Гуминовые удобрения — способы применения для разных культур

Гуминовые удобрения все чаще можно встретить на прилавках садовых магазинов, спрос на них повышается с каждым годом, но далеко не все даже слышали о них, а уж тем более мало кто знает об их составе и использовании. Давайте сегодня поговорим об этом виде удобрений подробно. Основным компонентом данного удобрения является гуминовое вещество, которое формируется в результате распада различных природных соединений при условии крайне низкого содержания кислорода. Классификация гуматов довольно проста и понятна: основана она на способности основного вещества растворяться в кислоте либо щелочи.

1.webp


Разновидности гуматов​

Их на самом деле не так много: это гумин (не растворим), гуминовые кислоты (растворимы при кислотности среды в пределах двух единиц) и фульвокислоты (они являются растворимыми при любой кислотности среды). Все это часто служит основой для изготовления в больших масштабах ценнейших для растительных организмов питательных составов, то есть удобрений.

Кстати, наименование «гуматы», либо «гуминовые удобрения» произошло от гораздо более знакомого всем нам — «гумус», которое в переводе означает «земля». Из названия следует, что гуматы уместно относить исключительно к природным компонентам, являющимся, по своей сути, структурными элементами почвы.

Количество гуминовых веществ, содержащихся в почве, обычно в большей мере в его плодородном слое, может доходить до 94 и даже 96%. При этом весьма большое количество гуминовых веществ содержится и в торфе, там их от 50 до 73%.

Понятно, что, являясь структурным питательным элементом почвы, гуминовые вещества не могут не быть одними из главных веществ для нормального роста и развития любого растительного организма. Гуматы значительно улучшают и обогащают почву питанием, улучшают водный и воздушный обмен и способствуют нормализации и ускорению процессов, связанных с размножением полезной почвенной микрофлоры.

Вступая в реакцию с различными химическими соединениями в грунте, гуминовые удобрения превращают их в доступные для культурных растений соединения. Обычно гуминовые удобрения улучшают усвоение растениями таких элементов, как N, K и P, то есть основных, необходимых для нормального роста и развития любого растительного организма.

Кроме того, гуматы характеризуются, по сути, уникальной особенностью: они способны связывать различные тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы, если таковые есть в почве, и превращать их в недоступные для корней культурных растений соединения, следовательно, вредные вещества не попадают в плоды и ягоды, а соответственно — и в наш организм.

2.webp


Состав гуминовых удобрений​

В большинстве случаев в состав данных удобрений, кроме наиболее значимых элементов, входит также гумат калия либо гумат натрия. Ко всему прочему, эти удобрения практически всегда дополнительно «усилены» целым набором минеральных веществ, особенно нужных растениям в период начального развития, а также во время созревания плодов и ягод. Данные вещества синтезируются из торфа, а также сапропеля и иных природных составов.

Кроме описанных выше положительных качеств, гуминовые удобрения способны значительно ускорять прорастание семян и увеличивать процент их всхожести, а в случае с рассадой они способны заметно повысить иммунитет молодых растений и усилить тем самым их сопротивляемость различным стрессам как при пересадке, так и при резком повышении или напротив снижении температуры воздуха, а также при недостатке или избытке влаги и иных неблагоприятных условиях среды.

Помимо этого, гуминовые удобрения могут сыграть и роль стимулятора ростовой активности. Например, замечено, что если в них замачивать зеленые черенки перед высадкой в теплицу, то интенсивность корнеобразования будет существенно выше (вплоть до 50% у трудно укореняемых культур, например, у ирги), а сама корневая система на черенках образуется более мощная.

При внесении гуминовых удобрений в качестве внекорневых подкормок, то есть при поверхностном опрыскивании растений, отмечено повышение их урожайности, усиление активности цветения и повышение общей декоративности растений, а также многократное снижение риска накопления в плодах, ягодах и корнеплодах нитратов и иных вредных веществ.

Большая часть гуминовых удобрений — это хорошо растворимый в воде концентрат, имеющий черно-серый, а иногда просто черный цвет. При растворении концентрата, то есть при создании рабочего раствора, используемого для обработки растений или внесения его в почву, он приобретает обычно коричневый оттенок.

В настоящее время помимо жидкости выпускают гуматы в виде пасты либо порошка (гранул). Нужно знать, что свойства у таких веществ одни и те же, и не следует полагать, что якобы сухое гуминовое удобрение гораздо эффективнее, чем жидкое. На самом деле, выгоднее всего покупать именно жидкие гуминовые удобрения, потому что приготовление рабочего раствора в данном случае займет всего несколько минут. В случае, если предполагается внесение, а соответственно, и покупка, а также транспортировка больших партий гуминовых удобрений, то выгоднее приобретать их именно в сухом виде (порошок либо гранулы).

