В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы. В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.
Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.
Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.
Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.
Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.
При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.
Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).
Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.
Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.
Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.
В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.
Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.
Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.
Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).
Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.
Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.
Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.
Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.
Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.
Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).
Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.
Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.
Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.
Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.
Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.
Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.
Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.
Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.
Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.
При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.
Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.
Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.
Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.
Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.
В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².
Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.
Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.
Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.
Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.
Чем отличаются органические удобрения от минеральных?
Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.- Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
- Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
- Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
- Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.
Виды навоза и его особенности
От животных получают следующие виды навоза:- коровий (коровяк);
- конский;
- свиной;
- птичий (куряк);
- кроличий;
- овечий и т.д.
Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.
Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.
Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.
Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.
При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.
Полезные свойства навоза
Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:- свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
- навозная жижа;
- полуперепревший навоз;
- перепревший навоз, или перегной.
Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).
Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.
Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.
Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.
В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.
Содержание основных элементов питания в навозе
В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.
Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.
Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета
Навоз, помет | Содержание, г/кг массы навоза | |||
азот | фосфор | калий | кальций | |
Коровий (коровяк) | 3,5 | 3,0 | 1,4 | 2,9 |
Конский | 4,7 | 3,8 | 2,0 | 3,5 |
Свиной | 8,1 | 7,9 | 4,5 | 7,7 |
Птичий (куряк) | 16,0 | 13,0 | 8,0 | 24,0 |
Использование навоза
В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.Таблица 2. Норма внесения навоза
Навоз, помет | Вносят в почву, кг/кв. м площади |
Коровий (коровяк) | 7-10 кг/м² |
Конский | 3-5 кг/м² |
Свиной | 4-6 кг/м² Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку |
Птичий (куряк) | 1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды. |
Правила применения свежего навоза
Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).
Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза
Культура | Норма внесения, кг/м² площади | Периодичность внесения |
Лук, капуста, чеснок | 4-6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни | 6-8 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной | 4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Укроп, сельдерей | 5-6 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Морковь, картофель, свекла | 4 кг/м² | С осени или весной под перекопку |
Ягодник (смородина, малина, крыжовник) | Слоем до 5 см | Ежегодно только осенью |
Семечковые и косточковые плодовые культуры | До 3 кг под каждое дерево | Осенью с интервалом 2-3 года |
Клубника, земляника | 10 кг/м² в междурядья | Осенью, 1 раз в 3 года |
Виноград | Раствор: 1 часть коровяка на 20 частей воды | Осенью, 1 раз в 2-4 года |
Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.
Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.
Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.
Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро
Свежий навоз | 10 л ведро |
Коровий без подстилки | 9 кг |
Коровий подстилочный | 5 кг |
Конский | 8 кг |
Навозная жижа | 12кг |
Перегной | 7 кг |
Использование свежего коровяка для подкормок
Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.
Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.
Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).
Применение полуперепревшего навоза
Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.
Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.
Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.
Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.
Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.
Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.
Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.
Применение перепревшего навоза
Формирование перегноя
Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.
Свойства перегноя
Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:- улучшает пористость почвы;
- повышает способность удерживать влагу;
- усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
- активизирует рост и развитие растений;
- повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
- заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
- уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
- улучшает декоративность цветочных культур и др.
Как приготовить качественный перегной?
- выделяют место в тени для складирования компонентов;
- огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
- компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
- каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
- сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
- доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
- периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
- для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).
Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.
Применение перегноя на дачных участках
Перегной используется для:- улучшения плодородия почвы;
- удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
- приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
- подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.
Правила применения перегноя
В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.
Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.
Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.
Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.
Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.
В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².
Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.
Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.
Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.
Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.