Каждому овощу свой луч

Без света невозможны фотосинтез и нормальное развитие растений. Зимой света мало и качество его совсем не такое, как летом. Поэтому, чтобы ваши зеленые питомцы развивались нормально, вовремя цвели и давали хороший урожай, в зимней теплице, лоджии или комнате придется обеспечить досвечивание. Какая лампа подойдет для этого?

1.webp


На свету из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза образуются углеводы, из которых затем синтезируются белки, жиры и биологически активные вещества. Солнечный свет состоит из видимых (красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых), а также невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Каждый цвет — это диапазон волн определенной длины, которую измеряют в нанометрах (нм).

Для фотосинтеза используется не весь спектр света, а часть с длиной световых волн 380-710 нм. Причем, синие, сине-фиолетовые (400-450 нм), красные и дальние красные (640-710 нм) участки поглощаются особенно интенсивно. Синие лучи способствуют образованию аминокислот, стимулируют деление, а благодаря красным в тканях растений накапливаются углеводы, клетки удлиняются, побеги, стебли, листья быстрее растут.

Каждому виду растений для нормального роста и развития требуется свой набор лучей. Например, при выращивании огурца целесообразно ограничивать долю красных лучей, а томаты не реагируют на них. В молодом возрасте всходам и рассаде нужен один состав света, а взрослым растениям для завязывания и налива плодов — другой.

Лампы же, используемые для досвечивания, имеют разные характеристики. Кроме того, растения можно полностью выращивать на искусственном свете, а можно сочетать естественное и искусственное освещение. И чем правильнее подобраны лампы, чем ближе к оптимальному будет испускаемый ими свет, тем лучше будут расти наши зеленые питомцы.


Если вы выращиваете растения в светокультуре (без естественного света), важно, чтобы спектр используемых ламп был максимально близок к видимому свету, но в нем преобладали красные, синие, фиолетовые лучи, а также содержалась небольшая доля ближнего инфракрасного и ультрафиолетового света.

При выращивании рассады предпочтение следует отдать лампам с более высоким содержанием синих и фиолетовых лучей, которые задерживают растяжение клеток, и рассада не вытягивается. Растения, выращенные под такими лампами, например, люминесцентными, более компактные, с укороченными междоузлиями. Кстати, из-за обилия сине-фиолетового света на высокогорных лугах много низкорослых и розеточных форм.

Кроме качества света на интенсивность фотосинтеза, а также на нормальное развитие растений влияют его количество (величина светового потока измеряется в люменах, лм) и интенсивность светового потока (освещенность — количество света, падающего на единицу площади, измеряется в люксах, лк). Например, при выращивании томата освещенность должна быть на уровне 10-15, огурца — 15-20, роз и зелени — 5-8, а хризантемам будет достаточно 4-5 тыс. лк. Если у вас нет под рукой специальных датчиков для определения освещенности, воспользуйтесь обычным люксметром или фотоэкспонометром.

Тип лампыW, ВтСП, лм
OSRAM361400
Master Reflex585200
Master Agro40055000
Master HPI-T40038000
Master SON-T Green Power60088000
Reflux (ДНаЗ) 40040046000
Reflux (ДНаЗ) 400 супер40052000
Reflux (ДНаЗ) 60060086000
ДРИ 2000-6200053000
ДНаТ 40040074000

Сегодня в продаже можно встретить газоразрядные ксеноновые лампы (ДКСТ-5000 и ДКСТВ-6000), наиболее близкие к солнечному спектру, но у них низкий КПД (не более 13 %), т. е. света мало, он неполноценен по составу, а электроэнергии такие лампы расходуют много. Кроме того, они сложны в эксплуатации.



Дуговые ртутно-люминесцентные лампы (ДРЛФ) используют как источник сине-фиолетовой радиации при досвечивании рассады овощных культур зимой и рано весной. Под такими лампами растения получаются более компактные, с укороченными междоузлиями. Но в спектре этих ламп красная область света (640-680 нм) сильно ограничена, и если постоянно освещать ими растения, то урожай (количество и масса плодов), особенно томатов, баклажанов и перцев, намного уменьшится.


Натриевые лампы высокого давления (НЛВД, например ДнаТ-400) имеют высокий КПД, но так же, как и предыдущие, неполноценны по спектру (ограничена красная область света).

Металлогалогенные лампы (ДМ4-6000, ДРФ-1000, ДРИ-2000-6) в сравнении с перечисленными выше источниками экономнее, эффективнее, долговечнее в эксплуатации и обладают спектром, наиболее близким к солнечному свету. Причем лампы ДРИ-2000-б можно использовать для досвечивания рассады и получения полноценного урожая при постоянном искусственном освещении растений. А лампы Мастер HPI-T и Мастер Рефлекс удобно использовать там, где нет естественного освещения, например, при выращивании овощей на стеллажах в закрытых помещениях.

В сравнении с люминесцентными ДРЛФ- и ДРИ-лампами неоновые, ртутные и ртутно-вольфрамовые лампы повышают интенсивность дыхания, снижают фотосинтетическую активность и продуктивность растений. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, необходимо перечисленные источники комбинировать (обычно в соотношении 3:1) с люминесцентными лампами.

Параметры некоторых наиболее часто используемых ламп приведены в таблице (заметим, что срок службы ламп уменьшается с ростом их энергетической мощности).

Важной характеристикой эффективности лампы является светоотдача — величина светового потока на единицу мощности (лм/Вт). У современных высокоэкономичных ламп она превышает 110-120 лм/Вт.

2.webp


При выборе источника искусственного света отдавайте предпочтение такому, который создает более равномерное световое поле (на этот показатель влияют также высота подвеса светильника и использование рефлекторов (отражателей). Тогда вы сможете обойтись одним светильником, а не подвешивать несколько на окне или над грядкой в теплице. Но при этом лампа не должна излучать много тепла, которое вызывает преждевременное старение, цветение, ускоряет плодоношение и снижает величину урожая.

Для семейного бюджета важно, чтобы источник искусственного света был долговечен и экономичен. Ведь продолжительность освещения, т. е. время работы ламп, составляет для огурца 16-18 ч, для томата — 14-16 ч, для перца — 20 ч. Непрерывное освещение (24 часа) не следует применять, так как оно вызывает у растений, особенно у томата, многочисленные физиологические расстройства, в первую очередь хлороз.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу