Теплые грядки обычно имеют двойное назначение: во-первых, они могут освободить от необходимости выращивания рассады (то есть семена можно будет спокойно сеять в открытый грунт), а во-вторых, теплые грядки помогают жителям более холодных регионов, когда можно как посеять семена, так и высадить в открытый грунт рассаду без опаски, что она погибнет. Каждый огородник мечтает соорудить на своем участке теплую грядку таким образом, чтобы она состояла из того, что выбрасывается ежегодно или валяется годами и совершенно не нужно в хозяйстве. Именно это мы и будем в первую очередь иметь в виду при создании теплых грядок (т.е. чтобы было «дешево и сердито»).
Не стоит думать, что теплая грядка — это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хоть и не намного, но все же проще.
Перед тем как мы начнем расхваливать теплые грядки и подробно описывать порядок их сооружения, хотелось бы очень кратко рассказать о сути самой грядки. Обрисовать ее как бы в разрезе, чтобы вы прикинули: есть ли у вас все те материалы, которые нужны для сооружения теплой грядки, или что-то нужно докупить. Первый делом — это обязательно защитный слой из металлической сетки в основании и слой дренажа. Это должна быть галька, мелко битый кирпич или керамзит. И помните, что мы говорили: для томата этот слой лучше делать выше, потому что томат не любит застоя влаги.
Удивительно, но на теплых грядках многие выращивают даже картофель. Так вот, и эта культура требует более толстого (на 20% толще) слоя дренажа. Кстати, не многие знают, но дренажный слой можно делать как из неразлагающихся материалов (например, когда теплую грядку вы решаете сооружать на этом месте много лет), так и из материалов разлагающихся, но крайне медленно, которых хватит как раз на четыре сезона (максимальный срок жизни грядки).
Поэтому запаситесь толстыми ветками, порубите их хорошенько на палки, которые можно ровно уложить в основание, и смело сооружайте теплую грядку и с их помощью тоже. Эти палки также будут гнить и разлагаться, но очень медленно. Тепло выделять тоже будут: получается хотя и незначительный, но все же плюс. Далее в теплой грядке используют метод послойности, при котором слои различных материалов, способных «перевариться почвой» и выделить тепло, укрываются садовой почвой, которая сверху накрывается полиэтиленовой пленкой.
Ну, и конечно же, вы поубавите работы тем, кто убирает мусор, или избавите себя от необходимости разжигать костры на участке, сжигая все растительные остатки, веточки, траву, полусгнившие плоды, ягоды, овощи.
В случае, если грядку вы сооружаете в нормальном климате, например, средней полосы, то ее можно частично погрузить в почву, переувлажнения тут быть не должно. Если брать холодные климатические условия Урала и Сибири, то тогда нужно сочетать и углубление в почву, то есть рыть траншею и сбивать короб из досок – это оптимальный вариант для такого климата.
В холодных регионах, да и у нас в центре тоже, если надвигаются сильные возвратные заморозки, над теплыми грядками не возбраняется поставить обычные дуги из жесткой проволоки и натянуть на них полиэтиленовую пленку. Тогда вы точно надежно защитите посадки и посевы на теплой грядке и от холодного ветра, и от сильного мороза.
Выбирая место под грядку, что, кстати, входит в категорию ее правильного изготовления, нужно также быть внимательным. Понятно, что самый лучший вариант — это не тень, и не полутень, а наиболее открытое и максимально защищенное от тени место.
Если совсем открытого участка на вашем огороде попросту больше не осталось, то добейтесь того, чтобы грядка освещалась солнцем как минимум пять часов. Может придется ликвидировать большой куст, например, смородины или спилить большую ветвь яблони. Но это вовсе не означает, что весь остальной день грядка должна быть в глубокой тени. Свет должен быть, но допустимо, если он будет рассеянным.
Постарайтесь под теплую грядку выбрать самый возвышенный участок вашего огорода. При этом ориентироваться следует на то, чтобы грядка находилась под постоянной защитой с восточной, западной и северной сторон высокими кустами с плотной кроной (скажем, иргой), а также стеной дома, забором или любой другой постройкой (но это не обязательное условие, а только пожелание).
Ориентировать расположение теплой грядки нужно с востока на запад, чтобы она была максимально прогреваема лучами солнца. Вот это уже обязательное условие.
Первым делом, нам нужно убрать верхний слой почвы и отложить его в сторону. Толщина изымаемого слоя должна быть довольно большой — сантиметров 45-60, а если вы живете в северном регионе, то — один метр. Что касается ширины, то для удобства ухода за грядкой и, для того чтобы производить не слишком уж утомительные земляные работы, в любом климатическом регионе вполне хватит ширины в полметра.
Первым слоем советуем уложить самую прочную металлическую сетку. Это будет своего рода ограничением грядки и в какой-то мере избавит ее от проседания, а также проникновения мышей и кротов, но не задержит влагу. Далее слой дренажа. Как мы уже говорили, это может быть галька, битый кирпич, керамзит или веточки, слегка или сильно гнилые доски, куски картона разной толщины, толстая бумага или довольно крупный мусор, который может разложиться со временем.
Обычно высота слоя дренажа равна примерно 18-22 см, а для томатов можно сделать на пару сантиметров повыше. Далее укладываем слой почвы, вполне можно брать тот, что остался от копки самой ямки. Высота этого слоя должна быть около трех сантиметров.
Следующий этап — это укладка самых разных растительных остатков. В их числе может быть обычная трава (скажем после скашивания газона или иная), сорняки (только без сформировавшихся семян на них), перегнившие или начинающие загнивать овощи, плоды и фрукты, отходы из кухни (картофельные очистки и др.). Этот слой должен быть равен примерно 14-16 см.
Сверху снова укладываем слой почвы толщиной в шесть или восемь сантиметров. Поверх этого слоя нужно будет уложить слой перегноя, желательно не перепревшего полностью, а примерно наполовину. Его высота должна быть примерно 9-12 см. Если под рукой нет слоя полуперепревшего перегноя, то можно использовать слой полуперепревшего навоза. Если и его нет, то можно использовать вновь слой растительных остатков, например, скошенной травы такой же толщины. Хотя это и не лучший вариант.
Поверх нашего с вами слоеного «торта» можно положить любую свежую и лишенную корней сорняков садовую почву, слоем в 25-30 (под корнеплоды — 40) см. Остается все хорошенько выровнять полить дождевой, талой или отстоявшейся водой комнатной температуры и укрыть полиэтиленовой пленкой.
Кстати о пленке: когда именно укрывать пленкой теплую грядку-траншею — осенью или весной? Большинство склонно в сторону осеннего укрытия, но с одним условием – весной пленку нужно как можно быстрее снять с грядки, чтобы она начала быстро прогреваться.
Теоретически обустроить насыпную грядку при должном умении и терпении можно даже на заболоченном участке, ранее совершенно непригодном к использованию или в тех регионах, где присутствует угроза возвратных заморозков либо значительных перепадов температур.
Для начала выбираем место, как было описано выше. Далее на это место помещаем самый первый слой, то есть дренаж: все то же самое и тем же слоем (около двух десятков сантиметров). На этот слой выстилаем самые разные растительные отходы толщиной примерно в 12-16 см. Этот слой пересыпаете огородной почвой.
Поверх слоя почвы нужно насыпать перегной или его заменители (о чем мы писали выше) толщиной 9-11 см. И далее, чуть ли не самое главное, — все эти слои должны быть укрыты чистой от сорняков, желательно свежей и хорошо отдохнувшей огородной почвой толщиной в 55-60 см. Далее все укрывается пленкой. В данном случае лучше укрывать пленкой именно осенью.
Остается дело за малым — соорудить вокруг этой грядки короб из свежих досок, пропитанных соответствующим материалом от быстрого гниения, чтобы грядка не развалилась.
Начинаем с того, что снимаем слой почвы, но поменьше – до 25-35 см, не более. Далее можно уложить металлическую сетку для защиты от грызунов, а можно, если не боитесь их проникновения, по бокам уложить доски, ровно по профилю получившейся траншеи таким образом, чтобы они торчали выше поверхности почвы примерно на пол метра.
Слои те же самые – дренаж, любые растительные отходы, далее слой перегноя и сверху — садовая почва. Не забудьте каждый слой пересыпать почвой. После того как грядка готова, ее нужно пролить до основания и применить препараты для ускорения гниения, а все закрыть пленкой до весны.
В самый первый сезон существования грядки овощеводы рекомендуют высаживать на ней культуры тыквенные. Далее, на второй сезон можно сажать огурцы, а также тыквы, болгарский перец, помидоры и баклажаны.
Следующий, третий год использования теплой грядки – тут можно высадить морковь, столовую свеклу, картофель, лук и редьку.
На четвертый, заключительный год существования теплой грядки, желательно высадить любые бобовые, которые образуют клубеньки, накопят азот и вы, когда будете разбрасывать грядку по участку, еще и удобрите почву максимально доступным азотом.
Рассказ о создании теплой грядки был бы совершенно неполным без пары слов о том, как ухаживать за растениями на фактически постоянно «пылающей» где-то внутри грядке. Мы выше писали, что поливы нужны, но ограничены. Так вот, этим ограничением выступает дождь, а если его нет, то грядка в поливе все же нуждается. Ни в коем случае почва на теплой грядке не должна пересыхать.
Далее можно использовать градусник для замера температуры почвы: если она более 50 градусов (что фактически возможно только на укрытых грядках), то укрытия нужно снимать или проветривать грядку. Но старайтесь эти процедуры делать днем, а не вечером, чтобы значительных перепадов температуры не было.
Понизить температуру почвы, если вы используете в холодных северных условиях грядку с укрытием, сможет лутрасил. Он представляет собой нетканый материал, который свободно пропускает и влагу, и воздух, в отличие от пленки. Он также хорошо оберегает растения от палящего солнца.
Не бойтесь экспериментировать на своем огороде, особенно если это касается теплых грядок. С высокой долей вероятности ваш опыт будет успешным, и вы получите свежую продукцию гораздо раньше, чем получит ее хозяин соседнего участка. Советуем на участке сделать пару теплых грядок, тогда проблем с севооборотом просто не будет, и вы сможете использовать почву по всем «огородным» правилам.
Что такое теплая грядка?
Теплые грядки просты в изготовлении и совершенно несложны в использовании. На теплых грядках можно вырастить томаты, при условии создания дополнительного дренажного слоя из керамзита в самом основании теплой грядки, а также огурцы (в этом случае необходимо предусмотреть слой, удерживающий влагу, например, слой мха). А еще — зелень, редис, кабачки и тыкву. В случае кабачков и тыкв нужно, естественно, увеличивать размеры самих теплых грядок, скажем, на 35% по сравнению с огуречными.Не стоит думать, что теплая грядка — это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хоть и не намного, но все же проще.
Перед тем как мы начнем расхваливать теплые грядки и подробно описывать порядок их сооружения, хотелось бы очень кратко рассказать о сути самой грядки. Обрисовать ее как бы в разрезе, чтобы вы прикинули: есть ли у вас все те материалы, которые нужны для сооружения теплой грядки, или что-то нужно докупить. Первый делом — это обязательно защитный слой из металлической сетки в основании и слой дренажа. Это должна быть галька, мелко битый кирпич или керамзит. И помните, что мы говорили: для томата этот слой лучше делать выше, потому что томат не любит застоя влаги.
Удивительно, но на теплых грядках многие выращивают даже картофель. Так вот, и эта культура требует более толстого (на 20% толще) слоя дренажа. Кстати, не многие знают, но дренажный слой можно делать как из неразлагающихся материалов (например, когда теплую грядку вы решаете сооружать на этом месте много лет), так и из материалов разлагающихся, но крайне медленно, которых хватит как раз на четыре сезона (максимальный срок жизни грядки).
Поэтому запаситесь толстыми ветками, порубите их хорошенько на палки, которые можно ровно уложить в основание, и смело сооружайте теплую грядку и с их помощью тоже. Эти палки также будут гнить и разлагаться, но очень медленно. Тепло выделять тоже будут: получается хотя и незначительный, но все же плюс. Далее в теплой грядке используют метод послойности, при котором слои различных материалов, способных «перевариться почвой» и выделить тепло, укрываются садовой почвой, которая сверху накрывается полиэтиленовой пленкой.
Достоинства теплой грядки
- Самое первое и, пожалуй, главное достоинство любой теплой грядки — это раннее получение всевозможной овощной продукции и при этом с более крупными плодами, а значит, и получение более увесистого урожая;
- Отсутствие заботы о внесении удобрений в первые три сезона (а возможно и четыре, далее узнаете почему) использования теплой грядки, поскольку «пищи» корневой системе вполне хватит той, что вы заложили в теплую грядку на все три сезона. Ваша забота будет только о поливе и удалении сорняков;
- Крайнее удобство в уходе: рыхление почвы и удаление почвенной корки сводится к минимуму, внесения удобрений не нужно, поливы нужны, но ограничены – все это действительно удобно;
- Мы вскользь упомянули о сорняках, так вот, на таких грядках их, как правило, не бывает либо бывает крайне мало, поэтому и количество прополок сводится к минимуму;
- Нет опасности вымерзания растений от возвратных заморозков, во всяком случае, если эти самые заморозки не будут слишком сильными и затяжными. Обычно в этом плане грядка справляется просто отлично.
Ну, и конечно же, вы поубавите работы тем, кто убирает мусор, или избавите себя от необходимости разжигать костры на участке, сжигая все растительные остатки, веточки, траву, полусгнившие плоды, ягоды, овощи.
Важно! Теплая грядка в особенности полезна будет тем, у кого на участке почвы тяжелые, например, глинистые, кислые (различная степень закисленности), заболоченные или высок уровень грунтовых вод.
Как создать теплую грядку?
Способов её формирования очень много. Обычно, однако, огородники при создании теплых грядок обязательно ориентируются на климатические особенности своего региона проживания. Мы попробуем помочь всем и сразу, хотя это и сложно. Если в вашем регионе сезоны обычно влажные, то есть прохладные и с обилием дождей, то грядка ваша может начать заболачиваться, пересыщаться влагой. Тогда грядки нужно обязательно делать высокими, сбивая короба из досок (лучше пропитанных водостойким составом).В случае, если грядку вы сооружаете в нормальном климате, например, средней полосы, то ее можно частично погрузить в почву, переувлажнения тут быть не должно. Если брать холодные климатические условия Урала и Сибири, то тогда нужно сочетать и углубление в почву, то есть рыть траншею и сбивать короб из досок – это оптимальный вариант для такого климата.
В холодных регионах, да и у нас в центре тоже, если надвигаются сильные возвратные заморозки, над теплыми грядками не возбраняется поставить обычные дуги из жесткой проволоки и натянуть на них полиэтиленовую пленку. Тогда вы точно надежно защитите посадки и посевы на теплой грядке и от холодного ветра, и от сильного мороза.
Выбирая место под грядку, что, кстати, входит в категорию ее правильного изготовления, нужно также быть внимательным. Понятно, что самый лучший вариант — это не тень, и не полутень, а наиболее открытое и максимально защищенное от тени место.
Если совсем открытого участка на вашем огороде попросту больше не осталось, то добейтесь того, чтобы грядка освещалась солнцем как минимум пять часов. Может придется ликвидировать большой куст, например, смородины или спилить большую ветвь яблони. Но это вовсе не означает, что весь остальной день грядка должна быть в глубокой тени. Свет должен быть, но допустимо, если он будет рассеянным.
Постарайтесь под теплую грядку выбрать самый возвышенный участок вашего огорода. При этом ориентироваться следует на то, чтобы грядка находилась под постоянной защитой с восточной, западной и северной сторон высокими кустами с плотной кроной (скажем, иргой), а также стеной дома, забором или любой другой постройкой (но это не обязательное условие, а только пожелание).
Ориентировать расположение теплой грядки нужно с востока на запад, чтобы она была максимально прогреваема лучами солнца. Вот это уже обязательное условие.
Важно! Ни в коем случае не делайте теплых грядок под деревьями, даже если там много свободного места. Запомните три простых правила – возвышение, много света, защита с севера.
Типы тёплых грядок
Траншея
Этот тип грядки максимально подходит, во-первых, растениям, которые любят воду (тыквенные, огурцы). Во-вторых, такие грядки сооружать можно на почвах, где уровень грунтовых вод находится на отметке не ближе двух метров к поверхности почвы и нет угрозы длительного застоя талой, дождевой или поливной воды.Первым делом, нам нужно убрать верхний слой почвы и отложить его в сторону. Толщина изымаемого слоя должна быть довольно большой — сантиметров 45-60, а если вы живете в северном регионе, то — один метр. Что касается ширины, то для удобства ухода за грядкой и, для того чтобы производить не слишком уж утомительные земляные работы, в любом климатическом регионе вполне хватит ширины в полметра.
Первым слоем советуем уложить самую прочную металлическую сетку. Это будет своего рода ограничением грядки и в какой-то мере избавит ее от проседания, а также проникновения мышей и кротов, но не задержит влагу. Далее слой дренажа. Как мы уже говорили, это может быть галька, битый кирпич, керамзит или веточки, слегка или сильно гнилые доски, куски картона разной толщины, толстая бумага или довольно крупный мусор, который может разложиться со временем.
Обычно высота слоя дренажа равна примерно 18-22 см, а для томатов можно сделать на пару сантиметров повыше. Далее укладываем слой почвы, вполне можно брать тот, что остался от копки самой ямки. Высота этого слоя должна быть около трех сантиметров.
Следующий этап — это укладка самых разных растительных остатков. В их числе может быть обычная трава (скажем после скашивания газона или иная), сорняки (только без сформировавшихся семян на них), перегнившие или начинающие загнивать овощи, плоды и фрукты, отходы из кухни (картофельные очистки и др.). Этот слой должен быть равен примерно 14-16 см.
Сверху снова укладываем слой почвы толщиной в шесть или восемь сантиметров. Поверх этого слоя нужно будет уложить слой перегноя, желательно не перепревшего полностью, а примерно наполовину. Его высота должна быть примерно 9-12 см. Если под рукой нет слоя полуперепревшего перегноя, то можно использовать слой полуперепревшего навоза. Если и его нет, то можно использовать вновь слой растительных остатков, например, скошенной травы такой же толщины. Хотя это и не лучший вариант.
Поверх нашего с вами слоеного «торта» можно положить любую свежую и лишенную корней сорняков садовую почву, слоем в 25-30 (под корнеплоды — 40) см. Остается все хорошенько выровнять полить дождевой, талой или отстоявшейся водой комнатной температуры и укрыть полиэтиленовой пленкой.
Кстати о пленке: когда именно укрывать пленкой теплую грядку-траншею — осенью или весной? Большинство склонно в сторону осеннего укрытия, но с одним условием – весной пленку нужно как можно быстрее снять с грядки, чтобы она начала быстро прогреваться.
Важно! Не слишком обращайте внимание на указанную в материале высоту слоев, она вполне может быть приблизительной и зависеть от количества того или иного материала, находящегося в вашем распоряжении, и конечно же, размера траншеи (чем она уже, тем слой может быть больше и наоборот). Для ускорения процессов разогревания (естественной переработки отходов) можно использовать препараты, которые специально для этого и выпускаются промышленностью, например, «Байкал М1». Он значительно стимулирует процессы гниения. Но запомните, что такие препараты настоятельно рекомендуется вносить именно на хорошо пролитую водой грядку.
Следующий вариант грядки – насыпная
Этот вариант теплой грядки идеален для растений, любящих умеренное количество влаги (те же томаты), а также для регионов, обладающих пониженными температурами в летний период и повышенной влажностью воздуха в сочетании с дождями.Теоретически обустроить насыпную грядку при должном умении и терпении можно даже на заболоченном участке, ранее совершенно непригодном к использованию или в тех регионах, где присутствует угроза возвратных заморозков либо значительных перепадов температур.
Для начала выбираем место, как было описано выше. Далее на это место помещаем самый первый слой, то есть дренаж: все то же самое и тем же слоем (около двух десятков сантиметров). На этот слой выстилаем самые разные растительные отходы толщиной примерно в 12-16 см. Этот слой пересыпаете огородной почвой.
Поверх слоя почвы нужно насыпать перегной или его заменители (о чем мы писали выше) толщиной 9-11 см. И далее, чуть ли не самое главное, — все эти слои должны быть укрыты чистой от сорняков, желательно свежей и хорошо отдохнувшей огородной почвой толщиной в 55-60 см. Далее все укрывается пленкой. В данном случае лучше укрывать пленкой именно осенью.
Остается дело за малым — соорудить вокруг этой грядки короб из свежих досок, пропитанных соответствующим материалом от быстрого гниения, чтобы грядка не развалилась.
Важно! По большому счету, и состав теплой грядки-короба, и состав теплой грядки-траншеи одинаков. В эти грядки также вполне допустимо внести препараты для стимуляции более быстрого гниения, один из которых мы привели в пример. Что касается укрепления стенок теплой грядки-короба, то можно помимо досок, использовать и шифер, однако с досками это все будет выглядеть эстетичное и надежнее.
Комбинированная теплая грядка траншея-короб
Она, по сути, подходит для любых овощных культур и для подавляющего числа климатических поясов. Можно смело сказать, что это универсальная теплая грядка, которая сочетает в себе все плюсы теплой грядки-траншеи и теплой грядки-короба.Начинаем с того, что снимаем слой почвы, но поменьше – до 25-35 см, не более. Далее можно уложить металлическую сетку для защиты от грызунов, а можно, если не боитесь их проникновения, по бокам уложить доски, ровно по профилю получившейся траншеи таким образом, чтобы они торчали выше поверхности почвы примерно на пол метра.
Слои те же самые – дренаж, любые растительные отходы, далее слой перегноя и сверху — садовая почва. Не забудьте каждый слой пересыпать почвой. После того как грядка готова, ее нужно пролить до основания и применить препараты для ускорения гниения, а все закрыть пленкой до весны.
Важно! Не забывайте, что любая теплая грядка «работает» примерно года четыре, потом она максимально истощается и оптимальный вариант — ее разрушить и равномерным слоем расстелить по всему огороду, сделав новую по одному из наших «рецептов».
Севооборот на тёплых грядках
Чтобы выращивание овощных культур на теплых грядках было полноценным, необходимо соблюдать севооборот. Далеко не всегда это получается, если грядка одна. Поэтому, если есть возможность, следует на участке сделать несколько теплых грядок и даже поэкспериментировать, какая эффективнее: грядка-траншея, грядка-короб или комбинированная грядка.В самый первый сезон существования грядки овощеводы рекомендуют высаживать на ней культуры тыквенные. Далее, на второй сезон можно сажать огурцы, а также тыквы, болгарский перец, помидоры и баклажаны.
Следующий, третий год использования теплой грядки – тут можно высадить морковь, столовую свеклу, картофель, лук и редьку.
На четвертый, заключительный год существования теплой грядки, желательно высадить любые бобовые, которые образуют клубеньки, накопят азот и вы, когда будете разбрасывать грядку по участку, еще и удобрите почву максимально доступным азотом.
Важно! Если бобовые вам не нужны совершенно, а вот от помидорчиков и огурчиков в заключительный год жизни грядки вы бы не отказались, то тогда осенью внесите поверх грядки по 5-6 кг полуперепревшего навоза или компоста и аккуратно перекопайте. Весной пролейте грядку нитроаммофоской из расчета столовая ложка на квадратный метр грядки.
Особенности ухода именно на теплой грядке
На юге — это первые деньки апреля, севернее — в середине апреля, но строго под пленку, в центре — примерно середина апреля, но пленка совсем необязательна; и тогда в мае появятся уже первые ростки на сооруженных собственными руками теплых грядках.Рассказ о создании теплой грядки был бы совершенно неполным без пары слов о том, как ухаживать за растениями на фактически постоянно «пылающей» где-то внутри грядке. Мы выше писали, что поливы нужны, но ограничены. Так вот, этим ограничением выступает дождь, а если его нет, то грядка в поливе все же нуждается. Ни в коем случае почва на теплой грядке не должна пересыхать.
Далее можно использовать градусник для замера температуры почвы: если она более 50 градусов (что фактически возможно только на укрытых грядках), то укрытия нужно снимать или проветривать грядку. Но старайтесь эти процедуры делать днем, а не вечером, чтобы значительных перепадов температуры не было.
Понизить температуру почвы, если вы используете в холодных северных условиях грядку с укрытием, сможет лутрасил. Он представляет собой нетканый материал, который свободно пропускает и влагу, и воздух, в отличие от пленки. Он также хорошо оберегает растения от палящего солнца.
Не бойтесь экспериментировать на своем огороде, особенно если это касается теплых грядок. С высокой долей вероятности ваш опыт будет успешным, и вы получите свежую продукцию гораздо раньше, чем получит ее хозяин соседнего участка. Советуем на участке сделать пару теплых грядок, тогда проблем с севооборотом просто не будет, и вы сможете использовать почву по всем «огородным» правилам.