Не забывайте также, что гуминовые удобрения можно использовать, скорее, как дополнительную подкормку, которую удобно сочетать с основной подкормкой. Лишь в этом случае можно добиться полного усвоения растениями различных веществ и полноценного их развития. С учетом внесения гуминовых удобрений нужно несколько снижать дозировки внесения основных удобрений.


Несомненным плюсом гуминовых удобрений является их полная совместимость с самыми разными химическими соединениями, включая все виды удобрений, а также гербициды и пестициды.


3.webp


Применение для огородных и садовых культур​

Как мы уже указывали, благодаря применению гуминовых удобрений, можно существенно повысить всхожесть семян и увеличить урожайность самых разных растений.

Гуминовые удобрения пригодны для обогащения любого типа почвы и для удобрения подавляющего большинства культур, особенно произрастающих на уплотненных почвах типа глинистых. Особенно рекомендуется внесение гуминовых удобрений при пересадке рассады, при выпадении большого количества осадков в течение вегетационного периода, а также при поздневесенних заморозках и на тех дачных участках, где не всегда своевременный или достаточный полив.

В качестве внекорневой подкормки, чаще всего, используют 0,1% раствор гуминового удобрения, для внесения в почву можно использовать 0,2% раствор этого вещества. Главное — при растворении концентрата гуминового удобрения необходимо использовать воду комнатной температуры, не ниже +15 градусов, но и не выше +40 градусов. Лучше всего растворяется гуминовое удобрение (без осадка) в воде мягкой, то есть дождевой, талой или отстоявшейся.

На овощных культурах (особенно во влажные сезоны) гуминовое удобрение может значительно снизить риск появления таких заболеваний, как гниль, фитофтороз, парша, а также целой группы иных грибковых и бактериальных болезней.


Подробно о применении гуминовых удобрений на самых распространенных культурах, читайте далее.

Огурцы, патиссоны, кабачки​

Что касается этих овощных культур, то под них вносить гуминовые удобрения допустимо в течение всего сезона, соответственно, на любых этапах развития этих растений. Наибольший эффект заметен при внесении гуминовых удобрений в период несвоевременных похолоданий или в слишком влажные годы, то есть в течении неблагоприятного периода, который способен привести к снижению урожая.

Вполне допустима предпосевная обработка гуминовыми удобрениями и посевного материала, например, замачивание в 0,05% растворе в течение суток. После такого замачивания, как правило, увеличивается скорость прорастания семян, активность появления всходов, сеянцы хорошо растут и обладают повышенным иммунитетом к разного рода инфекциям. Технология предпосевной подготовки семян этих культур обязательно должна включать в себя просушку после замачивания и проращивание традиционными способами.

В период роста и развития рассады данных культур допустимо внесение 0,1%-ного раствора гуминового удобрения в почву в дозе 250-300 г на квадратный метр. Благодаря удобрению почвы таким образом, снижается общее число «недогона» (маленьких, слабых сеянцев), а также повышается устойчивость рассады к черной ножке и нивелируются возможные ошибки в уходе за рассадой.

Подкормки в почву можно чередовать с внекорневыми подкормками, например, раз в неделю удобрять почву, а в следующий раз, на следующую неделю — тоже один раз, опрыскивать растения удобрением в той же концентрации, но расходуя примерно по 25-30 г раствора на каждое растение.


Поможет снизить число «пустоцветов» обработка 0,1%-ным раствором гуминового удобрения данных растений в период бутонизации. После обработки растений гуминовыми удобрениями, как правило, образуются более выровненные плоды, а плодов нетипичной для сорта формы либо не бывает совсем, либо отмечается их крайне незначительное количество (не более 1%).

При обработке огурцов в слишком богатые на дожди годы в препарат можно добавить половину нормы любого разрешенного фунгицида, таким образом можно осуществлять профилактические обработки против мучнистой росы.

Томаты, баклажаны, перец, картофель​

Данные культуры прекрасно отзываются на внесение гуминовых удобрений. Учитывая, что растения весьма требовательны к наличию в почве достаточных количеств калия и азота, гуминовые удобрения будут способствовать повышению усвоения корневой системой этих элементов. Одновременно с гуминовыми удобрениями под данные культуры нужно обязательно вносить и иные калийные удобрения, потому что калий им очень нужен, особенно томатам.

Учитывая комплексность гуминовых удобрений, при их использовании желательно дозы основных удобрений снизить наполовину, в особенности удобрений азотных и фосфорных.

Начинать применять гуминовые удобрения относительно этих культур также можно с предпосевной подготовки семян. Семена замачивают в 0,05% растворе гуминовых удобрений на 24 часа, после чего их допустимо без просушивания начать проращивать. Замачивание семян этих культур в растворе гуминовых удобрений позволяет ускорить их прорастание на 2-3 дня, усилить активность прорастания и снизить количество растений, формирующих слабую корневую систему.


