листьями двух типов. Нижние — розеточные, крупные, ярко-зеленые, черешчатые. Черешки мясистые, листовые пластинки двояко-перисто рассеченные. Стеблевые листья практически сидячие, малоперистые. Окультуренный сельдерей делят на 3 группы:
В кулинарии используют все части сельдерея. Черешками и корнеплодами питаются «сыроеды». Сельдерей добавляют в супы и салаты, при консервации овощной продукции. Из семян готовят пряную сельдерейную соль. Сельдерей отлично сочетается по вкусовым качествам с другими пряными культурами (перцем, куркумой, кориандром), овощами (томатами, морковью) и фруктами (грушами, яблоками) в свежих витаминнных салатах.
Сельдерей имеет ограничения при использовании в пищу — для язвенников и лиц, страдающих гастритом, при беременности, варикозе, тромбофлебите.
Родина лука — Средняя Азия. В культуре используется более 5 тысяч лет. В Европу лук попал через Древнюю Грецию и Рим. Примерно с VI века началось широкое распространение культуры по странам и континентам. В настоящее время лук распространен от Заполярья до субтропиков включительно.
Лук содержит огромный перечень витаминов, столь необходимых в зимнее время для жителей севера с коротким холодным летом. Специфический вкус и аромат зеленых перьев лука прекрасно дополняют любое блюдо.
Представители подсемейства имеют сплюснуто-шаровидную луковицу (укороченный стебель, называемый донцем), покрытый чешуями разных цветов и оттенков с резким специфично луковым запахом и остро-сладким вкусом. Внешние чешуи сухие, внутренние мясистые. Корневая система мочковатая. Листья трубчатые, реже линейно-ремневидные, сизо-зеленые, покрыты восковым налетом.
Цветочная стрелка лука полая, вздутая, мясистая. Цветки невзрачные, бело-зеленоватые, на длинных цветоножках, собраны в зонтичные соцветия. До созревания плоды прикрыты общим чехлом. Плоды мелкие черные, округлые или угловатые. Лук цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Все части лука съедобны и имеют определенные лечебные свойства. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами. Они хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой обмен. В официальной фармакологии из него готовят лечебные препараты, которые используются при атеросклерозе, некоторых формах гипертонии и других заболеваниях, а также для лечения женских заболеваний.
В пищу используют сырой или обработанный лук. Он прекрасно дополняет аромат и придает пикантный вкус овощным и мясным блюдам, салатам, винегретам. Зеленые листья (перо) используются как пряно-вкусовая закуска и добавка к супам, соусам, подливам, мясным изделиям.
Родиной чеснока является Средняя Азия, где обширно растет в диком виде. Окультуривание чеснока берет начало в горных районах азиатских республик — Узбекистане, Туркмении, Иране, Афганистане. Как пряно-овощная культура растет в США, Азии, Европе, практически во всех регионах России и СНГ.
Чеснок — многолетнее травянистое растение, относится к пряно-вкусовым овощам. Корневая система чеснока мочковатая. На укороченном стебле (донце) расположены чешуи, в пазухах которых образуются луковички-детки (чесночные зубчики). Каждый зубчик-детка покрыт сверху жесткой сухой чешуей. Сама луковица слегка приплюснутая, ребристая. Цветовая гамма колеблется от белой до фиолетовой. Луковичками осуществляется вегетативное размножение.
Листья чеснока узкие, ланцетной формы, вытянутые, цельнокрайние, зеленые. Молодые очень нежные, со специфическим запахом, с возрастом они становятся жесткими, желобчатыми. Цветки на длинных цветоножках, от белых до бледно-лиловых, собраны в простые зонтики. После опыления формируются луковички-бульбочки, используются растением для саморасселения и размножения.
Плод коробочка. Семян чеснок не формирует. Различают озимый и яровой чеснок. На выгонку используют оба вида, хотя рекомендуют только озимые сорта. Обычно для зимнего выращивания отбирают целые головки чеснока, тронувшиеся в рост, что позволяет быстро получить кустики ароматных перышек.
Своеобразный аромат чесноку придают эфирные масла. В состав чеснока входят фитонциды, обладающие антибиотическим свойством, жиры, белки, углеводы, антиоксиданты и антикоагулянты, клетчатка, полисахариды.
Химический и биохимический состав чеснока положительно воздействуют на организм человека как противомикробное, тромборазрушающее, холестериноснижающее средство. На основе вытяжек из чеснока разработаны медицинские препараты аллохол, аллилсат, аллилчеп, которые используют при лечении атонии кишечника, атеросклерозе, холецистите и гепатитах.
Препараты чеснока способствуют уничтожению патогенной флоры в организме человека, глистных инвазий и различных инфекций. В чесноке полезны и используются в пищу все части растения. В кулинарии чеснок придает пикантность вторым блюдам, соусам, салатам. Используется при изготовлении колбас, солений и т.д.
Базилик, Мята, Чабрец отличаются характерным изысканным ароматом. Используются в свежих салатах, в приправах ко вторым блюдам. Мята, Чабрец и Эстрагон — хорошие ароматизаторы чаев и домашних напитков. Майоран и Орегано — непременные добавки в кулинарии, салатах, пицце, соусах к любимой пасте (макароны).
Более опытные огородники выращивают листовой салат, редис, мангольд (листовая свекла) и другие овощные, зеленные и пряно-вкусовые культуры. Начинать зимний огород практично с нескольких знакомых огородных культур и постепенно расширять их перечень.
Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда, вызывая здоровый аппетит, являются составной частью разнообразных холодных закусок, салатов, гарниров. При простудных заболеваниях многие пряные культуры используются в качестве лечебных. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн, заполненный техникой, посудой и прочими бытовыми «помощниками».
Где выращивать зелень зимой?
Для выращивания зимней зелени более всего подходит подоконник южного или юго-восточного окна из-за наибольшей доступности тепла и освещения. Если такая возможность исключена, то месторасположение будущего огорода оборудуют дополнительным утеплением и подсветкой. Для подсветки лучшими считают лампы с красным и синим спектрами лучей. Можно использовать светильники с желто-оранжевыми лучами, не утомляющими глаз. Кроме того, лампы не должны излучать тепловую энергию, чтобы не обжечь растения.Что можно вырастить на подоконнике?
Наиболее подходящими для зимнего выращивания являются культуры, не требующие особых условий, неприхотливые к уходу (почве, температуре, поливу, освещению). Подбирают обычно пряно-вкусовые или зеленные с коротким периодом вегетации и быстрым восстановлением вегетативной массы, что позволяет за осенне-зимний сезон сделать несколько больших срезок (к праздникам) или постоянно использовать небольшие количества к обеденному столу, лечебным чаям.В зависимости от культуры и сорта уже через 1-2 недели можно начинать сбор урожая пряной витаминной зелени. Чтобы всю осенне-зимнюю пору иметь свежую зелень, посев практичнее проводить в несколько сроков, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.
Общие правила выращивания пряно-ароматических растений на подоконнике
Зимний огород на подоконнике закладывают в ноябре-декабре-январе в зависимости от климатических условий региона. Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является +18..+20 °С. Если температура воздуха на кухне выше, то холодостойкие культуры располагают у оконных стекол, а теплолюбивые — во втором ряду ближе к отопительным батареям. Помещение регулярно проветривают без сквозняков.Посевы пряно-вкусовых проводят в удобренную почву, что снижает или вообще исключает проведение подкормок в дальнейшем. Посев до появления всходов накрывают темной пленкой, имитируя мини-тепличку. Можно некоторые культуры вместо посадки/посева выращивать выгонкой в воде, не используя для посадки почву. К таким культурам относится сельдерей, лук, чеснок, некоторые салаты, листовая свекла, ароматические многолетние травы и др. Все виды зелени, использованные для выгонки в воде, при желании можно выращивать и в почве.
Почва всегда должна быть влажной. Зимнюю зелень поливают отстоянной водой комнатной температуры. Холодная хлорированная вода быстро погубит молодые всходы и растения. Полив проводят по мере подсыхания почвенной корки. Нельзя заливать растения. Они сгниют от излишней влажности. Лучше чаще опрыскивать надземную массу из мелкого пульверизатора.
Использование химических веществ для защиты от болезней и вредителей запрещено.
Незаменимая зелень для огорода на подоконнике
1. Укроп
Укроп — однолетняя травянистая культура семейства зонтичных. Дикий укроп специфичен для центральной и юго-западной Азии, Ирана, Гималаев. Как окультуренное огородное растение и сорняк растет на всех континентах с подходящим для культуры климатом.Укроп — растение с одиночным простым или ветвистым стеблем. Листья многократно перисто-рассеченные, ароматные. В нижней части стебля — сидячие, влагалищные. В верхней части стебля — черешково-влагалищные. Цветки мелкие желтых оттенков, собраны в двойные, тройные зонтики. Цветет укроп в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре. Для укропа характерно быстрое восстановление срезанной зеленой массы. Ее используют для свежего потребления, а семена как лекарственное сырье.
Полезные свойства укропа
В зеленой массе укропа содержатся витамины, органические кислоты, большой перечень минеральных солей, флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества. Во всех частях растений содержатся эфирные масла, придающие специфический, освежающий запах, усиливающий вкус блюд.Совокупность органических соединений укропа нормализует обмен веществ в организме, он используется при заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ, как мочегонное, при гипертонии и других заболеваниях.
Посев укропа для выращивания на подоконнике
Семена укропа высевают вразброс по поверхности почвосмеси и присыпают сверху тем же грунтом. Семена перед посевом замачивают на сутки в теплом растворе корневина, рибав-экстре или других корнеобразующих препаратах. Всходы появляются на 3-4 сутки, без замачивания — на 10-12 день.Уход за укропом на подоконнике
Укроп требует своевременного полива, без переувлажнения, опрыскивание (при необходимости) чистой водой. Бледная зелень (если это не признак сорта) свидетельствует о необходимости подкормки. Можно использовать кемиру, настой древесной золы или цветочные удобрения с микроэлементами.Если всходы укропа достигли 4-5 см и остались одностеблевыми, верхушку прищипывают, что способствует кущению растений. На 25-35 день, в зависимости от сорта, первая укропная зелень украсит обеденный стол. Использование отдельных листочков можно начинать, когда листовая масса достигнет 6-10 см высоты.
Сорта укропа для выращивания на подоконнике
Из сортов укропа на подоконнике лучше всего выращивать Салют, Гренадер, Ришелье, Спаржевый букет, Гурман, Русский размер, Кибрай, Пучковый, Обильнолистный, Супердукат, Каскеленский, Армянский-269. Они образуют плотные, ароматные, хорошо облиственные зеленые кустики, постоянно формирующие из листовых пазух молодые побеги.Незаменимая зелень для огорода на подоконнике
2. Петрушка
Петрушка — любимейшая пряно-вкусовая культура семейства зонтичных. Невозможно представить кухонный подоконник зимой без этой культуры. Непритязательная, холодостойкая, она украсит любое блюдо, придаст индивидуальность супам. На подоконнике лучше выращивать петрушку обыкновенную, или петрушку огородную.Родиной петрушки считают ареал Средиземного моря. В культуре петрушка занимает обширные площади в Европе, на юге Сибири и Дальнего Востока. В домашних условиях петрушку выращивают повсеместно.
Петрушка — травянистое двухлетнее растение с прямым стеблем. В первый год, в зависимости от вида, образует листовую розетку и удлиненный корень или корнеплод. Листья многократно-перистые, ярко-зеленые, блестящие. Зацветают растения на второй год. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды яйцевидные, с боков слегка сжатые. Как пищевое и лекарственное растение петрушка используется несколько тысячелетий.
Полезные свойства петрушки
Листья и корень/корнеплод петрушки очень богаты витаминами микроэлементами, эфирными маслами, придающими культуре специфический аромат. В листовой массе содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. В корнеплодах содержание белков и сахаров составляет соответственно более 4-х и 7%.В медицине петрушка используется как мочегонное, желчегонное, при бронхитах с кашлем, гипотонии, анемии, артритах, цистите и других заболеваниях. Однако петрушка имеет и противопоказания. Для приема с лечебной целью необходима консультация с врачом.
Петрушка за приятный вкус и богатый набор органических соединений издавна используются в кулинарии для приготовления салатов, добавок к различным гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Обладает свойством вызывать быстрое чувство сытости.Помните! Детям до 2-х лет петрушка противопоказана.
Посев петрушки для выращивания на подоконнике
Готовят семена и проводят посев петрушки так же, как и укропа.Уход за петрушкой на подоконнике
Петрушка — холодостойкая культура. Ее можно располагать непосредственно у стекол окна. Она требует много света и достаточного полива, но не выносит излишков влаги. Всходы петрушки обязательно прореживают, оставляя ростки через 3-4 см. При достижении 8-10 см. можно начинать срезки зелени. При посеве семенами петрушка в домашних условиях может расти 8-10 месяцев.Чтобы ускорить получение зелени, петрушку выращивают методом выгонки из корнеплодов в емкостях. Осенью, перед наступлением постоянных холодов, выкапывают корешки петрушки длиной 5 и шириной 2-4 см, имеющие развитые черешки. Высаживают в контейнер через 2-3 см в ряду и 4-5 см между рядами. Контейнер держат в прохладном месте, пока не появятся молодые отростки. Затем его размещают у окна на подоконнике. Зелень к столу поспевает на 25-30 день.
Сорта петрушки для выращивания на подоконнике
Лучшими сортами петрушки для зимнего выращивания считаются раннеспелые: Сахарная, Бордовинская, Урожайная, обыкновенная листовая, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Ворожея, Фитнес, Бабушкина грядка, Ароматная аллея.
Незаменимая зелень для огорода на подоконнике
3. Кресс-салат
Клоповник посевной, или Кресс-салат относится к семейству капустных или крестоцветных. Родиной кресс-салата считается Иран. В естественных условиях растения занимают обширную зону в Африке, Азии, Европе, Австралии, США. В домашних условиях как пряно-вкусовая культура растет повсеместно.Непривычный пряный вкус и аромат кресс-салата, напоминающий смесь хрена, горчицы и редьки, пользуется у любителей свежей ароматической зелени несколько меньшим спросом. За необычный запах, резковатый вкус его называют в народе клоповником. Но за своеобразным запахом этого миниатюрного растения скрывается очень полезная и нужная, особенно в зимнее время, съедобная культура. Молодые листочки кресс-салата хорошо укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков и токсинов, поддерживают в норме АД. Маленькие листочки на тонких стебельках содержат огромный перечень витаминов, минералов и других органических соединений, которые постоянно необходимы человеческому организму.
Кресс-салат — 1-2 летнее травянистое растение. При домашнем выращивании высота колеблется в пределах 10-30 см, в естественных условиях — до 60 см. Листья на сизоватом стебле трех видов. Нижние раздельно-перистые, середину стебля занимают листья с трижды рассеченной листовой пластинкой, а верхние линейные или округло-линейные цельные. Лепестки венчика нежные белые или светло-розовые. Цветет кресс-салат с третьей декады июня практически до конца июля. Плод — стручок. Созревание постепенное — с июня до ноября.
Полезные свойства кресс-салата
Как и другие пряно-вкусовые культуры, кресс-салат богат витаминами. Из минеральных солей свежие листья растений содержат более 15 минералов. Листья и корни содержат эфирные масла и другие вещества.Кресс-салат используют только в свежем виде. При сушке растение теряет многие ценные для кулинарии качества. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, в соусах к рыбе, мясу, подливках, сложных омлетах.
Кресс-салат полезен как антимикробное средство, улучшает пищеварение, успокаивает НС, снижает АД. Хорошее противоцинготное средство. Листья широко используются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, сок — при анемии.
Кресс-салат имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и как аллергическое растение. Будьте внимательны!
Посев кресс-салата для выращивания на подоконнике
Посев в емкости с почвой такой же, как и петрушки с укропом. Кроме того, кресс-салат можно вырастить без почвы, особенно если молодая пряная зелень нужна к праздничному столу. В плоскую посуду, выстланную влагопоглощающей тканью, которую пропитывают водой, высевают семена. Всходы получают через 2-3 дня, свежая зелень готова к использованию при высоте от 4 до 7 см. Можно в блюдах использовать проросшие семена это очень полезно.Уход за кресс-салатом на подоконнике
Кресс-салат не переносит яркого света. Ему необходимо обеспечить полутень. Холодостоек. Лучше размещать у оконных стекол и поддерживать температуру не выше +18 °С. Растет кресс-салат очень быстро. Чтобы исключить изгибание тонких побегов к более яркому освещению, нужно ежедневно изменять положение емкости по отношению к солнечным лучам. Влаголюбив. Кресс-салату необходимы ежедневные поливы и постоянное опрыскивание надземной массы. Урожай можно снимать при высоте надземной массы 7-10 см.Сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике
В домашних условиях можно культивировать ранние сорта, принадлежащие к разным видам кресс-салата: посевного, кудрявого и цельнолистного с зеленой массой разных цветов от изумрудно-зеленой до желтовато-зеленой и сизо-матовой. Наиболее нежная зелень у цельнолистного сорта Дукат и посевного вида сортов Данский и Забава. У сорта Кудрявый листовые пластинки очень изрезаны. Зелень несколько грубее, но более пикантна по вкусу и передает его блюдам из рыбы, мяса, супам и бутербродам.Из других ранних и средних сортов кресс-салата рекомендуют Курчавый, Широколистный, Перечный, Обыкновенный, Весенний. Сорта Весть и Ажурный относятся к поздним (срезка через 30-40 дней), но отличаются необычайным ароматом, и многие любители закладывают их на зимнее выращивание.
4. Сельдерей
Сельдерей пахучий из группы травянистых растений относится к семейству зонтичных. В народе его называют сельдерей душистый, селлерей и часто петрушкой душистой.Ареал распространения — Европа, Азия, Африка. Дикие формы распространены на Средиземноморье. Древние греки называли сок сельдерея волшебным напитком любви, придающим мужчинам мужественность. Это пряное растение сегодня с успехом выращивается на подоконниках, чаще как выгоночная культура.
Сельдерей — 2-х летняя травянистая культура с прямым ветвистым, плотно-бороздчатым стеблем, покрытым листьями двух типов. Нижние — розеточные, крупные, ярко-зеленые, черешчатые. Черешки мясистые, листовые пластинки двояко-перисто рассеченные. Стеблевые листья практически сидячие, малоперистые. Окультуренный сельдерей делят на 3 группы:
- корнеплодный,
- черешковый,
- листовой, или кудрявый.
Полезные свойства сельдерея
Фармакологические свойства сельдерея высоко оцениваются официальной фармакопеей (мочегонное, сердечное, болезни половых органов). Лекарственным сырьем являются практически все части растения — корнеплод и корни, надземная масса и семена. Сельдерей — антиаллергенное растение, что очень важно для аллергиков. Используется при сахарном диабете, остеохондрозе, заболеваниях мочеполовой системы, цистите, подагре, снижении аппетита и других заболеваниях.В кулинарии используют все части сельдерея. Черешками и корнеплодами питаются «сыроеды». Сельдерей добавляют в супы и салаты, при консервации овощной продукции. Из семян готовят пряную сельдерейную соль. Сельдерей отлично сочетается по вкусовым качествам с другими пряными культурами (перцем, куркумой, кориандром), овощами (томатами, морковью) и фруктами (грушами, яблоками) в свежих витаминнных салатах.
Сельдерей имеет ограничения при использовании в пищу — для язвенников и лиц, страдающих гастритом, при беременности, варикозе, тромбофлебите.
Выгонка сельдерея в воде
Выгонку в воде сельдерея можно проводить 2 способами:- из основания кустовой зелени,
- из корнеплода.
Уход за сельдереем на подоконнике
При выгонке сельдерея необходимо следить за свежестью воды, меняя раствор каждые 3-5 дней. Добавлять воду в емкость при необходимости так, чтобы донце розетки слегка касалось воды, но не тонуло в ней. Корнеплоды на 1/3 находятся в воде. Зелень готова к срезке через 30-32 дня.Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике
Для выгонки сельдерея используют сорта Силач, Грибовский корневой, Яблочный (клубневой), Деликатес.5. Лук на перо
Лук из подсемейства луковые является самой популярной культурой на зимнем подоконнике. Неприхотливая культура обладает высоким раневым биосинтезом, то есть быстро отрастает после срезки пера на зелень, нанесенные раны не гниют.Родина лука — Средняя Азия. В культуре используется более 5 тысяч лет. В Европу лук попал через Древнюю Грецию и Рим. Примерно с VI века началось широкое распространение культуры по странам и континентам. В настоящее время лук распространен от Заполярья до субтропиков включительно.
Лук содержит огромный перечень витаминов, столь необходимых в зимнее время для жителей севера с коротким холодным летом. Специфический вкус и аромат зеленых перьев лука прекрасно дополняют любое блюдо.
Представители подсемейства имеют сплюснуто-шаровидную луковицу (укороченный стебель, называемый донцем), покрытый чешуями разных цветов и оттенков с резким специфично луковым запахом и остро-сладким вкусом. Внешние чешуи сухие, внутренние мясистые. Корневая система мочковатая. Листья трубчатые, реже линейно-ремневидные, сизо-зеленые, покрыты восковым налетом.
Цветочная стрелка лука полая, вздутая, мясистая. Цветки невзрачные, бело-зеленоватые, на длинных цветоножках, собраны в зонтичные соцветия. До созревания плоды прикрыты общим чехлом. Плоды мелкие черные, округлые или угловатые. Лук цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Полезные свойства лука
Химический состав лука очень богат минералами, органическими веществами, что и определяет его лечебные свойства. Луковицы и перо содержат значительный перечень витаминов. Специфический резкий запах луку придают эфирные масла, которые содержат сульфиды и серу.Все части лука съедобны и имеют определенные лечебные свойства. Фитонциды лука обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами. Они хорошо укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой обмен. В официальной фармакологии из него готовят лечебные препараты, которые используются при атеросклерозе, некоторых формах гипертонии и других заболеваниях, а также для лечения женских заболеваний.
В пищу используют сырой или обработанный лук. Он прекрасно дополняет аромат и придает пикантный вкус овощным и мясным блюдам, салатам, винегретам. Зеленые листья (перо) используются как пряно-вкусовая закуска и добавка к супам, соусам, подливам, мясным изделиям.
Выгонка лука в воде
Для выгонки используют, в основном, луковицы однолетнего лука. Корни луковиц перед размещением в емкостях и кюветах подрезают до 3-4 см. В раствор погружают до начала донца. Воду меняют через 3-4 дня.Уход за луком на подоконнике
Лук любит систематический обмен водного раствора, опрыскивание чистой водой. Перо срезают по достижении 8-10 см высоты. Количество срезок пера ограничено, поэтому на выгонку ставят несколько кювет с посадочным материалом с интервалом 7-10-15 дней.Сорта лука для выращивания на подоконнике
Эффективнее для сбора зелени выращивать многозачатковые луковицы сортов Янтарный, Арзамасский, Ростовский, Черный принц, Дельфин, Бессоновский. На практике для выгонки лука на перо используют любые виды и сорта.6. Чеснок
Чеснок входит в состав подсемейства луковых. Популярен у многих народов по всему миру. Является непременным дополнением обеденного стола, особенно в зимний период, когда наиболее сильно чувствуется недостаток живых витаминов.Родиной чеснока является Средняя Азия, где обширно растет в диком виде. Окультуривание чеснока берет начало в горных районах азиатских республик — Узбекистане, Туркмении, Иране, Афганистане. Как пряно-овощная культура растет в США, Азии, Европе, практически во всех регионах России и СНГ.
Чеснок — многолетнее травянистое растение, относится к пряно-вкусовым овощам. Корневая система чеснока мочковатая. На укороченном стебле (донце) расположены чешуи, в пазухах которых образуются луковички-детки (чесночные зубчики). Каждый зубчик-детка покрыт сверху жесткой сухой чешуей. Сама луковица слегка приплюснутая, ребристая. Цветовая гамма колеблется от белой до фиолетовой. Луковичками осуществляется вегетативное размножение.
Листья чеснока узкие, ланцетной формы, вытянутые, цельнокрайние, зеленые. Молодые очень нежные, со специфическим запахом, с возрастом они становятся жесткими, желобчатыми. Цветки на длинных цветоножках, от белых до бледно-лиловых, собраны в простые зонтики. После опыления формируются луковички-бульбочки, используются растением для саморасселения и размножения.
Плод коробочка. Семян чеснок не формирует. Различают озимый и яровой чеснок. На выгонку используют оба вида, хотя рекомендуют только озимые сорта. Обычно для зимнего выращивания отбирают целые головки чеснока, тронувшиеся в рост, что позволяет быстро получить кустики ароматных перышек.
Полезные свойства чеснока
Чеснок содержит огромный перечень полезных веществ, столь необходимых в зимнее время для жителей севера с коротким холодным летом. Специфический вкус и аромат зеленых перьев чеснока прекрасно дополняют любое блюдо.Своеобразный аромат чесноку придают эфирные масла. В состав чеснока входят фитонциды, обладающие антибиотическим свойством, жиры, белки, углеводы, антиоксиданты и антикоагулянты, клетчатка, полисахариды.
Химический и биохимический состав чеснока положительно воздействуют на организм человека как противомикробное, тромборазрушающее, холестериноснижающее средство. На основе вытяжек из чеснока разработаны медицинские препараты аллохол, аллилсат, аллилчеп, которые используют при лечении атонии кишечника, атеросклерозе, холецистите и гепатитах.
Препараты чеснока способствуют уничтожению патогенной флоры в организме человека, глистных инвазий и различных инфекций. В чесноке полезны и используются в пищу все части растения. В кулинарии чеснок придает пикантность вторым блюдам, соусам, салатам. Используется при изготовлении колбас, солений и т.д.
Выгонка чеснока в воде
Выгонка чеснока в воде проводится также, как и лука.Уход за чесноком на подоконнике
Чесноку требуется систематическая замена воды через 3-4 суток. Опрыскивание растущих молодых листьев. Для чеснока предпочтительна ранняя срезка, старые листья очень жесткие и практически непригодны для использования в пищу. В связи с ограниченным количеством срезок зелени, на отрастание ставят несколько кювет с интервалом 7-10 дней.Сорта чеснока для выращивания на подоконнике.
Для зимнего выращивания чеснока на подоконнике лучше использовать озимые сорта Юбилейный, Хабаровский, Харьковский, Сочинский-56, Отрадненский.7. Многолетняя зелень на подоконнике
В заключение можно предложить для зимнего выращивания некоторые менее используемые культуры, но, безусловно, нужные в зимний период: Базилик, Майоран, Мяту (обыкновенную, мелиссу, перечную), Орегано (душицу), Чабрец, Эстрагон.Базилик, Мята, Чабрец отличаются характерным изысканным ароматом. Используются в свежих салатах, в приправах ко вторым блюдам. Мята, Чабрец и Эстрагон — хорошие ароматизаторы чаев и домашних напитков. Майоран и Орегано — непременные добавки в кулинарии, салатах, пицце, соусах к любимой пасте (макароны).
Более опытные огородники выращивают листовой салат, редис, мангольд (листовая свекла) и другие овощные, зеленные и пряно-вкусовые культуры. Начинать зимний огород практично с нескольких знакомых огородных культур и постепенно расширять их перечень.
Посадка многолетних пряных трав
В контейнер высевают или высаживают рассаду, стараясь подобрать сорта с разной окраской листовой пластинки и одинаковыми требованиями к освещению, влажности грунта и температуре воздуха. Практичнее пересадить молодые кустики с огорода. Через 2-3 недели молодые растения украсят блюда и освежат кухонный воздух ароматом свежей зелени. Посевом семян быстро получить зелень затруднительно. Полученные всходы необходимо рассадить, а это дополнительные затраты труда и времени.Для выращивания на подоконнике многолетних пряных трав можно использовать следующие сорта:
- мята — Церемония, Сиксти, Спеарминт,
- базилик — Зеленый мини, Карлик, Душистый красавчик,
- орегано (душица) — Итальянская душица, Однолетний майоран, Турецкая душица, Душица обыкновенная, Греческая душица,
- чабрец (тимьян) — Чабрец ползучий, Альба, Спленденс. Тимьян обыкновенный (лечебный), Медок, Лимонный, Змейка,
- майоран — Байкал, Тушинский Семко, Лакомка, Термос, Сканди,
- мелисса (лимонная мята, пчелиная мята) — Лимонный аромат, Дозя, Чистое золото,
- эстрагон или тархун — Эстрагон русский, Французский, Грибовский-31, Жулебинское Семко, Волковский.