Один из обязательных «пунктов» в подзимних посевах и посадках — любимый лук. Витаминный, незаменимый, репчатый, «семейка» или перьевой, чернушка или декоративный при весеннем посеве могут как порадовать, так и разочаровать. А вот подзимние посевы куда предсказуемее. Лук, посаженный поздней осенью, не так чувствителен к весенним засухам и капризам погоды, дает урожай раньше и при минимальном уходе. Чтобы добиться желаемого результата, достаточно лишь соблюсти нормы посева и правильно выбрать виды и сорта. Ведь не все луки можно сеять под зиму.
Во-первых, подзимние посевы позволяют существенно освободить график весенних работ, оставляя время на посадку и посев других растений в самый загруженный период сезона. Во-вторых, ждать урожая от лука, посаженного под зиму, придется меньше.
Кроме того, выбор посадочного материала осенью очень большой, причем можно быть уверенными в его свежести и не переживать о хранении. Мелкий севок по доступным ценам буквально наводняет прилавки и даже самая невзрачная «дробь» — отличный посадочный материал.
Но есть у посева луков под зиму и еще одно недооцененное преимущество: такой лук — куда устойчивее к вредителям. А если сеют мелкие луковички — еще и к стрелкованию.
Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.
Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.
Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.
Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон», «Стригуновский», «Золотничок», «Бессоновский», «Мягковский-300», «Арзамасский», «Касатик» и пр.
Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).
Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.
Для любого лука нужно убедиться в том, что к посеву «допущены» только здоровые, качественные луковицы и рассортировать их по размеру. Предпосадочная обработка фунгицидами, как и обрезка шейки, при посеве под зиму не нужна.
Оптимальные предшественники луков — сидераты, капуста, картофель и другие Пасленовые, бобовые, огурцы, травы и зелень. На одном и том же месте лук лучше не сеять.
Если есть возможность проверить, лук стоит сеять, пока земля еще теплая, держит температуру около 5 градусов на глубине в 5-10 см. Стандартом считается первая половина октября. Обычно посадку лука под зиму завершают до 20-го числа, но если осень теплая, лучше немного ее оттянуть (не позже начала ноября).
В самой посадке лука под зиму нет ничего особенного. Лук-севок на головки высевают рядками, гнездами или лунками, с междурядьями около 15-20 см и дистанцией в 5-7 см между луковицами. Глубина 2-3 размера луковичек (2-3 см при средней величине севка в 1 см или чуть более). Удобно ориентироваться на расстояние от шейки до линии почвы, которое должно составлять 1,5-2 см. Лук прикрывают почвой аккуратно, не утрамбовывая.
Лук на перо высаживают глубже, в соответствии с размером луковицы на глубину до 6 см, соблюдая те же принципы посадки. Шалот высевают в лунки и бороздки глубиной в 1-3 см. Лук из семян (чернушку) сеют в ровные бороздки глубиной около 3 см.
Мульчирование — лучший помощник в период укоренения, стабилизирующий условия в случае бесснежного начала зимы. И обязательный пункт для лука-чернушки, который лучше зимой еще и прикрыть снегом. Простое укрытие лапником, соломой, листьями, опилками, торфом, компостом выбирают по удобству, помня, что молодые растения легко травмировать при весенних работах. Мульчу стоит убирать пораньше, в начале оттаивания почвы.
Конец сентября — традиционное время высадки афлатунского, круглоголового, Кристофа, Моли, голубого и пр. луков. Почву для посадки стоит улучшить заранее, внеся органику и минеральные удобрения, доводя текстуру до оптимально рыхлой. И не забудьте о мульчировании сразу после посадки!
А если вы хотите посеять шнитт-лук на цветнике или вырастить редкие аллиумы-гиганты из семян, то сеять их стоит так же, как съедобные виды лука — под зиму, на отдельные грядки или на постоянном месте с прореживанием. И по тем же правилам.
Преимущества посадки лука под зиму
Подзимние посадки лука — самые «стабильные». И это касается не только большей устойчивости к неблагоприятной погоде, но и вероятности получить хороший урожай. Ведь чем не предсказуемее становится весенняя погода, тем ненадежнее и весенние посадки. Их вообще можно полностью потерять в результате неприятных сюрпризов. Но чаще всего под зиму лук сеют и выращивают совсем с другой целью — экономят время.Во-первых, подзимние посевы позволяют существенно освободить график весенних работ, оставляя время на посадку и посев других растений в самый загруженный период сезона. Во-вторых, ждать урожая от лука, посаженного под зиму, придется меньше.
Кроме того, выбор посадочного материала осенью очень большой, причем можно быть уверенными в его свежести и не переживать о хранении. Мелкий севок по доступным ценам буквально наводняет прилавки и даже самая невзрачная «дробь» — отличный посадочный материал.
Но есть у посева луков под зиму и еще одно недооцененное преимущество: такой лук — куда устойчивее к вредителям. А если сеют мелкие луковички — еще и к стрелкованию.
Выбор сортов
Отлично подходит для осеннего позднего посева чернушка, шалот (семейка) или многоклубневый лук, а вот любимый батун и порей под зиму почти не сеют. Но все же осень остается, прежде всего, основным сезоном посева лука-севка — на перо и для получения хорошего урожая луковиц.Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.
Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.
Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.
Лучшие современные гибриды
Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:- ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
- ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
- ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
- среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
- среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
- средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
- средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
- средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
- средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
- поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
- поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
- поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
- поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
- поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).
Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон», «Стригуновский», «Золотничок», «Бессоновский», «Мягковский-300», «Арзамасский», «Касатик» и пр.
Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).
Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.
Размер посадочного материала
Размер лука-севка под зиму имеет большое значение. Качественный урожай крупных луковиц получают с отсортированных, мелких луковичек длиной до 1,5 см (мелочь до 1 см высевают отдельно от луковиц первой категории — от 1 до 1,5 см). Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.Для любого лука нужно убедиться в том, что к посеву «допущены» только здоровые, качественные луковицы и рассортировать их по размеру. Предпосадочная обработка фунгицидами, как и обрезка шейки, при посеве под зиму не нужна.
Подготовка к посадке лука под зиму
Место для посева луков нужно готовить заранее, проведя стандартную обработку почвы:- очистку от сорняков и мусора;
- перекопку или рыхление;
- внесение органики, древесной золы, коррекцию текстуры.
Оптимальные предшественники луков — сидераты, капуста, картофель и другие Пасленовые, бобовые, огурцы, травы и зелень. На одном и том же месте лук лучше не сеять.
Сроки и особенности посадки озимого лука
Для средней полосы лучшим временем для посадки озимого лука считается приблизительный срок в 1 месяц до предполагаемого начала стабильных морозов. Это достаточное время для качественного укоренения, но безопасное с точки зрения нежелательного начала прорастания. Вычислить конкретное время посадки можно только, ориентируясь на долговременный прогноз погоды и выжидая, пока температура на поверхности почвы ночью опустится до 0…-2 градусов — первых заморозков.Если есть возможность проверить, лук стоит сеять, пока земля еще теплая, держит температуру около 5 градусов на глубине в 5-10 см. Стандартом считается первая половина октября. Обычно посадку лука под зиму завершают до 20-го числа, но если осень теплая, лучше немного ее оттянуть (не позже начала ноября).
В самой посадке лука под зиму нет ничего особенного. Лук-севок на головки высевают рядками, гнездами или лунками, с междурядьями около 15-20 см и дистанцией в 5-7 см между луковицами. Глубина 2-3 размера луковичек (2-3 см при средней величине севка в 1 см или чуть более). Удобно ориентироваться на расстояние от шейки до линии почвы, которое должно составлять 1,5-2 см. Лук прикрывают почвой аккуратно, не утрамбовывая.
Лук на перо высаживают глубже, в соответствии с размером луковицы на глубину до 6 см, соблюдая те же принципы посадки. Шалот высевают в лунки и бороздки глубиной в 1-3 см. Лук из семян (чернушку) сеют в ровные бороздки глубиной около 3 см.
Мульчирование — лучший помощник в период укоренения, стабилизирующий условия в случае бесснежного начала зимы. И обязательный пункт для лука-чернушки, который лучше зимой еще и прикрыть снегом. Простое укрытие лапником, соломой, листьями, опилками, торфом, компостом выбирают по удобству, помня, что молодые растения легко травмировать при весенних работах. Мульчу стоит убирать пораньше, в начале оттаивания почвы.
Декоративные — тоже луки
С декоративными видами лука, да и съедобными многолетними луками, все очень просто: их можно высаживать в начале осени вместе с основными луковичными цветами, ориентируясь на оптимальную температуру воздуха для качественного укоренения — около 10 градусов тепла.Конец сентября — традиционное время высадки афлатунского, круглоголового, Кристофа, Моли, голубого и пр. луков. Почву для посадки стоит улучшить заранее, внеся органику и минеральные удобрения, доводя текстуру до оптимально рыхлой. И не забудьте о мульчировании сразу после посадки!
А если вы хотите посеять шнитт-лук на цветнике или вырастить редкие аллиумы-гиганты из семян, то сеять их стоит так же, как съедобные виды лука — под зиму, на отдельные грядки или на постоянном месте с прореживанием. И по тем же правилам.