Перед высадкой рассады её можно обработать 0,1% гуминовым удобрением, расходуя на каждое растение по 35-40 г раствора. Такая рассада, как правило, меньше болеет после пересадки и быстрее трогается в рост.

В дальнейшем при начале «жирования» побегов необходимо полностью прекратить внесение гуминовых удобрений под корень и проводить только лишь внекорневые подкормки, то есть опрыскивать сами растения.

4.webp

Кукуруза, подсолнечник, бобовые​

Эффект от применения гуминовых удобрений под эти растения обычно бывает практически незаметным. Он заметен, если вносить гуминовые удобрения и обрабатывать ими ослабленные растения, а также замачивать семенной материал перед посевом (0,1% удобрения на 24 часа).

Деревья​

В отношении древесных культур уместно применять не внесение удобрений под корни, а внекорневые подкормки, то есть обработки листовой массы растений. При этом концентрацию раствора можно увеличить до 1%. Лучше всего отзываются деревья на внекорневые подкормки именно торфо-гуминовыми удобрениями.

Благодаря внекорневым подкормкам гуминовыми удобрениями, у древесных культур увеличивается, обычно на 25-30% количество завязей, она меньше осыпается. Не стоит проводить единственную обработку, для большего эффекта лучше проводить обработки вплоть до начала сбора урожая, обрабатывая растения один раз в 20-25 дней, начиная с фазы бутонизации.

Вполне допустимо, а в случае с ослабленными саженцами настоятельно рекомендуется, внесение гуминовых удобрений в посадочную ямку при размещении в ней саженцев как в осеннее, так и в весеннее время. Тут нужно использовать усиленные дозы удобрения (5-10%-ные) и выливать в каждую ямку по два или три литра такого раствора. Затем, как только саженец сформирует листовые пластинки, можно проводить внекорневые подкормки (0,1-0,2% раствор) в течение всего вегетационного периода.

Вполне обосновано применение гуминовых удобрений на почвах, загрязненных тяжелыми металлами и иными химическими веществами. Их применение позволит нивелировать количество вредных веществ в плодах и даже улучшить их вкусовые качества.

Кустарники​

Максимальный эффект гуминовых удобрений по отношению к кустарникам достигается при использовании их в качестве повышения устойчивости различных пород к поздним весенним возвратным заморозкам. Доказан эффект от внекорневой подкормки 0,5% раствором гуминового удобрения на смородине, крыжовнике и в несколько меньшей степени — на иных кустарниках.

Самую первую обработку уместно провести рано весной, как только начнут распускаться почки. В этот период удобрение лучше внести под корни, распределив в прикустовой зоне примерно 5-6 литров 0,1% раствора. После внесения данного удобрения почву желательно полить, а если хотите, чтобы вообще все было идеально, то перед внесением удобрения почву разрыхлите, затем полейте, а после замульчируйте перегноем — слоем в один сантиметр.

При нормальном развитии кустарников удобрения можно не вносить до цветения, а в эту пору внести в тех же дозах, что и выше. Затем подкормить кустарники можно в период формирования завязей и заключительный раз — в осенний период, до начала опадения листвы.


Цветы​

Под цветочные культуры гуминовые удобрения вносят с целью повышения общей декоративности растений, увеличения периода продолжительности цветения и формирования большего количества бутонов. Цветочные культуры в горшках поливают 0,05% удобрением, чтобы они развивались более крепкими и могли выдержать даже длительную транспортировку до высадки на участок.

Ко всему прочему, данное удобрение можно использовать при размножении цветочных культур (например, роз) зелеными черенками. Для этого, перед высадкой черенков в теплицу, укрытую пленкой, необходимо их после нарезки поместить в 0,5% раствор удобрения вертикально, таким образом, чтобы в состав была погружена треть черенка. Замачивать черенки можно от 12 до 24 часов, обычно, чем теплее в помещении, где замачиваются черенки, тем срок замачивания должен быть меньше, так, при +30°С хватит 12 часов, при +15°С нужно 24 часа.

Кроме того, в 0,25% растворе гуминовых удобрений можно замачивать луковицы и клубни перед посадкой, это способствует более активному росту растений и более раннему их цветению (от 3-4 дней до полутора недель). Ко всему прочему, замачивание клубней в течение часа в таком растворе способствует снижению вероятности появления гнили на 70%. Если хотите снизить вероятность появления гнили на 95%, то в раствор добавьте любой разрешенный фунгицид.

Вот все, что мы хотели рассказать о гуминовых удобрениях, если вам что-то непонятно или остались вопросы, то пишите их в комментариях, мы с удовольствием на них ответим.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу